Меню

Диета если болит желудок и тошнит



Боль в желудке и тошнота

Если у взрослого постоянно болит желудок и тошнит, это может быть свидетельством нарушения пищеварения вследствие употребления некачественной пищи либо несоблюдения режима питания. Но иногда подташнивание и острая либо тянущая боль в животе свидетельствуют о прогрессировании опасных заболеваний органов ЖКТ. Поэтому если симптомы долго не проходят и наблюдается постепенное ухудшение самочувствия, откладывать визит к врачу не стоит.

Основные причины нарушения

Желудок у взрослого человека может болеть после обильного приема пищи или злоупотребления алкогольными напитками. В этом случае дискомфорт беспокоит по утрам — наблюдается вздутие живота, тошнит, болит голова, чувствуется тяжесть в области желудка, проявляется повышенное слюноотделение. Но такое состояние не свидетельствует о развитии опасной болезни. Все симптомы проходят через 1—2 дня, при условии, что человек будет соблюдать диету и кушать только легкие блюда. Со временем пищеварение нормализуется, а боль в желудке и тошнота исчезнут без специальной терапии. Часто проблемы с желудком появляются на фоне прогрессирования заболеваний органов ЖКТ. В этой ситуации снять болезненность, дискомфорт и чувство тяжести привычными средствами не удастся. После непродолжительного облегчения сильные боли в районе живота вновь возвращаются, наблюдается постепенное ухудшение самочувствия больного.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря человека беспокоит постоянная тошнота и ноющая, тупая боль справа, которая становится более острой после еды. Кроме этих симптомов, появляется глубокая отрыжка с неприятным запахом, во рту ощущается горечь. Из-за того, что человека постоянно подташнивает, пропадает аппетит, через непродолжительное время человек теряет вес, появляется хроническая слабость.

Воспалительный гастрит

На начальных стадиях проявления этого заболевания человек жалуется, что постоянно ноет желудок и тошнит. Такие симптомы возникают с утра, однако могут беспокоить и по ночам, так как воспаление прогрессирует, повреждая стенки органа пищеварения. Со временем живот начинает болеть сильно, а если болезнь сопровождается повышенным продуцированием желудочного сока, появляется тошнота и кислая отрыжка с неприятным запахом. Кишечник перестает нормально функционировать, расстройство сопровождается продолжительными запорами или диареей.

Патологии сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых патологиях может начаться рвота и понос, при этом возникают боли в правой или левой руке, иррадирующие в плече и плече-лопаточную зону. При инфаркте чаще режет в области сердца, беспокоит озноб, хочется вырвать. Если есть подозрение на сердечный приступ, нужно принять таблетку «Нитроглицерина» и срочно вызвать скорую помощь.

Отравления

Частая причина, из-за которой у женщин и мужчин болит живот. Симптоматика проявляется практически сразу. При попадании в органы пищеварения некачественной пищи, сначала тянет низ живота, все это сопровождается подташниванием, обильным слюноотделением. Желудок и кишечник сильно крутит, резко повышается температура тела, пострадавшего постоянно рвет.

Иногда можно получить отравление от таблеток, а точнее, вследствие неправильного их приема. В этом случае, помимо болей в животе и рвоты, наблюдается обильное потоотделение, потеря сознания, головные боли, головокружение. При таких признаках нужно срочно прекратить принимать препараты и немедленно вызвать врача, иначе ситуация закончится негативными последствиями.

Другие патологии

Боли в желудке и приступы тошноты возникают, если человек заболел одним из ниже перечисленных недугов:

  • Язва. Болевой синдром локализуется справа, помимо основных признаков наблюдается полное отсутствие аппетита, часто беспокоят спазмы. Если своевременно не начать лечить язву, в больном органе развиваются эрозивные процессы, которые становятся причиной рака.
  • Панкреатит. При таком заболевании беспокоит сухость и горечь во рту, человеку постоянно хочется пить, боли в животе носят режущий, приступообразный характер.
  • Полипы. Если развивается полипоз, больному давит желудок и тошнит, симптоматика становится выраженной после приема пищи.
  • Аппендицит. При воспалении аппендикса острая болезненность локализуется справа, повышается температура тела, беспокоит слабость, резкое ухудшение самочувствия.
  • Онкологическое заболевание. Если опухоль развивается в верхнем отделе органа пищеварения, у человека болит горло, появляются проблемы с глотанием. При поражении нижних участков возникает чувство, будто стал желудок. Все признаки сопровождаются выраженным болевым синдромом, тошнотой, потерей аппетита и веса.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, при которых требуется неотложная помощь врача

Срочное лечение необходимо, если наблюдается:

  • стойкое повышение температуры тела, которую не удается сбить;
  • невыносимая боль в животе, из-за которой больной теряет сознание;
  • черный стул или рвота с кровяными включениями.

Если в таких ситуациях ничего не делать либо продолжать заниматься самолечением, начнут прогрессировать необратимые процессы не только в желудке, но и в других органах пищеварения, вплоть до некроза тканей. Поэтому необходимо срочно обратиться в больницу, узнать точный диагноз и незамедлительно приступать к лечению.

Диагностика

Для определения диагноза назначаются такие лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • клинические анализы мочи и кала;
  • тест на наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори;
  • биопсия;
  • рентгенография с контрастом;
  • эзофагогастродоуденоскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.
Читайте также:  Джулия майклс похудеть за 30 дней диета

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Препараты

Если тошнота и боли в животе появились единожды, при этом они вызваны обильным употреблением пищи и большого количества спиртного, достаточно выпить «Активированный уголь» из расчета 1 табл. на 10 кг веса. На протяжении дня полезно пить много жидкости, которая быстрее выведет из организма вредные токсины. Нормализовать функционирование поджелудочной железы поможет любое ферментное лекарство, например, «Панкреатин», «Фестал», «Мезим». При гастрите и язвенной болезни избавляют от боли антациды, блокаторы протонной помпы и гистамина, препараты, содержащие элементы висмута. Выраженные спазмы блокируют:

Щадящая диета

При различных болезнях органов пищеварения важно придерживаться строгой диеты, потому что если неправильно питаться, эффект от медикаментозной терапии будет минимален. В рационе больного должны присутствовать:

  • каши — рисовая, гречневая, овсяная;
  • мясо и рыба постных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные напитки и продукты;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • мед.

Если тошнит и болит желудок, полезны вегетарианские супы-пюре, молочные кисели, фруктовые компоты, травяные чаи, яйца отварные всмятку либо в виде парового омлета. Питаться следует дробно, понемногу, стараться не пропускать основные приемы пищи. Важно следить за балансом жидкости в организме, выпивая ежедневно по 1,5—2 л чистой воды без газа.

Источник

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Читайте также:  Диет 7 дней описание

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Строгая диета для стройности

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишелевый молочный суп Каша овсяная Каша гречневая с молоком Рисовая каша с молоком Каша манная с маслом Суп молочный с рисом Сырники печеные
Перекус Запеканка творожная, компот Яблоко, запеченное с медом Кисель, галетное печенье Груша, какао Компот, кусок вчерашнего бисквита Кисель, кусок шарлотки Кисель овсяный, сухарик
Обед Куриный суп с рисом, овощами Овощной суп на мясном бульоне Суп кремовый из тыквы Рисовый суп на рыбном бульоне Протертый картофельный суп на втором мясном бульоне Протертый суп из овощей со сливками Суп кабачковый с фаршем
Перекус Банан, яйцо вареное всмятку Овсяный кисель, галетное печенье Кефир, кусочек хлеба с вареньем Пудинг из вермишели с яйцом Творог с повидлом Какао, зефир или меренга Пастила натуральная, травяной чай
Ужин Паровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклы Тушеные овощи с телятиной Кабачки запеченные, тефтели Паровое мясо, гарнир из вермишели Куриные котлеты, пюре из тыквы Рыбные котлеты, гарнир из вареного картофеля Омлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник