Меню

Эффект от диеты кима протасова



Диета Кима Протасова — принципы, плюсы и минусы

Идея похудения по методике Кима Протасова стала известной еще в начале 2000-х годов, у нее до сих пор множество последователей в России. Нет точных сведений, кем является автор методики, по одним сведениям это известный диетолог с медицинским образованием из Израиля, по другим – русская журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика работает и подходит многим, поэтому она заслуживает внимания.

Идея похудения по методике Кима Протасова начала распространяться в нашей стране еще с начала 2000-х годов. Это не мимолетное веяние, у данной методики много последователей и на сегодняшний день. Людей привлекает способ похудения на овощах и яблоках, включающий в себя не только избавление от жира, но и обретение телесной красоты.

Кто стал автором методики, до сих пор остается тайной. Одни источники приписывают авторство известному диетологу с медицинским образованием из Израиля, другие предполагают, что автором стала наша соотечественница – журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика заслуживает внимания, она действительно работает.

Как работает методика

Похудение основывается на двух принципах – ограничение калорийности питания при увеличенном потреблении клетчатки. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 калорий, снижение энергетической ценности происходит за счет сниженного потребления жиров и углеводов.

В питании будут преобладать овощи и зеленые яблоки, по продолжительности курс достигает пяти недель. Нельзя точно предположить, сколько лишних килограммов уйдет за это время, результат зависит от стартового веса. Разница в весе тела до соблюдения диеты и после может составлять от 2 до 20 кг.

При соблюдении диеты Протасова в организме активируется несколько процессов:

  • Сжигание жировых отложений – за счет дефицита энергии;
  • Очищение организма, нормализация пищеварения, длительное чувство насыщения – благодаря усиленному потреблению клетчатки;
  • Ускорение обменных процессов и снижение тяги к сладостям – заслуга правильного питания;
  • Укрепление мышечной массы – ввиду наличия белковых дней для поддержания мышц;
  • Нормализация работы поджелудочной железы – за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Отказ от употребления быстрых углеводов обеспечивает стабильную выработку инсулина без резких выбросов, это исключает резкие вспышки голода, по причине которых люди срываются с диеты. В питании присутствуют углеводы – овощи и фрукты, но сахара их них усваиваются медленно, процесс всасывания притормаживается за счет белковой составляющей – мясных и кисломолочных продуктов.

Диета переносится легко и комфортно, отсутствует самый главный негативный фактор – голод. Но при этом отзывы людей, худевших на диете Протасова, указывают на то, что первые пять дней выдержать достаточно непросто.

Несмотря на простоту соблюдения, придется запастись силой воли.

Повторять пятинедельный курс можно один раз в год. Методика может использоваться не только для избавления от лишнего веса, но и для очищения тела, омоложения организма, улучшения самочувствия.

Разрешенные продукты

Спланировать свое питание по методике Кима Протасова будет очень просто, так как имеется четкий перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным продуктам относят кисломолочные – кефир, йогурт, творог и другие продукты без подсластителей и прочих добавок. Можно есть сыр, но он должен быть несоленым, отлично подойдет домашний сыр. Молоко и сливочное масло – это не кисломолочные продукты, поэтому их употребление запрещено.

Разрешены все овощи с низким содержанием крахмала, а также зелень. К овощам со средним количеством крахмала относят свеклу, ростки сои, морковь, репу, баклажаны и кабачки, их употребление разрешено, но в очень ограниченных количествах. Для достижения лучших результатов от крахмалистых овощей следует отказаться, это картофель и кукуруза.

Множество вопросов вызывает способ приготовления овощей, можно ли есть приготовленные овощи или разрешены исключительно сырые плоды. Небольшая часть овощного меню может быть представлена вареными овощами, но большая часть должна приходиться на свежие овощи, желательно в виде салатов.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты более очевидны, чем минусы, но для полного осознания сути методики следует ознакомиться с недостатками. Это поможет оценить целесообразность использования диеты Протасова и избавиться от иллюзий.

  • Доступность – не требуется больших денежных затрат, возможно, даже получится сэкономить на питании;
  • Удобная продолжительность – пять недель являются оптимальным периодом для того, чтобы достигнуть заметных результатов, не подвергая организм стрессу от длительных ограничений;
  • Комплексное воздействие – происходит не только похудение, но и очищение организма, оптимизация обменных процессов;
  • Хорошие результаты – снижается количество жировой массы, при этом мышечная масса сохраняется;
  • Нет сложных количественных ограничений – все из разрешенного списка можно употреблять в адекватных количествах, не допуская переедания.
  • Сложность в поиске определенных продуктов – найти домашний несоленый сыр может быть не просто;
  • Категорический запрет на сладкое – многим сложно отказаться от сладкого на целых пять недель;
  • Необходимость употребления большого количества клетчатки, может вызвать дискомфорт по части ЖКТ;
  • Рацион будет несколько однообразен;
  • Наличие сезонного фактора – питаться овощами и фруктами летом проще, чем зимой;
  • Побочный эффект в виде легкого ощущения озноба;
  • Отсутствие горячих блюд, супов, многие люди не могут испытать чувство насыщения без употребления жидких горячих блюд.

