Меню

Диета если газики у грудничка



Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание – это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Первые месяцы жизни малыша часто омрачаются кишечными коликами, которые возникают из-за особенностей ЖКТ ребенка

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

  • внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
  • живот при ощупывании вздутый и твердый;
  • малютка краснеет от напряжения;
  • выраженные резкие движения ножками.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

  1. вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
  2. сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
  3. крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: можно ли есть майонез при грудном вскармливании?).

Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливания

Правильное питание кормящей мамы

Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:

  • Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. Капуста вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. Яблоки рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
  • Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
  • Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с рыбой.
  • Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных кашах. Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
  • Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить зеленый чай?). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.

Как питаться маме при запорах у малыша?

Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется запором, при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна. Грудное молоко практически полностью усваивается детским организмом, в итоге отходов получается крайне мало. Нормальна ситуация, когда ребенок какает раз в несколько дней – это не является запором. Консистенция стула при этом не плотная, а кашицеобразная.

Читайте также:  Норбеков диета теплой водой

Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты – курага, чернослив и другие – не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.

Возраст грудничка – еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.

Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.

Полезные рецепты для мамы

Напиток из шиповника

  • сушеные плоды шиповника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,1 л.

Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Компот из сухофруктов

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) – 400 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты хорошо промываем и обдаем несколько раз кипятком. В кипящую воду опускаем сухофрукты, сахар, цедру и варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться компоту 2 часа. В готовый напиток можно добавить несколько капель сока лимона по вкусу (если у крохи не наблюдаются аллергические реакции) (рекомендуем прочитать: можно ли принимать в пищу лимон при грудном вскармливании?).

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.
Читайте также:  Что приготовить если у меня строгая диета

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Источник

Диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка-мой опыт

Девочки, не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, если да, то напишите в комментах об этом — буду знать продолжать ли мне эти свои записи.

Пишу пока доча спит, т.к сама намучилась в поисках рецептов и советов и хочу хоть кому-то помочь своими знаниями.

Итак, тема для меня не простая, даже выстраданная что ли — диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка. И все это на фоне катастрофической нехватки времени, сил и возможностей на готовку. Да и не кулинар я вовсе.

Начну с просьбы: все детки разные, у кого-то вообще не болел животик, у кого-то недолго, а у кого-то, как у нас и через 4 месяца не прошли еще… Этот пост для тех мам, которым НАДО соблюдать диету из-за состояния животика ребенка, а конкретнее из-за лактазной недостаточности и газообразования. Этот пост для тех, кто ЗНАЕТ, что это такое — болючий животик роднульки, когда у мамы не то что на уборку, семью, себя, а даже готовку — на сон времени не хватает. Когда тупо нет возможности даже толком чаю себе налить или в магазин сбегать. А уж найти что-то подходящее готовое себе в этом магазине — вообще не реально.

Мамочки-счастливицы, плиз, с комментариями «а у нас вообще не было», «ела что хотела и ничего ребенку не было» и «доказано, что диета мамы не влияет при лактазной недотаточности» — плиз, воздержитесь от них.
Здесь только личный опыт и конкретика. Уж поверьте мне, огроменному любителю пожрать, если бы у меня была бы малейшая лазейка съесть что-нибудь вкусненькое без последствий для ребенка, я бы это сделала.

Даже более того — я это и делала и получала результат в состоянии ребенка — таким методом проб и ошибок сформировала свою диету.

Поэтому тут только мой личный опыт.

Итак, мы мучались животиком до 1,5 месяцев, несмотря на то, что я ела только гречку, кефир, творожок и индейку. Потом нам поставили диагнозы (по анализам и сотоянию ребенка), назначили ферменты и… отменили диету, сказав, что фермент все исправит.

И начались проблемы еще бОльшие, чем до фермента — зеленый слизистый кал с кислым запахом и жуткие боли у дочки в животике.

Тогда врач сказала пропить дитю примадофилус и исключить из рациона все, содержащее лактозу (включая кисломолочное и говядину) и все, вызывающее повышенное газообразование.

Яндекс мне был в помощь, но запуталась в советах и диетах я окончательно. В одной и той же статье рекомендовали сначала есть побольше сырых овощей и фруктов, а через пару абзацев — исключить их из рациона.

Я решила сделать по-суровому (уж больно дочка мучалась): свести все запретительные списки в один и если где один продукт хоть раз мелькнул как нельзя, то и его исключить тоже.

В итоге получился список продуктов «можно» из совсем немногих пунктов. Расширяла я его как раз опытами на ребенке — новые продукты включала по одному и смотрела на реакцию. писок разрешенных вещей увеличился, но не на много.

