Меню

Эрозивный бульбит диета рецепты меню на неделю



Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Источник

Диета при бульбите: лечение народными средствами

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Читайте также:  Диет стол 9 рецепты на всю неделю

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком
  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Источник

Какая диета назначается при бульбите двенадцатиперстной кишки, желудка, примерное меню и рецепты

Воспалительный процесс на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки — основная причина развития дуодинита. Одна из форм болезни — бульбит, требующий индивидуального подхода, в котором сочетается медикаментозная терапия и специальный рацион. Разрабатывается диета при бульбите желудка, меню и схема питания вместе с диетологом, хотя вооружившись знаниями, получится упорядочить рацион самостоятельно, соблюдая основные правила.

Основные правила диетического питания

Чтобы диета при бульбите принесла максимальную пользу, придется придерживаться ряда правил. Диетологи предупреждают: только от соблюдения требований зависит эффективность лечения.

Рекомендации диетического питания:

  • употреблять пищу не меньше пяти раз (оптимальная схема питания — завтрак, обед, ужин, два перекуса, перед сном разрешено выпить теплое молоко или другой напиток);
  • пищу перед употреблением подогревать, но следить, чтобы она не была горячей;
  • перетирать еду — жесткие кусочки пищи способны спровоцировать болезненные ощущения, поранить пораженную болезнью слизистую, вызвать неприятный дискомфорт и тяжесть;
  • для одного приема пищи готовить два разных блюда;
  • ограничить употребление соли — в сутки разрешено использовать не больше 10 гр. специи;
  • не злоупотреблять сахаром — сладкого ингредиента в сутки разрешено употреблять всего 40–50 гр.;
  • отказаться на время диеты от вредных привычек, вызывающих нарушения в пищеварительных процессах — употребления алкогольных напитков и курения;
  • подкорректировать питьевой режим — употребление большого количества воды (от полутора литров) позволяет запустить метаболические процессы, активировать пищеварение, вывести из организма вредные соединения шлаков и токсинов;
  • полностью вычеркнуть из рациона все мучные изделия, особенно опасны при бульбите белый хлеб и сладкая выпечка;
  • провести коррекцию дневного режима — уделить время для полноценного ночного сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.

Еще одно требование диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите — не принимать пищу перед самым сном. Между последним употреблением еды и отправкой в постель должно пройти не меньше двух часов.

Разрешенные на диете продукты

Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:

  • овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
  • сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
  • мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
  • молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.

Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.

Читайте также:  Можно есть плов при белковой диете

Запрещенные продукты: список

Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:

  • некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
  • кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
  • насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
  • содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
  • мясные копчености или соленья;
  • жирную рыбу;
  • сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
  • хлеб (ржаной или белый);
  • макароны, вермишель;
  • каши (пшеничную, ячневую, перловую);
  • ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
  • сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).

Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю

При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.

При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник Каша (отварить рисовую крупу на воде, добавить кусочек масла), зеленый чай с нежирным молоком

Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек)

Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника

Каша гречневая с кусочками курицы или индейки, пюре или запеканка из кабачков (добавить морковку) Галеты (подавать с чуть сладким чаем или теплым молоком)
Вторник Омлет (готовить на пару), слабый чай (сахар не добавлять, улучшить вкус молоком) Пюре из отварных фруктов (яблок, груш, слив), запить отваром из плодов шиповника или травяным настоем Суп на овощном бульоне (после варки перебить блендером, заправить маслом оливы), котлеты на пару из филе нежирной рыбы, пюре из отварной морковки, напиток — чай или молоко Запеканка из творога (подать с фруктовой нарезкой), напиток — нежирный кефир Каша-овсянка, пюре из морковки, тефтели из телятины (готовить на пару или запечь в духовом шкафу), запить кефиром или питьевым йогуртом Печенье из овсяной муки, фруктовое суфле (готовить из сладких плодов, сахар не добавлять), отвар шиповника
Среда Отварное яйцо, галеты или крекеры, подавать со сладким чаем Творожная масса с йогуртом, крекеры (галеты)

Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко

Кисель из сухих плодов с сахаром, сухой бисквит из овсяной муки (можно заменить мукой из миндаля), напиток – чай Каша из рисовой крупы (добавить масло оливы), подать с паровыми котлетами из мяса кролика или курицы, запить чаем или йогуртом Печенье с компотом или морсом из фруктов
Четверг Каша-манка (варить на нежирном молоке), подать с травяным отваром Творожная масса, нежирный йогурт, яблоко Суп (морковка и кабачки, заправить маслом), отварное филе курицы, запеченная картошка (сбрызнуть маслом оливы) Кисель (готовить, используя сладкие сочные ягоды), галеты Каша-гречка (на воде с маслом оливы), запеканка с творогом и яблоками, запить кефиром Нарезка из фруктов, напиток — чай или отвар трав
Пятница Каша из рисовой крупы, сок из фруктов или ягод, галеты Кисель с галетами (крекером) Суп на овощном бульоне (добавить спагетти твердых сортов пшеницы), ломтики тыквы (сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу), тефтели из мяса индейки, напиток — компот Желе из фруктов или ягод (сахара добавлять немного), сок Каша-овсянка (добавить частички сухих фруктов), травяной настой Галеты с зеленым несладким чаем
Суббота Яйцо (готовить всмятку), каша-гречка на молоке, ягодный компот Нарезка из сладких фруктов, печенье на овсяной муке, кефир Рагу из овощей, кусочки отварной рыбы, пюре из картошки с маслом и молоком, напиток — чай Суфле (готовить из сладких плодов – ягод или фруктов) Пудинг (готовить из рисовой каши), котлета на пару (взять курицу или кролика), отвар трав Частички яблок (запечь), кефир
Воскресенье Омлет (готовить только на пару, добавить капельку масла), молоко с крекерами Запеканка из нежирного творога, кефир или питьевой йогурт (готовить дома) Суп-пюре (варить на мясном бульоне, добавить кабачки, морковку, тыкву, картошку), котлеты на пару из рыбы (подать с рисовой кашей), напиток — сок из фруктов без сахара Кисель (ягоды или фрукты, немного сахара), бисквит (брать овсяную муку), напиток — чай Каша-гречка (варить на нежирном молоке), зеленый несладкий чай Суфле (брать сладкие фрукты, сахар не добавлять), запить отваром трав

Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд

Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.

Рекомендуемое меню диеты (рассчитанное на 7 дней):

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша (готовить с добавлением сливочного масла, молока, небольшого количества сахара), отвар трав или зеленый ненасыщенный чай Суп на овощном бульоне, добавить крупу гречки или риса, кусочки филе курицы, котлеты на пару или запеченные из нежирного мяса, запить отваром трав Запеканка (творожная масса, кусочки фруктов или ягод), политая нежирной сметаной, из напитков на диете рекомендуется отвар трав

Вторник Отварные яйца, подавать с любой кашей (рисовой, гречкой, овсянкой, приготовленной с молоком, но без сахара), напиток — чай или отвар ромашки

