Меню

Это кичади диета для похудения



LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • амулеты,талисманы (240)
  • ангелы (162)
  • бомбочки для ванн (16)
  • видео (64)
  • волосы (318)
  • вязание,вышивание,шитье (409)
  • гадание (34)
  • гороскоп (1)
  • домовой (49)
  • здоровье,народная медицина (2460)
  • интересное (168)
  • интерьер (28)
  • книги (19)
  • компьютер (194)
  • красивая музыка (13)
  • красота,маски,кремы (898)
  • кулинария (1128)
  • лунный календарь (60)
  • магия,заговор (5522)
  • формулы (5)
  • мантры (70)
  • медитация,молитва (256)
  • молитва (562)
  • музыка (92)
  • мыло (75)
  • напитки (57)
  • нумерология (112)
  • огород (701)
  • полезные советы (485)
  • похудение,диеты (530)
  • руны (1570)
  • своими руками (133)
  • симорон (135)
  • сладости (1293)
  • ссылки (82)
  • схемки (20)
  • фен-шуй (150)
  • юмор (38)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кичади: едим и худеем

Пятница, 23 Августа 2013 г. 09:58 + в цитатник

Кичади: едим и худеем

После родов я поправилась. На 12 кг. Но не сразу. Вышла из роддома с тремя лишними кг, и все говорили: “Не страшно! Начнешь кормить, начнешь нарезать круги с коляской – сразу похудеешь!” Я кормила грудью сына и поправлялась. Все стали говорить: “Это не страшно! Гормоны. Прекратишь кормить грудью – сразу сбросишь лишний вес”. Через восемь месяцев я завершила кормление и поправилась сразу еще на 5 кг.

Это было ужасно. Каждое утро я садилась на жесткую диету и каждый вечер срывалась. Я, вегетарианка, после работы заезжала в “Макдоналдс” и заказывала бигмаки, заедая их жареными куриными крылышками. И ненавидела себя все сильнее. Я не влезала в XXL и больше года не покупала новую одежду. Я даже не знала, где девушки моего возраста и размера покупают приличные вещи. У меня даже размер ноги увеличился – с 35-го до почти 37-го. Появился второй подбородок и исчезли скулы, врач сына посмотрела на моего парня и сказала: “Каких прекрасных детей вы воспитали! Как ваш старший нежно заботится о маленьком!” Мне было 26, и до этого я была уверена, что отношусь к счастливицам, у которых не поправляется лицо.

Однажды я увидела на весах цифру 75. Ровно на кг больше того веса, с которым я шла рожать. И решилась. Заказала в Интернете таблетки для похудения. Я знала, что они запрещены почти во всем мире, что в них входит наркотическое вещество, что они убивают сердце, печень и почки. Я никогда даже не пробовала курить, я не в состоянии выпить бокал вина за раз, но я была готова пить опасные наркотики, чтобы прекратить самоненавистнический кошмар, в который превратилась моя жизнь. Я думала: “Главное – сдвинуть вес чуть-чуть, а дальше я уже сама”. Все вышло не так. Я выпивала таблетку, и меня начинало трясти. В аннотации говорилось, что они придают энергию. Но я не представляла, что мне можно придать столько энергии. Меня трясло и морозило, единственное, что я могла, – бегать кругами по квартире и бить кулаками по стенам. Еще хотелось кричать, и я еле сдерживалась. Пытаясь успокоиться, я заворачивалась в три теплых пледа и прибегала к успокоительному – ела. За четыре дня приема таблеток поправилась на 3 кг. На пятый узнала, где у меня поджелудочная, я и не подозревала, что она может ТАК болеть. Таблетки я выбросила.

Я не знаю, что было бы, если бы я не познакомилась с аюрведическим доктором. Он дал рецепт еды, которая меня спасла. Это кичади, надо есть три раза в день семь дней подряд. Также в день можно съесть один гранат и один грейпфрут. Я не уверена, что эта диета полезнее рисовой или гречневой, но меня она спасла. За два месяца я похудела на 10 кг, вернула свой размер ноги, накупила сотню прекрасных платьев, смогла застегнуть сапоги и перестала думать, что каждый, кто зовет меня на свидание, делает это из жалости. И еще кичади – очень вкусно.

  • По стакану риса и маша (это дал, или турецкий горох);
  • 3 ст. ложки топленого масла;
  • свежий корень имбиря длиной 3-4 см;
  • По одной ч. ложке семян кумина, куркумы и кардамона;
  • ½ чайной ложки соли; 6 стаканов кипятка.

1) Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.

2) Почистить корень имбиря и порезать его кубиками (2х2 мм).

3) Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассеровать в нем имбирь и специи (кроме куркумы), пока семена не начнут потрескивать.

4) Добавить маш, рис, куркуму, соль.Перемешать. Добавить воду.

5) Варить до мягкости, помешивая.

Можно обойтись без специй. Главное – по максимуму разварить рис и маш и заправить все это топленым маслом, внешне кичади должно напоминать густой суп.

Источник

КИЧАРИ: ДЕТОКС ПО АЮРВЕДЕ

Наступает время межсезонья – переходного периода между летом и осенью. В Аюрведе данный период (август-сентябрь) называется Варша или «дождливый сезон» и характеризуется повышением влияния Вата-доши. В соответствии с изменениями в природе меняется и наше внутреннее состояние. Помимо индивидуальных особенностей, существуют и общие тенденции, связанные со сменой времени года, которые могут в это время наблюдаться в той или иной степени у каждого человека: выходит из равновесия Вата-доша, ослабляется способность к перевариванию пищи.

Межсезонье – это всегда наиболее благоприятное время для проведения различных чисток организма, т.к. в это время пищеварение очень слабое и нестабильное (это связано с усилением Вата-доши). Слишком обильное питание может привести к проблемам с пищеварением, а следовательно – и со здоровьем в целом, а вот ограничения в питании будут способствовать уравновешиванию Вата-доши, разгрузке организма и мягкому переходу к новому, «осеннему» типу питания.

Конечно же, представителям каждой доши показаны свои методы очищения тела, и, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Однако существует в Аюрведе одно поистине волшебное блюдо, которое полезно всем и всегда. Называется это блюдо кичари. Именно этим блюдом кормят во время проведения Панчакармы (многодневной системы аюрведических процедур по очищению организма), с помощью этого блюда рекомендуют выходить из лечебных голодовок, его без опасений советуют в качестве основного питания после отравлений и любых расстройств пищеварения. Кичари по своему составу считается абсолютно нейтральной едой. Более того, кичари уравновешивает все три доши в организме и мало того, что не образует в организме скоплений Амы (токсинов, шлаков) в отличие от любой другой еды, но и, напротив, способствует их выведению. Современная диетология подтверждает, что кичари, приготовленное по классическому рецепту, содержит идеальный для человека состав белков, жиров и углеводов, оптимальное количество клетчатки, множество полезных микроэлементов, при этом данное блюдо достаточно питательно и нейтрально по своему воздействию на пищеварительный тракт. Кичари можно употреблять в любое время дня, более того – часто врачи Аюрведы рекомендуют кичари в качестве моно-диеты для очень мягкого очищения организма. Поэтому, если вы пока не очень разобрались с особенностями своего организма и подходящими конкретно ему очистительными практиками, а консультация опытного врача Аюрведы вам недоступна, просто научитесь готовить кичари и попробуйте перейти на моно-питание этим блюдом в течение 1–2 недель. Если моно-питание – пока слишком сложно и непривычно для вас, по крайней мере, введите кичари в свою диету в качестве основного блюда на этот период.

Что же такое кичари и как его приготовить? Готовить кичари элементарно просто. Основные ингредиенты этого блюда – рис и маш. Традиционно используется белый рис басмати (коричневый сложен для переваривания и не всем подойдет). Если не сможете найти рис сорта басмати, берите любой другой белый рис. Маш ничем заменить нельзя, это – единственная бобовая культура, которая настолько легко переваривается человеческим организмом и имеет такой нейтральный состав. Тем не менее, маш все же рекомендуется на ночь замочить, а утром слить воду и хорошенько промыть маш перед приготовлением. Классическое соотношения риса и маша – 2:1, но его можно менять в соответствии со своими потребностями. Помимо риса и маша нам понадобятся жир и специи. В Аюрведе в качестве жира используется, конечно же, гхи (топленое сливочное масло) и только гхи! Ведь, согласно представлениям Аюрведы, гхи – самый благостный продукт, обладающий солнечной энергетикой, благотворно влияющий на все три доши.

Читайте также:  Диета повышенного уровня сахара в крови

В наше время можно купить готовое масло-гхи, а можно и приготовить его самостоятельно – в общем-то, ничего сложного в этом процессе нет. Если все же масло-гхи вам по какой-то причине недоступно, используйте сливочное масло высокого качества. Также немаловажным ингредиентом кичари являются специи. Как я уже рассказывала ранее, специи, вообще, играют ключевую роль в искусстве аюрведического питания. Классический рецепт кичари включает в себя следующие специи: семена горчицы (лучше, но не обязательно – черные), семена кориандра, зира (кумин), фенхель, куркума, имбирь (свежий или сушеный), асафетида. Возможно, вы столкнетесь со сложностями в приобретении асафетиды, все остальные специи всегда есть в свободной продаже. Асафетида очень ценится в Аюрведе, широко используется для уравновешивания Вата-доши, для облегчения переваривания тяжелых продуктов (бобовых, картофеля и т.д.), для вывода из организма амы – поэтому, по возможности, постарайтесь раздобыть ее. В случае же индивидуальной непереносимости какой-то из указанных специй, просто исключите ее из рецепта.

Итак, разогреваем пару ложек масла на сковороде, в разогретое масло кидаем сухие цельные специи (примерно по 0,5 ч. л.) – нагреваем, помешивая, до характерного звука, когда специи начнут немного потрескивать. После этого выкладываем к цельным специям свежий, мелко порезанный или натертый на терке имбирь и порошковые специи (куркуму, асафетиду, сушеный имбирь). Сверху вываливаем промытый рис и вымоченный маш, заливаем водой (соотношение такое же как при варке обычного риса). Солим по вкусу, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Конечную консистенцию можно подобрать самостоятельно и сделать это блюдо более рассыпчатым или же напоминающим кашу-размазню. Если вам удастся приобрести лущеный маш (т. н. мунг-дал), то его можно будет при необходимости разварить до пюреобразного состояния. Все, наше чудо-блюдо готово.

По мере освоения классического рецепта кичари, вы уже сможете дать волю своей фантазии и модифицировать его под себя, меняя состав специй, добавляя при желании пассерованные лук и морковь, тертые кабачки, свежую, мелко порезанную зелень и т.д.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кичади: едим и худеем

После родов я поправилась. На 12 кг. Но не сразу. Вышла из роддома с тремя лишними кг, и все говорили: «Не страшно! Начнешь кормить, начнешь нарезать круги с коляской – сразу похудеешь!» Я кормила грудью сына и поправлялась. Все стали говорить: «Это не страшно! Гормоны. Прекратишь кормить грудью – сразу сбросишь лишний вес». Через восемь месяцев я завершила кормление и поправилась сразу еще на 5 кг.

Это было ужасно. И ненавидела себя все сильнее. Я не влезала в XXL и больше года не покупала новую одежду. Я даже не знала, где девушки моего возраста и размера покупают приличные вещи. У меня даже размер ноги увеличился – с 35-го до почти 37-го. Однажды я увидела на весах цифру 75. Ровно на кг больше того веса, с которым я шла рожать. И решилась. Заказала в Интернете таблетки для похудения. За четыре дня приема таблеток поправилась на 3 кг. На пятый узнала, где у меня поджелудочная, я и не подозревала, что она может ТАК болеть. Таблетки я выбросила.

Я не знаю, что было бы, если бы я не познакомилась с аюрведическим доктором. Он дал рецепт еды, которая меня спасла. Это кичади, надо есть три раза в день семь дней подряд.

Также в день можно съесть один гранат и один грейпфрут. Я не уверена, что эта диета полезнее рисовой или гречневой, но меня она спасла. За два месяца я похудела на 10 кг, вернула свой размер ноги, накупила сотню прекрасных платьев, смогла застегнуть сапоги и перестала думать, что каждый, кто зовет меня на свидание, делает это из жалости. И еще кичади – очень вкусно.

  • По стакану риса и маша (это дал, или турецкий горох);
  • 3 ст. ложки топленого масла;
  • свежий корень имбиря длиной 3-4 см;
  • По одной ч. ложке семян кумина, куркумы и кардамона;
  • ½ чайной ложки соли; 6 стаканов кипятка.

1) Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.

2) Почистить корень имбиря и порезать его кубиками (2х2 мм).

3) Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассеровать в нем имбирь и специи (кроме куркумы), пока семена не начнут потрескивать.

4) Добавить маш, рис, куркуму, соль.Перемешать. Добавить воду.

5) Варить до мягкости, помешивая.

Можно обойтись без специй. Главное – по максимуму разварить рис и маш и заправить все это топленым маслом, внешне кичади должно напоминать густой суп.

Алина Фаркаш

Это видоизмененный рецепт. Оригинальный рецепт кичади я нашла на сайте об аюверде.

Если человек сильно ослаблен или его пищеварение нарушено , то для обеспечения питания используется рис или кичади.

Рис — это вообще пища выбора, когда ничто другое не усваивается. Кичади — более сбалансированное блюдо по основным питательным веществам и усваивается оно также хорошо. Рецепт Кичади дан на этой странице:

Источник

Кичади: едим и худеем

Рецепт
По стакану риса и маша (это дал, или турецкий горох);
3 ст. ложки топленого масла;
свежий корень имбиря длиной 3-4 см;
По одной ч. ложке семян кумина, куркумы и кардамона;
½ чайной ложки соли; 6 стаканов кипятка.

1) Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.

2) Почистить корень имбиря и порезать его кубиками (2х2 мм).

3) Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассеровать в нем имбирь и специи (кроме куркумы), пока семена не начнут потрескивать.

4) Добавить маш, рис, куркуму, соль. Перемешать. Добавить воду.

5) Варить до мягкости, помешивая.

Можно обойтись без специй. Главное – по максимуму разварить рис и маш и заправить все это топленым маслом, внешне кичади должно напоминать густой суп.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВУШКИ!
После родов я поправилась. На 12 кг. Но не сразу. Вышла из роддома с тремя лишними кг, и все говорили: «Не страшно! Начнешь кормить, начнешь нарезать круги с коляской – сразу похудеешь!» Я кормила грудью сына и поправлялась. Все стали говорить: «Это не страшно! Гормоны. Прекратишь кормить грудью – сразу сбросишь лишний вес». Через восемь месяцев я завершила кормление и поправилась сразу еще на 5 кг.
читай также
1
2
3

Это было ужасно. Каждое утро я садилась на жесткую диету и каждый вечер срывалась. Я, вегетарианка, после работы заезжала в «Макдоналдс» и заказывала бигмаки, заедая их жареными куриными крылышками. И ненавидела себя все сильнее. Я не влезала в XXL и больше года не покупала новую одежду. Я даже не знала, где девушки моего возраста и размера покупают приличные вещи. У меня даже размер ноги увеличился – с 35-го до почти 37-го. Появился второй подбородок и исчезли скулы, врач сына посмотрела на моего парня и сказала: «Каких прекрасных детей вы воспитали! Как ваш старший нежно заботится о маленьком!» Мне было 26, и до этого я была уверена, что отношусь к счастливицам, у которых не поправляется лицо.

