Меню

Дневники тех кто на диете



Дневник худеющего

А вот диетологи обнаружили еще одно интересное и, что немаловажно, полезное для похудения предназначение дневника.

Скажи мне, какой у тебя дневник, и я скажу тебе, кто ты?

Дневник может быть реальным, бумажным, или в интернете. Какой лучше каждый выбирает индивидуально. Лично мне ближе тетради. У них есть свой аромат, в них хранятся воспоминания. Вот слегка прожженная страничка и крупные буквы – писала, сидя у костра. Вот маленькие, острые буковки – была недовольна чем-то . В тетрадь можно вклеить статью из журнала, свое фото, или фото-мотиватор . Да, в живой журнал тоже можно прикрепить картинку, но она никогда не передаст тех же эмоций, что и рукописный дневник.

Плюсами виртуального дневника можно назвать – публичность: все, кого интересует эта тема, могут узнать о ваших достижениях, успехах или ошибках. Таким образом, вы знакомитесь с единомышленниками. Они могут делиться с вами советами, комментировать, подбадривать. Это очень стимулирует!

Что писать в дневник?

Записывайте все, что может касаться вас и вашего тела. Представьте, что дневник – ваш личный консультант, которому важна каждая деталь. Благодаря записям вы сможете вывести статистику роста/ потери веса, разобраться с возникающими трудностями, оценить результаты. Итак, в дневник стоит записать:

  • физическую активность за день;
  • программа похудения;
  • график изменения веса;
  • калорийность съеденной пищи и тд.

Взгляд со стороны

Ведя дневник, вы как бы оцениваете себя со стороны. Помните поговорку о том, что со стороны судить легче? Оцените ваше текущее состояние: что надо исправить, как это сделать лучше. Проанализируйте изменения веса и внесите поправки.

Что написано пером.

«С понедельника на диету, а с нового года – вообще новая жизнь!» Если сказать это подруге за чашкой чая, эта фраза будет восприниматься совсем иначе, чем если написать ее в дневнике. Фактически документ, где вы обещаете изменяться! А еще лучше, если эти изменения будут выражены в цифрах (см, кг). А то цифры они счет любят.

А чтобы обещанное легче воплощалось в жизнь – поставьте себе цель. Желанную. Например, похудеть до такого-то размера.

Это не в счет

Типичная ошибка начинающих писать дневник – неполный список съеденного за день. Правильно записывать абсолютно все, что вы употребили за день. Включая суп, который вы «только ложечку«, и печенюшку, которую доели, и кусочек шоколадки, которым угостили. Да-да , в них тоже содержатся калории! И подсчитав, вы будете удивлены, сколько лишнего вы съедаете на таких перекусах.

Вы сильный человек и сможете достигнуть желаемого результата! Мы в вас верим!

Источник

Советы диетологов по выбору безопасной и эффективной диеты

В погоне за идеальными формами женщины впадают в крайности: скрупулезно считают калории, отказываются от полезных продуктов, голодают. Важно найти золотую середину: не только получить хорошую фигуру, но и сохранить свое здоровье. Сделать это можно, подобрав сбалансированную и безопасную диету.

Что является залогом эффективного похудения?

Человек худеет, если сжигает калорий больше, чем получил. Поэтому занятия спортом – обязательная составляющая правильного похудения. Диетологи не советуют резко снижать калорийность или использовать монодиеты – после нормализации рациона сброшенные килограммы быстро вернутся.

Самый стабильный результат дают диеты, продолжительностью 10 дней и более. Организм успевает привыкнуть и адаптироваться к новому рациону и направить силы не на накопление энергии, а на сжигание жира. Важными принципами эффективного похудения являются:

  • Дробное питание – кушать 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Потребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в день) – вода нужна для правильного метаболизма.
  • Разнообразное питание: организм должен получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.
  • Разгрузочные дни – для начала их стоит проводить раз в десять дней, потом – раз в неделю. Популярны разгрузочные дни на кефире, яблоках, арбузах.
  • Из рациона необходимо исключить выпечку, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, фаст-фуд, овощи с большим содержанием сахара, макароны, жирные молочные продукты.
  • Не нужно голодать. Выбирайте легкие перекусы – яблоко, стакан нежирного йогурта, галетное печенье.
  • Начинать день лучше со стакана теплой воды – она ускорит обмен веществ и способствует очистке организма.
  • Готовьте блюда правильно: избегайте жареной пище. Оптимальный вариант для диеты – еда, приготовленная на пару, тушеная или вареная.
  • Тщательно пережевывайте пищу, бросайте привычку есть на ходу или питаться всухомятку.

