Меню

Гастроэнтерит диета для детей 3 лет



Вирусный и бактериальный гастроэнтерит у детей: лечение и питание грудного ребенка и малышей постарше

При гастроэнтерите нарушается нормальное пищеварение вследствие воспалительного процесса в стенках желудка и тонкой кишки. Вирусную или бактериальную природу болезни определят лабораторные анализы. На вид терапии также будут влиять жалобы ребенка.

При гастроэнтерите обязательно придерживаться диеты не только во время болезни, но и после выздоровления. Подробнее о клинических подходах к лечению расскажем в статье.

Чем лечить

Если врачом диагностируется гастроэнтерит у детей, лечение зависит от возбудителя и степени тяжести заболевания. Различают несколько подходов к терапии заболевания. Для лечения легких вирусных форм достаточно придерживаться диетического питания и употреблять как можно больше жидкости. Тяжёлые формы с осложнениями предполагают немедленную госпитализацию, особенно это касается грудных детей.

Что касается медикаментозной терапии, то группу, дозу, курс и кратность назначенных препаратов должен определять врач, поскольку не все средства одинаково помогают для лечения гастроэнтерита.

Необходимые медикаменты:

    Оральные регидранты (Регидрон, Орасоль, Гастролит). Эти лекарства применяются при любом виде кишечной инфекции. Они помогают восполнить организм жидкостью, потерянной из-за диареи и рвоты.

Таким образом, регидранты нормализуют водный, электролитический, кислотно-основной баланс. Также обильное питье помогает убрать симптомы интоксикации, а некоторые из препаратов для регидратационной терапии дополнительно обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием.

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта). Эти препараты способны адсорбировать на своей поверхности токсические вещества, бактерии и продукты распада поврежденных клеток. Благодаря сорбентам уменьшается интоксикация, газообразование и боль в животе.
  • Ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Назначать их нужно при несварении пищи. Если нет признаков нарушения расщепления и всасывания пищи, в их употреблении нет нужды.
  • Прокинетики (Церукал). Нормализуют тонус и работу желудка и кишечника, убирая рвоту и тошноту.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Эти средства помогают создать благоприятную среду для размножения необходимых бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника. Но их эффективность во время болезни многие педиатры отрицают. Они более действенны при хронических гастроэнтеритах и в период восстановления.
  • Антипиретики (Парацетамол, Ибупрофен). При гастроэнтерите лихорадка обычно непродолжительная и не достигает высоких показателей. При правильной комбинации вышеуказанных препаратов температура должна нормализоваться с первых дней заболевания.

    Но в случае повышения температуры больше 38 градусов Цельсия, нужно срочно начать применять жаропонижающие препараты, особенно детям грудного возраста.

  • Спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон). Назначают при сильных болях и коликах в животе.
  • Витамины. Дополнительный источник полезных веществ.
  • Препараты, назначение которых не рекомендуется:

    • Противовирусные препараты. Практически все представители этой группы препаратов на самом деле не влияют на вирус. Они обладают иммуномодулирующим или иммуностимулирующим действием, другими словами, заставляют иммунную систему малыша работать «на себя». Для ребенка такие препараты довольно опасны, а в лечении гастроэнтерита совсем неэффективны.
    • Противодиарейные средства. Они замедляют пассаж пищи, блокируют каналы, которые способны переносить воду в поражённый кишечник и таким образом препятствуют эвакуации возбудителей и их токсинов из организма.

    Антибиотик: как лечить

    Среди всех видов воспаления желудка и кишок антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Они непосредственно действуют на возбудителей, препятствуя их размножению и приводя к гибели. Не все группы антибиотиков разрешены детям.

    Для самых маленьких существуют антибиотики в виде растворов. Детям можно назначать:

    • Левомицетин,
    • Полимиксина-м сульфат,
    • Нифуроксазид.

    Неконтролируемый прием антибиотиков может стать причиной резистентности возбудителя к препарату. Такие патологии очень сложно поддаются лечению, поэтому нужно четко придерживаться курса лечения.

