Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра | Жареные блюда Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли. Стол №1а Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде. Показания: - язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В. Стол №1б Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете. Показания: - подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания и продукты: Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные. Стол №2 Показания: - хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительно Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста | Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы Окрошка | Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясо Кожа птиц | Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы | Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных) Мелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые | Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Простокваша | Цельное молоко | Овощи и зелень | Овощные пюре Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | Редис Квашеная капуста | Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) | Сладости | Сахар, мед | Напитки | Чай Какао с молоком Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напитки Квас | Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую | Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады | Жиры и масла | Масло сливочное Рафинированное растительное масло Топленое масло | Закуски | Сельдь вымоченная Сыр неострый натертый Ветчина нежирная | Особенности питания: Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда. Стол №3 Показания: - хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: неограниченный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста | Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы | Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Копчености | Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Икра | Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Бобовые | Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Листовой салат | Редис | Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника Кизил | Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками | Напитки | Чай зеленый Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Крепкий черный чай Какао | Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую | Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы | Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | Другое | Грибы | Особенности питания: Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Стол №4 - острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Черный хлеб | Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны | Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Консервы | Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Бобовые | Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко | Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды | Сладости | Сахар ограниченно | Любые | Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки | Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые | Жиры и масла | Масло сливочное | Закуски | Любые | Особенности питания: Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда. Стол №4а Показания: - колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога. Стол №4б Показания: - хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет Особенности диеты: В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица). Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде. Стол №4в Показания: - острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько месяцев Особенности питания: Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Стол №5 Показания: - хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: неограниченный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки | Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, Окрошка | Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Язык | Субпродукты Жареные блюда | Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые | Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам | Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея | Репа Маринованные овощи | Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты | Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое | Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки | Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий | Особенности питания: Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Стол №5а Показания: - острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки. Стол №6 Показания: - подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба Слойки | Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых | Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Мясные и рыбные консервы, икра | Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые | Молочные продукты | Молоко Творог и блюда из него, Сыр | Соленые сыры | Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста | Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир Клюква | Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад | Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе | Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен | Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры | Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Икра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски, Икра рыб | Особенности питания: Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Стол №7 Показания: - острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно Саго | Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | Овощи и зелень | Картофель Укроп | Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь | Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах | Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры | Другое | Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы | Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут). Стол №7а Показания: - острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: несколько дней Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка. Стол №7б Показания: - период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7 Столы №7в и №7г Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка. Стол №8 Показания: - ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: длительный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье Сдобное тесто | Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами | Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса | Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная Мидии | Жирная рыба | Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны Бобовые | Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое Сливки | Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно | Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод Изюм, чернослив | Сладости | Сахар Любые конфеты | Напитки | Чай Овощные соки | Сладкие соки и компоты | Яйца | Вареные вкрутую Омлеты | Соусы и специи | Жирные приправы Майонез | Жиры и масла | Растительное масло Масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры Сало | Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты | Особенности питания: Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Стол №9 Показания: - сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: иногда пожизненно Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Торты | Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны | Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы Копчености | Рыба | Рыба нежирная | Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы | Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград Бананы | Сладости | Сахар Мороженое | Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки | Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Нежирный говяжий студень | Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно. Стол №10 Показания: - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: длительный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста | Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых | Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы | Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра | Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны — ограниченно | Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог | Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы | Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм | Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое | Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао | Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно | Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу | Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры | Другое | Вымоченная сельдь Нежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра | Стол №11 Показания: - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день Срок назначения: 1-2 месяца и более Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | Первые блюда | Любые | Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке Колбасы, ветчина, сосиски Консервы | Рыба | Любая рыба Икра, консервы | Крупы и каши | Любые крупы Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | Фрукты | Большинство фруктов и ягод | Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема | Напитки | Любые | Яйца | В любом приготовлении | Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы | Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры Твердые маргарины | Особенности питания: Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Стол №12 Показания: - функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: 2-3 месяца Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Несдобные бисквит и печенье | Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны | Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) Печень | Жирные сорта мяса | Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска) Морепродукты | Крупы и каши | Любые крупы Бобовые | Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис | Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде | Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао Алкоголь | Яйца | Только всмятку, не более двух в день | Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец | Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры Сало | Другое | Жирные, острые и жареные блюда Копчености | Особенности питания: Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных. Стол №13 Показания: - острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный Сухое несдобное печенье Бисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто | Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена | Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. Колбасы, консервы | Рыба | Нежирные виды без кожи Отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба Консервы | Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне Отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы Макароны | Молочные продукты | Кисломолочные напитки Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Молоко, сливки в блюдах | Цельное молоко Жирная сметана | Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы | Фрукты | В сыром виде очень спелые Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей | Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные Варенье, джемы | Напитки | Чай с лимоном Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао | Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные | Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы | Жиры и масла | Сливочное масло Рафинированное растительное масло | Другие жиры Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы Форшмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей | Стол №14 Показания: - мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день Срок назначения: длительно Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Различные виды | Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые | Мясо | Различные виды | Копчености | Рыба | Различные виды Рыбные консервы — ограниченно | Соленая, копченая рыба | Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке | Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр | Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель | Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды | Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке | Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки | Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец | Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир | Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы | Особенности питания: Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. Стол №15 Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения. Показания: - заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день Срок назначения: неограниченный Продукты: Рекомендовано | Исключить | Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Источник ➤ | |