Меню

Диеты как готовить роллы



Диетические суши и роллы: рецепты

1.06.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

Бытует мнение, что изящная тонкая талия японок – это заслуга их любви к рису и морепродуктам. И в то же время специалисты из области питания считают, что суши и роллы трудно усваиваются желудком и могут стать причиной набора пары лишних килограммов. Чтобы японское кушанье не отразились негативно на фигуре, диетологи рекомендуют кушать не более двадцати кусочков японского лакомства в день. К примеру, калорийность суши и роллов с тунцом составляет всего 14 калорий, с авокадо – 13 калорий, со свежим огурцом – 12 калорий на штуку.

Диетические суши и роллы: рецепты

Роллы со свежим огурцом

Данный вариант является самым простым и диетическим вариантом японского кушанья. Свежий огурец, как нельзя кстати, подходит для рациона питания тех, кто следит за своим весом. Для 10 рецептов низкокалорийных суши и роллов очень важно использовать специальный рис, поскольку он имеет правильную консистенцию и не разваривается. Но если под рукой имеется только обычная рисовая крупа, в нее, как правило, добавляют рисовый уксус или соевый соус. Эта уловка позволяет роллу быть однородным, а рису не рассыпаться.

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 100 г.,
  • Нори – 1 лист,
  • Огурец свежий – 1 шт.

Процесс приготовления:

На расстеленный лист нори гладким слоем выкладывают отварной рис. Не забывают оставлять место от края нори, чтобы рулет при закручивании хорошо склеился. По центру размещают тонкие полоски огурца. Края нори сбрызгивают небольшим количеством воды и при помощи коврика начинают заворачивать заготовку в рулет. Разрезают ролл на восемь равных частей и подают к столу с соевым соусом.

Низкокалорийные роллы с имбирем

О полезных свойствах имбиря было издавна известно японскими красавицами. Из-за того, что эта пряность способствует ускорению обмена веществ и соответственно эффективному сжиганию жиров, ее и по сей день считают незаменимым средством для похудения. Правда перед тем, как готовить суши и роллы в домашних условиях, его необходимо заранее подготовить.

  • Маринуем имбирь

Для самостоятельного маринования используют 200 граммов очищенного корня имбиря и полтора стакана рисового уксуса (красного) с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли. Уксус вливают в небольшую емкость и отправляют жидкость на плиту. Выдерживают посуду с маринадом на медленном огне до тех пор, пока сахар не раствориться.
Затем нарезают имбирь маленькими кусочками и заливают его горячим маринадом, после чего охлаждают жидкость при комнатной температуре. В холодном виде маринад уже вместе с имбирем доводят на умеренном огне до кипения и продолжают варить еще полчаса. Маринованный имбирь готов к употреблению! Если на подготовку имбиря нет времени, то данный продукт можно приобрести и в магазине.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.,
  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Нори – 1 лист,
  • Имбирь маринованный – 70 г.,
  • Соус соевый – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Отваривают рисовую крупу до готовности. Чтобы рис в роллах не рассыпался, по окончанию варки в него добавляют соевый соус, тщательно перемешивают.
На бамбуковом коврике раскладывают нори, а затем, начиная от центра, выкладывают рис ровным слоем. Отступают от краев одного листа нори на пять миллиметров, с другого – на десять. Посередине размещают полосками маринованный имбирь, далее выкладывают нарезанный соломкой огурец. Сворачивают нори в плотный рулет, аккуратно придавливают его руками. Эластичный рулет нарезают острым ножом на порционные кусочки, выкладывают роллы на плоскую тарелку и подают с ломтиками имбиря.

Роллы с авокадо

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый – 1 ст. л.,
  • Авокадо и огурец – по 1 шт.,
  • Сахарная эссенция – 1 ст. л.,
  • Рис для суши – 100 г.,
  • Нори – 1 лист,
  • Имбирь маринованный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промывают холодной водой, а после отваривают его до готовности. В готовую крупу всыпают сахар и вливают рисовый уксус. Огурец и авокадо нарезают соломкой. Смоченными в воде руками выкладывают рис на лист нори. Размещают ломтики авокадо и огурца. Заворачивают готовый ролл в рулет, по необходимости придавливают руками. Чтобы легче было нарезать ролл кусочками, острый нож смачивают в холодной воде.