Тефтели из куриного мяса (запечь или отварить на пару), пюре из картошки или морковки (добавить немного масла оливы или сливочного), суп на овощном бульоне с нежирным мясом, запить чаем Рыба (кусочки отварить или запечь в фольге в духовке, специи использовать не рекомендуется), запить отваром шиповника, молоком или чаем
Среда Каша гречневая (подать с несколькими кусочками отварной рыбы), чай с сухими галетами Суп на мясном бульоне с гречкой или овсяной крупой, запеченное филе курицы (использовать фольгу, чтобы избежать образования твердой корочки), зеленый сладкий чай Рагу из овощей (заправить зажаркой из морковки на оливковом масле), фруктовая нарезка (полить домашним несладким йогуртом)
Четверг Паровые яйца (готовить на минимальном количестве масла), кефир или питьевой йогурт Суп (готовить на насыщенном овощном бульоне, добавить кусочки рыбы или курицы), каша-гречка с паровыми тефтелями, напиток — отвар шиповника или трав Запеченные с капелькой масла оливы овощи (картошка, кабачки, тыква, морковка и сладкий перец), подавать с чаем (добавить молоко)
Пятница Каша (гречневая, манная или рисовая), приготовленная на молоке с небольшим количеством масла и сахара, рекомендуемый напиток — чай (сахар не добавлять) Суп-пюре (готовить с кабачками, морковкой, сладким перцем, картошкой, зажарку не добавлять), тефтели из нежирного мяса (индейки или курицы), запить приготовленным самостоятельно йогуртом Творожная запеканка (разрешено добавлять частички любых фруктов или ягоды), из напитков отдать предпочтение несладкому чаю или травяному отвару
Суббота Каша (рис с молоком, сливочным маслом), чай с галетами Салат из отварных или запеченных овощей, суп (готовить на овощном или нежирном мясном бульоне), котлеты (не жарить — готовить только на пару или в духовке с неострым соусом) Овощная запеканка (слоями уложить в форму сладкий перец, кабачок, морковку, картошку, мясной фарш, полить нежирной сметаной), зеленый чай
Воскресенье Сырники из нежирного творога (полить сметаной минимальной жирности), чай Суп-пюре (на растительном масле приготовить зажарку из морковки, заправить суп, перебить блендером), тефтели или котлеты (использовать филе индейки, кролика), йогурт или кефир, подавать с пюре из картошки с морковкой Запеченные кусочки рыбы (сбрызнуть маслом оливы, посыпать неострыми специями, завернуть в фольгу), йогурт или травяной напиток

Диетические рецепты, рекомендуемые при бульбите

В диете при бульбите и гастрите, помимо рекомендуемых и запрещенных продуктов, следует также учитывать способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — отваривание или запекание, приготовление на пару. Жарить категорически запрещено — помимо высокой калорийности такие блюда угрожают раздражением слизистых желудка.

Использовать для диеты при эрозивном бульбите рецепты рекомендуется осторожно — проверить наличие запрещенных ингредиентов, способ термической обработки продуктов. Если есть сомнения, заранее лучше отправиться на консультацию к диетологу, который поможет предотвратить опасные для здоровья ошибки.

Слизистый суп для диеты при бульбите, приготовление:

  1. Промыть зерна риса (если болезнь сопровождается увеличением веса, рекомендуется на диете для приготовления блюд использовать бурый злак), залить кипятком (жидкость должна покрывать рисовые зернышки на 2–3 см).
  2. Варить до полного разваривания злака, периодически помешивать в продолжение кипения, что позволит избежать пригорания.
  3. Жидкость полностью слить (использовать сито), оставшуюся рисовую кашу перетереть.
  4. Добавить слитую жидкость, вливать небольшими порциями, контролируя консистенцию супа, заправить небольшим количеством качественного сливочного масла, несколькими кристаллами соли или молочно-яичной смесью.

Подавать суп теплым, разрешено по вкусу добавить рубленую зелень.

Картофельная запеканка, приготовление:

  1. Очистить несколько клубней картошки, отварить до готовности.
  2. Перетереть вареную картошку и нежирный творог через сито.
  3. Добавить сливочное масло, одно растертое добела яйцо, перемешать до однородного состояния, разрешено положить немного соли.
  4. Выложить нетолстым слоем на сбрызнутом маслом противне, разровнять.
  5. Поставить в горячий духовой шкаф, выпечь до готовности.

Подавать запеканку из картошки с овощным соусом или полить нежирной сметаной.