Читайте также:  Какие орехи можно кушать когда на диете

Из того, что получилось, мне нужно было как-то составить свой рацион, тем более, что времени на готовку… да что там на готовку — на элементарно в душ сходить у меня не было.

Поэтому все рецепты, приведенные мною, максимально простые, если не сказать примитивные, и при здравом отношении дажее не совсем вкусные, но такова диета.

Итак, что я ем и какие продукты у меня под запретом.

Ем: гречку и прочие крупы, кроме манки (и, естественно, кроме бобовых). Крайне редко и мало макарошки — когда ооочень голодно.

Мука: кукурузная, овсяная, гречневая, иногда добавляю пшеничную или ржаную, но от них газики.

Овощи — лук-репка, морковь, кабачок, тыква — все только тушенное. Иногда помидорка, белый или зеленый болгарский перчик (красный и рыжий — аллергены).

Масло — подсолнечное, оливковое.

Приправы: укроп, петрушка, лаврушка, душистый перец горошком.

Хлеб: овсяные или ржаные бездрожжевые хлебцы.

Мясо: индейка, иногда курица, иногда гоядина или нежирная свинина.

Рыба: сом, карп, зубатка, какая-то речная — все свежее или замороженное.

Вообще не прошли у нас тестирование никакие (НИКАКИЕ) сырые овощи и фрукты. Огурцам, капусте, чесноку — наше нет, ибо пучат. Даже арбузы. Даже яблоки и груши. Желательно и без картофеля (газики). Фрукты не пошли у нас и в виде варений и начинок-компотов (увы!!).

Никаких жирных мяс-рыб-морепродуктов.

НИКАКИХ молочных и кисломолочных продуктов, даже творог и ряженку (в нем повышенное содержание лактозы). Тем более, что у меня у саамой лактазная недостаточность! Даже до беременности стакан молока или мороженку нельзя было (((

НИЧЕГО из сладкого и сдобной или дрожжевой выпечки. Даже армянский бездрожжевой лаваш не подошел — он на пшеничной муке (газики).

Естественно, что никаких консервов (особенно промышленных), ничего забродившего (квашенные капусты-помидоры-огурцы), никакой химии — бульоны и т.д.

Теперь про то, как я в итоге организовала свое питание.

Основа — гречка. Покупаю в варочных пакетиках в Ашане (самые простые по 38 руб\коробка из 5 штук).

Очень удобно варить — бросил в кипток (я не солю еду в приготовлении) и не надо следить-помешивать, отмерять воду — что нужно впитает, остальное сольется. Один-два пакетика готовых у меня всегда лежат в холодильнике на случай, если не смогу сварить свежей или муж неожиданно отпустит от ребенка поесть.

Гречку можно использовать как угодно — холодную, вареную бросил в бульон — получился суп… Бросил побольше — получилась похлебка.

Если потушить рыбу в большом количестве морковки-лучка (вместо масла добавляю в утятницу воду) +специи, то гречка идет как гарнир.

Задача гречки — заменить мне почти все углеводы в рационе — и хлеб, и картошку, и макарошки, и сладкое. Поэтому ее всегда много у меня (бееееее. ), т.к. ею не особо наедаешься.

К гречке, кроме бульона и рыбы можно приготовить тушенное мясо (индейка, кура или говядинка) — та же технология, что и с рыбой. Моем-режем, в утятницу с кучей овощей (к мясу кладу лук, морковь и много кабачка), водичка на дно чугунка и чуток специй. И тушить до готовности.

Когда у нас гостила моя мама, я попросила ее сделать мне впрок заморозок — домашних диетических котлеток из куры, индейки, рыбы, тефтелек, зразов — они мне очень пригодились, когда не было возможности и времени готовить даже курицу — вытащил из морозилки, бросил в пароварку или на сковороду С ВОДОЙ. на меделенный огонь и, конечно, гречка на гарнир )))

Порой очень хочется сделать перекус или погрызть что-то к чаю.

Намострячилась делать песочные печеньки на растительном масле — смешиваю кукурузную и пшеничную муку в любых пропорциях, подливаю масла (растираю вместе), потом воды кипяченой (на глаз), раскатываю на бумаше для выпечки в тонкий пласт, режу на ромбики и в горячую духовку на 15-20 минут.

Можно посыпать семечками, кунжутом, солью… Хранится неделю и больше (если не съем).

Еще мне мама печет лепешки или блинчики на воде и кукурузной муке. Вполне съедобно, особенно с мясной начинкой. Если интересно — спрошу рецепт.

Ой, ссори… а вот и моя красавица проснулась… убегаю… Если кому интересно продолжение — напишите в комментах, продолжу.

Не судите меня строго — я не кулинар, а всего лишь чуток замученная бытом не очень опытная мать, которая желает здоровья своему ребенку, но и совсем без питания сама обойтись не может.

Источник