Меню

Для диеты греческие салаты



«Греческий салат» по-сибирски. В комментариях рассказали, что в Греции готовят иначе

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Греческий салат». Его готовят, наверное, все, но беда в том, что не всегда правильно. В одном кафе мне однажды принесли «греческий», и это без шуток, с майонезом.

Официант тогда сказал: «Ну у нас подсолнечное масло неожиданно закончилось».

Я туда больше никогда не ходил 😊

Набор продуктов, несмотря на базовый классический набор из овощей, может меняться на ваше усмотрение. Неизменными должны оставаться только два главных продукта для заправки «Греческого салата» – лимон и оливковое масло. Это залог «того самого» вкуса, с которым салат и задумывался.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Листья салата
  • Помидоры черри
  • Огурец
  • Болгарский перец (лучше желтый или оранжевый, он сладкий)
  • Маслины без косточки
  • Соль и перец
  • Лимон
  • Сухой орегано (на фото не попал)
  • Оливковое масло Extra Virgin холодного отжима
  • Красный сладкий лук
  • Зубчик чеснока

Все овощи промыть, почистить и порезать. Черри – на две дольки, а если помидоры крупнее обычных – на четыре. У огурца лучше удалить сердцевину с косточками. Но это на ваше усмотрение. Я еще почти полностью срезаю с огурцов кожицу. Маслины – пополам.

Лучше солить прямо на доске – так получится распределить соль равномерно. И только после этого убирать в емкость.

Теперь самое главное в греческом салате – заправка.

Ее основа – хорошее оливковое нерафинированное масло и сок лимона. Я использую вот такое, как на виджете ниже. У этого масла один существенный минус – его цена. Все остальное – сплошные плюсы.

Оно с характерной для первого отжима горчинкой и небольшим осадком. Осадок говорит только о том, что продукт полностью натуральный. Многие пугаются тому, что оливковое масло горчит, но эти опасения напрасны – оно и должно горчить. Зато вкус и аромат у него непередаваемые.

Чтобы заправка получилась на отлично, на четыре столовые ложки оливкового масла нужно добавить сок одной трети среднего лимона, один раздавленный зубчик чеснока и щепотку сухого орегано. Все хорошо перемешать. Будет лучше, если масло постоит минут 10 и наполнится ароматами.

Потом этой заправкой просто залить салат и хорошо перемешать. При подаче можно посыпать свежемолотым черным перцем.

Источник

Греческий салат: три интересных рецепта

Этот салат не нуждается в представлении. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов.

На своей Родине греки готовят его из традиционного сыра под названием фета. Этот сыр готовится по старой традиции из овечьего молока с добавлением козьего. Также фету изготавливают и из коровьего молока. Его жирность составляет примерно 30 — 60 %. В результате экспериментов учёными была доказана польза этого сыра: он богат кальцием, фосфором и витамином В12. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи.

Удивительно то, что греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. И не мудрено, ведь для его приготовления используются натуральные и свежие продукты. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло. Настоящее масло получается в результате отжима оливок механическим способом без применения химических добавок или консервантов. Только в таком виде оно содержит большое количество полезных веществ, и только в натуральном виде вы можете почувствовать его истинный вкус.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Этот рецепт на удивление прост, а внешний вид салата просто притягивает взор, ведь в него входят ингредиенты различных цветов и оттенков. Конечно же, чтобы приготовить его по настоящему греческому рецепту, класть в него нужно настоящий сыр фету. Кроме того, по оригинальному рецепту, в салат кладутся исключительно свежие тёмно-синие маслины, однако найти такие на прилавках бывает сложно, поэтому подойдут и обычные из банки.

  • Сыр фета, 200 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Маслины, 1 банка
  • Помидоры, 5 штук
  • Огурцы, 5 штук
  • Сладкий перец, 2 штуки
  • Соль, по вкусу

Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей. Смешиваем нарезанные ингредиенты и подсаливаем. Следующий шаг — нарезаем сыр фету большими прямоугольными ломтиками и кладем сверху салата. Поливаем салат оливковым маслом и добавляем маслины. Готово!

Читайте также:  Что такое диета шесть лепестков

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ

Отличием данного салата от классического греческого является замена феты брынзой. Хоть разница между ними и небольшая, но всё же существует. Брынза — более плотный, твёрдый и не крошащийся сыр. По вкусу этот сыр более солёный, чем фета, калорийность его ниже.

  • Огурцы, 5 штук
  • Помидоры, 5 штук
  • Сладкий перец, 2 штуки
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Маслины, 1 банка
  • Зелёный салат, 1 пучок
  • Брынза, 250 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Соль, по вкусу

Моем, нарезаем перец, огурцы и помидоры кусочками. Маленькими кусочками режем брынзу. Репчатый лук нарезаем в форме полуколец. Также моем и режем листья салата и маслины. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом. Подсаливаем. Однако стоит помнить, что брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому соль добавляем по минимуму.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕТАКСОЙ

Сыр фетаксу часто путают с классическим фетой, однако фетакса является сыром с более выраженным сливочным вкусом.

  • Перец сладкий, 2 штуки
  • Сыр фетакса, 200 граммов
  • Огурцы, 2 штуки
  • Красный репчатый лук, 1 штука
  • Листья салата
  • Помидоры (лучше использовать сорт черри)
  • Маслины, 100 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Соль, по вкусу
  • Лимон

Нарезаем перец, помидоры и огурцы крупными частями. Режем на маленькие кусочки фетаксу. Листья салата рвём на кусочки и укладываем на дно салатницы. Нарезаем лук кольцами. На них выкладываем нарезанные продукты и добавляем маслины. Далее заправляем оливковым маслом и лимонным соком (из части лимона). Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль.

Красный репчатый лук хорошо подходит для сырых салатов, так как имеет более нежный и менее резкий вкус, чем жёлтый или белый лук.

Помимо основных ингредиентов в греческий салат можно добавлять орегано, бальзамик, базилик, шпинат, листочки мяты, а также курицу и тунец.

Источник

Греческая диета: за 5 дней 7 кг в закладки

Греческая диета – это система правильного питания, направленная на улучшение состояния здоровья и безопасное снижение веса.

Греческая диета для похудения: суть, польза и особенности

Главной особенностью греческой диеты для похудения является деление продуктов на несколько групп: в первую группу входят те, которые нужно кушать каждый день, во вторую – не более 4 раз в неделю, а в третью – максимум 3 раза в месяц.

Первая группа включает в себя следующие продукты:

  • Макароны и цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и семечки;
  • Оливковое масло;
  • Сыр, молоко и йогурт;
  • Красное сухое вино.

Ко второй относятся:

В третью группу входит:

  • мясо (свинина, говядина, индейка и куриное).

Благодаря соблюдению правила деления пищи на эти группы происходит очищение организма и снижение веса, т.к. формируется здоровый баланс рациона и вещества поступают в самых необходимых пропорциях.

Противопоказаний к греческой диете нет, и многие люди продолжают питаться по такой системе всю жизнь. Килограммы уходят медленно, без резких скачков, и потом не возвращаются.

Основным блюдом меню является греческий салат, включающий в себя помидоры, маслины, огурцы, зеленый перец, сыр, орегано, оливковое масло и лук – т.е. все продукты, относящиеся к первой группе.

Преимущества диеты «греческий салат»:

  • Сбалансированный рацион;
  • Легкая переносимость;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Меленное, но эффективное снижение веса.

Сколько килограммов уходит на греческой диете

Однозначно говорить о калорийности рациона нельзя, т.к. каждый составляет его для себя по-своему, основываясь на разрешенных продуктах. Тем не менее, на греческой диете в сутки человек употребляет не более 1200-1500 Ккал, и за неделю худеет примерно на 3-5 килограммов.

Греческая диета: правила приема пищи, меню на 5 дней, популярные рецепты

Правила греческой диеты просты и понятны:

  • Можно самостоятельно составлять свое меню, используя списки разрешенных продуктов;
  • Как и в других режимах похудения, здесь рекомендуется пить много воды – от 1,5 до 2 л в день;
  • Нельзя кушать сладости, мучную, копченую и жирную пищу.

Греческая диета на 2 недели: меню

Здесь приведены лишь два варианта примерных меню, используя которые, можно составить свой индивидуальный рацион. При соблюдении всех правил, за 14 дней вес снижается на 5-7 килограммов, т.к. этот режим довольно насыщенный.

  • Завтракаем овсянкой на воде или обезжиренном молоке (200 г), яблоком и чаем с лимоном;
  • Перекусываем орешками (30-40 г), пьем сок;
  • Обедаем греческим салатом, куском запеченной рыбы и ягодами (100 г);
  • Ужинаем кашей из бурого риса, сои и гороха, кушаем отварную куриную грудку и овощной салат. Пьем травяной чай.
  • На завтрак съедаем куриную котлету, бутерброд из черного хлеба, парочкой помидоров и чаем с лимоном;
  • Перекусываем фруктовым салатом с апельсиновым соком;
  • На обед едим овощной суп и салат из морепродуктов;
  • Ужинаем куриным филе и овощным рагу, съедаем немного ягод;
  • За 1 час до сна выпиваем стакан 1%-ного кефира.
Читайте также:  Вегетарианская диета для здоровья

Греческая диета: за 5 дней 7 кг

Для похудения на 7 килограммов используется более жесткий рацион, включающий в себя овощные салаты, морепродукты, нежирное мясо и кисломолочные напитки.

Примерное меню на 5 дней:

  • Завтракаем фруктами и зеленым чаем;
  • Перекусываем двумя апельсинами;
  • На обед готовим салат с сыром и овощами;
  • Полдничаем сухофруктами;
  • На ужин варим любые овощи.

Диета на греческом салате на неделю

Суть этого 7-дневного рациона заключается в том, что на протяжении недели на обед нужно кушать греческий салат, который способствует снижению веса на 3-4 кг, несмотря на всю свою сытность. Кроме него, в меню должны быть все продукты из первой группы.

Приблизительное меню на каждый день:

  • На завтрак кушаем все, что угодно, т.к. калории, полученные в первой половине дня, не формируют жировые отложения;
  • На второй завтрак кушаем орехи (горсть), авокадо и любой другой фрукт;
  • Обедаем греческим салатом тушеными овощами и отварной куриной грудинкой;
  • Ужинаем любым овощным блюдом.

Рецепт греческого салата:

  • Нарезаем кольцами лук (0,5 головки), кубиками – помидоры (2 шт.) огурцы (2 шт.), сладкий перец, сыр фет (200 г);
  • Укладываем в кастрюлю нижним слоем лук, затем высыпаем остальные овощи;
  • Заправляем оливковым маслом, добавляем немного лимонного сока, выкладываем баночку оливок и посыпаем приправой орегано;
  • Ставим в холодильник на 1 час.

Греческая диета с брынзой

Данный режим подходит только для разгрузки на 3 дня, и за это время вес убывает на 1-2 кг. Из-за того, что сыр брынза является достаточно соленым, такая диета не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам.

Примерное меню на день:

  • Завтракаем ломтиком отрубного хлеба, смоченной в молоке брынзой (30 г), пьем зеленый чай;
  • Обедаем овощным салатом (250 г), съедаем 100 г сыра, пьем ягодный кисель;
  • На полдник выпиваем стакан кефира;
  • На ужин вымачиваем в воде 100 г брынзы, кушаем ее и запиваем стаканам отвара шиповника.

Врачи очень положительно относятся к греческой диете, потому как ее рацион достаточно сбалансирован и полезен для здоровья. Ввиду того, что нет резких скачков веса, для его дальнейшего поддержания после похудения не нужно много усилий – достаточно просто не кушать калорийную вредную пищу.

Выход из греческой диеты также не представляет особого труда: после снижения веса можно постепенно вводить в меню продукты из третьей группы.

Источник

Греческий салат классический.

Диетический рецепт — Греческий салат классический .

Приготовления греческого салата не составит большого труда. Его могут приготовить в домашних условиях люди, которые, мягко говоря, не блещут кулинарными способностями. Греческий салат, калорийность которого не высокая всего 50 ккал на 100 г продукта, прекрасно подходит для составления диетического меню.
Рецепт домашнего греческого салата с сыром фета можно разнообразить, если сыр заменить брынзой, но при этом нужно учитывать жирность брынзы.

Ингредиенты:
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливки черные – 10 шт.;
  • Сыр Фета – 50 г;
  • Уксус – 1-2 ст. ложки;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка несколько веточек.
Приготовление:
  1. Помидоры и огурец промыть и протереть от влаги.
  2. Помидоры нарезать дольками, а огурец кружочками. Лук тонкими полукольцами.
  3. Оливки отцедить на сите и нарезать колечками.
  4. Зелень измельчаем не очень мелко.
  5. Сыр нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль уксус и заправляем подсолнечным или оливковым маслом.

Греческий салат готов.

Важно:

  • Оливки лучше использовать без косточки, так как косточка может трудно отделятся, при этом теряется красивый вид салата.
  • Если вы не любите уксус, используйте свежевыжатый лимонный сок.
  • Сыр можно заменить брынзой, такой салатик предпочитает мужская половина.

Энергетическая ценность блюда — 50 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Источник

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Читайте также:  Шесть каш диета описание

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

Готовим его такому рецепту:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Источник