Меню

Французский диетолог пьер дюкан его диета



Диета от диетолога Пьера Дюкана

Придумана и реализована в жизнь французским врачом диетологом Пьером Дюканом. Имеет стони тысяч последователей по всему миру, так как результат от диеты показан наглядно не одним человеком с лишним весом.

Правила диеты

1. Наличие физических нагрузок ежедневно. Бег, ходьба, занятия в зале, пешие прогулки и езда на велосипеде.

2. Питьевой режим, который нельзя нарушать или заменять другими напитками (считается только вода без добавок).

3. Съедать отруби. Полезны для пищеварительной системы и лучшей работы ЖКТ.

4. Качественный белок для каждого приема пищи.

5. Дробное питание с обязательным завтраком, обедом и ужином.

6. Полный отказ от пустых углеводов. В рационе не должно быть хлеба, сладостей, белой муки, круп и бобовых.

Разрешенные продукты Дюкан-диеты

Диета белковая, поэтому основу рациона будут составлять лишь белковые продукты. Позже, на 2 и 3 этапе диеты в список разрешенных включатся крупы, некоторые овощи, белковые макароны и так далее.

1. Мясо и рыба. Разрешены в неограниченном количестве. Предпочтение отдается нежирной курице и индейке, птице, и красной/белой рыбе. Готовить на пару/запекать/отваривать или тушить.

2. Молочные и кисломолочные продукты до 1 % жира. Молоко, кефир, простокваша, творог, йогурты – основа молочного списка.

3. Отруби овсяные. От 2 столовых ложек ежедневно, для разнообразия можно чередовать с пшеничными, добавляя их в каши, напитки и первые блюда.

4. Яйца. До двух штук ежедневно.

5. Чистая вода. Обязательное условие белковой диеты, не только по Дюкану. До 5-6 стаканов ежедневно. Также после пробуждения 1 стакан воды с долькой лимона «для включения» организма в работу.

Примерное меню на 1 день

Утро – каша из овсяных отрубей и 1 отварное яйцо, зеленый чай;

Перекус – стакан 1% кефира с ложкой корицы;

Обед – курица в сметанном соусе со свежей зеленью;

Перекус – 250 грамм творога до 5% жирности (в брикетах или зерновой);

Ужин – рыба в фольге и стакан мелиссового чая без подсластителей.

Белковая диеты Дюкана не голодная, и в этом ее основное преимущество. Белок – сытный продукт, который надолго насыщает и не дает чувству голода взять вверх, но имеет свои недостатки и противопоказания. Не подойдет тем, у кого слабая сила воли и отсутствует желание ежедневно стоять у плиты. Зато с ней вы точно избавитесь от жировых отложений, подтянете кожу и сделаете желанный вес не мечтой, а реальностью.

Источник

Диета Дюкана меню на каждый день

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Читайте также:  Диета при желтухе что нельзя

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Источник

Французская диета от известного диетолога Пьера Дюкана

Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.

Суть и принцип действия диеты

Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.

Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.

Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.

Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.

Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.

Читайте также:  Вкусные рецепты с калориями для диеты

К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.

Правила

Общие правила французской диеты:

  1. Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
  2. Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
  3. Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
  4. Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
  5. В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
  6. Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
  7. Водный баланс необходимо регулярно пополнять.

Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:

  1. Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
  2. Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
  3. Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.

Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.

Рацион

Разрешённые продукты:

  • мясо постное;
  • рыба (нежирные виды) и морепродукты;
  • овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты полусладких сортов и кислые;
  • яйца (ограниченное количество);
  • цельнозерновой хлеб (не свежий);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;

Запрещённые продукты:

  • мучные изделия и выпечка;
  • крупы, содержащие большое количество крахмала;
  • жирные и копчёные блюда;
  • картофель (исключить из меню или ограничить);
  • сладости;
  • консервация;
  • готовые соусы;
  • фрукты, содержащие много глюкозы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • усилители вкуса (приправы, соль);
  • фастфуд;
  • напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
  • алкоголь;

Пример меню на 14 дней

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Рецепты

  1. Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
  2. Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
  3. Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
  4. Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).
Читайте также:  Чем полезно сало при диете

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
  2. Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
  3. Блюда содержат полезные для организма вещества.
  4. Не требуются дополнительные затраты.
  5. Через 2 недели заметен эффект.
  6. Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
  7. Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.

Недостатки:

  1. Жёсткие ограничения.
  2. Симптомы недомогания и тошноты.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение сна.

Противопоказания

Противопоказаниями для французской диеты являются:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый и пожилой возраст.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
  4. При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
  5. При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
  6. При дисбактериозе, подагре.

Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.

Эффективность

до и после диеты, сроки неизвестны

Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.

Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.

Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.

Отзывы

Алина, 25 лет:

“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”

до и после диеты

Ольга, 37 года:

“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”

Наталья, 31 год:

“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”

Татьяна Александровна, 43 лет:

“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”

Ирина, 28 лет:

“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”

Источник