Большинство недостатков просто преодолеть. Так как диету можно соблюдать не чаще раза в год, можно планировать ее на летний, а не на зимний период. Молочная продукция должна быть качественной, сырные, творожные и прочие продукты не подойдут, нужны настоящие сыр и творог.

Противопоказания

В рационе будет очень много растительной пищи и белка, количество жиров резко снизится до самого минимума. Ввиду этого появляется ряд противопоказаний:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов молока;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • Заболевания сердца, гипертония, состояния, сопровождаемые отечностью;
  • Болезни почек;
  • Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При данный заболеваниях и состояниях запрещено соблюдать любую диету кроме той, что назначит лечащий врач. Во время соблюдения диеты рекомендуется усилить свое питание комплексами мультивитаминов, особенно важно компенсировать неизбежный недостаток витаминов группы В.

Практические рекомендации

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать выработанные на практике рекомендации:

  • Лучше всего соблюдать диету Протасова в конце лета – начале осени, в этот период тело менее склонно к дефициту питательных веществ, к тому же в продаже есть много недорогих сезонных овощей и фруктов;
  • Молочные продукты нужно выбирать по качеству и по составу. В них не должно быть любых дополнительных примесей, в том числе крахмала и прочих загустителей. Процент жира должен быть минимальным – не более 1% для напитков и 5% для сыра и творога;
  • Важно следить за своим питанием и не есть ничего по привычке. Небольшое печенье или конфетка спровоцируют выброс инсулина, вслед за которым придет сильный голод. Вся суть методики будет нарушена;
  • Необходимо отказаться от соли или снизить ее употребление до минимума;
  • Следует соблюдать пропорции на употребление овощей и кисломолочных продуктов, овощей должно быть как минимум в два раза больше. Лучшее соотношение – на 70 г овощей употреблять 30 г кисломолочки;
  • В отличие от овощей, мясо нельзя употреблять без обработки, разрешено варить, запекать, тушить, готовить на пару мясо. Можно даже сделать шашлык, но при условии отсутствия в маринаде подсластителей и других запрещенных добавок;
  • Кисломолочные продукты тоже можно обрабатывать, к примеру, сделать из творога запеканку, заморозить ее, чтобы сохранить на несколько дней;
  • Не нужно есть то, что не хочется, терпеть голод тоже не следует. Примерно ко второй недели соблюдения диеты уровень глюкозы в крови стабилизируется, аппетит значительно снизится, в этот момент можно сократить объемы порций;
  • Если ты сорвался, не стоит отказываться от похудения по данной методике, сделай один день разгрузочным на овощах, затем продолжай питание по намеченному плану.

Данную методику часто сравнивают с известной диетой Дюкана, обе системы предполагают усиленное употребление белка при снижении употребления углеводов. Диета Протасова выгоднее с точки зрения здоровья, в ней больше растительных пищевых волокон для устранения побочного эффекта от всех белковых диет – высокой нагрузки на почки.

Источник

Диета Кима Протасова – вред для мышц. Детальный разбор.

Диета Кима Протасова по неделям получила известность в 1999 году благодаря тому, что позволяет избавиться от лишнего веса без особых количественных ограничений в еде. Однако у нее есть весомый недостаток — отсутствие ежедневного баланса по Белкам/Жирам/Углеводам.

При использовании такой диеты помимо жира теряются еще и мышцы. Поэтому, если цель не просто похудеть, а сжечь жир, сохранив мышцы, то следует использовать кетоновую или низкоуглеводную диеты.

Диета Кима Протасова

Изобрел ее израильский диетолог, который во главе угла ставил комфорт худеющего человека. Избавление от лишних килограммов строится по известному принципу «Чтобы еще такого съесть, чтобы похудеть».

Благодаря сведению рациона к потреблению овощей, молочных и мясных изделий из рациона убираются «быстрые» углеводы, а калорийность уменьшается примерно до 1200-1500 ккал. Система питания расписана на 5 недель и включает в себя 4 основных этапа.

Какие же именно продукты разрешены диетой?

Продукты диеты Кима Протасова

Диета основана на сочетание продуктов, богатых клетчаткой и изготовленных из молока.

Поэтому за основу берутся практически все свежие овощи. Можно употреблять капусту, огурцы, помидоры, морковь, редис, репу, перец, баклажаны, кабачки, любую зелень как обычным способом, так и в виде соков.