    Питание при заболевании

    Быстрое выздоровление заболевших гастроэнтеритом во многом зависит от режима и качества питания. Диета при заболевании и основные рекомендации к рациону:

    • употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
    • вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
    • порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
    • не употреблять зелень, цитрусовые, специи.

    Дети до 1 года. Независимо от того, пребывает ребенок на грудном или искусственном вскармливании, нельзя допустить обезвоживания. Поэтому кормить грудничка нужно чаще (до 12 раз на сутки), а в перерывах между кормлением давать пить воду. Если гастроэнтерит появился или усугубился вследствие употребления прикорма, от него нужно отказаться.

    Малышам на искусственном вскармливании нужно изменить их обычную смесь на специальную адаптированную гипоаллергенную. Многие мамы делают ошибку, разбавляя молоко или смесь водой – это неверно, их нужно чередовать.

    Дети от 1 до 3 лет. Побольше употреблять солевых растворов и поменьше сладких напитков. Нельзя в разгар болезни давать малышу продукты, которых он раньше не употреблял.

    Рацион должен включать в себя нежирные бульоны и постные пюре. От молочных продуктов лучше отказаться в течение двух недель с момента заболевания. Порции должны быть поменьше, а приемы пищи как можно чаще.

    Дети старше 3 лет. В острый период заболевания малыш может отказаться от еды – это вполне нормально. Заставлять его кушать нельзя, главное, чтобы он пил побольше воды. Когда интоксикация спадет, ребенок сам попросит поесть. Когда аппетит вернется, предложите малышу:

    • супы из нежирных сортов мяса;
    • мучные изделия, сухари из хлеба;
    • яйца (только вареные), из молочных продуктов только творог;
    • гречневые, рисовые, овсяные каши;
    • из свежих фруктов можно кушать яблоки;
    • компоты, зеленый или черный некрепкий несладкий чай.

    Примерное меню

    На 1-2 день от еды лучше отказаться вообще.

    2-3-е сутки. Рацион нужно начинать с бульона или супа. К нему можно добавить рисовый отвар или мелкий вареный рис в небольшом количестве. Рис помогает восстановить поврежденные стенки желудка и тонкой кишки.

    4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

    Читайте также:  Садимся на диету с чего начать в домашних условиях

    Меню при гастроэнтерите для детей старше 3-х лет (обострение с диарейным синдромом).

    1-й завтрак: паровой омлет из яичных белков, каша рисовая на воде, зеленый несладкий чай.
    2-й завтрак: кальцинированный творог (сто грамм).
    Обед: куриный пюрированный суп, тефтели из мяса на пару, ягодный кисель (например, черничный).
    Полдник: отвар коры дуба (1 стакан).
    Ужин: рыба заливная, картофельное пюре, зеленый несладкий чай.
    На ночь: отвар (1 стакан).
    На весь день: сухарики из подсушенного хлеба – двести грамм, сахар – тридцать грамм.

    Что нельзя кушать

    От многих продуктов при гастроэнтерите лучше отказаться. К ним относятся:

    • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
    • жирные, острые супы или бульоны;
    • макаронные изделия;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
    • перловая, пшённая и ячневая каши;
    • сладости;
    • кофеин и крепкие чаи;
    • горох и бобы.

    Возможные осложнения

    Как и при любом другом заболевании, несвоевременная диагностика и некорректное лечение может спровоцировать появление ряда осложнений. Самыми опасными осложнениями являются:

    • гиповолемический или инфекционно-токсический шок,
    • почечная недостаточность,
    • судороги,
    • коллапс,
    • желудочно-кишечные кровотечения.

    Неправильная терапевтическая тактика также может привести к хронизации процесса и вторичным патологиям, связанным с этим состоянием.

