Меню

Fodmap диета при диарее



Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.

Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Кому она показана?

Диета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.

Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.

Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:

Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.

Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.

Читайте также:  15 основных диет столов в лечебном питании

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)

Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.

Группа продуктов Наименьшее содержание FODMAP Наибольшее содержание FODMAP.
Фрукты Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень. Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
Овощи Морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль. Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы.
Источники белка Мясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи. Бобовые культуры,
Крупы и хлебобулочные изделия Гречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис. Рожь, ячмень, пшеница.
Молочнокислые продукты Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко. Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты.

Примерное меню на неделю

На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.

День 1
Завтрак Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Семена подсолнечника или кукурузные чипсы.
Ужин Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
Обед Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
Завтрак Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
Обед Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
Полдник Семена подсолнечника. Крекеры.
Ужин Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
Читайте также:  Запеканки из цветной капусты для диеты
День 4
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
Завтрак Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
Полдник Дыня.
Ужин Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
Завтрак Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник 200-300 г. дыни, крекеры.
Ужин Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
Завтрак Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
Обед Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
Полдник Крекер без глютена. Ягоды клубники.
Ужин Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Заключение

Рацион с низким FODMAP крайне полезен для лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Хотя у всех больных реакция на диету индивидуальна, в большинстве случаев регистрируется снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшение качества жизни в целом.

Переход на подобную диету – сложная, многоступенчатая задача, которую рекомендуется осуществлять совместно с лечащим врачом.

Источник

Синдром раздраженного кишечника: как помогает Low-FODMAP-диета

В практике колопроктолога, гастроэнтеролога и терапевта часто встречаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК выявляется у людей различных возрастов, образа жизни и места проживания. В основном пациентов беспокоят неприятные ощущения (дискомфорт) и боли в животе, чередование запоров и поносов. При тщательном обследовании органическая патология не выявляется. Но больного по-прежнему беспокоят мучительные боли и неприятности со стулом. Такие пациенты нуждаются в лечении, которое назначается совместно гастроэнтерологом, колопроктологом и психоневрологом, поскольку в основе заболевания СРК лежит дисрегуляция деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов и человек ощущает сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в нормальном состоянии он ее, скорее всего, не почувствовал бы.

В процессе лечения пациентов с СРК используется целый комплекс мероприятий, направленный на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Пациенту предлагают пройти курс медикаментозного лечения, помогающий избавиться от нарушения микрофлоры толстой кишки, нормализовать сократительную функцию кишечника, восстановить нервную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по лечению СРК включают также изменения в образе жизни и неукоснительное соблюдение диеты (выбор пищевых продуктов зависит от типа СРК и направлен на устранение гиповитаминоза, нормализацию электролитного баланса, устранение дефицита микро- и макроэлементов). Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни.

По мнению Bret Lashner, профессора медицины Кливлендской клиники (США), у некоторых пациентов с СРК правильной диетой удается контролировать симптомы заболевания без применения лекарств. Автор статьи, о которой идет речь, рекомендует специальную легко усваиваемую диету, которая называется low-FODMAP-диетой.

Читайте также:  Творог с курагой и орехами диета

Что такое low-FODMAP-диета

FODMAP — это аббревиатура понятия «fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols» , что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора.

Употребление каких продуктов следует ограничить и чем можно их заменить

Лактоза содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Около половины населения рождается с низким уровнем фермента лактазы, который метаболизирует лактозу из пищи.

Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного.

Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с СРК. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах.

Чем заменить: Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, лимон, лайм, киви и дыня.

Некоторые овощи вызывают избыточное газообразование и влияют на моторику кишечника. Избегайте овощей–представителей крестоцветных — брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, особенно квашеную. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи.

Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.

Бобовые (например, фасоль) часто называют «музыкальными блюдами», потому что они содержат неперевариваемые углеводы, и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным СРК следует избегать их или есть в очень малых количествах.

Чем заменить: рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).

Полиолы (подсластители) — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах, в их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол).

Чем заменить: В меру, конечно, но можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол» (примечание переводчика: для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока и др.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Иногда течение СРК удается успешно контролировать при помощи лекарств, но изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам.

Ваш врач также может назначить вам медикаменты для устранения нежелательных симптомов СРК. Это могут быть различные препараты, в том числе антихолинергические лекарственные средства, которые снимают спазмы кишечника, а также антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс.

Оригинал статьи:

Best and Worst Foods for IBS, Low-FODMAP diet may control symptoms (By Bret Lashner, MD).

Источник