Можно ли худеть быстро?

Нужно учитывать индивидуальные особенности организма – гормональный фон, скорость метаболизма, степень ожирения. Кто-то легко теряет 10 кг в неделю, а для кого-то 2 кг – это уже победа. Важно знать, что программы коррекции веса для людей с ожирением рассчитаны на 3-10 месяцев. Тогда похудение пройдет без вреда для здоровья.

Резкое снижение веса – это стресс для организма. После нормализации питания сброшенные килограммы могут вернуться. Кроме того, при неправильно подобранном рационе и ограниченной калорийности могут обостриться хронические заболевания. Нормой считается потеря 2-4 кг в неделю.

Читайте также:  Можно ли лимон при диете протасова

Что нужно учитывать при выборе диеты?

При выборе диеты важно учитывать следующие моменты:

  • Степень ожирения, особенности метаболизма и гормонального фона.
  • Наличие хронических заболеваний (анемия, сахарный диабет, онкология, болезни эндокринной системы). В период беременности и лактации тоже многие диеты противопоказаны.
  • Интенсивность физических нагрузок: на низкокалорийных диетах предусмотрена мала физическая активность. В противном случае, организм просто не выдержит такого ритма.
  • Переносимость продуктов. Нельзя выбирать белковую диету, если у вас аллергия на яйца. Продукты, которые входят в рацион, должны нравиться худеющему.

Примеры сбалансированных диет

Диета Дюкана. Состоит из четырех этапов разной продолжительности. Относится к белковым диетам. Можно сбросить 10-15 килограммов без голоданий и вреда для здоровья. На время похудения минимизируется количество углеводов, но организм получает все питательные вещества. Ежедневно нужно потреблять 1,5-3 ст.л. отрубей – они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов. Основа рациона – нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, молочные продукты, крупы.

Средиземноморская диета. Вкусная и полноценная. Важно отказаться от вредной еды и контролировать размер порций. 60% рациона составляют сложные углеводы, 30% – белки, 10% – жиры. Основа рациона – рыба, морепродукты, овощи, фрукты. В меньших количествах употребляют нежирное мясо, молочные продукты, крупы. Кстати, диета разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Советы диетологов

Экспресс-диета не должна продолжаться дольше двух дней. Организм испытывает дефицит питательных веществ, начинает опустошать свои запасы, ухудшается самочувствие. Для длительных диет средняя калорийность должна составлять 1200-1500 ккал в сутки.

Полезные советы по выбору диеты в этом видео:

Источник

Мой дневник похудения.

Небольшая предыстория:
Ранее, 2 года назад, уже был опыт похудения на 24 кг, с 96 до 72 кг. Тогда мои близкие уже говорили мне, что пора остановиться, так как истощал я по их мнению очень сильно. Не могу сказать, что я тогда был полностью доволен своим отражением в зеркале. Небольшое пузико имелось, а я в первую очередь при похудении хотел избавиться именно от него, не особо обращая внимания на другие части тела. Талия тогда была 80 см., которую я сделал во многом благодаря вращению хула-хупа с массажными шариками. Не обошлось и без изменения системы питания. При помощи тренировок с хула-хупом я за 2 месяца скинул 16 см. на талии и после достигнутого результата решил остановиться. Разом бросил все упражнения, что делал ранее и есть стал постепенно немножечко больше. Постепенно ко мне вернулись все мои предпочтения в еде, а вот вес как ни странно не спешил увеличиваться с той же скоростью с которым по моим прикидкам должен бы был быть при моём режиме питания. Как бы там ни было, а по прошествии 2 лет я потолстел более чем на 30 кг. Причём последний год я отчётливо понимал, что прибавляю в весе, но старался себя убедить, что нужно любить себя таким, какой ты есть, и не обращать внимание на других. В общем я хотел есть в своё удовольствие и делал это. Перекусывал я чуть ли не каждые 2 часа (за исключением рабочих дней) и не считал при этом, что много ем. Тем не менее постепенно мне пришло понимание, что нужно худеть, так как уже не только отражение в зеркале не вызывало положительных эмоций, но и уставать от какой-либо физической деятельности я стал намного быстрее.

В настоящий момент вешу 101,5 кг., талия 102 см. в обхвате. Целью является похудение до 65 кг. минимум, и уменьшения талии до 70 см. минимум. Каких-то конкретных целей по числу сброшенных килограмм за неделю и месяц не ставлю, тем не менее рассчитываю на первых порах на первоначальное снижение веса на 1,5-2 кг. в неделю. К сбросу весу приступил с 23.07.14. Перешёл на двухразовое питание, в основном фрукты и сухофрукты. Ем спустя где-то час-полтора после того как проснусь, и часов за 3-4 до сна. В промежуток не допускаю никаких перекусов. Насчёт калорийности питания особо не заморачивался, но в голове прикинул, что наедаю за день в пределах 1000-1200 калорий. Решил один день в неделю позволять себе есть всё, что захочу, но в пределах разумного. Дополнительно вернулся к занятиям с хула-хупом. На данный момент кручу по 15 мин. трижды в день. Также делаю упражения на пресс и отжимаюсь. Взвешиваться планирую не чаще раза в неделю. За 1-ю неделю скинул 4,5 кг.)

Периодически буду отписываться о достигнутым результатах и просто высказывать мыслях по данной теме.

Источник

Что такое дневник правильного питания и как им пользоваться?

Если вы хотите начать здоровый образ жизни или похудеть, вам нужен дневник правильного питания. Что это такое, как выбрать и вести дневник питания, советы диетологов — в этой статье.

Все о дневнике правильного питания

70% успеха в достижении совершенного тела зависят от правильного питания, и только 25% — от физической нагрузки, а оставшиеся 5% — от косметических процедур (крема, скрабы, массажи, обертывания)?

Читайте также:  Диет меню при язвенной болезни желудка

Чтобы облегчить процедуру контроля и не проводить лишние эксперименты со своей памятью, и был придуман дневник питания.

Что такое дневник питания?

Дневник питания – это инструмент, в котором ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения.

Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер.

Готовый дневник питания можно вести онлайн в интернете, заведя аккаунт на сервисе Google Drive, скачать программу (приложение) и заносить информацию туда или построить таблицу по шаблону в Microsoft Excel.

Если вы собираетесь составлять таблицу похудения самостоятельно, делайте это так, чтобы в ней были такие столбики:

  • Время еды. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней еды.
  • Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
  • Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
  • Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
  • Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
  • Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания .
  • Эмоциональное состояние. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
  • Итог. Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна).

Зачем вести дневник?

Самоконтроль

Пищевой дневник калорийности помогает выработать дисциплинированность в питании. Сколько кусочков сахара вы положили в одну чашку чая? Какого сорта хлеб вы ели на обед?

Все эти вопросы мы часто упускаем. А зря! Если вы скрупулёзно запишите, что вы едите, когда и в каких порциях, вы сможете контролировать процесс похудения. Для многих ограничивающим фактором в переедании становится то, что они точно знают и фиксируют все съеденное.

Улучшение питания

Важно, чтобы в конце дня вы анализировали все, что записали в дневник питания. Вы будете в курсе того, что получаете правильный баланс питательных веществ в вашем рационе.

К примеру, вы совсем забываете про рыбу или орехи. А, значит, возможно, вам ежедневно не хватает фосфора или витамина Е. Значит, все это время вы лишали себя важных питательных веществ, содержащихся в них. Ведение дневника поможет вам спланировать свой сбалансированный рацион.

Потеря веса

Американские ученые из Портленда сообщают: «Дневник питания способствует похудению». Они изучили поведение 1700 человек, сидящих на диете. Те, кто правильно вели пищевой дневник калорийности в течение шести месяцев потеряли в два раза больше в весе, чем те, кто не записывал съеденное.

Диетолог Наталья Нефедова считает: когда вы фиксируете то, что вы едите, это делает вас ответственным за каждый кусочек, за каждый грамм пищи, которую вы съедаете… тем более, неосмотрительно. Ведение дневника питания может уменьшить количество или устранить «бессмысленной» еды. Если вы знаете, что нужно будет записать лишнюю упаковку мороженного или 10 шоколадных печенек, то это может стать мощной мотивацией, чтобы пропустить их мимо рта, положив в холодильник до лучших времен. Или, например, вы не станете машинально поглощать пачку чипсов во время просмотра телевизора.

При желании сбросить вес необходимо ограничить калорийность питания. Наиболее частая суточная калорийность — 1600 ккал.

Эмоциональная поддержка

Эксперты советуют записывать в дневник похудения не только сухую информацию: что и во сколько вы съели в каком количестве. Записывайте мотивирующие вас цитаты, вклеивайте красивые картинки, которые будут настраивать вас на успешное похудение. Ваш дневник питания – это простор для вашего творчества!

Дневник успеха

Выявление прогресса – огромная составляющая будущего успеха. Вы можете заглянуть на первые страницы – и понять какой путь по преобразованию своего питания и своей жизни вы прошли! Вы будете видеть наглядно достижения: сначала в изменении рациона, в калориях, а затем и в зеркале!

Как правильно вести дневник?

Главные правила ведения дневника:

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям.
  1. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко.
  2. Научитесь определять объемы и вес порций.
    Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.
  3. Создайте базу своих рецептов.
    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Систематизируйте продукты, изучите объемы порций и калорийность. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.
  4. Записывайте напитки.
    Напитки содержат большое количество калорий и могут повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья.
Читайте также:  Диета отказ от красного

Советы и примеры

Как должен выглядеть дневник: пример

Важные правила ведения дневника

Записи в дневник питания нужно делать по нескольким правилам.

  • В дневнике названия съеденных продуктов и блюд пишутся в столбик, напротив каждого указывается их кол-во.
  • Если вы новичок в деле ведения дневника или данное занятие вам кажется уж очень утомительным, то можете закончить на этом на пункте.Но я все же рекомендую указывать и количество потребляемых БЖУ, чтобы в итоге дня не было их переизбытка или недостатка.
  • Полезным будет указать время потребления пищи, чтобы отслеживать, как часто вы идите.
  • Записи желательно делать после каждой еды и перекуса, а не в конце дня.Вы не вспомните все съеденные продукты, и тогда цифры суммы калорий и БЖУ, полученные за день, будут не соответствовать действительности .
  • Это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц. Иначе вы будете далеки от целей, которые описывались в предыдущем пункте.

Каких ошибок избегать при ведении дневника?

  • Ошибка №1. Начинаете вести дневник, заполняете 1-2 дня и бросаете. Для того чтобы получить реальную картину вашего питания достаточно получить данные за 7 — 14 дней.
  • Ошибка №2. Пропустив запись одной еды, вы перестаете фиксировать данные об остальных в течение дня. Даже если вы и пропустили одну запись, ничего страшного ведь не произошло.Вспомните, что вы ели, запишите хотя бы приблизительно и продолжайте вести дневник дальше.
  • Ошибка №3. Одна из главных ошибок. Вареные и сырые продукты имеют разную пищевую ценность. Например, овсяная каша на молоке, а не овсяная крупа.

Кому следует вести дневник питания?

В идеале, конечно, всем. Ведь работа над правильным метаболизмом длится всю жизнь. И если вы не хотите нарушить обменные процессы, займитесь пищевым дневником как можно раньше. С возрастом вы скажете сами себе спасибо.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Если вы начнете употреблять в день всего на 200-300 ккал меньше, уже через 2 недели вы заметите существенный прогресс. И при этом вам не нужно будет сидеть на диетах и пребывать в голодовке.

Беременным. Будущим мамам важно аномально не располнеть в течение 9 месяцев. Беременным очень сложно следить за количеством еды, которое они съедают в день, а дневник питания поможет не переесть и при этом разбавить свой рацион полезной и разнообразной пищей.

Как вести дневник питания, используя мобильное приложение?

Существует огромное множество приложений-дневников. Суть их такая же, что и в предыдущих методах.

Достоинства таких приложений:

  • автоматический подсчет калорий и БЖУ в зависимости от указанного веса или меры продукта
  • подсчет общей суммы калорий и БЖУ, потребленных за сутки
  • сохранение данных в историю
  • многие приложения имеют ряд дополнительных функций:
  1. расчет нормы калорий и БЖУ в зависимости от указанных критериев (вес, рост, возраст, образ жизни)
  2. расчет кол-ва литров воды, которое нужно выпивать в день
  3. отдельный раздел для ведения учета выпитой воды
  4. раздел для заполнения своего веса и объемов тела, а на этой основе — расчет индекса тела
  5. графики и диаграммы потребляемых калорий и БЖУ
  • приложение и смартфон всегда под рукой и можно быстро вбить нужные данные.

Несколько мобильных приложений-дневников в Google Play:

Выводы, советы диетологов

Дневник правильного питания — эффективный инструмент для контроля за потреблением пищи и анализа своих успехов.

Источник

Adblock
detector