Меню

Диета есть все по немногу



-51 кг. Я смогла отказаться от чувства голода. Как я стала меньше есть, просто изменив время еды

Всем привет, меня зовут Маша. Я худею и позади уже 51 кг лишнего веса. В 35 лет мой вес был 115 кг, сейчас, в 41 год я вешу 64 кг.

Я худею уже шесть лет с перерывом на беременность и роды. После рождения ребенка был возврат части веса — я набрала шестнадцать кг. Но смогла от них избавится и худею дальше. Я не тороплюсь.

Недавно прочитала: «Подписалась на вас две недели назад. Когда вы уже похудеете?». Но я не худею такими темпами. Уходит по полкило-килограмму в месяц. Иногда больше, иногда ничего. Может быть, мой организм уже достиг своей нормы. Не знаю.

Мое питание достаточное и разнообразное. Даже при большом весе я только один раз похудела на 7 кг за месяц, а в остальное время худела не больше, чем на 4 кг. И чем меньше был вес — тем медленнее он уходил. Но мое питание комфортное, я ем достаточно. Не испытываю чувства голода. Поэтому не считаю дни на диете. Я о ней и не помню. Все лето я не считала калории. А когда ради интереса посчитала, оказалось — 1800. Норма. И вес был стабилен.

Расскажу вам про один важный момент, который помогает справится с голодом и уменьшить количество еды и ее калорийность.

Давайте представим двух девушек, которые пришли в кафе в офисном центре в обед. Они коллеги, обе полненькие, обе хотят немного похудеть. Пришли обедать. Одна из них голодная ( не завтракала ), вторая нет ( она перекусила на встрече ). А теперь давайте представим что каждая из них возьмет. Это просто, не правда ли? Первая, голодная, возьмет суп, мясо с картофельным пюре ( или рисом ), что-то на десерт, например, сырники. Она с удовольствием и аппетитом все это съест. Вторая возьмет салат или запеканку. Она не хочет есть.

Это кажется очевидным — когда мы голодны, мы съедаем больше и выбираем более калорийную пищу. Если прийти в кафе голодным — удержаться от соблазнов тяжело.

Как-то я поделилась простым правилом, которое спасает меня от пищевого мусора — не ходить в магазин голодной. На сытый желудок совсем не тянет на вредности. А голод — плохой советчик. Худеть без голода — самая главная задача, если вы хотите сбросить много лишнего веса, а потом еще и сохранить результат.
Как это сделать?

Вот еще одно правило, которое мне помогает. Я ем по часам. Не дожидаясь голода. В свое время я поняла, что мне не нужно ориентироваться на свой аппетит, потому что с ним явно что-то не так, раз я толстею.

Теперь я ем в 9 утра, затем в 11:30, 15:00, 17:30, 20:00. Я делаю перерывы между едой не меньше 2 и не больше 3 часов. Я ем, не дожидаясь, когда проголодаюсь. Скажите, когда происходят срывы? Когда на вас нападает сникерс на кассе супермаркета или оливье в офисной столовой? Только когда вы голодны.

Сытому человеку искушения не страшны.

Иногда говорят — я не хочу есть утром, нет аппетита. Так это еще лучше. Ешьте без аппетита. Вы увидите, что наедаетесь небольшой порцией. Что нет жора. Когда я только начала, мне совсем не понравились ощущения — я подумала, что видимо, вот так воспринимают еду худые люди. Ну жуешь и жуешь, без особого наслаждения.

Полные люди любят есть, когда они голодны. Любят делать большие перерывы между едой, чтобы еда доставляла больше удовольствия, любят есть большими порциями. Увы, человек, склонный к полноте, всегда стремиться съехать именно к такому графику — есть пореже, порциями побольше. По себе это знаю.

Надо делать наоборот. Есть чаще, по часам, без голода. Небольшими порциями. Я знаю, что в случае большого перерыва, если я голодна, съем в два, а то и три раза больше и удержаться от калорийной еды будет тяжело. Небольшой перерыв — тогда и порция еды небольшая.

Примерно через три недели после того, как я перешла на такой режим питания, я заметила, что стала наедаться маленькими порциями ( до 300 гр ). А калорийность еды значительно снизилась. Я спокойно стала отдавать предпочтение «легкой» пище.

Но как трудно есть без голода. Отказаться от привычного чувства голода оказалось намного сложнее, чем от чипсов. Мне и сегодня все время хочется забыть про завтрак, не успеть съесть полдник. И вроде даже есть оправдание — сэкономлю калории. Нет! Это первый шаг обратно, к перееданию, к большим порциям, к калорийной еде.

