Меню

Диета тест с ответами



Тест с ответами: “Диетология”

1. Пищевые отравления микробной природы классифицируются на:
а) смешанной этиологии, токсикозы +
б) микотоксикозы
в) немикробной природы

2. В рационе детей с нервно-артритическим диатезом исключают продукты с высоким содержанием:
а) клетчатки
б) фосфатов +
в) солей кальция

3. При хронической недостаточности кровообращения происходит нарушение:
а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
б) обмена витаминов
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

4. К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся:
а) болезнь кленового сиропа
б) гликогенозы и галактоземия +
в) склеродермия

5. Калиевая диета назначается на:
а) 1-2 недели
б) 1 месяц
в) 3-5 дней +

6. Мучные изделия на диете N 13:
а) не имеет значения
б) ограничивают +
в) не ограничивают

7. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:
а) 4 раза в день
б) 2 раза в день
в) 5-6 раз в день +

8. Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
а) всю жизнь +
б) пол года
в) 2 года

9. К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся:
а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

10. К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся:
а) инфицирование
б) денатурация белков +
в) окисление жира

11. При рефлюкс – эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, потому что в её составе есть:
а) мясной бульон +
б) крупяной бульон
в) овощной отвар

12. Гипогликемия характерна для всех перечисленных состояний, кроме:
а) передозировки инсулина
б) гипертиреоза +
в) голодания

13. Ниацин может синтезироваться из триптофана в отношении триптофан/ниацин:
а) 60:1 +
б) 10:1
в) 30:1

14. В развитии хронических расстройств питания основными эндогенными причинами являются:
а) энзимопатии наследственные и врожденные
б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

15. Исключается из первых диет:
а) закусочные консервы +
б) творог свежеприготовленный
в) блюда из вареного мяса

16. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
а) дискомфорту желудка
б) повышению АД, тахикардии
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

17. При остром гепатите назначают диету:
а) 5
б) 5п
в) 5а +

18. Контролирует работу пищеблока:
а) врач-диетолог
б) главврач +
в) лечащий врач

19. Первый рацион диеты 10и включает следующее количество жира:
а) 60-70г
б) 20-30г
в) 30-40г +

20. При лечении больных с ХПН в период компенсации базисной является диета:
а) 7а
б) 7б +
в) 7в

21. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:
а) зав.складом +
б) врач-диетолог
в) шеф – повар

22. Диета 2 – это:
а) термически щадящая
б) химически стимулирующая +
в) химически щадящая

23. Для получения диетического сметанного соуса необходимы все следующие компоненты, кроме:
а) мучной белой пассировки
б) бульона
в) перца +

24. Витамин РР:
а) рибофлавин
б) ниацин +
в) тиамин

25. Больной хроническим колитом в стадии обострения может использовать в питании жир/сливочное масло:
а) не имеет значения
б) вообще масло исключить из рациона
в) в блюде +

26. Оптимальное количество жира на фактическую массу тела ребенка с гипотрофией на этапе оптимального питания составляет:
а) 8.0-10.0 г
б) 6.0-6.5 г +
в) 3.7-4.0 г

27. Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
а) картотека блюд +
б) ведомость на выдачу продуктов
в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

28. Нагрузочной диетой для больного хроническим энтеритом в стадии ремиссии является:
а) 4б
б) 4в
в) 2 +

29. Различные блюда и продукты по-разному воздействуют на перистальтику кишечника. При поносе нельзя назначать:
а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
в) и те, и другие

30. Хроническая недостаточность белков в питании ведет ко всему, кроме:
а) нарушению заживления ран
б) положительному азотистому балансу +
в) снижению работоспособности

Источник

Тест с ответами: “Правильное питание”

1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий

3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +

6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки

7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +

8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи

9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +

10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина

11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +

Читайте также:  Диета для рожениц после кесарева

13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С

17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму

30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

Источник

Тест: Какая диета вам подойдет?

Если не знаете, какая диета вам подойдет, ответьте на 10 вопросов теста. Возможно, именно его результаты дадут вам ответ на этот вопрос. Итак, вооружайтесь ручкой, листом бумаги и вперед.

1) Сколько у вас лишних килограмм?

А) У меня их почти нет – просто хочется иметь более спортивную и подтянутую фигуру. – 0 баллов

Б) 10-15 кг– 1 балл

Г) Найти бы того, кто это скажет. Сама никак не могу разобраться. – 3 балла

2) Что вы выберете из этого списка?

А) Соленый огурец– 1 балл

Б) Кусок докторской колбасы– 2 балла

В) Курабье (песочное печенье с капелькой джема) – 3 балла

Г) Спасибо, я не голодна– 0 баллов

А) Крайне редко– 0 баллов

Б) 1-2 раза в неделю– 2 балла

В) Часто, очень ее люблю– 3 балла

Г) Вообще не ем– 1 балл

4) Какая народная мудрость, по вашему мнению, самая глупая?

А) Всё полезно, что в рот полезло– 0 баллов

Б) Хлеб да каша – пища наша– 2 балла

В) Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. – 1 балл

Г) Кашу маслом не испортишь. – 2 балла

5) У вас случаются ночные приступы голода?