Диетические роллы на основе хлебцев

Для приготовления вкусных суши и роллов можно использовать даже минимальный набор продуктов. Вариант роллов из хлебцев идеально подходит для подачи на завтрак или в качестве закуски к праздничному столу. Плюс ко всему лакомство получается нежным на вкус и самое главное низкокалорийным!

Ингредиенты:

  • Сыр творожный – 120 г.,
  • Хлебцы – 5 шт.,
  • Рыба (малосоленая) – 150 г.,
  • Огурец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Перед созданием роллов дома заранее подготавливают хлебцы – их нужно размягчить. Чтобы это сделать, каждый хлебный ломтик намазывают творожным сыром. Перекладывают заготовки на тарелку, накрывают посуду пищевой пленкой и на всю ночь отправляют на полку в холодильник.
Утром мягкую основу для роллов еще раз смазывают творожным сыром. Затем приступают к заполнению начинкой: посередине кладут несколько тонких полосок рыбы и пару ломтиков огурца. Сворачивают хлебец в трубочку и закрепляют ролл шпажкой или зубочисткой.

Овощные роллы для похудения

Рецепты диетических суши и роллов особенно получаются вкусными и полезными, если они приготовлены из свежих и натуральных продуктов. Например, роллы с овощами начиняют болгарским перцем, морковью, свежим огурцом или авокадо, а иногда даже целым витаминным миксом.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.,
  • Бумага рисовая – 20 шт.,
  • Морковь и огурец – по 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Листья салата – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Промытый водой и высушенный на бумажных полотенцах болгарский перец, огурец и морковь поочередно нарезают нетолстой соломкой. Перемешивают ингредиенты между собой, добавляют в овощной микс мелко порубленные листья салата. Затем всыпают отварной рис.
Чтобы качественно завернуть овощную начинку в рисовую бумагу, последнюю необходимо размягчить. Для этого во вместительную емкость наливают теплую воду, опускают в жидкость листы рисовой бумаги. После его укладывают на плоское блюдо или деревянную дощечку. Заполняют ролл овощной начинкой.
Удобнее всего заворачивать роллы в конверт той же техникой, которую используют при скручивании блинов с мясной начинкой. В качестве соуса к овощным роллам можно подать ароматный маринад из лаймового и соевого соуса и кунжута.

Источник

Диета на суши и роллах: как похудеть за 3 дня, уплетая деликатесы

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 3 дня. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Суши — национальное японское блюдо из риса и морепродуктов. С 1980-х гг. их начали готовить по всему миру, а в 2000-х они пришли и в Россию. Такая популярность объясняется высокой питательностью и необычным вкусом. Неудивительно, что их почитатели постоянно задаются вопросом, насколько они калорийны, можно ли их употреблять во время похудения и существует ли отдельная диета на их основе. Тема стала настолько актуальной, что специалистам ничего не оставалось, как разработать подобную систему питания для снижения веса.

Механизм похудения

Диета на суши действительно может способствовать похудению, так как:

  • отличается низкой калорийностью: по подсчётам, в сутки она не превышает 1 200 ккал, а в жёстких вариантах и того меньше;
  • рис отлично прочищает кишечник и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • натуральные ингредиенты нормализуют обмен веществ, а ускоренный метаболизм важен для похудения;
  • морепродукты, рыба — источники животного белка, который способствует сохранению мышечной массы и заставляет организм расходовать жировые запасы.

Так что нет оснований сомневаться: суши-диета, действительно, помогает избавиться от лишних килограммов, если всё сделать грамотно и не относиться к этому блюду слишком фанатично. Размеры порций должны быть ограничены, а длиться такая голодовка может не более 3 дней.

Для справки. Скрученные в бамбуковую циновку и разрезанные на дольки суши называются роллами.

Возможный вред

Специалисты правильного питания не устают предупреждать, что национальные блюда других стран нужно употреблять с большой осторожностью. Это касается и суши, потому что свежие морепродукты несут в себе опасность. В связи с этим данная диета одна из самых коротких и имеет ряд противопоказаний.

  • беременность;
  • детский возраст;
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • печёночная и почечная недостаточности;
  • обострение любых болезней;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • эндокринные патологии, связанные с щитовидной железой.
  • отравление: суши нужно есть свежими, так как они являются скоропортящимся продуктом и «живут» всего несколько часов;
  • гельминтоз;
  • интоксикация тяжёлыми металлами (особенно ртутью), которые могут в большой концентрации содержаться в морской рыбе;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы (в частности, гипертиреоз) из-за обилия йода в нори;
  • отёчность, так как соевый соус содержит большое количество соли.

О том, насколько вредны суши, говорят уже давно, но это не делает их менее популярными, в то время как вспышек гельминтозов и гипертиреоза не зафиксировано. И всё-таки осторожность соблюдать следует, так как на протяжении диеты придётся питаться преимущественно этим блюдом, и в достаточно большом количестве.

Исследования. Австралийская Ассоциация диетологов утверждает, что безопасное количество суш, которое можно съедать в день, всего 2 штуки. При большем количестве риск развития гипертиреоза увеличивается в несколько раз.

Плюсы и минусы

  • одна из самых вкусных диет;
  • многообразие суш и роллов делает меню каждый день разным;
  • риск срыва минимален;
  • за 3 дня можно избавиться от 3-4 кг.

  • несмотря на краткосрочность, это одна из самых дорогих диет;
  • опасные побочные эффекты и осложнения;
  • голод даёт о себе знать, так как суточная калорийность снижается до минимума;
  • приготовление в домашних условиях — дело хлопотное и затратное по времени.

О составе. Типичные ингредиенты для приготовления суш и роллов:

  • рис;
  • нори — листья водорослей;
  • океаническая рыба: лосось, макрель, угорь, люциан, желтохвост, тунец;
  • морепродукты: икра, уни (морской ёж), креветки, кальмары, моллюски, осьминоги;
  • овощи: дайкон, квашеная соя, авокадо, огурец, спаржа, маринованная слива, тыква, сладкая кукуруза;
  • яйца;
  • мясо;
  • рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Читайте также:  Какой суп можно есть на питьевой диете

Варианты

В зависимости от набора разрешённых продуктов, диета на основе суши представлена двумя вариантами — классическим (жёсткая схема похудения) и смешанным (щадящая). Обе длятся не более 3 дней.

Классический вариант

Предполагает употребление в пищу только суши и роллов. Лишь на обед разрешается съесть что-нибудь из японской кухни, чтобы разнообразить рацион и в то же время не сбивать работу желудка, который приспосабливается к определённому типу пищи.

Размеры порций ограничены. Обязательно просчитайте суточную калорийность, которая не должна превышать 1 200 ккал. Трёхразовое питание. Из плюсов — максимальная эффективность (можно сбросить до 4 кг). Из минусов — тяжело переносится, организму не хватает витаминов и клетчатки.

Смешанный вариант

Если классическая диета тяжела, её всегда можно разнообразить, добавив в меню что-то более питательное. Диетологи советуют организовывать фруктовый ланч, который обеспечит организм необходимыми витаминами, и молочный полдник для небольшого жирового компонента. Переносится гораздо легче и минимизирует риск побочных эффектов. Но при этом результаты вряд ли превысят 2 кг.

Рекомендации

Наиболее актуальный вопрос — для диеты лучше заказывать суши в специализированных кафе и ресторанах или готовить дома? Первый вариант окажется чуть более затратным по деньгам, но сэкономит время. Второй — с точностью до наоборот, но у него есть одно преимущество — вы наверняка будете знать его состав. Так что здесь каждый принимает решение в индивидуальном порядке.

На протяжении всех трёх дней пейте больше воды и зелёного чая. В него можно добавлять лимон, имбирь или корицу, но ничего сладкого. Все остальные напитки запрещены.

Накануне диеты проведите разгрузочный день на рисе или зелёном чае. Это же будет идеальным выходом из неё. В случае срыва нужно начинать сначала. Чтобы сохранить потерянный вес, в течение недели после голодовки суточная калорийность рациона не должна превышать 1 500 ккал.

Занятия спортом только приветствуются, так как суши — белковая пища, которая будет способствовать формированию красивой мышечной массы.

Таблица калорийности суши и роллов

Классическое меню на 3 дня

Смешанное меню на 3 дня

Несмотря на предостережения врачей о возможном вреде, который оказывают суши, это блюдо национальной кухни Японии не становится менее популярным. Напротив: спрос растёт, появляются новые разновидности, а вместе с этим и диетологам приходится работать в ногу со временем, разрабатывая соответствующие диеты, удовлетворяющие вкусы гурманов и способствующие быстрому и эффективному похудению.

С другими эффективными диетами на 3 дня можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Источник

ПП-роллы. 5 рецептов исключительно полезных роллов, которые украсят и разнообразят ваш диетический стол

Приготовил : Алексей Марчук

17.11.2015 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Диетический вариант приготовления суши, без риса. Вместо него я добавляю обезжиренный творог. Получается низкокалорийное блюдо, которое как раз-таки подходит тем, кто соблюдает диету. Пробуем!

Диетические роллы

Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:

  • Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
  • Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
  • Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
  • Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
  • Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
  • Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.

Стоит ли кушать роллы во время похудения


Кушать роллы при диете можно, если последняя относится к низкоуглеводному и белковому типу. В этом случае в продукте не будет содержаться запрещенных при выбранном типе похудения компонентов. Рис – медленно усваиваемый углевод, поэтому он также может включаться в диетическое меню. Читайте подробно, можно ли есть рис при похудении.
Если же диета не ограничивает ассортимент продуктов, а основана на уменьшении количества еды, то роллы в рационе приветствуют. Особенно это касается низкокалорийных изделий, так как они стимулируют процесс похудения.

Положительный эффект правильно приготовленных ролов при похудении обусловлен следующими фактами:

  • способностью риса очищать кишечник от вредных веществ;
  • ускорением метаболизма специями и приправами, которые традиционно подаются к блюду (васаби, имбирь);
  • содержанием в морепродуктах большого объема белка, который стимулирует рост мышечной массы.

Важно! Роллы способны дать эффект при похудении только в том случае, если будут потребляться в ограниченном количестве и правильно готовиться. На диете допускается сидеть не более 3 дней.



Как приготовить роллы дома

Как правильно выбирать продукты для приготовления роллов, как варить рис, правильно сворачивать и разрезать «рулеты» и на что еще обращать внимание.

В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие роллы – макидзуси, или рисовые «рулеты» с начинкой, завернутые в лист водорослей нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.

В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов. Рисовый уксус (су) Лучше всего, если для приготовления роллов используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы. Японский су – сладковатый, неострый. Важно! Некачественный или поддельный уксус способен испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.

Васаби В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах. Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.

Нори Японские водоросли могут продаваться в виде целых листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются нори размером примерно 18-20 сантиметров. Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

Гари (имбирь) Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком. Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.

Соевый соус Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты Хорошо, если вы сможете приобрести масаго — икру летучей рыбы, которая используется по желанию для украшения или во время приготовления ура-маков (роллы, в которых рис находится снаружи). Необязательно, но все-таки можно использовать для приготовления роллов лососевую икру и японский майонез с более мягким и сладким вкусом, чем известный нам европейский аналог. Также в зависимости от рецепта и собственной фантазии вы можете использовать огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Итак, для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:

Готовим роллы по японским рецептам Основа традиционных роллов – рис и рыба. Если с рыбой все более-менее понятно (можно купить филе тунца, лосося и т.д.), то приготовление «правильного» риса вызывает множество вопросов. Знаете ли вы, что в японских ресторанах роллы готовят только мужчины? Считается, что из-за более теплых женских рук вкус продукта искажается. Скажете, мелочь? Но в этом и заключается японская сущность – эти люди стремятся к идеалу всегда и везде. Неудивительно, что даже банальная варка риса для роллов – это целая наука. Но ее по силам освоить и европейцу, соблюдая некоторые правила.

Варим рис Выбирайте рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он очень сухой и удерживает воду – слепить «колобок» для нигири-дзуси или завернуть такой рис в нори не получится. Промойте рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями очистите рис от мелкого мусора и шелухи. Вода приобретет молочный оттенок. Не ленитесь. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким крахмалом. Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками. Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Варка риса – очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых просто выставляют специальный режим, и рис готов. Иностранцам же придется потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции примерно 1:1,5. В зависимости от режима варки вода через некоторое время впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.

Готовим начинку и заправку Сахар и соль растворяем в уксусе, который можно немного нагреть. Рыбу и другие ингредиенты для начинки режем на узкие длинные полосы. После этого в широкий контейнер ровным слоем укладываем горячий рис. Он настоялся и стал более пышным, вязким, таким, каким должен быть рис для роллов. Добавляем к нему заправку, вливая ее тонкой струйкой по деревянной лопатке, которой нужно одновременно перемешивать рис. Старайтесь мешать продукт горизонтальными режущими движениями. Так каждое рисовое зернышко пропитается заправкой. Теперь распределяем рис по поверхности контейнера и накрываем бумажным полотенцем, оставив остывать.

Читайте также:  Диета расписанная по дням по желудок

Формируем роллы Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобится бамбуковый коврик (макису). Попробуйте сначала приготовить хосо-маки (тонкие роллы) – это самый простой вариант. Лист нори складываем пополам и разрезаем ножницами. На коврик кладем одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться вверху. Руки смачиваем водой, в которую добавлен уксус. Теперь берем 4 столовые ложки риса с горкой и распределяем рис по всей поверхности нори. Оставляем свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступаем от края на 0,5 см. Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы распределять рис равномерно. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров. Сверху укладываем начинку. В нашем случае — это рыба. Однако здесь вы можете использовать что угодно. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать.

Теперь нижний край водоросли совмещаем с краем коврика. Удерживая начинку, коврик приподнимаем и начинаем сворачивать его движениями вперед и вверх, закручивая ролл до тех пор, пока его край не упрется в противоположную сторону нори. Далее край коврика немного сгибаем и, не нажимая на ролл, покатываем его назад-вперед.

Нарезаем роллы Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.

Подавайте роллы с имбирем и соевыс соусом. Теперь можно последовать примеру японцев: сесть за стол и произнести «Itadakimasu!», что в переводе с японского языка означает «Приятного аппетита!».


Основные выводы


Эксперты отвечают положительно на вопрос, можно ли есть суши на диете и при правильном питании. В первом случае они помогут скорее очистить кишечник и ускорить метаболизм. Любителям ПП продукт позволит разнообразить меню и восполнить недостаток витаминов в организме.
При похудении лучше питаться роллами, приготовленными в домашних условиях. В них не должно содержаться покупных соусов и пережаренных ингредиентов. Эти компоненты увеличивают калорийность одной порции на 100-200 ккал. Предпочтительная начинка в составе диетического блюда – овощи, красная рыба, нежирный творог, зелень.

Эксперты не советуют диету на роллах при коррекции веса, так как она провоцирует проблемы с пищеварением и авитаминоз. Оптимальная частота потребления лакомства – 2-3 раза в неделю. При заказе роллов в кафе и ресторанах необходимо обращать внимание на качество рыбы. Обжаренные или копченые морепродукты плохо сказываются на фигуре, сырые – опасны заражением паразитами.

Рецепт диетических роллов без риса (128 ккал на 100 г)

Нестандартный подход для японской кухни, вместо риса нужно спечь тоненький омлет на сухой сковороде, и на лист нори выложить омлет. Для склеивания достаточно смочить край листа водорослей и проблем с фиксацией не будет. Также можно заменить лист нори на рисовую бумагу, которую перед приготовлением суши нужно опустить в кипяток. Для начинки можно использовать:

  • 3-4 штучки соломки свежего огурца;
  • 1-2 длинных кусочка авокадо;
  • обезжиренный творог;
  • листья салата;
  • 50 г слабосолёного филе семги.

Низкокалорийные суши

Чтобы максимально сократить калории в данном блюде, лучше всего отказаться от любых сыров, в том числе и обезжиренных, и использовать много зелени! Мы предлагаем низкокалорийные суши, основу которого будет составлять зелень. Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 листа нори.
  • 75 грамм листьев салата. Можно использовать различные сорта.
  • 50 грамм слабосоленой форели. Этот сорт красной рыбы один из самых нежирных. На 100 грамм приходится около 97 калорий.
  • 1 огурец.

На край нори выкладываем листья салата, рыбу и огурец. Сворачиваем.

Понравились наши пп суши и роллы? Обязательно готовьте это простое и диетическое блюдо и включайте в свой пп рацион!

Диетические десерты из творога: роллы с фруктами

Удивительно нежные, низкокалорийные (120 ккал/100 грамм). Запишите как приготовить сладкие роллы в свой кулинарный блокнот и у вас под рукой всегда будет рецепт полезного и необычного угощения для детей и взрослых. Состав: Творог обезжиренный — 200 г Йогурт натуральный — 1 ст. л. Банан — 1 шт. Киви — 1 шт. Кунжут — 2 ст. л. Орехи — по вкусу Подсластитель — по вкусу Приготовление: 1. Протереть творог через сито или подавить с помощью вилки. Хорошенько перемешать с подсластителем и йогуртом. Коврик из силикона застелить пленкой для пищи, рассыпать сверху кунжутное семя. 2. Равномерным слоем поверх кунжута распределить творожную смесь. 3. Очистить и нарезать фрукты, выложить следующим слоем. 4. Завернуть рулетом и отправить на треть часа на холод. 5. Снять пленку, поделить на роллы влажным ножом. На каждый ролл положить кусочек орешка, притрусить шоколадной или кокосовой стружкой. Наслаждайтесь, приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вместо калорийного сливочного или творожного сыра возьмите мягкий обезжиренный творожок. Посолите его по вкусу и поместите в небольшой пакетик. Срежьте кончик у пакета и выдавливайте нежирный творог в роллы. Очень удобно! Назначение: На обед / На ужин / Фуршет / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга Блюдо: Закуски / Роллы География кухни: Японская / Азиатская Диета: Для диабетиков / Диетическое питание / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / Рецепты без вреда / ПП рецепты

Роллы диетические или нет. Допустимые ингредиенты для приготовление диетических суши

Классические суши – это комок риса, сверху него — кусочек рыбы или креветки, который может быть связан ленточкой из водорослей и сдобрен соусом. Роллы представляют собой более сложную конструкцию: рулет риса с начинкой может быть завернут в лист нори или рисовую бумагу. Все это разнообразие дает значительные отличия в калорийности – от 60 до 100 ккалорий в 100 г. Cуши диетические чаще всего начиняют такими популярными ингредиентами: В минимальном количестве допустимы (не более 50-100 г):

  • слабосоленое филе морской рыбы;
  • морские деликатесы – креветки, осьминоги, гребешки;
  • водоросли нори.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal

Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт диетических роллов «Филадельфия»

Ролл «Филадельфия» (калорийность 170 ккал на 100 г) Для приготовления понадобится: 100 г специального промытого готового к употреблению риса, 50 г нежирного сорта сыра филадельфия, 100 г лосося слабосоленого, лист нори.


Возьмите лист нори, выложите на него рис, переверните. На водоросли выложите сырную массу, сверните в ролл, разрежьте на кусочки массой до 50 г. Выложите сверху кусочки лосося, при желании – посыпьте сверху семенами кунжута. Спринг-роллы с тунцом (91 ккал на 100 г) Понадобится: 2 листа рисовой бумаги (весом по 10 г), 40 г филе тунца, 60 г красного салатного перца и 25 г моркови, нарезанные соломкой, лист салата-латука, зеленый лук и кунжут по желанию. Чтобы работать с бумагой предварительно размочите её в кипяченой воде. После выкладывания на лист начинки, сворачивания и формирования ролла, блюдо отправьте в холодильник, чтобы бумага склеилась. Рецепт диетических роллов без риса (128 ккал на 100 г) Нестандартный подход для японской кухни, вместо риса нужно спечь тоненький омлет на сухой сковороде, и на лист нори выложить омлет. Для склеивания достаточно смочить край листа водорослей и проблем с фиксацией не будет. Также можно заменить лист нори на рисовую бумагу, которую перед приготовлением суши нужно опустить в кипяток. Для начинки можно использовать:

  • 3-4 штучки соломки свежего огурца;
  • 1-2 длинных кусочка авокадо;
  • обезжиренный творог;
  • листья салата;
  • 50 г слабосолёного филе семги.

Низкокалорийные роллы

Если вы хотите приготовить низкокалорийные роллы, то лучше всего сделать это с помощью рисовой бумаги! Тогда вы будете избавлены от необходимости добавлять рис в свое блюдо и тем самым значительно уменьшите его калорийность. В 100 граммах рисовой бумаги содержится около 300 калорий, но не стоит делать поспешных выводов! В 1 маленьком листе (16 см) содержится всего 20 калорий, в среднем листе (22 см) 47 калорий! Если же вы захотите использовать большой лист, то получите 56 калорий!