Читайте также:  Апельсиновый сок во время диеты

новое на сайте
Ксения Бородина о похудении
Диета и цвет посуды
11 полезных перекусов
Секрет сахара: польза и вред
Красные овощи полезны!
Однажды я увидела на весах цифру 75. Ровно на кг больше того веса, с которым я шла рожать. И решилась. Заказала в Интернете таблетки для похудения. Я знала, что они запрещены почти во всем мире, что в них входит наркотическое вещество, что они убивают сердце, печень и почки. Я никогда даже не пробовала курить, я не в состоянии выпить бокал вина за раз, но я была готова пить опасные наркотики, чтобы прекратить самоненавистнический кошмар, в который превратилась моя жизнь. Я думала: «Главное – сдвинуть вес чуть-чуть, а дальше я уже сама». Все вышло не так. Я выпивала таблетку, и меня начинало трясти. В аннотации говорилось, что они придают энергию. Но я не представляла, что мне можно придать столько энергии. Меня трясло и морозило, единственное, что я могла, – бегать кругами по квартире и бить кулаками по стенам. Еще хотелось кричать, и я еле сдерживалась. Пытаясь успокоиться, я заворачивалась в три теплых пледа и прибегала к успокоительному – ела. За четыре дня приема таблеток поправилась на 3 кг. На пятый узнала, где у меня поджелудочная, я и не подозревала, что она может ТАК болеть. Таблетки я выбросила.

Я не знаю, что было бы, если бы я не познакомилась с аюрведическим доктором. Он дал рецепт еды, которая меня спасла. Это кичади, надо есть три раза в день семь дней подряд. Также в день можно съесть один гранат и один грейпфрут. Я не уверена, что эта диета полезнее рисовой или гречневой, но меня она спасла. За два месяца я похудела на 10 кг, вернула свой размер ноги, накупила сотню прекрасных платьев, смогла застегнуть сапоги и перестала думать, что каждый, кто зовет меня на свидание, делает это из жалости. И еще кичади – очень вкусно.

Источник

Блюда Аюрведы. Кичари

К ак известно, наше тело есть физическая оболочка, именуемая на санскрите «Анна Майя Коша» — ‘оболочка, состоящая из пищи’. Следовательно, чтобы поддерживать наше физическое существование, тело нужно питать и делать это правильно. В мире испокон веков и до наших дней существует огромное разнообразие типов питания, национальных и традиционных блюд, особых диет и постов. Большинство из них основаны на региональных особенностях, местных традициях и вкусовых предпочтениях, однако зачастую они не являются полезными для здоровья, не учитывают индивидуальные особенности и приводят к различным заболеваниям. Поэтому, как в далёком прошлом, так и в современности, люди задаются вопросом о том, как и чем питаться, чтобы качественно поддерживать жизнь тела и не болеть. Аюрведа («наука о жизни»), пришедшая к нам из глубокой древности, и является тем знанием, которое и освещает подробно основные правила оптимального питания и образа жизни для людей.

Главной особенностью Аюрведы, как медицинской науки, является то, что в ней уделено основное внимание на предотвращение болезненных состояний, нежели на лечение их симптомов и последствий. Аюрведа утверждает, что правильное, достаточное и своевременное питание — самый важный фактор сохранения здоровья, ведь «мы есть то, что мы едим». Особо важным является то, что Аюрведа к любому существу относится как к индивидуальности, неповторимой сущности, уникальному творению, и учитывает все особенности каждого частного случая. Она утверждает, что нет в мире ни одного вещества или субстанции, одинаково полезного или одинаково вредного всем, что можно перефразировать так: «Что русскому — солёный огурец, то немцу — яд». Какие же советы даёт «древнейшая наука о здоровье» по поводу того, кому, что и когда лучше есть, и какие продукты и блюда кому лучше подойдут?

Чтобы разобраться в том, какая пища больше подходит определённому человеку, сначала стоит понять, к какому типу конституции он относится, так как знание об этой принадлежности даст основные ключи к пониманию индивидуальных особенностей (строения, обмена веществ, склонностей и многого другого), которые укажут на нужные действия для поддержания баланса в данном конкретном случае. В Аюрведе выделяются 3 основных типа врождённых конституций («Пракрити»): Вата (Ветер), Питта (Огонь) и Капха (Слизь).

Для Вата-конституции характерны сухость (сухость кожи, слизистых или волос), лёгкость (худощавое телосложение, подвижность, лёгкость на подъём), холод (холодные конечности, мерзлявость), грубость (шершавость, плохая эластичность мышц), тонкость (впечатлительный ум, костлявость, узловатость), подвижность (быстрые действия и речь, смена настроения, быстрый обмен веществ).

Для Питта-конституции характерны маслянистость (жирная кожа, волосы), резкость (острота восприятия, проницательность, резкие боли), горячее качество (пылкий характер, склонность к лихорадкам, жжению, раздражению и покраснениям, плохая переносимость жары, сильное пищеварение), лёгкость (активность, энергичность), плохой запах (едкий пот и моча), текучесть (хорошая пластика, растяжка).

Для Капха-конституции характерны маслянистость (жирная кожа, хорошо смазанные суставы), холод (избыток слизи, вялое пищеварение, склонность к простудам), тяжесть (лишний вес, плотные кости, инертность), мягкость (спокойный характер, медлительность в речи, действиях, решениях и походке), гладкость и прозрачность (плотная светлая кожа, блестящие глаза), стабильность (малоподвижность, медлительность, застойные явления).

В конституции каждого человека присутствуют все три Доши, но, как правило, одна или две из них превалируют, и врождённое соотношение Дош в теле является оптимальной нормой и здоровым балансом для конкретного человека. При неправильном же питании и образе жизни Доши могут увеличиваться или понижаться, что приводит к нарушению индивидуального баланса и, следовательно, к болезням. Длительные дисбалансы приводят к загрязнению тела и каналов Амой (токсинами, недопереваренной пищей), которая усугубляет ситуацию и приводит к более серьёзным заболеваниям.

Поддержание баланса осуществляется правильно подобранным питанием, учитывающим все особенности конституции и сочетания Дош, силу огня пищеварения, время приёма пищи и даже пору года. Для каждого типа конституции в Аюрведе есть свои предписания и советы по поводу наиболее подходящей для них пищи, из чего следует строить свой основной рацион, а каких продуктов стоит избегать. Однако существует общий список основных рекомендованных для всех людей продуктов, на выборе из которых стоит составлять свой рацион, и список того, что не желательно регулярно употреблять никому, а также известны специальные блюда, составляющие основу диет для корректировки Дош, для очищения от Амы (детокса) и других лечебно-очистительных процедур. Такие блюда применяются как в период лечения и восстановления, так и для профилактики. Одним из основных блюд, входящих в диету при прохождении очистительных аюрведических процедур, а также для лёгкого профилактического поста является Кичари.

Кичари: рецепт приготовления. Применение, описание и вариации

Блюдо Кичари упоминается в таких древних аюрведических писаниях, как «Сушрута-Самхита» и «Бхава Пракаша».

«Сушрута-самхита», Су. 46.346:

kaphapittakarī balyā kr̥śarā’nilanāśanī |346|

«Бхава Пракаша», pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9-10:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |
saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||
kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |
durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Вышеприведённые шлоки характеризуют Кичари (kr̥sarā) как субстанцию, повышающую Питту и Капху, дающую силу и понижающую Вату. Блюдо из смешанных зерновых (taṇḍulā — зерно, чаще всего подразумевается рис) с далом (зелёный маш, Vigna radiata) варится на воде с добавлением соли, свежего имбиря и асафетиды. Его основные свойства: тяжёлое, медленно перевариваемое, дающее силу, укрепляющее Шукра-дхату (семя, половые клетки), способствующее развитию Буддхи (интеллекта). Увеличивает количество Мала (выделений: стула и мочи), а также способствует образованию газов (за счёт присутствия бобовых).

Читайте также:  Диета дюкана опасна или нет

Традиционно диета на Кичари назначается как часть Самсарджаны — правил питания и распорядка дня во время проведения очистительных процедур (Панчакармы) и подготовки к ним (Пурвакармы). При отсутствии проблем со здоровьем нет необходимости питаться только этим блюдом, однако хорошо включать его в рацион, особенно тем, у кого повышенный аппетит, наблюдается слабость, истощение, нехватка энергии и дисбаланс Вата-доши.

Основной рецепт приготовления кичари

Чаще всего Кичари готовят из смеси риса и зелёного маша в пропорции 4:1, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Свежий имбирь, асафетида и соль добавляются в процессе варки. Также по вкусу можно добавить и другие подходящие специи и топлёное масло (гхи). Сухие приправы можно предварительно обжарить до лёгкого треска на небольшой сковородке в топлёном масле и потом добавить в готовящееся Кичари.

Время приготовления Кичари занимает примерно 40 минут. Рис обычно варится быстрее, чем маш, так что можно добавлять его в кастрюлю на 10–15 минут позже, либо предварительно замочить маш (на час или на ночь), что значительно сократит длительность его варки. Нет необходимости проращивать маш или другие бобовые — Аюрведа относит проростки к тяжёлой пище, вызывающей дисбалансы, ослабление пищеварения и проблемы со зрением. Также не стоит сильно разваривать блюдо — переваренная пища приносит мало пользы организму и блокирует каналы (Шроты).

Ингредиенты и их свойства

Теперь подробнее разберём ингредиенты вышеописанного классического состава Кичари, а также уместные варианты их замены с учётом конституций:

  • рис,
  • мунг-дал (маш),
  • свежий имбирь,
  • асафетида,
  • саиндхава лавана (розовая соль).

Заметим, что трое из основных компонентов (рис, маш и розовая соль) входят в список продуктов, рекомендованных в Аюрведе для построения ежедневного рациона, то есть их можно без опаски есть каждый день. Чуть позже в статье будут разобраны вариации компонентов, более подходящих для разных Дош.

Подробные характеристики вышеописанных продуктов (по данным текстов «Бхава Пракаша», «Чарака Самхита», «Раджаваллабха Нигханту», «Маданади Нигханту»):

Свойства риса: увлажняющий, сладкий и холодный (балансирует Вата-дошу, слегка увеличивает Капха-дошу и понижает Питта-дошу), увеличивает семя, полезен при астме и хронических респираторных заболеваниях, чахотке, кашле, расстройствах мочеиспускания.

Свойства мунг-дала: сухость, лёгкость и холод (что может немного увеличивать Вата-дошу), сладкий и вяжущий на вкус (снижающий Питту и облегчающий лихорадочные состояния) и острый после переваривания (что снижает Капху). Также благоприятен для глаз и зрения. Маш считается наилучшей основой для приготовления супов, подаваемых к основному блюду.

Свойства свежего имбиря: тяжесть, резкость и острота (что может увеличивать Питту, обострять кровотечения и лихорадку), сухость. Свежий имбирь имеет горячую природу (успокаивает Капху) и сладкий вкус после переваривания (успокаивает Вату). Сильно стимулирует пищеварение и обмен веществ, размягчает стул и каловые камни.

Свойства асафетиды (смолы Ферулы Вонючей): лёгкость, резкость, маслянистость и острота (что увеличивает Питту), стимулирует аппетит, пищеварение и переваривание Амы (токсинов), согревает (успокаивая Вату и Капху). Устраняет боли и спазмы, а также несварение и запоры (характерные проблемы Ваты), изгоняет паразитов, а также лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Асафетиду рекомендуется добавлять при приготовлении любых бобовых для устранения их газообразующих свойств.

Саиндхава Лавана (розовая соль) — солёная, немного сладкая, холодная, лёгкая, балансирует Вату и Питту (все остальные соли повышают Питту), также успокаивает Капху. Усиливает вкус (пищи), усиливает пищеварение, является афродизиаком, не вредит глазам (в отличие от других видов солей), не вызывает жжения, помогает при икоте. Среди остальных солей (морская, чёрная, соль Самбхар и другие) розовая гималайская соль считается наилучшей по своим качествам.

Теперь, рассмотрев свойства классического состава Кичари, посмотрим, каким типам конституции это блюдо подойдёт и какие вариации ингредиентов возможно применять при необходимости.

Для людей Ваты приём в пищу Кичари в целом будет положительным. Так как людям Вата-типа предписана тяжёлая питательная диета, тяжёлые и укрепляющие свойства Кичари хорошо им подходят. Асафетида, свежий имбирь и розовая соль способствуют усилению огня пищеварения, который у представителей этого типа конституции бывает нестабильным. Возможную сухость, которую могут увеличивать маш и свежий имбирь, можно устранить добавлением в блюдо топлёного масла, либо кунжутного, которое также подходит для Ваты. Также при сухости слизистых рис может быть заменён овсяной крупой, а свежий имбирь — сушёным. Для увеличения питательности маш можно заменить чёрным урад-далом, однако его, в отличие от маша, нельзя употреблять часто.

Людям Питта-конституции Кичари подходит из-за охлаждающих и питательных свойств риса и мунг-дала, однако асафетида и сырой имбирь могут выводить Питта-дошу из равновесия. Также эти приправы не стоит употреблять ежедневно, если вы усиленно занимаетесь разогревающими и разжигающими огонь пищеварения практиками, типа Капалабхати, Агнисара Крийя, Наули или Випарита Карани. Сушёный имбирь является более мягкой заменой свежего, а вместо асафетиды можно попробовать добавлять такие приправы, как кориандр, куркума, кардамон и гвоздика. При наличии состояний жжения и раздражений также можно, но не обязательно, использовать овёс вместо риса. Из масел подойдут топлёное и оливковое (умеренные количества), либо, при наличии, за минуту до готовности в Кичари (для Питт) хорошо добавить кокосовое молоко (отжатая жидкость из мелко натёртой свежей кокосовой мякоти). Кокосовое молоко не рекомендуется для употребления в зимний сезон и холодную погоду.

Людям Капха-конституции употребление Кичари поможет наладить работу пищеварения, однако за счёт ослизняющих и охлаждающих свойств риса могут усугубиться проблемы слизи и лишнего веса. Рис целесообразно будет заменить на ячмень (перловку, ячку), который имеет сушащие и вяжущие свойства, уменьшающие Капху и редуцирующие жировую ткань. Наиболее подходящими маслами будут кунжутное и горчичное. Также можно разнообразить специи: Капхам подойдёт кумин (зира), чёрный перец, куркума, мускатный орех и другие.

Вопреки распространённому заблуждению, что Кичари — это основное блюдо аюрведической кухни, показанное всем без исключения, — не стоит ограничивать свой рацион и строить только на нём постоянную моно-диету, которая в действительности применяется только по необходимости — во время лечебно-очистительных процедур. Кичари не является полностью сбалансированным блюдом, так как в ней не содержатся кислый и горький вкусы, необходимые для поддержания баланса систем организма (согласно Аюрведе, в принимаемой пище должны присутствовать все 6 основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий и горький).

Тем не менее, Кичади (кичари) — сытное, питательное и в то же время не очень тяжёлое для пищеварение блюдо, которое можно регулярно включать в своё меню. В его классический состав входят здоровые компоненты: высшие зерновые (рис, ячмень), бобовые (маш, мунг-дал) и розовая соль, рекомендованные в аюрведических писаниях («Аштанга Хридайям Самхита») для ежедневного употребления. Если вы употребляете Кичари не в лечебных целях, то также можно сочетать его с другими блюдами: тушёными овощами, кисломолочными продуктами и прочим. Категорически нельзя запивать Кичари молоком (молоко даёт плохое сочетание с машем и солью), а также заедать свежими фруктами (фрукты можно есть только до еды, за исключением маленьких спелых бананов, которые можно есть после еды, и дыни, которую можно есть только отдельно от любых других приёмов пищи). Правильно подобранные вариации и соотношения ингредиентов Кичари и умеренное разнообразие в питании, согласно индивидуальной конституции, помогут наладить пищеварение, восстановить силы, достичь баланса и качественно питать физическое тело — нашу материальную оболочку, служащую нам для обретения жизненного опыта, мудрости, исполнения своих обязанностей и следования своему пути.

В статье использованы переводы шлок аюрведических текстов с санскрита доктора А. Головинова.

Источник