А) Ночью я сплю, а не ем– 0 баллов

Б) Ну, иногда съедаю бутерброд с колбасой– 1 балл

В) От приступов голода я страдаю чаще днем– 2 балла

6) Какой принцип вам ближе?

А) Всё свое ношу с собой. И еду в том числе. В контейнерах. Она всегда должна быть под ругой. – 0 баллов

Б) Лучше меньше, а лучше. Правильнее поесть один раз в день, сколько хочется и вкусно. – 1 балл

В) Жизнь должна быть в удовольствие. Невкусная еда пользы не принесет. – 3 балла

Г) Учет и контроль. Есть надо в запланированное время и запланированное меню– 2 балла

7) От чего вы откажитесь без колебаний?

А) От брокколи на пару– 3 балла

Б) От салата без соли и заправки– 2 балла

В) От вареной рыбы– 1 балл

Г) От молочного супа– 0 баллов

8) Как долго вы готовы сидеть на диете?

А) Если диета понравится, могу на ней остаться– 0 баллов

Б) Пока не пойму что она не работает или перестала работать– 2 балла

В) До тех пор, пока не похудею– 1 балл

Г) Что значит «как долго»? Мне прямо сейчас, срочно нужно! – 3 балла

А) Слишком «голодные» – 0 баллов

Б) С подсчетом калорий, пунктов, баллов– 2 балла

В) Которые не приспособлены к жизни работающего человека. – 3 балла

Г) Монодиеты– 1 балл

10) А вы уже сидели на диетах?

Читайте также:  Щадящая диета для ребенка после рвоты меню

А) Почти нет опыта в этой сфере– 0 баллов

Б) Стараюсь есть умеренно – вот моя основная диета– 1 балл

В) Было дело и не раз– 2 балла

Г) Сижу то на одной, то на другой– 3 балла

Подсчитайте количество баллов и прочитайте результат.

0 – 7 баллов. Вы действительно считаете, что вам нужна диета?

На самом деле вам не нужны никакие кардинальные перемены в питании. Вы и так умеете избегать вредных и бессмысленных соблазнов, имеете представление о здоровой пище, а ваши инстинкты, как правило, ведут вас в нужном направлении. Единственный совет: попробуйте дать себе добро на маленькие приятные безобразия время от времени. И не наказывайте себя за них, а всего лишь немного компенсируйте часовой прогулкой, например, по парку.

8-15 баллов. Для вас эффективной будет диета 5:2.

Пять дней придерживайтесь одного из вариантов средиземноморской диеты с ограничением сладостей и простых углеводов. А два делайте разгрузочными. Сокращайте дневной рацион до 500- 600 ккал. Если вы не худеете, а поддерживаете вес, то разгрузочный день устраивайте раз в неделю или даже раз в 10 дней. Типичный разгрузочный день включает в себя завтрак на 300 ккал, например яичница из двух яиц с ветчиной, чашку зеленого чая или черного кофе без сахара. И обеда или ужина на 200-300 ккал, состоящего из рыбы или птицы с (отварных или на гриле) с овощами. В среднем на такой диете можно потерять 3-5 кг за месяц

16-22 балла. Для вас эффективной окажется лактовегетарианская диета.

В течение двух недель разрешаются овощи, фрукты, зелень, крупы, хлеб (1 раз в день). И что очень- очень важно. Молочные продукты – молоко, творог, кефир, йогурт, или сыр – 1 раз в день в ежедневном режиме. А также соевые продукты по желанию. На третьей неделе к этому рациону добавляется птица – около 100 гр. 4 раза в неделю. А на четвертой постная говядина – 100 гр. 2 раз в неделю. Эта диета помогает сбросить 3-5 кг за 2 недели, а кроме того благотворно влияет на общее состояние организма. Придерживаться такой диеты можно постоянно.

23-30 баллов. Вы уже эксперт в области диет и перепробовали не один десяток разнообразных способов похудеть. А может быть, вы просто бросаетесь из крайности в крайность, то пробуя новую систему питания, то полностью отказываясь от некоторых продуктов, а то и вовсе голодая. Как бы то ни было, вам важно, во-первых восстановить свою базовую калорийность (как ее высчитать читайте здесь ).

Во-вторых вернуть в рацион все необходимые базовые ингредиенты – белки, жиры и углеводы (о правильном балансе БЖУ читайте здесь ). И попробуйте сменить стратегию, перестаньте голодать, не ставьте перед собой цель как можно быстрее похудеть. Разбейте глобальную цель на десяток маленьких и двигайтесь к ним постепенно. И перестаньте себя наказывать за вредности и срывы. Поверьте такие перемены пойдут фигуре и организму в целом только на пользу.

Источник

Тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»

Диета является одним из основных факторов коррекции. Но если просто назначить больному диету, далеко не в каждом случае произойдёт реальное изменение. Назначая диету, врач зачастую не в полной мере понимает, как откликнется такое предписание у пациента. И если в патерналистском подходе больной просто должен следовать предписанию, то в более ориентированном на пациента подходе задача помочь повысить приверженность. Это требует психологических навыков от врача. Однако требуется, в первую очередь, понимание точек зрения – того, как смотрит на вопрос пациент и чем его взгляд отличается от взгляда врача. Знание о подобной специфике может помочь врачу, назначая диету, более точно, персонально обозначать изменения, которые должен произвести в своей жизни пациент. Подобная личностно-ориентированная работа окажется значительно более эффективной.

1. В чём причины социальных изменений при ожирении?

1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении восприятия человека другими людьми; +
3) в изменении картины Я и поведения человека; +
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.

2. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как

1) культурология; +
2) математика;
3) астрономия;
4) психология; +
5) медицина. +

3. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

1) пищевой культуры социальной группы данного человека;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов; +
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.

4. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

1) средиземноморская; +
2) веганская;
3) скандинавская;
4) кетогенная.

5. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

1) влиять на метаболизм;
2) переживаться эмоционально; +
3) влиять на структуру тела;
4) иметь экономический эффект.

6. Диета – это модификация

1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни; +
3) только питания;
4) питания и телесности.

7. Диета является

1) чисто медицинским понятием;
2) сугубо традиционным рационом;
3) механическим набором продуктов;
4) культурным и медицинским стереотипом питания. +

8. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

1) водка;
2) портвейн;
3) красное вино; +
4) белое вино.

9. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

Читайте также:  Диета что бы после родов быть стройной

1) к чисто социальным;
2) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации; +
3) к социальным и психологическим;
4) к чисто биологическим.

10. Почему диета изучается культурной психологией?

1) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом; +
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является утилитарным медицинским назначением.

11. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

1) в подгнившем;
2) в солёном;
3) в термически обработанном; +
4) в маринованном.

12. Пространство культурных смыслов называется

1) интенциональным;
2) семиотическим; +
3) референциальным;
4) бессознательным.

13. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

1) это источник нитратов;
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник быстрых углеводов. +

14. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

1) религиозным постом;
2) поминками; +
3) застольем; +
4) медитацией.

15. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

1) пейотль;
2) первые блюда;
3) мучное; +
4) мясное.

16. Что такое культурное означивание?

1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это придание новых смыслов и значений через культуру; +
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это изобретение новых символов для старых смыслов.

17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

1) от семиотического пространства культуры социума; +
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства медицины; +
4) от климата.

18. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

1) праздником; +
2) поминками;
3) радостью; +
4) проводами солдат.

19. Для чего изначально человеку нужна культура?

1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей; +
3) для отправления религиозного культа;
4) для порабощения себе подобных.

20. Модификация диеты используется в медицинской практике для

1) снижения экономических затрат;
2) снижения риска заболеваний; +
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) соблюдения религиозных предписаний.

21. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться; +
3) прекратить социальные взаимодействия;
4) никак не адаптироваться.

22. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

1) из-за чисто биологической природы человека;
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за целостной природы человека; +
4) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.

23. В состав средиземноморской диеты входят

1) сливочное масло;
2) большое количество красного мяса;
3) томаты; +
4) оливковое масло; +
5) рыба. +

24. Фастфуд как культурный феномен присущ

1) постмодернистскому обществу; +
2) античному обществу;
3) средневековому обществу;
4) обществу палеолита;
5) информационному обществу. +

25. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь; +
2) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.

26. Культурные особенности питания есть у

1) отдельных людей; +
2) глобализированной культуры; +
3) локальных культур; +
4) растений;
5) животных.

27. Средиземноморская диета – это

1) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
4) диета №7 по Певзнеру. +

28. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

1) отдельных личностей;
2) социальных групп; +
3) глобального мира;
4) низших приматов.

29. Пища является

1) культурным символом; +
2) смыслом существования государств;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ; +
4) источником познания.

30. В культурной системе современного западного общества ожирение является

1) нейтральным элементом;
2) стигмой; +
3) табу;
4) положительно оцениваемым элементом.

31. Диета в жизни человека является частью

1) культуры повседневности; +
2) медицинских предписаний; +
3) теоретических научных знаний;
4) политической жизни общества.

32. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

1) печёночной патологии;
2) ренальной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии; +
4) болезни Альцгеймера.

33. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?

1) за счёт операций с образами;
2) за счёт абстрактных математических операций;
3) за счёт прямых операций в физическом мире;
4) за счёт операций в символическом мире. +

34. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

1) фрустрацией и срывом диеты; +
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) недостатком энергии.

35. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

1) к изменениям социальной жизни; +
2) к изменениям на физическом уровне;
3) к изменениям метаболизма тела; +
4) к изменениям картины Я; +
5) к изменениям на политическом уровне.

36. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

1) алкоголь; +
2) бензол;
3) аяуаска;
4) пейотль;
5) табак. +

37. В чём задача медицины как части культуры?

1) поддержание правопорядка;
2) повышение качества жизни, связанного со здоровьем; +
3) счастье всего человечества;
4) борьба с болезнями; +
5) поддержание здоровья. +

38. Медицина как область человеческой деятельности является

1) чистой религиозной практикой;
2) чистой наукой;
3) частью искусства;
4) сложной частью культуры. +

Источник