Прежде чем заворачивать любимые ингредиенты в рисовую бумагу, ее нужно опустить в кипяченую холодную воду на 1 или 2 минуты. Важно, чтобы вода покрывала весь лист. Начинку нужно укладывать посередине бумаги, а затем аккуратно заворачивать.

Читайте также:  Диета грибы или куриное филе

Вот лучшие низкокалорийные варианты для начинки:

  • листья салата+огурец+цуккини
  • листья салата+креветки+огурец
  • красная икра+огурец+зелень+помидор

ПП-Суши по всем правилам ПП (+рецепт)


Один из наиболее часто задаваемых вопросов от клиентов – можно ли кушать суши на правильном питании? К сожалению, суши/роллы не входят в классическую схему правильного (сбалансированного) питания. Из-за обработанного белого риса, в частности, а также некоторых отдельных ингредиентов, в разных видах роллов. Но, если приготовить суши правильно, то их можно кушать и худеющим! Делюсь рецептом именно таких, “волшебных” роллов, для похудения и здорового питания!

“Роллы с семгой и крем-сыром”

На 100г: 135,4 ккал белки – 6,9 жиры – 5,3 углеводы – 20,6 Ингредиенты: — Рис нешлифованный, 200г (сухой крупы) — Семга слабосоленая, 200г — Крем-сыр нежирный, 180г — Авокадо, 0,5 шт — Огурец, 2 шт — Водоросли нори, 8-10 листов — Соевый соус, васаби, имбирь, по вкусу Приготовление: 1. Отварить рис. Нешлифованный рис более рассыпчатый, поэтому важно, чтобы он немного разварился, и был липким. 2. Подготовить другие основные продукты: нарезать соломкой огурец, авокадо, семгу. 3. Подготовить плоскую емкость с кипяченой водой комнатной температуры. 4. Заворачиваем роллы: 4,1 Водоросль кладем на пару секунд в воду, чтобы вода захватила всю плоскость, но не размокла. Поэтому действительно пару секунд. 4.2 Кладем на коврик. (можно предварительно обернуть коврик пищевой пленкой, чтобы лучше ложилась водоросль) 4.3 Далее выкладываем рис, плотно, равномерно, по всей ширине водоросли и примерно на 8-10 см в длину, высота риса примерно 0,5 см над водорослью. 4.4 Рис промазываем крем-сыром, выкладываем огурец, авокадо, семгу. (см. фото) 4.5 Закручиваем роллы в колбаски (см. фото, если раньше никогда не делали, можно посмотреть в ютубе, как заворачивать роллы) 4.6 И последнее, острым ножом режем колбаски на роллы, периодически нож нужно промыть водичкой, чтобы убрать остатки риса и продолжать делать ровные, красивые кусочки. На выходе у меня было около 50 роллов. Подаем с соевым соусом, васаби, имбирем – по вкусу! Comments are closed.

Советы специалистов


При похудении диетологи рекомендуют заменять белый рис в составе ролл бурым, так как в нем содержатся злаковые оболочки, способствующие более активному очищению кишечника. Также не рекомендуется кушать одни роллы.
Оптимальное количество продукта в неделю – 2-3 порции.

Увлечение японской кухни может привести к негативным последствиям в виде запора, тяжести в животе и повышенной утомляемости, связанной с недополучением организмом питательных элементов.

Диетологи считают, то полезными для фигуры могут стать только те роллы, которые не содержат соусов, копченостей, соленой рыбы и сыры. Жареные ингредиенты в составе блюда только вредят фигуре.

Кэрол Энн Ринцлер, автор книг «Похудение для чайников»

Эксперт считает, что роллы – это хороший и сытный вариант для похудения. Однако при неправильном выборе продукта их польза сводится на нет. Худеющим рекомендуется кушать роллы с минимальной термической обработкой. Соленый или копченый лосось (семга) задерживает жидкость в организме, что сказывается на фигуре худшим образом. Желательно, чтобы в начинке содержалась малосоленая жирная рыба, так как она содержит ценные Омега-3 кислоты и витамин D.

