Меню

Дробная диета для желчного пузыря



Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня , пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются :

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Читайте также:  Сайты с детскими диетами

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Читайте также:  Диета при целлюлите меню на неделю

Суп овощной с сырными клецками

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Источник

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя, меню на 7 дней

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем тему лечебного питания и сегодня рассмотрим, как выглядит диета при заболевании желчного пузыря. Сразу хочу вам поведать, что это стол №5. Он показан пациентам с болезнями желчного пузыря, желчевыводящих проток, печени и даже поджелудочной железы.

Не зря эта диета называется лечебной, поскольку она лечит. С ее помощью действительно можно вылечиться или хотя бы купировать острую симптоматику. Давайте узнаем, какая нужна диета, как питаться при болезнях желчного, что можно есть, а что нельзя.

Заболевания желчного пузыря, роль питания в их развитии

Симптомы заболеваний желчного пузыря порой появляются слишком поздно, когда болезнь приобретает хроническое течение. Именно поэтому обострение всегда сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а лечение не эффективно без соблюдения диеты.

Но первопричиной заболеваний желчного зачастую являются именно погрешности в питании. Человек злоупотребляет острой, жирной, копченой пищей, употребляет алкоголь, не придерживаемся режима, переедает. Вследствие этого желчь хуже оттекает, начинает застаиваться, меняется ее состав, что приводит к нарушению функционирования желчного пузыря, а в недалеком будущем – к воспалению и образованию камней.

Провоцирующие факторы в виде стрессов, нервных и физических перенапряжений, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, гормональных нарушений и приема лекарств ускоряют развитие осложнений. Стоит отметить, что именно у женщин чаще всего встречается холецистит.

Проблему необходимо обнаруживать на ранней стадии, тогда от нее проще избавиться. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • тошнота после приема пищи;
  • ухудшение аппетита.

Так проявляется хроническое воспаление желчного пузыря. Обострение или острый холецистит всегда имеет тяжелую картину. Боль сильная, имеет режущий характер, может иррадиировать в правое плечо, область шеи, живот, появляется рвота с примесью желчи.

Желтуха, возникшая после болевого синдрома, характерна для желчнокаменной болезни. Если же камни перекрывают протоки, то возникает приступ желчной колики.

Поскольку желчь является неотъемлемым элементом пищеварения, то в патологический процесс может вовлекаться печень, поджелудочная, желудок. В зависимости от пораженного органа развивается сопутствующая симптоматика. Это может быть отрыжка, изжога, боль в животе, расстройство стула.

Наибольшее значение в развитии патологий желчного пузыря имеет питание, поэтому лечение начинают именно с диеты.

Принципы питания для здоровья желчного пузыря

Начать нужно с того, что острый холецистит, панкреатит и желчную колику лечат голодом. Снижение нагрузки на пищеварительную систему моментально облегчает состояние пациента. Спустя 1-2 дня показана диета №5. Стол предполагает максимально щадящее и здоровое питание, которое позволит нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функционирование органов ЖКТ.

Меню диеты во многом зависит от степени развития болезни. В тяжелых случаях может назначаться стол №5А. Он более строгий, нежели №5, предполагает больший список запрещенных продуктов, исключение сырых овощей и фруктов, более тщательное измельчение пищи.

Принципы диетического питания:

  • пищу употреблять в теплом виде;
  • блюда варить или готовить на пару, реже – тушить;
  • питаться до 5-6 раз в день, пищу потреблять через равные промежутки времени;
  • уменьшить размер порций;
  • ограничить потребление животных, тугоплавких жиров;
  • мясо, овощи, фрукты употреблять в протертом виде;
  • исключить любые продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ;
  • употреблять в сутки до 1,5-2 л воды;
  • ограничить потребление соли до 10 г в день.

Чтобы желчный пузырь был здоровым, необходимо нормализовать выделение и отток желчи. А самым лучшим желчегонным средством является прием пищи, поэтому не забывайте правильно, а главное, регулярно питаться.

Полезное видео о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Какие продукты употреблять

Наибольшую пользу принесут продукты, обладающие желчегонным действием. К ним принадлежат растительные масла, свекла, морковь, капуста, клубника, цитрусовые, куркума.