Салат из свеклы, приготовление:

  1. Промыть водой несколько корнеплодов, если свекла слишком крупная, разрезать на несколько небольших частичек.
  2. Варить при слабом кипении до готовности (проверять острым ножом или вилкой).
  3. Слить жидкость, очистить корнеплоды, потереть, используя крупную терку.
  4. Добавить отварной зеленый горошек (консервированный лучше не использовать — маринад обычно содержит уксус, консерванты, большое количество соли или сахара).
  5. Заправить салат — немного посолить и влить немного растительного масла.

Десерт — желе из ягод, рецепт:

  1. Ягоды положить в дуршлаг, промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить плоды холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения на сильном огне.
  3. Сразу после закипания всыпать немного сахара, помешать, дождаться растворения сладких кристаллов, снять.
  4. Позволить жидкости остыть, процедить, в небольшом количестве ягодного отвара замочить желатин, после набухания распустить.
  5. Ягоды перетереть или перебить блендером, влить немного отвара, добавить распущенную желатиновую смесь.
  6. Разлить в небольшие формочки, поставить на 2–4 часа в холодильник до полного застывания.

Разрешено подавать, украсив взбитой сметаной (добавить немного меда или сахара), кусочками сладких плодов.

Травяные отвары народной медицины для диетического рациона

Чтобы диета при эрозивном бульбите принесла максимальный эффект, рекомендуется в качестве диетических напитков употреблять средства нетрадиционной медицины. Травяные лекарства способствуют заживлению пораженных тканей, снятию воспалительного процесса на слизистой, купированию болевого синдрома.

Наибольшую пользу в диете при эрозивном бульбите принесут травы, обладающие обезболивающим и противовоспалительным качеством. Чаще всего для приготовления насыщенных напитков используются плоды шиповника, цветы ромашки, трава зверобоя, тысячелистника и подорожника.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии отрицательной реакции на растительные ингредиенты — проследить за самочувствием и общим состоянием организма после первых приемов. Если тревожат побочные эффекты (головные боли, неприятный дискомфорт в области пищеварительных органов, тошнота или рвота), немедленно отказаться от употребления домашних растительных лекарств.

Диета при бульбите должна быть дополнена следующими народными средствами:

  • сок подорожника. Собрать молодые листики растения, измельчить (использовать блендер или просто порубить зелень острым ножом). Перетереть руками, оставить на полчаса. После образования сока процедить (использовать марлевую ткань или специальное ситечко). Употреблять немедленно — при хранении полезные качества напитка стремительно снижаются. Рекомендуемая дозировка для приема — 50 мл. Принимать сок подорожника не чаще двух раз в сутки, желательно между основными трапезами;
  • сок морковки. Тщательно промыть корнеплоды (наиболее полезными считаются ярко-оранжевые овощи), потереть на мелкой терке. Отжать жидкость, употребить сразу после приготовления. Пить сок перед каждой трапезой по 100–120 мл;
  • отвар зверобоя. Сухую траву (15 гр.) поместить в заварочную емкость. Вскипятить воду (500 мл), запарить растительное сырье. Плотно закрыть емкость, поставить настаиваться (для концентрации полезных элементов рекомендуется обернуть заварочник махровым полотенцем или теплым платком). Провести процеживание через полчаса. Разрешено добавить немного сахара, особенно если жидкость имеет горьковатый привкус.

Независимо от выбранного домашнего лекарства в диете при бульбите желудка не рекомендуется принимать отвары или сок регулярно. Оптимальный вариант лечения — пить средства две недели, сделать перерыв и позволить организму отдохнуть в продолжение 7–10 дней.

Диета при бульбите — обязательный этап успешного лечения, которым не следует пренебрегать, иначе даже мощные медикаментозные препараты окажутся малоэффективными. Лучше обсудить меню диеты при бульбите, даже если есть малейшие сомнения, с диетологом, который подберет наиболее полезные для пищеварительных органов сочетания продуктов, поможет составить список запрещенных блюд, порекомендует вспомогательные меры.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник