Меню

Диета врач диетолог марианна трифонова



Диета Марианны Трифоновой

В последнее время проблемы переедания все чаще связывают с психологическими причинами. Из-за изобилия еды в современном западном мире мы можем позволить себе формировать рацион, исходя из пищевых предпочтений, которые часто в совокупности с индивидуальными психологическими особенностями приводят к систематическому или запойному перееданию, а в конечном итоге – к излишнему весу.

Это породило психологический подход в диетологии, поклонником которого и является Марианна Трифонова. Ее метод заключается в определении психологического типа пациента и составлении для него индивидуальной комфортной программы похудения, которая будет учитывать пищевые предпочтения пациента и те особенности его натуры, которые он пытается «заесть».

Об авторе методики

Марианна Валентиновна Трифонова – популярный диетолог, физиотерапевт и спортивный врач. Она обрела популярность благодаря участию в телепроекте «Ты – то, что ты ешь». В этой передаче она рассказывала о своей методике и помогала гостям проекта справиться со своими проблемами диетического характера.

Создательница диеты — Марианна Трифонова

Трифонова закончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности «Спортивная медицина» и в 2006 году основала популярный медицинский центр «Эмеральд». Является автором нескольких книг по «психобиокоррекции веса» (по сути, разновидность психологического подхода в диетологии). Прославилась, как личный диетолог Димы Билана во время его участия в конкурсе «Евровидение».

Методика похудения Марианны Трифоновой

Система полностью построена на теории, что основной причиной ожирения в современном обществе европейского образца является психологическая тяга к еде, как замене определенных удовольствий и способу справиться со стрессом. Несмотря на то, что лечение в клинике Трифоновой – сложный и многогранный процесс, эта методика нашла популярное воплощение в простейшем варианте разбивки едоков по типам личности.

Разделение на группы происходит в зависимости от пищевых предпочтений. Все люди, страдающие лишним весом, согласно данной системе психокоррекции веса, делятся на три больших группы (в зависимости от их отношения к еде как таковой) и шесть групп поменьше (в зависимости от того, какую именно пищу они предпочитают). В зависимости от восприятия пищи люди делятся на:

  • Людей, любящих вкусно поесть и уважающих еду, как кулинарное произведение. Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к искусству;
  • Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез. Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;
  • Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности. Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти вкусненького» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.

Психотипы людей по пищевому поведению

Основой для составления конкретного рациона Марианна Трифонова считает индивидуальные предпочтения в еде, которые она связывает с чертами характера и особенностями поведения. Всех пациентов она делит на 6 категорий:

  • Человек-шашлык;
  • Морской коктейль;
  • Тот еще фрукт;
  • Млечный спутник;
  • Сластолюбец;
  • Шалтай-болтай.

Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, достаточно оценить свой психологический тип и подойти к холодильнику. Если в запасах пищи вы обнаружите преимущественно составляющие определенного психотипа, то, вероятно, это ваш случай.

Человек-шашлык

Пищевые предпочтения

Для «человека-шашлыка» нет еды лучше мяса. Сосиски, колбасы и мясные продукты всех сортов – без всего этого наш герой не мыслит своего питания. Для него нет кулинарной пытки хуже, чем разгрузочный день на овощах, когда вся семья ест котлеты и бутерброды с колбасой. На вегетарианцев, скорее всего, смотрит, как на нездоровых психически. Такой человек – широкая душа, поэтому предпочитает большие порции пищи.

Поведение

Убежденные мясоеды – довольно яркие и, возможно, агрессивные личности. Среди них много людей, которые обладают лидерскими качествами или хотя бы считают, что принадлежат к типу лидеров. Они любят яркие цвета и дорогие вещи, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезнью, подагрой и перепадами настроения. Как правило, представители этого типа набирают вес в старшем возрасте, когда переходят к более пассивному образу жизни.

Рекомендации по похудению

Первое что нужно сделать – устроить себе неделю мясоеда. Ешьте слабо прожаренное мясо без гарнира и салата на завтрак, обед и ужин. Остальных продукты ешьте ровно столько, сколько необходимо, и не более. Запивайте еду крепким кофе без сахара. Носите только яркое и вызывающее, пользуйтесь тяжелым парфюмом, смотрите исключительно боевики и т.д. Идите на поводу привычных слабостей не по велению сердца, а по принуждению.

Если в течение этого периода вам захочется легкого салата из зелени с оливковым маслом, добавьте пару листиков шпината или салата к вашему стейку или котлетам. В общем, доведите свою склонность до абсолюта. Делайте все, чтобы к концу недели вас просто тошнило от одной мысли от мясе. Такие гарниры, как картошка, макароны или даже простой хлеб должны быть полностью исключены.

Серьезно прибавить в весе на чисто-белковой диете невозможно, а переход к легкому питанию на следующие 2-3 месяца после такой встряски станет благословением, что надежно защитит вас от срывов. Однако не стоит предпринимать таких экспериментов, если у вас имеются заболевания, при которых употребление мяса нужно ограничивать. После того, как вы устроили себе неделю разгула, переходите на сбалансированный рацион, включающий в себя примерно такие продукты (из расчета на день):

  • 300 г нежирного белого мяса или отварной телятины;
  • 100 г нежирного кефира или несладкого йогурта/творога;
  • 400 г овощей;
  • 200-300 г фруктов;
  • Не более 300 г изделий из крупы или цельной муки (каши, хлеб из отрубей, макароны из цельной муки и т.д.)

Примерное меню на день

  • Завтрак: каша на воде или цельные несладкие хлопья, обезжиренный диетический йогурт с ложечкой меда, чашка несладкого зеленого чая;
  • Второй завтрак: фрукт размером с кулак или чашка ягод;
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени, порция отварной говядины и пара запеченных картофелин;
  • Полдник: фрукт или ягоды;
  • Ужин: порция нежирной рыбы с зеленым салатом;
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Морской коктейль

Пищевые привычки

Как можно догадаться по названию, «Морской коктейль» предпочитает рыбу и всевозможные морепродукты.

Поведение

Это — преимущественно женский тип. Любители рыбы гибкие и с легкостью идут на компромиссы. Они конформисты по натуре, хотя это свойство может быть и приобретенным. Им требуется много времени, чтобы принять собственное решение, поэтому они часто следуют за лидером. Эти люди склонны лгать себе и врачам, рассуждать путано и пространно, что превращает работу диетолога в настоящий кошмар. Иногда такие люди наслаждаются страданием и выбирают наименее яркие и жизнерадостные расцветки и способы времяпрепровождения.

Читайте также:  Калории в белке яйца на диете

Примерное меню на день

  • Завтрак: яйцо, 30 г нежирного сыра, черный кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан свежих или свежемороженых ягод;
  • Обед: рыба нежирных сортов, салат из свежих овощей и зелени;
  • Полдник: сок или мусс из фруктов;
  • Ужин: рагу с грибами;
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Тот еще фрукт

Пищевые предпочтения

Такие люди предпочитают растительную пищу и любят побаловать себя различными сладкими фруктами и ягодами. Однако некоторые из «фруктов» набирают вес из-за склонности к жареной картошке, шоколаду, булкам и подобной пище.

Поведение

Как правило, такие люди незлобивы, но самоуверенны. Их сложно переспорить, они готовы стоять до последнего за свои убеждения и не соглашаются на компромиссы. Среди подобного типа много вегетарианцев и веганов. Такие люди любят компанию и отлично чувствуют себя в окружении незнакомых людей. Любовь к большим компаниям часто приводит к застольному перееданию, особенно из-за того, что такие люди, по сути, жизнерадостны и склонны к гедонизму.

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, обезжиренный творог, какао;
  • Второй завтрак: печеный картофель с брынзой;
  • Обед: куриная грудка со стручковой фасолью;
  • Полдник: бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром;
  • Ужин: салат из отварных овощей с креветками;
  • На ночь: порция йогурта с фруктами.

Млечный спутник

Пищевые предпочтения

Предпочитает молочные продукты, еду с мягким и невыраженным вкусом без специй, каши на молоке и т.д. Любимое блюдо таких людей выглядит примерно так: омлет из двух или более яиц на молоке с макаронами или жареной картошкой (заправлять, разумеется, предпочтительно сметаной).

Поведение

В большинстве своем эти люди — альтруисты с гостеприимным и открытым нравом, которые находят удовольствие в заботе о близких. Это хорошие хозяева и хозяйки, предпочитающие домашний уклад и спокойную работу. Стратегия похудения для таких людей должна строиться не на их выгоде, а на том, что близким он нужен живым и здоровым, поэтому должен заботиться о себе.

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, стакан ягод, зеленый чай;
  • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока;
  • Обед: рис с отварными или запеченными грибами и специями, овощной салат;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: белое мясо с брокколи, зеленое яблоко;
  • Перед сном: компот без сахара.

Сластолюбец

Пищевые предпочтения

Говоря проще – сладкоежка. Они любят любые сладости и в любом количестве. Не может быть такого, чтобы в их доме не была припрятана шоколадка или печенье. Чай без сахара не признается в принципе.

Поведение

Чаще всего такие люди довольно инфантильны. Они заедают сладким нерастраченную нежность и желание вечного праздника. Такие люди страдают лишним весом чаще всего. Склонны переедать на эмоциональной почве, часто несчастливы в личной жизни. Поведение открытое — как правило, «сластолюбцы» имеют множество друзей и являются душой компании. Они не привыкли себе в чем-либо отказывать или ограничивать себя.

Настроение сладкоежек часто меняется. Они не любят носить проблемы в себе, поэтому бывают довольно болтливы. Статистически любители сладкого более склонны к супружеской неверности и алкоголизму. Для того чтобы перестать передать, таким людям нужно разобраться со своими психологическими проблемами — в противном случае при любой неприятности они могут сорваться и бросить начатое на полпути.

Примерное меню на день

  • Завтрак: куриная грудка, фрукты;
  • Второй завтрак: 100 г творога с фруктами;
  • Обед: рис с овощами и нежирной рыбой;
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: тушеные грибы с белком 1 яйца.

Шалтай-Болтай

Пищевое поведение

Чаще всего эти люди — любители фастфуда и «мусорной» пищи: чипсов, всевозможных закусок, быстрой вермишели, газировки, конфет и другой еды из пакетиков. Они не любят готовить или в принципе этого не делают.

Поведение

Это люди, склонные к авантюрам и внезапным озарениям, которые редко доводят дело до конца. Они часто едят за компьютером или не отходя от рабочего места. Они резки и вечно заняты. Часто среди них встречаются люди-катастрофы, у которых все горит и ломается. Планомерная медленная работа не свойственна им в принципе. Часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями и ожирением внутренних органов.

При лечении лишнего веса у этого типа пациентов приходится заново прививать им хоть какие-то пищевые предпочтения, так как обычно они не склонны перебирать пищей. Кроме того, им следует начать соблюдать пищевой режим. После того, как будут установлены какие-то любимые продукты и тип пищевого поведения, «Шалтай-Болтая» переводят на тип диеты для более близкой ему группы пациентов из списка, приведенного выше.

Эффективность диеты Марианны Трифоновой

Данная диета рассчитана на тех, кто склонен к нервному перееданию. Если ожирение происходит на фоне гормонального расстройства, нарушения механизма регуляции голода и т.п., то психокоррекция будет малоэффективна, так как для подобных пациентов существуют отдельные специальные системы.

Кроме того есть люди, определить тип которых по системе Трифоновой практически невозможно. Также стоит учитывать, что данная система не адаптируется под нужды людей со специфическими диетами: по медицинским показаниям, вегетарианской, для больных диабетом и т.д.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Источник

Психологическая диета от Марианны Трифоновой

Психологическая диета от Марианны Трифоновой

Методика Марианны Трифоновой позволит понять причины собственного переедания и избавиться от пищевых зависимостей с тем, чтобы зажить легкой и стройной жизнью. Автор большую часть своей карьеры занимается именно проблемами лишнего веса, поэтому Марианне Трифоновой могут доверять и скептики – противники антинаучных методик.

«Психологическая диета» была разработана как обобщение практической работы доктора Трифоновой со многими тысячами больных, страдающих от лишнего веса. Методика не имеет ничего общего с «прочисткой мозгов», гипнозом и кодированием, так что прошедшие лечение по программе уж точно не станут зомби, не способными есть вообще ничего, кроме отварной капусты.

Марианна Трифонова придумала методику борьбы с лишним весом, основанную на знании психологии людей и рациональном подходе к питанию, поэтому все планы питания, приведенные в книге могут смело использоваться самостоятельно, они сбалансированы и не нанесут вреда здоровью.

Итак, все люди по отношению к еде делятся на три больших категории. Первые – продуктовые эстеты и пищепоклонники. Они обожествляют еду, много времени уделяют ее приготовлению и поглощению. Причем эстет не обязательно будет полным, ведь он может любить еду теоретически, а свои кулинарные шедевры скармливать друзьям и родственникам.

Вторая категория людей еду презирает. Их отношение можно пересказать одной фразой – «вспомню – поем». Третья категория кушает беспорядочно, все подряд и целыми днями. Это – наиболее «крупная» схема от Марианны Трифоновой. Большинство людей так или иначе в нее укладываются, но есть и фанаты определенного блюда. Такие дня не могут прожить без мяса или шоколада, да что там вкусности, и у кефира есть преданные поклонники. Что объединяет эти группы людей?

Прежде всего то, что они относятся к пище не как к источнику энергии, запасы которой необходимо подпитывать регулярно, а как к какой-то важной или, наоборот, презираемой части жизни.

Что же делать? Ведь гипертрофированная любовь или наоборот ненависть к еде оборачивается лишними килограммами… Если человек буде продолжать питаться хаотично или всю свою жизнь стараться есть какой-то определенный вид продукта – лишний вес, скорее всего, останется при нем.

Любое насилие, непонимание и жесткие рамки – это не способ похудеть , а насилие над личностью .Вот почему психологическая диета – это не литр кефира и лист салата.

Итак, у Вас лишний вес и нездоровая привязанность или, например, показное отторжение пищи? Значит, Вы наверняка принадлежите к одному из нижеперечисленных психотипов:

1. Человек-шашлык;
2. Морской коктейль;
3. Тот еще фрукт;
4. Млечный спутник;
5. Сластолюбец;
6. Шалтай-болтай.

Выстраивать здоровые отношения с едой и сбрасывать вес начинают с определения психотипа. А вот сделать это проще простого. Нужно просто подойти к холодильнику и посмотреть на его содержимое повнимательнее.

Если вы видите котлеты, мясные нарезки, колбасу, сосиски – вы определенно человек-шашлык. Если внутренняя картина представляет собой хаос от йогурта до колбасы и торта, скорее всего, владелец холодильника – Шалтай-болтай. Рыбные нарезки, рыбное филе, замороженная рыб, селедка – Вы Морской коктейль. А вот если в холодильник ровным строем стоят йогурты и сметана – владелец этого великолепия Млечный спутник.
Если же в холодильнике сложно найти что-либо кроме фруктов и овощей, владелец «сада» — Тот Еще Фрукт.

Получили информацию о собственных предпочтениях? Получите и описание каждого психотипа в подробностях вместе с корректирующей диетой.

Человек-Шашлык

Итак, Человек-Шашлык – убежденный мясоед. Для него обед без мяса – не обед, да и на завтрак и ужин он предпочтет каше бутерброд с колбасой или бужениной. Эти люди редко задумываются над тем, что едят, по натуре они эпикурейцы, а наслаждение едой без мяса им неведомо. Они предпочитают пищу ярких цветов – красного, золотистого, желтого. Любителям мяса свойственны лидерские замашки, они предпочитают командовать, а не подчиняться. Большинство представителей этого психотипа – мужчины, но и представительницы прекрасного пола среди «шашлыков» встречаются. Человек-Шашлык часто набирает лишний вес и имеет проблемы со здоровьем сердечнососудистой системы по той причине, что избыточное мясное питание содержит слишком много холестерина и жира. Пассивный образ жизни без спорта для Шашлыка – практически синоним солидной прибавки в весе.

В юности представители этого типа часто занимаются спортом, поэтому проблем с весом не имеют, лишние килограммы начинают их преследовать в зрелом возрасте, как только Человек -Шашлык со спорта переключается на, например, бизнес.

Мелочность не свойственна натуре Человека-Шашлыка, поэтому контроль порций часто ему неведом. В еде он руководствуется принципом «есть так есть» и часто переедает.

Марианна Трифонова замечает, что «мясоеды» часто становятся агрессивными и с годами страдают от одиночества, неприятия чужого мнения, а если вовремя не скорректируют питание – то еще и от мочекаменной болезни, подагры и букета сердечных заболеваний.

Как похудеть Человеку-Шашлыку?

В похудении для этих людей неплохо действует стратегия «лечить подобное подобным». Диетолог советует любителям мяса довести свою страсть к нему и ярким цветам до перфекционизма. Целую неделю носите красную одежду, пользуйтесь тяжелым парфюмом, ешьте слабо прожаренные стейки на завтрак, обед и ужин. В общем, живите на полную катушку. Большинство людей к концу терапевтической недели испытывают ощущение «перебора», усталости и могут вполне естественно прийти к более здоровому рациону. Именно сейчас желательно красное мясо заменить на белое, а к рациону добавить овощи и фрукты, желательно желтого, а не красного цвета.

Необходимо помнить следующую пропорцию. Для похудения в день можно употреблять 300 граммов нежирного белого мяса или отварной телятины, 100 граммов нежирного кисломолочного продукта, до 400 граммов овощей, 200-300 граммов фруктов и не более 300 граммов макарон или крупяных изделий.

Меню для Человека-Шашлыка

В книге приводится и примерный дневной рацион для Человека-Шашлыка.

На завтрак подойдет любая каша, сваренная на воде, обезжиренный йогурт с чайной ложечкой меда и чашечка натурального зеленого чая. Второй завтрак – 100 граммов ягод или одно большое запеченное яблоко, обед – салат из зеленых овощей, парочка запеченных картофелин плюс порция отварной телятины или говядины.

Полдник – один любой фрукт, а вот на ужин можно побаловать себя кусочком отварной нежирной рыбы с лимонным соком или зеленым салатом. Чтобы не было мучительно голодно засыпать, выпейте на ночь стаканчик кефира.

Морской коктейль

А вот этот типаж скорее женский. Любительницы рыбы поневоле – девушки, которые всю свою жизнь худеют или пытаются похудеть. Прочитав о вреде углеводов для фигуры, они полностью отказываются от хлеба, каш, макарон и переходят на рацион из обезжиренной рыбы и овощей, в лучшем случае.

Психологически морской коктейль – это более гибкий и «обтекаемый» человек. Он склонен к компромиссам, но эта склонность скорее приобретенная, чем врожденная. Эти люди стремятся всем угодить, поэтому часто они теряют ориентацию в пространстве и собственное мнении. Они не способны быстро принять самостоятельное решение, что очень мешает им жить. Морской Коктейль часто не знает, чего он собственно хочет от жизни, поэтому врачи-диетологи признают, что работать с этим типажом невероятно сложно. Эти люди часто лгут врачу, запутывая и его, и самих себя, они неспособны принять самостоятельное решение и все это объясняется тем, что Морской коктейль живет не своей жизнью, а той, которая навязана ему рекламой и стереотипами. Скорее всего, эти люди не любят готовить рыбу, и им не нравится, как она пахнет. В итоге, Морской Коктейль добровольно превращает собственную жизнь в страдание.

Как похудеть Морскому Коктейлю?

«Любить себя – посильный крест». Именно так диетолог советует поступать Морскому Коктейлю, желающему перейти к лечебному питанию. Почему Вы столько времени живете не своей жизнью и пытаетесь пойти на поводу у кого либо? Подумайте об этом и прекратите плыть по течению. Вы — сильный человек, и справитесь со всем самостоятельно, вам нет нужды притворяться морским жителем, который постоянно плывет по течению.

Нет смысла тоннами поглощать селедку, скумбрию, мойву, морской язык. Если вы так любите рыбу – сделайте выбор в пользу нежирных сортов, не покупайте перемороженное филе и консервы. Попробуйте согреть себя, добавить с свою жизнь капельку здоровой агрессии, немного ярких цветов. Пестрые салаты, мясные и грибные блюда… Вспомните, что вы любили до того, как решили уныло плыть по течению.

Меню для Морского Коктейля

Питаться можно, например, так:

Завтрак – одно яйцо, грамм 30 нежирного сыра, чашка кофе.
Второй завтрак – стакан любимых ягод. Можно свежемороженых;
Обед – любая рыба нежирных сортов + салат из помидора, огурца и укропа.
Полдник – сок или мусс из любого фрукта
Ужин — кабачковое рагу с грибами
Перед сном – кефир или молоко.

Тот Еще Фрукт

Этот психотип употребляет овощи и фрукты в любых количествах и в любое время суток. Люди, которые принадлежат к этому психотипу незлобивы, они любят природу и животных, часто увлекаются йогой, эзотерикой, мистическими учениями. Однако их питание далеко от идеала. Преувеличивая полезность овощей и фруктов, эти люди успешно ими переедают, что также может привести к набору веса, но чаше всего эти люди страдают другим грехом – любовью к булочкам и шоколадкам. Эти люди довольно трудно «сходят» с истинного вегетарианского пути. Они сознательно лишают себя многих радостей жизни для того, чтобы найти порой иллюзорную книжную истину.
Убежденные вегетарианцы уверены в том, что лечат себя сами, однако часто они становятся жертвами кариеса, дивертикулеза кишечника и других малоприятных заболеваний. Все-таки организм человека плохо приспособлен к преимущественно травяному питанию.

«Я живу здесь и сейчас» — вот девиз Того Еще Фрукта, если он решил излечиться. Вегетарианство неплохо переносится в жарких странах, а вот россиянину нужна более разнообразная продуктовая корзина. Питание только холодной пищей в нашем климате приведет к постоянному голоду, и постепенному затуханию жизненных процессов. Фрукты должны учиться гибкости, разнообразию и развивать в себе способность прислушиваться к мнению других людей.

Примерное меню для Того еще Фрукта

Завтрак – омлет из одного яйца, обезжиренный творог, чашка какао.
Второй завтрак – Запеченная картофелина
Обед — куриная грудка, тушеная с зеленой фасолью
Полдник — бутерброд из ржаного хлеба с 20 граммами сыра
Ужин – отварные креветки с салатом из свеклы и чернослива
На ночь – компот без сахара

Млечный спутник

Симпатичные, гостеприимные, открытые люди, Млечные спутники часто произносят названия своих любимых продуктов с уменьшительно-ласкательными суффиксами –молочко, сметанка, творожок, сырок. Основная проблема Млечного Спутника в том, что он редко что делает для себя, предпочитая жить для семьи и родственников.

Эти люди прежде всего хозяева и хозяйки. Они работают на спокойной работе с нормированным графиком, а дома предпочитают окружать заботой и уютом своих домашних. Цветовые предпочтения – все самое нежное, бежевая, белая молочная гамма. Казалось бы, что может быть плохого в их уютной полноте? Нет, этим людям придется рано или поздно расстаться со своими привычками, ведь они ведут к заболеваниям, жирный сыр и жирный творог еще никого здоровее не сделали.

Как худеть Млечному спутнику?

Стратегия излечения для Млечного Спутника — «я нужен им здоровым». Эти люди редко умеют жить для себя, и худеть на первом этапе им лучше начинать с мыслями о семье.
Млечный спутник должен прекратить употреблять жирные молочные продукты и добавить в рацион немного красного мяса, красного вина, ярких овощей и фруктов.

Примерный рацион для млечного Спутника:

Завтрак – Омлет из одного яйца, стакан ягод, зеленый чай
Второй завтрак – 200 мл свежевыжатого сока
Обед – салат из зеленых овощей, отварной рис со специями и отварные грибы
Полдник – 200 грамм фруктов
Ужин — белое мясо на пару, брокколи, зеленое яблоко.

Сластолюбец

Это поклонник сладостей любого сорта. Даже старая шутка про сало в шоколаде вполне может относиться к индивидуальному питанию этих субъектов. Сластолюбцы любой пище предпочитают сладости и конфеты, так уж он утроены.

Точнее, их собственная несладкая судьба заставляет подменять одно другим. У этих людей — нерастраченное чувство нежности и любви к окружающим и, скорее всего, имеются проблемы в личной жизни. Это чувствительные, легко ранимые люди, которые, возможно, недополучили любви и нежности в детстве, и теперь пытаются компенсировать это поеданием сладостей. Женщины часто демонстративно горюют и плачут, мужчины же более склонны носить все в себе.

Вероятно, в жизни Сластолюбца произошло сильное травмирующее событие, и теперь он просто боится жить, поэтому и прячется от реальности в прянично-карамельном домике. Марианна Трифонова признает, что вылечить людей этого типа сложнее всего, ведь сладости для них — не просто еда, а замещение чего-то недостающего в эмоциональном плане.

Перестать переедать сладости эти люди смогут только в одном случае. Им необходимо стать своими на празднике жизни. Необходимо посмотреть правде в глаза – поеданием шоколада и конфет проблему не решить, придется все-таки разобраться в своих чувствах и чаяниях. Вам нужно есть побольше зеленых овощей и фруктов, а вот шоколад нужно ограничить. Попробуйте боле полезные сладости, вроде неочищенного сахара или меда. Но вам придется полностью отказаться от бананов, винограда, персиков и прочих сахаристых фруктов. В день можно съедать половинку грейпфрута, сто грамм ягод, 200 грамм дыни или арбуза, пару запеченных яблок. Из овощей рекомендуется квашеная капуста, зеленый перец, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль.

Примерное меню для Сластолюбца

Завтрак – кусок куриной грудки размером с ладонь, фрукт
Второй завтрак – один йогурт или 100 граммов творога
Обед – рис с овощами и кусок нежирной рыбы
Полдник – стакан апельсинового сока
Ужин – тушеные грибы, залитые белком одного яйца.

Шалтай-Болтай

Это самый хаотичный пищевой типаж. Именно они бездумно опустошают полки супермаркетов с тем, чтобы потом сжевать все это перед экраном телевизора или монитором компьютера. Эти люди практически не разбирают, что едят, им свойственно дикое сочетание продуктов, им действительно все равно, лишь бы что-то жевать.

Такое безразличие к еде может идти из детства и быть отражением пищевых привычек родителей, а может и возникнуть вследствие напряженного графика работы.

Психологически это легкие на подъем люди, склонные к авантюрам. Зато им практически не свойственна планомерная работа над чем-либо. Это идеальные спринтеры, творцы креативных идей, которые не могут самостоятельно довести эти самые креативные идеи до конца.

Шалтай-Болтай – человек-катастрофа. У него постоянно что-то теряется, выходит из строя техника, ломаются мобильные телефоны и часы.

Их внутреннее состояние — постоянный дискомфорт. Нервозность, агрессивность — вот то, что Шалтай-Болтай не может сдержать. Этот тип – полная противоположность Млечного спутника, этакой человек-негатив.

Этим людям свойственны сомнения, скептицизм. Однако, если рядом с ними достаточно сильный человек, они с легкостью становятся ведомыми и снимают с себя ответственность за собственную жизнь.

Эти люди часто относятся к так называемой категории тощих толстяков. У них встречается ожирение внутренних органов. Пища, к которой они так безразличны, часто мстит им и с возрастом мужчины этого типа могут стать женоподобными, а женщины, наоборот, приобрести ожирение по мужскому типу.

Как худеть Шалтай-Болтаям?

Людям этого типа необходимо сказать себе «Хватит пренебрегать нуждами собственного организма! Позаботьтесь о своем теле». Цель коррекции питания – понять, что вам нравится на самом деле. Необходимо по очереди пробовать любимые продукты каждого типа питания и анализировать собственные ощущения, запоминать. Что нравится, а что нет. Формировать собственные пищевые предпочтения.

Скорректировать пищевое поведение этого типа часто бывает сложнее всего, ведь Шалтай- Болтай не соблюдает интервалы между приемами пищи и часто ест перед сном. Прежде всего, нужно наладить 4-5 разовое питание и перестать переедать. Непреложным правилом для этого типа должно стать «нет еде за 3 часа до сна». В остальном же автор советует им придерживаться рационов, рекомендованных для других психотипов, чередовать их и выбрать в конце концов тот, который больше понравится.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Источник