Читайте также:  Диета без трех продуктов

Поскольку пить нужно до 2 л жидкости в сутки, то можно разнообразить свой питьевой рацион. Желательно пить сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, ягодные компоты. Можно добавлять в напитки сахар, мед, есть варенье, домашний мармелад, пастилу. Магазинные сладости под запретом!

  • натуральная вареная колбаса;
  • все овощи, кроме бобовых, кислых;
  • все сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • яйца всмятку – не больше 1 шт. в день;
  • крупы;
  • нежирная молочная продукция;
  • сливочное или растительное масло, молочно-сметанный соус (в ограниченном количестве);
  • хлебобулочная продукция – подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье.

Желательно дополнить рацион обильным питьем. Полезно пить желчегонные напитки – отвар перечной мяты, кукурузных рылец, пижмы, настой шиповника, женьшеня. Можно обойтись обычным питьем – зеленый или любой травяной чай, отвар шиповника, ягодный компот, морс, сок, молоко, разбавленное водой, минеральная вода.

Вредные продукты

Острая, жареная, жирная пища, а также алкоголь и газированные напитки вредят желчному пузырю. Однако это не весь перечень запрещенной еды.

Продукты, не рекомендуемые при болезнях желчного пузыря:

  • копчености;
  • мясные субпродукты, рыбная икра;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • соленья;
  • соусы, майонезы;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • петрушка, щавель, сельдерей, укроп, шпинат;
  • бобовые, грибы;
  • шоколад;
  • мучные изделия, свежий хлеб, пирожные с кремом;
  • жирная молочная продукция.

При камнях в желчном пузыре главный принцип питания заключается в ограничении потребления жиров и кислот. Именно они способствуют росту камней.

Меню на неделю

Вы будете удивлены, поскольку диета совершенно не скудная. Если проявить фантазию, комбинировать продукты, то можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
Завтрак Бутерброд с сыром Зеленый чай с молоком
Перекус Печеное яблоко Чай с медом
Обед Гречневый суп

Салат с капустой и огурцами

Ягодный морс

Полдник Печенье Чай
Ужин Винегрет Кефир
Вторник
Завтрак Молочная манная каша Отвар из сухофруктов
Перекус Желе Галетное печенье
Обед Щи из свежей капусты

Липовый чай

Полдник Компот вишнево-клубничный Булка с твердым сыром и сливочным маслом
Ужин Картофельные зразы

Кефир

Среда
Завтрак Творожная запеканка Чай с молоком
Перекус Творог с сухофруктами Яблочный сок
Обед Суп с вермишелью

Картофель с мясом

Клубничный морс

Полдник Банан

Сухарики

Ужин Тыква запеченная с медом Кефир
Четверг
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Напиток цикория
Перекус Фруктовое ассорти

Кусочек твердого сыра

Чай

Обед Свекольник со сметаной

Паровые куриные котлеты

Персиковый сок

Полдник Творожный десерт Чай с мятой
Ужин Картофель

Рыба под сметанным соусом

Компот с яблок и груш

Пятница
Завтрак Манная запеканка Отвар шиповника
Перекус Тертая морковь с сахаром Чай с медом
Обед Рисовый суп с фрикадельками

Ягодный морс

Полдник Повидло

Зеленый чай

Ужин Гречневая каша

Йогурт

Суббота
Завтрак Омлет Травяной чай
Перекус Грушевое пюре

Компот

Обед Тыквенный крем-суп

Кисель

Полдник Персиковый сок Сухарики
Ужин Плов

Кефир

Воскресенье
Завтрак Бутерброд с вареной колбасой и сыром Молоко с медом
Перекус Творог Травяной чай
Обед Борщ

Компот

Полдник Кисель Кусочек твердого сыра
Ужин Голубцы Йогурт

Уделяйте ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ максимум внимания. От этого зависит не только здоровье желчного пузыря и органов пищеварения, но и состояние организма в целом. Старайтесь придерживаться основных принципов диеты, чтобы холецистит или желчнокаменная болезнь не застали вас врасплох!

Если статья была полезной для вас, подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при разных заболеваниях ЖКТ!

Источник