Меню

Для чего диета перед сдачей крови



Для чего диета перед сдачей крови

Содержание статьи:

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

  • Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
  • Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.

2. Соматические заболевания, а именно:

  • Злокачественные новообразования.
  • Органические заболевания центральной нервной системы.
  • Болезни крови.
  • Психические заболевания.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
  • Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
  • Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
  • Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.

Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:

  • Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
  • Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
  • Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
  • Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
  • Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
  • Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
  • Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
  • Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации .
  • Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
  • Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

  • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
  • Соленья – также запрещены.
  • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
  • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
  • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
  • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.

Другие запреты:

  • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
  • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).

Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.

  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
  • Фрукты (кроме запрещенных).

Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

Это интересно!

Чем может поделиться донор:

  • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
  • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
  • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
  • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
  • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

Понедельник:

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.

Вторник:

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

Среда:

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.

Четверг:

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

Пятница:

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.

Суббота:

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Источник

Диета перед сдачей крови — важные рекомендации для точного результата

В большинстве случаев для правильной диагностики заболевания пациентам назначают сдачу крови.

Это исследование поможет своевременно выявить в организме человека воспалительные и инфекционные процессы, проанализировать все показатели и подобрать адекватное лечение.

Но чтобы анализ показал правдивый результат, перед сдачей крови необходимо придерживаться специальной диеты. Эти ограничения в питании помогут точно оценить здоровье пациента.

Особенности питания перед анализом

Существуют нюансы питания, выполнять которые перед сдачей крови на анализ необходимо.

На сахар

Если назначен анализ крови на сахар нужно отказаться от употребления пищи за 8-12 часов до проведения лабораторного исследования. Разрешено употреблять только чистую воду.

Важно до анализа полностью отказаться от употребления следующих продуктов:

жирных и острых блюд;

Эти продукты нельзя есть за 36 часов до проведения исследования.

Главное — свести к минимуму употребление завтрака и использовать следующие продукты:

отварную куриную грудку;

Желательно эти продукты употребить за 6 часов до лабораторных исследований.

На биохимию

Биохимический анализ крови сдают только строго натощак. Чтобы результаты исследования были достоверными, человек уже за 3 дня должен начать придерживаться диеты.

Необходимо полностью исключить жирные, острые, копченые, соленые блюда и сладости.

Также запрещено употреблять следующие продукты:

За 3 суток до анализа отменить прием медикаментов, избегать физических нагрузок, стрессов. За 3 часа до забора крови нельзя курить.

Если человек болен или недавно перенес простудное или инфекционное заболевание, также стоит отложить обследование. Иммунная система должна восстановиться.

Основные принципы рациона

Врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, а в день исследования — полностью отказаться от пищи.

Но есть категория людей, которым голодание строго противопоказано. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными принципами питания.

    На ужин можно приготовить гречневую, рисовую или овсяную кашу на воде без добавления соли.

Можно есть сырые или тушеные овощи.

Можно поужинать небольшим кусочком рыбы, отварным мясом курицы, кролика или индейки.

Если необходимо позавтракать, за 3 часа до исследования можно съесть немного сухофруктов, пару сухарей или сушек.

Утром разрешено пить воду или слабый чай без добавления сахара.

Во время диеты одна порция блюда не должна превышать 150 г.

Продукты необходимо варить, тушить или запекать. Нельзя пищу жарить.

Суточная калорийность не должна превышать 700-1000 ккал.

Едят дробными порциями до 5 раз в сутки.

Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Последний прием пищи должен быть в 18.00.

Перед сном разрешено выпить стакан сока или компота.

Категорически запрещено во время диеты есть продукты из запрещенного списка.

Влияние на организм

Соблюдение диеты не только позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья, но и оказывает благотворное воздействие на организм:

    организм активно очищается от шлаков и токсинов;

улучшаются обменные процессы;

приходит в норму уровень глюкозы в крови;

восстанавливается работа печени;

за счет употребления жидкости происходит активное очищение почек;

восстанавливается работа пищеварительной системы;

организм получает все важные микроэлементы;

Преимущества, недостатки, противопоказания

Преимущества лечебной диеты:

    человек не испытывает чувства голода;

в организм поступает большое количество микроэлементов и витаминов;

не нужно подсчитывать калории;

стоимость продуктов доступна для любой категории граждан;

Недостатков в использовании диеты практически нет — есть трудности:

временный отказ от более калорийной пищи;

отказ от кофе и молока.

Питание противопоказано в следующих случаях:

    если человек болеет инфекционными или простудными заболеваниями;

при обострении гастрита;

при обострении язвы;

по медицинским показаниям.

Примерное меню

Диету необходимо соблюдать в течение 3 дней до сдачи анализа крови. Можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов, а можно пользоваться тем, которое составили диетологи.

Порция не должна превышать 150 граммов. Между приемами пищи можно есть бананы, абрикосы, персики, клубнику. Разрешено пить в неограниченном количестве чистую воду, кисель или компот.

1 День:

    Завтракают гречневой кашей на воде с чаем без сахара.

На обед можно стушить овощи, отварить куриную грудку.

Ужинают овсяной кашей с кусочками персика.

2 День:

    На завтрак выпить кисель и съесть пару сухариков из белого хлеба.

На обед можно стушить цветную капусту с курицей.

Ужинают отварным картофелем с телятиной.

3 День:

    Завтракают салатом из отварной свеклы.

На обед можно отварить лапшу и запечь говядину.

Ужинают отварным картофелем с запеченной рыбой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено употреблять:

морсы и компоты;

зелень (кроме кинзы);

До анализа отказаться от употребления:

консервированной и копченой рыбы;

Советы диетологов

Во время лечебного голодания важно придерживаться следующих правил:

    за 3 суток до анализа не принимать препараты, разжижающие кровь;

за 2 суток воздержаться от спиртных напитков;

пить в большом количестве жидкость;

исключить за 3 суток до исследования физические нагрузки;

за 9 часов до анализа не употреблять мясо, рыбу, чай;

готовить блюда только из разрешенных продуктов;

их запрещено жарить;

в минимальных количествах использовать растительное масло.

Длительность

Для получения достоверных результатов рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 3 дней. Если по каким-либо причинам данный метод питания противопоказан, необходимо кушать только разрешенные продукты в течение суток.

Многие люди недобросовестно относятся к сдаче крови на исследование, не придерживаются правильного питания. Поэтому возможно искажение результатов и неэффективное назначение терапии при обнаружении заболеваний.

Диета разработана для того, чтобы человек мог, полноценно питаясь, сдать кровь и получить точные лабораторные исследования. Они помогут врачу выявить патологию и назначить адекватный курс лекарственной терапии.

Источник

Читайте также:  Длительность диеты после удаления аппендицита