Меню

Для 50 летних гречневая диета



Гречневая диета для женщин старше 50 лет + меню на 1 день

Любая женщина, интересующаяся оздоравливающим питанием и испробовавшая не одну диету, непременно подтвердит, что найти действенное и одновременно доступное по средствам меню довольно непросто.

К разряду недорогих, но эффективных диет относится гречневая. Она не требует подсчитывания калорий, приготовления сложных блюд и прочих сложностей.

Хотя предполагает гречневая диета меню и не весьма разнообразное и приятное, этот экономный вариант прекрасно подойдет для стойких любителей стройной фигуры.

Гречка весьма богата на витамины и микроэлементы, а также содержит очищающую кишечник клетчатку. Эта крупа относится к «сложным» углеводам, поэтому медленно усваиваются организмом, благодаря чему на долгое время остается чувство сытости.

Кроме того, гречка славится высоким, как для растительного продукта, белковым содержанием : на 100 грамм продукта приходится около 12 грамм белка.

Стоит отметить пользу ее для детей и пожилых, людям с заболеваниями ЖКТ, низким гемоглобином, больным диабетом, гипертоникам, сердечникам.

  • Классическая гречневая диета представляет тип монодиет, который предполагает употребление только одного вида продукта.
  • На протяжении всего времени вы едите гречиху на завтрак, обед и ужин на протяжении 7-10 дней.
  • Один стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка и в течение нескольких часов настаивается. Добавлять в полученную кашу можно немного сливочного масла.
  • Конечно, чтобы длительное время выдерживать такое питание, нужна немалая сила воли. Поэтому данная диета приобретает все больше вариаций с добавлением других продуктов.

Меню с сухофруктами

Гречневая каша готовится, как и в традиционном варианте, а недостаток сахара и некоторых микроэлементов дополняется сухофруктами.

С такими вкусными и полезными ингредиентами гречневая диета выглядит радостней, меню более разнообразно и насыщено полезными веществами.

В результате такого рациона за неделю реально избавиться до 3 кг, длительность диеты составляет 7-12 дней.

Гречневая диета с кефиром

Питание рассчитано на 10-14 дней и дает возможность сбросить от 5 кг.

  • Перед приготовлением гречка прокаливается на сковороде.
  • Затем стакан крупы заливается двумя стаканами подсоленной воды и варится 20-25 мин на медленном огне.
  • Каша рассчитана на 3 приема пищи. На 4, вместо гречихи, выпивается стакан кефира жирностью 1,5%.
  • Со стаканом кефира можно смешать и порцию гречневой каши.

Такое блюдо будет очень полезно особенно в первую половину дня и поможет намного легче перенести однообразность диеты.

Статья носит ознакомительный характер.

Любая диета, как и эта, имеет свои противопоказания — ознакомьтесь с ними и получите консультацию врача.

Источник

Эффективное похудение: гречневая диета

Эффективное похудение за 1-2 недели возможно, если использовать гречневую диету. Она позволяет сбросить до 10 кг, если Вы худеете правильно и не нарушаете режим.

О том, как похудеть на гречке и не набрать лишний вес вновь, и пойдет речь в этой статье.

Гречневая крупа – один из полезных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу абсолютно всем, а не только желающим постройнеть. Исключение составляют люди с повышенным гемоглабином и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При любой диете нужно соблюдать осторожность и заранее ознакомиться с противопоказаниями того или иного продукта. Ведь главное-это не навредить себе.

Гречка содержит большое количество витаминов, особенно витаминов группы В. Также она богата клетчаткой, аминокислотами и белками. А, вот, углеводов в ней наоборот очень мало. В сваренной на воде гречневой каше содержится всего 90 калорий .

Гречневую диету для похудения желательно соблюдать две недели. По ее окончании нельзя сразу же возвращаться к привычному рациону питания, иначе потерянный вес быстро вернется. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы удерживать вес:

-пищу рекомендуется тушить или готовить на пару;

-полностью исключить кондитерские изделия и прочие сладости;

-продукты, содержащие жиры и углеводы, рекомендуется возвращать в рацион постепенно;

-мясо и не жирную рыбу можно есть не чаще 2-х раз в неделю;

Находясь на гречневой диете , не нужно стремиться сбросить максимально возможный вес. Это вредно для организма. Постепенное похудение дает намного более эффективный и стойкий результат. Если Вам сложно употреблять в пищу только одну гречку, можно разбавить ее овощами, вареной говядиной, фруктами. Еще одно условие, которое Вы обязательно должны соблюдать – пить больше жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 1,5 л чистой воды .

Чтобы похудеть быстро, нужно знать особенности гречневой диеты.

1.Использование в пищу одной гречки в течение дня дает самый эффективный результат. Для его улучшения запивайте кашу кефиром, тогда результат будет заметен уже через несколько дней.

2.Приготовьте 1 кг крупы. Разделите его на 4 порции. Кушать нужно маленькими частями каждые 3 часа. Можно запивать кашу йогуртом или водой.

3.Готовьте гречу правильно – без использования соли, сахара, соусов и специй.

Соблюдая эти простые правила , можно быстро похудеть уже за неделю . Обязательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием. Если вес не снижается, значит, Вы что-то делаете неправильно, или диета Вам не подходит из-за особенностей организма.

Читайте также:  Диета дюкана этапы диеты калькулятор

Примерное меню для гречневой диеты

Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша. Можно добавить немного сухофруктов.

Обед. Вареная или запеченная куриная грудка с тушеными овощами.

Находясь на любой диете для похудения, нужно регулярно заниматься спортом. Вид тренировок зависит от Вашего общего физического состояния. Кому-то будет достаточно несложных физических упражнений два раза в неделю, другим придется проводить по 1-2 ч в тренажерном зале ежедневно. Желаем Вам здоровья и скорейшего похудения!

Ставьте палец вверх , подписывайтесь на мой канал и вы всегда будете обладать актуальной информацией о быстрых , а главное правильных способах похудения!

Источник

Диета для женщин после 50 лет

Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье. Ожирение влечет за собой развитие болезней суставов, повышение артериального давления, значительно возрастают риски формирования сахарного диабета. Предупредить эти проблемы можно, но для этого потребуется расстаться с жировыми отложениями, которые зачастую копятся на протяжении долгих лет.

Правила питания для женщин после 50 лет

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Читайте также:  Поправительная диета для девушек

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г.

Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

Читайте также:  Фруктовая диета минус 10 кг за неделю для мужчин

В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

Овсянка и зеленый чай.

Суп из овощей, чай.

Маложирный кисломолочный напиток.

Картофельное пюре с винегретом.

Перед сном: стакан кефира и яблоко.

Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.

Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.

Салат из фруктов.

Паровой омлет, апельсин.

Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.

Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.

Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.

Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.

Оладьи из творога, чай с травами.

Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.

Стакан томатного сока.

Картофель тушеный, рыбные зразы.

Запеканка с творогом и изюмом, чай.

Два отварных всмятку яйца.

Печеные овощи и скумбрия.

Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.

Грейпфрут, грецкие орехи.

Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.

Печеная говядина, овощи на пару.

Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.

Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.

Рыбный суп, тушеные овощи.

Стакан маложирного кефира.

Примерное меню на месяц

Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.

Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.

Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мед.

Запеканка из творога.

Бутерброды с сыром, яйца.

Гречневая каша с любимыми ягодами.

Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.

Овощи и отварная гречка.

Овощные супы с хлебом.

Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.

Рыба, запеченная на гриле или в духовке.

Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.

Варианты для перекуса:

Овощной или фруктовый сок.

Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).

Фрукты: апельсины, груши, яблоки.

Отварное рыбное филе и овощи.

Печеные овощи с одной картофелиной.

Винегрет и отварной рис.

Цветная капуста и томаты.

Котлета из куриного фарша и гречневая каша.

Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.

Полезные продукты для женщин после 50 лет

Каждый конкретный продукт оказывает определенное воздействие на организм. Например, твердые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.

Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.

Популярные диеты для женщин после 50 лет

Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.

Диета Маргариты Королевой

Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.

Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.

Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.

Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.

Источник