Главный враг худеющего, не еда, а голод! Хотя кажется совсем наоборот, не так ли? Чтобы худеть — нужно есть. И начинать с утра. Порой очень трудно заставить себя завтракать. Наесться хочется вечером и съесть не маленькую порцию, а поесть обильно. Наесться. А вернее даже переесть.

Есть разные теории о том, почему для полного человека важно именно переедать. Но все они сходятся в одном — в основе этого состояния лежит тревога. Например, Лабковский говорит, что в момент, когда человек объелся, кровь приливает от головы к желудку для переваривания пищи и тревога уходит, наступает успокоение.

Если избавиться от тревоги — то и переедания не будет. На это следует направить усилия, чтобы решить проблему лишнего веса в корне.

В чем распространённая ошибка худеющего? Сейчас я говорю о людях с расстройством пищевого поведения, к которым отношу себя. Мы хотим худеть, сохраняя привычный стиль питания. Самая частая жалоба на диету:
— не могу (не хочу, не получается) есть по режиму
— не наедаюсь маленькими порциями

Читайте также:  Как готовить мясо при диете дюкана

Кто-то даже готов есть один раз в день, но вдоволь или через день, но тоже — досыта, как человек это понимает. Человек может есть в ритме «худею-толстею». То есть, находиться то в режиме сброса веса на полу голодной диете, то в режиме набора на обильном питании. Чередование голоданий и перееданий — один из признаков расстройства пищевого поведения.

А нормальное питание по режиму разумными порциями — залог здорового веса и нормального отношения к еде.
Я публикую свои рационы. Они составлены по всем рекомендациям диетологов ( особенно рационы из диет-сервиса ). По весу, по составу БЖУ, по калорийности. Но то и дело я получаю комментарии, что это огромные порции ( разнесет ) или мизерные ( не наешься ). Если человеку так кажется — он либо голодает, либо переедает. Так как порции полностью соответствуют норме здорового человека с нормальным весом и расходом калорий ( и только на 20% меньше ).

Наладить нормальный режим питания сложнее, чем голодать! Голодать — обычное желание полного человека, питаться нормально — нет. Но именно это — залог стройности.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Источник

Почему для похудения нужно есть часто, много и никаких — «в день: два зерна риса запить ложкой воды»?

Я был жирным… Я три года выбрасывал кучу денег на чудо-диеты, пищевые добавки, но не похудел ни на грамм. А потом разозлился и сбросил 50 кг. Сам! Для этого надо было только понять устройство нашего организма и дать себе хорошего пинка! НО. Я внимательно «слушал» свой организм, ежедневно вел дневник, в который записывал свой вес, пульс, давление, потому что НЕЛЬЗЯ ПРОСТО – «ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ» – ЭТО ЗАПРЕЩЕНО, ПОТОМУ ЧТО ПРИВОДИТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.

Мне так смешно каждую весну, или под конец зимы читать про кефирные, рисовые, яблочные диеты, которые являются шарлатанскими. В прошлой статье я объяснил, почему это все шарлатанство.

Жирный и толстый человеки не виноваты в том, что они – такие . Просто на нас, как на животных, зарабатывают капиталисты: одной рукой заманивают нас в фастфуды, другой – предлагают нам за бешеные деньги «трусы для похудения из космической ткани с планеты Марс», волшебные присыпки, добавки

И конечно же, «виноваты» также изменения в организме, которые наступают после 27 лет. Если, например, дать ребенку, девушке и женщине скушать одинаковую порцию еды, то у ребенка и девушки пища сразу же расщепится организмом, на «полезное-неполезное» и переработается в энергию, даже если они будут потом спать или сидеть. А вот дамочке придется уже немного пройтись пешочком, чтобы все усвоилось «без жиров».

В прошлый раз я обещал рассказать о том, почему нужно кушать часто, но понемногу.

Наш организм так устроен, что за один прием пищи он не может усвоить больше, чем ему Природой положено. Например, вы можете выпить 10 литров молока за раз, но полезными для организма будут лишь… 100 мг. Организм возьмет из этого количества 6 гр. белка, сколько-то там — ноль-ноль тысячных кальция, еще чего-то полезного. А остальное пойдет в мочу, кал, и, конечно же, — в жир.

Посмотрите на тех же качков-фанатов: они с собой постоянно привозят какие-то суперкоктейли, баночки, бутербродницы и едят строго по часам, хотя, могли бы прийти домой и э-эхма! – навернуть все зараз. Но качки – они продумАны, они знают, как «обмануть» организм, поэтому дробят свое питание, а также прием своих витаминов и добавок на 6, а то и 7-8 частей.