Марго Джейн Ратбан, американский эксперт по питанию

Считает, что наиболее полезными для фигуры окажутся те роллы, в состав которых входит самое меньшее количество ингредиентов. Главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе продуктов, – свежесть. Некачественная сырая рыба может стать причиной заражения паразитами. Диетолог придерживается мнения, что при похудении нельзя прибегать к замене полноценной пищи роллами.

Рейчел Беллер, диетолог

Говорит о том, что роллы – очень калорийный продукт, в одной порции которого содержится большое количество углеводов. Врач не советует включать блюдо в меню при похудении из-за того, что по энергетической ценности обычный набор эквивалентен 4 кускам хлеба.

Высокую калорийность лакомства эксперт объясняет наличием в его составе белого клейкого риса. Крупа перед добавлением в ролл проходит термическую обработку, из-за чего теряет все свои полезные свойства.

Овощные роллы в беконе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal

В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории «Закуски, Закуски из овощей, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Вредны ли роллы

Вопрос о вреде этого уже привычного блюда спорный. Водоросли, рыба, морепродукты, острые специи в умеренных количествах крайне полезны для организма (особенно женского) – они насыщенны жизненно важными микроэлементами. Другое дело – качество этих продуктов, что касается не только суши. Любое блюдо, состряпанное из несвежих, ненатуральных ингредиентов может оказать сильное негативное влияние на здоровье. Вредны ли роллы? Если использовать в процессе приготовления качественное сырье и знать меру в их поедании, они не принесут вреда ни желудку, ни организму в целом.

Что в составе?

Изначально вареный рис, входящий в состав суши, применяли для приготовления и консервации рыбных деликатесов. Позже возникла идея приготовления суши, как отдельного блюда. Хотя технология приготовления роллов неоднократно менялась, на сегодняшний день они остаются одним из самых популярных лакомств, предлагаемых в общепите. Но калорийны ли суши? Давайте разберемся, что входит в состав блюда:

  • Рис для суши. Для приготовления используют мелкозернистый японский рис. Его предварительно вымачивают в специальном соусе, приготовленном на основе уксуса. Рис варят по особой технологии в специальной емкости. Воду для варки настаивают на листьях комбу. Готовый рис используют, как только он достигнет комнатой температуры;
  • Нори — листья водорослей в сушеном виде;
  • Рыба — преимущественно океаническая. В ресторанах, чаще всего, используют рыбу, прошедшую термическую обработку, либо соленную;
  • Овощи. В современных вариациях блюда добавляют огурец, авокадо (ролл Калифорния), спаржу, тофу и маринованный дайкон;
  • Тамагтяки. Традиционный японский омлет. Готовится на прямоугольной сковороде. Основными составляющими омлета являются: яйца, японский майонез, соевый соус, сахар. В некоторых рецептах может заменять лист нори.

Запечённая морковь

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории «Закуски из овощей, Овощи» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Роллы диетический продукт. Как правильно выбрать роллы и суши

Решение, какие же роллы можно есть при похудении, будет зависеть от типа диеты, которой решено придерживаться. Если она направлена на уменьшение потребления белков и углеводов, то вряд ли японская кухня подойдет. Виновником в этом будет основной ингредиент блюда – рис. Он содержит большое количество углеводов, поэтому питание одними роллами и суши не покажет хорошего результата при такой диете.

Если же делается упор на ограничение количества потребляемой пищи, то это кушанье станет прекрасными помощником в похудении, если оно не содержит большого количества калорий.

Существует ряд советов, подходящих для обоих типов диет, которые помогут правильно выбрать роллы. Если поставлена цель похудеть, и рацион строится на японской кухне, то нужно:

  • Отдавать предпочтение бурому рису перед обычным белым. Он намного полезнее, содержит в себе магний и селен, необходимые организму. Кроме того, необработанный бурый рис богат клетчаткой, которая очень эффективна при похудении.
  • Отказаться от приправ. Традиционно порция роллов сопровождается острым васаби и маринованным имбирем. Тем, кто ест роллы ради похудения, даже смотреть на эти закуски не стоит, они только разожгут аппетит.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.

Трюфели из авокадо с сыром

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 160 kcal

Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории «Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Источник