В качестве животного источника белка выступает нежирное мясо курицы, говядины и телятины, практически все морепродукты, рыба, яйца. Из молочных продуктов разрешены только те, которые имеют низкую жирность (не более 4%): сыры, молоко, йогурт, молоко, ряженка, творог.

Среди фруктов можно употреблять только зеленые яблоки. В качестве жидкости можно пить кофе, чай и обязательно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа.

Исключить из рациона питания следует все виды масла, мучные и кондитерские изделия, жареный картофель, колбасные и копченые изделия, фастфуд, мягкие сорта сыра, орехи, алкоголь. Под особым запретом находится соль, сахар и его заменители.

Меню по неделям

Меню диеты Кима Протасова рассчитано на 5 недель. Общим принципом для каждой недели является возможность употреблять любое количество свежих сырых овощей, твердого низкокалорийного сыра и йогурта.

Является вводной и предполагает употребление сырых овощей в виде пюре или бутербродов, дополненных тонким кусочком сыра, но без хлеба. Также разрешается съесть по одному вареному яйцу и не более 3 зеленых яблок в день.

При этом необходимо употреблять как можно больше жидкости. Не менее 2 литров чистой воды, плюс чай или кофе без сахара.

Читайте также:  Те кто высидел на диете

Является логическим продолжением первой недели. Адаптация организма к данной системе питания позволит сократить количество вареных яиц и ломтиков сыра в дневном рационе.

На второй недели улучшается самочувствие и усиливается снижение веса. Заниматься фитнесом становится легче.

Предполагает введение мяса в рацион питания. Каждый день можно съедать по 300 гр. отварного или поджаренного без масла мяса птицы, рыбы или говядины.

Употребление мяса следует сочетать уменьшением количества сыра и йогурта.

Диеты необходимы для закрепления полученного результата. Употреблять в пищу можно те же продукты, что и на 3 недели. Стараться при этом сделать блюда более разнообразными благодаря разнообразному комбинированию овощей и мяса птицы, говядины и рыбы.

Плюсы диеты

Большинство приверженцев системы питания Кима Протасова отмечают в качестве большого плюса диеты возможность есть столько, сколько хочется. Делать это можно в любое время дня и ночи. Однако переесть при ее соблюдении практически невозможно, так как клетчатка достаточно быстро и надолго дает ощущение сытости.

Диета по Протасову делает процесс отказа от сладкого безболезненным. За счет устранения из рациона питания «быстрых» углеводов на долгое время происходит уменьшение тяги к сладкому.

Данная система питания богата белком, витаминами и минералами. Поэтому не обедняет, как многие диеты, а наоборот, обогащает организм.

Диета по Протасову позволяет справиться с запорами. Эффект, полученный от ее использования, достаточно долгоиграющий.

Минусы диеты

Проблема не только в том, где найти жиры 5% жирности и как питаться только овощами, когда за окном зима. Поглощение большого количества пищи может сильно растянуть желудок. Поэтому есть сколько хочется, конечно, хорошо, но не является нормой пищевого поведения.

Употребление большого количества клетчатки в пищу, особенно свежей капусты, приводит к неприятным ощущениям в кишечники. Основным побочных эффектом данной диеты отмечают развитие метеоризма.

Ограниченное потребление белков на первой недели приводит к снижению помимо жировой, также мышечной массы. А употребление большого количества жидкости может спровоцировать отеки и повышение артериального давления.

Калорийности суточного рациона в 1200 ккал, явно недостаточно, что приводит к общему замедлению метаболизма и как итог килограммы возвращаются обратно при переходе на обычное питание из-за эффекта йо-йо.

Противопоказания

Диета Кима Протасова противопоказана лицам, имеющим аллергию на молочные продукты, страдающим непереносимостью лактозы или гастритом с высоким уровнем кислотности, беременным и кормящим мамам.

С осторожностью и только после согласования с врачом данной диеты можно придерживаться гипертоникам, людям, страдающим сердечной недостаточностью и нарушением обмена веществ, тем у кого, есть серьезные заболевания почек или патологии сосудов. Обязательным условием для них является контроль выпитой жидкости.

Style Итог

Для снижения веса и сохранения мышечной массы вместо диеты Кима Протасова лучше использовать более эффективные диеты, например, низкоуглеводную или кетоновую. На кетоновой диете следует сидеть 4-6 недель. Низкоуглеводная диета позволит добиться хороших результатов за 8 недель.

В качестве долгосрочного «стиля» питания рекомендуем использовать палео и средиземноморскую диеты.

Источник

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.
Читайте также:  Козья печень при диете

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т. д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • мед;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.
  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Читайте также:  Сахарный диабет как лечит диета

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч. л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.
  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100 г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300 г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст. л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • перец.

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

Салат «Слоеное яблочко»

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст. л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т. п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300 г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Видео

Источник