Нас такими «сделали» Создатели: главная задача супермеханизма под названием – Организм – обеспечить работу мозга, выживание в экстремальных условиях. А это он сможет сделать только при наличии запасов жира! Поэтому Организм кропотливо и при первой же возможности копит и копит жир, заставляет нас лениться, побольше валяться на диване и мечтать: «Вот завтра начну бегать, пойду в спортзал, тогда и похудею!»

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНУЮ ВЕЩЬ: Организм отдает накопленный жир только в самую последнюю очередь и даже готов «пожирать» свои мышцы. Поэтому и не работают все эти «волшебные» пояса за 10 тысяч или супертренажеры для пресса: Организм, при ведении человеком активного образа жизни, начинает сжигать жир равномерно из всех своих «запасов» на теле, а не там, где «качают».

Сейчас в интернете полно всяких таблиц «Калорийности продуктов», где все уже взвешено-перевешено и расписано, начиная от «калорийности щепотки сахара на кончике ножа», заканчивая «если взять вагон растительного масла». Или у каждой хозяйки есть маленькие весы для сыпучих продуктов. На всех упаковках сейчас пишут энергетическую ценность! Записывайте и тут же считайте калории, сколько вы съедаете в день. Например: «Завтрак: батон белого хлеба и полпалки колбасы (2 000 кал.), кофе сладкий (18 ложек сахару 450 кал.). Первый перекус (кофе): три кружки кофе, 47 печенек. Второй перекус… Семнадцатый перекус… Ужин… Пятый ужин…» А вечером посчитайте, сколько калорий вы поедаете и сколько калорий должен съедать человек вашего возраста, роста, образа жизни и профессии. И все, что будет «лишнее» — это ежедневно идет в кал, токсины… Как переводить калории в килограммы кала, я не знаю. Ищите сами, кому интересно.

Что делать? Сначала уменьшите общую дневную дозу на 300 калорий. Оставшуюся дозу разделите еще на 5-6 приемов пищи. И старайтесь придерживаться «калорийности одного приема пищи». Считать постоянно калории нетрудно: через три дня вы уже влет будете говорить сколько калорий в горсти изюма или в килограмме орехов.

Читайте также:  Вреде диет в 15 лет

Не можете есть по утрам? Надо есть, Федя, надо! Иначе, пока вы доедете на работу, вы уже проголодаетесь вдвойне! Не успели взять с собой банки-склянки на второй, третий и четвертый прием пищи? Сходите мороженного купите и съешьте «свои положенные калории». Связку бананов купите, плитку шоколада съешьте. Главное сейчас соблюсти калорийность одного приема пищи и количество приемов. А потом, когда вы увидите, как вы худеете, осознаете радость этой Победы, будете питаться нормально.

Только не говорите друзьям, что вы худеете! А то получится, как в анекдоте про человека, который пытался избавиться от вредных привычек… Но это – уже совсем другая история!

Источник

Диета: можно многое, но по чуть-чуть

Толстеют от двух вещей — от углеводов и от количества еды. Поэтому основные принципы правильно диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Я уверена, что толстеют от двух вещей — от углеводов, и от количества еды, поэтому основные принципы моей диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Что можно и чего нельзя?

К углеводам, поедание которых грозит лишним весом, относятся: картошка, шлифованный рис, мучные изделия, сладкие газированные напитки. Мой список «вредных» продуктов содержит еще бананы, пирожные с кремом, мороженое и чипсы. Декларативно это все вообще есть нельзя. Но, на самом деле, если очень хочется, то можно.

Я не герой, и все это ем — либо действительно одну ложку (пять макаронин) в день, либо сколько хочу — раз в неделю. Замечено, что если наесться вредных углеводов до отвала, то потом еще пару дней трудно остановиться — приходиться себя сдерживать, и нет гарантии, что завтра не захочется чего-нибудь другого. Поэтому предпочитаю есть «вредности» часто и по чуть-чуть. Но это уж как получится.

Список моих абсолютно «легальных» продуктов выглядит так: любое мясо (даже колбаса и сосиски — это хоть и неправильно, но вкусно), любая рыба, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты — творог и йогурт. Остальные продукты, не попавшие ни в черный, ни в белый список, например, бобовые, крупы, зерновой хлеб, сыр, шоколад, попадают в режим легкого ограничения — допустим, один раз в день небольшая порция или пара кусочков.

О бобовых стоит сказать отдельно. Когда-то я ходила в спортзал, попутно питаясь по диете своей сестры. В результате на вареной фасоли и мышечных нагрузках моментально набрала лишних пять кило! Теперь-то я знаю, что бобовые — это белки, но в них очень много крахмала, который тоже углевод, причем самый вреднейший для фигуры.

Дробное питание

Мышечную массу, в отличие от жировой, терять нельзя. Поэтому четыре-пять раз в день по одной порции чего-нибудь есть надо обязательно, иначе есть риск дистрофии, а голодный желудок может спровоцировать приступ обжорства.

Если подходить к процессу разумно и не ходить голодной, то к режиму дробного питания привыкаешь очень быстро, и «запрещенных» продуктов почти не хочется.

Маленькие секреты

Сырые овощи и фрукты здорово облегчают муки голода, полезны во всех отношениях, и есть их можно много, но фрукты я почти не ем — не люблю просто. А вот любые сырые и маринованные овощи ем в больших количествах, несмотря на то, что острое и соленое провоцирует аппетит. И пиво, кстати, тоже. А вот еду я не солю — тут каждый выбирает для себя, что ему вкуснее — маринованный огурец или посолить яичницу.

Чтобы не страдал кишечник каждое утро обязательно йогурт, лучше с бифидобактериями. Или мюсли с обезжиренным йогуртом или молоком.

Что пить?

Важная часть диеты — напитки. Сладкие напитки я исключила, а нарзан, сок и сухое вино пью фактически без ограничений. Минеральная вода вымывает лишние шлаки, поддерживает в хорошем состоянии кожу и снижает аппетит, а вино в умеренных количествах укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие жирной пищи, и, в отличие от большинства алкогольных напитков, аппетит не стимулирует.

Ужин отдай врагу

Как человек, ведущий полуночный образ жизни, не есть на ночь я просто не могу — за четыре часа между ужином и сном непременно снова захочется есть. Но есть одна важная деталь: последние научные исследования доказали, что на ночь лучше есть белковую пищу, а вовсе не фрукты или йогурты, которые, как ни странно, за ночь откладываются в жир. Так что отбивная или котлета — лучший ужин для стройной фигуры!

Вообще, моя «система» рассчитана на сидячий образ жизни и нежелание заниматься спортом, поэтому подходит скорее не для глобального похудания, а для поддержания стабильного желаемого веса или для сброса пары-тройки лишних килограммов перед важным мероприятием или летним сезоном — результат заметен через две недели.

Полина Штрих

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник

Можно ли есть все понемногу, и худеть

В зоне «ру» очень много блогов о здоровом образе жизни. Но не все из них, так скажем, содержательно полезны. В определенной возрастно-весовой категории прямо-таки рефреном звучит: «Глупостями вы, девочки, занимаетесь со своими этими «чистыми» диетами, подсчетами и зелеными салатами с творогом. Ешьте все, понемногу, по чуть-чуть, и будете худеть». Лично я не сторонник «по чуть-чутинга» в отечественном его понимании. Но есть вполне неплохая научно обоснованная диета- «макрос» или «гибкая диета», она же IIFYM

Как я ела все понемногу- веселая история от любителя этого дела

В общем-то, «по чуть-чутинг» стал крайней диетой, на которой я отсидела из интернетовско-народных. И именно он натолкнул меня на здравую мысль, что жить в полуголодном обмороке всю боевую юность, и прекрасную зрелость – это как-то слишком, что ли. А до старости доплестись с этим чуть-чутем вообще мало шансов.

Читайте также:  Какое мясо лучше для диеты курица или индейка

У меня был определенный период, когда казалось, что вот без булки с маслом и пиццы я – не человек. Причем период совпал с увлечением аэробикой в том понимании слова, которое вкладывалось в нее в 90-е года. Я скакала по 2 часа в день, и, как и все девочки нежного возраста, восхищалась тренером по аэробике.

Это была женщина с прекрасной, что называется, сухой фигурой, постоянно бодрая, энергичная, и вообще всем девчатам пример. В то время я страдала на диетах вроде «метаболической» — ну, вы знаете, кашка на воде, фруктик жалкий, неведомо как проскакивающий в организм, и растворяющийся там без следа, какие-то белки-обезжиренные твороги, и прочая пищевая скорбь для неподготовленного человека. Вот именно тренер по аэробике и сломала мне шаблон. Да, я увидела, как она смачно ест мороженое в культовом местном кафе «Белочка». Три шарика. С глазурью. Черт.

После очередного степа я поинтересовалась, как же так можно есть мороженое и быть настолько худой. Ну, мне объяснили, что есть можно все, хоть мороженое, хоть пиццу с оливье, главное – объем порции не должен превышать объем чашечки из двух сложенных ладоней.

Надо сказать, эта чашечка раскрасила мою неформальскую юность. Представьте, характерной внешности девочка выкладывает в чашечку из ладоней обгорелую на костре сосиску. И пытается прикинуть, сколько кусков пиццы входит в «чашечку», если пиццу хорошо свернуть.

Промучилась я пару месяцев, а потом меня занесло в тренажерку. Что постепенно выбило из моей бедной головы и по чуть-чутинг, и чашечки из ладоней и вообще любую еду, кроме «грубой, сытной и качковской».

В общем, мне с этой диетой больно не было, но и особого эффекта я от нее не видела. Да, голова кружилась прямо как на настоящей диете. А может это 2 часа аэробики были тому виной? И в рационе преобладали слойки, плюшки и прочие полуфабрикатные пирожки. Причем наесться не представлялось никакой возможности. Вроде, сжевала половину куска этой самой пиццы, а такое впечатление- что и не ела совсем.

Кому подходит диета «ешь все, но…»

Лицам с идеальным пищевым поведением, они же домашние девочки, питающиеся по режиму тем, что готовит мама (не бабушка! это важно). В принципе, ничего плохого в том, чтобы есть порцию весом около 300 г нет, если в порции есть место белку, сложным углеводам и клетчатке, а повторяется все это с периодичностью в 3-4 часа.

А вот собратьям по булке-фастфуду и шоколадке приободряющей это не подходит ни под каким соусом. Я тут однажды «заморочилась» посчитать белки и углеводы одной своей клиентке с идейным «чуть-чутем». Причиной такой нагрузки на человека, не являющегося диетологом, в общем-то, стали упреки в том, что тренировки-де совсем не для похудения, и лучше бы мне придумать что-то еще, чтобы клиентка худела, а иначе уйдет она к соседней девочке, которая всех гоняет жиросжигающим кругом вприсядку и к штанге не подпускает, «а то мышцы отрастут».

Так вот девушка весом в 72 кг «наедала» с этими чашечками из ладоней добрых 400г углеводов, и…жалких 25 г белка. Основная калорийность рациона «приходила» из …сахара, содержавшегося в булках, и, простите посетители диет-сайтов, зефире. Да, зефирчик он такой полезный, низкокалорийный, нежирный…Но целый день питания с чередованием бутербродика и зефирчика- это, простите, кошмар. Жиры «болтались» на нижне-средней границе, но, в основном, поставлялись сыром и сливочным маслом, а не источниками всяких там омега-три. Понятное дело, что с диетой из ладошек вес стоял, и снижался, только когда девушка забывала прикупить очередной пакет зефира, и довольствовалась вареной овсянкой.

В общем-то, героиню примера пришлось подсадить на пару сайтов с ЗОЖ-пропагандой, и она довольно быстро перешла от бутербродов с сыром к хлебцам с творогом, и процесс пошел. Но смысл-то в том, что вся эта ерунда с «ешь меньше» не работает на доброй части популяции.

«Гибкая диета»

Собственно, концепция гибкой диеты хороша тем, что вы перестаете делить еду на чистую/грязную, полезную/вредную, и начинаете просто учитывать количество белков, жиров и углеводов в пище.

И да, «наесть» адекватные среднему весу количества белка достаточно сложно, питаясь отчаянным джанком и конфетками. Потому «матрица» или гибкая диета будет лучшим выбором для человека, подсевшего на сладости и булки, и ложную простоту питания, которую они дарят.

Как быстро и эффективно сесть на гибкую диету? Вбиваем аббревиатуру IIFYM в поисковик, находим официальный калькулятор этой системы. Далее либо школьный английский, либо автоматический переводчик в помощь. Калькулятор даст вам значения, которые надо будет вручную вбить в свою считалку калорий в телефоне или планшете. Далее самая неприятная часть – читаем информацию на этикетках, взвешиваем, измеряем, подсчитываем. Выстраиваем рацион под «матрицу». И да, ваш зефир туда поместится, но при условии, что вы не забудете и про рыбные котлеты на обед тоже. В общем-то, система удобна, и подходит тем, кто не может отказаться от какой-то определенной еды, быстро устает от однообразного рациона «начинающего ЗОЖ ника», не любит или не умеет готовить. Так что пробуйте, и не поддавайтесь на уговоры есть все подряд. Последнее, таки, не совсем здоровая диета.

Источник