    Источник

    Диета при гастроэнтерите для взрослых и детей


    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

    Правильное питание при остром гастроэнтерите играет очень важную роль, так как оказывает прямое влияние на процесс выздоровления. После обострения патологии гастроэнтеролог в индивидуальном порядке назначает для каждого пациента медикаментозную терапию, а также назначает диету. Продолжительность лечебного питания колеблется в диапазоне от 2 до 3 недель, в течение которых больной должен неукоснительно соблюдать все установленные правила. Благодаря этому ему удастся предотвратить переход острой формы гастроэнтерита в хроническую стадию, а также восстановить все функции ЖКТ.

    Какие нужно соблюдать правила питания?

    Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду. Температура жидкости не должна быть выше 36 градусов, иначе слизистая желудка может получить термические повреждения. Питье должно быть частым, но ограниченным в количестве, так как если пациент сразу выпьет полный стакан воды, у него может начаться рвотный рефлекс.

    После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:

    • разгрузка системы пищеварения;
    • восстановление функций ЖКТ;
    • ускорение процессов регенерации.

    Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.

    Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
    2. Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
    3. После употребления пищи запрещается пить жидкость.
    4. Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
    5. Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
    6. Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
    7. Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.

    Причины

    Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

    Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

    Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

    Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

    Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

    Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

    Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

    Читайте также:  Перекрут жирового подвеска сигмовидной кишки диета

    Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

    Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

    Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

    Что можно включать в рацион?

    В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:

    • каши из мягких круп без соли, которые очень сильно разварены и после этого протерты через сито или измельчены в блендере (например, из риса);
    • нежирные сорта рыбы и мяса (в обязательно м порядке требуется паровая обработка);
    • пустые супчики (ненаваристые), например, куриные, мясные или овощные;
    • пюре, приготовленное из овощей или фруктов (можно использовать картофель, морковку, банан и т. д.);
    • не ограничивается употребление продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
    • сухари (пшеничные);
    • отвары, приготовленные из целебных трав.

    Постановка диагноза

    При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

    При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

    Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

    Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

    Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

    Чего не должно быть в рационе больного?

    При составлении меню пациент должен отказаться от всех вредных продуктов, которые могут ухудшить его самочувствие и затормозить процесс выздоровления.

    Для такой категории больных существуют следующие ограничения:

    1. Следует исключить продукты с большим содержанием органических кислот и клетчатки. Они плохо перевариваются, поэтому перегружают желудок. Также они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой, на фоне чего разовьется воспалительные процесс.
    2. Молочные продукты могут стать причиной нарушения процессов дефекации (возобновляется диарея).
    3. Полностью из рациона исключается любая сдобная выпечка, шоколад, кондитерские изделия, белый сахар.
    4. Запрещено кушать жареные, копченые, острые, консервированные, жирные и соленые продукты.
    5. Табу накладывается на кофе, какао, крепкий черный чай, квас, алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, специи, маринады, соусы и всевозможные приправы.
    6. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения, поэтому их не должно быть в меню.
    7. Не следует в процессе приготовления диетических блюд использовать грибы, бобовые, соления.

    Стоит отметить, что после завершения лечебной диеты пациенты должны постепенно возвращаться к привычному рациону. На это у них уйдет до 2-х месяцев, но все зависит от самочувствия.

    Запрещенные продукты питания

    Диета при гастроэнтерите предполагает отказ от употребления обычного и привычного, но вредного (тормозит выздоровление, ухудшает самочувствие) в данном состоянии организма, набора продуктов. Клетчатка и органические кислоты многих свежих овощей и фруктов нагружают желудок и раздражают слизистую оболочку, плохо перевариваются. Риск возобновления диареи повышает употребление молока и молочных продуктов.


    Сахар и сладкие выпечки исключаются при гастроэнтерите.

    Сахар и сладкие выпечки исключаются по причине дальнейшего разрушения оптимальной микрофлоры в кишечнике. Патогенная микрофлора развивается при употреблении молока и сахара. Полное прекращение употребления жирной, жареной пищи (картофель, мясо и пр.), копченостей способствуют ускорению выздоровления.

    Слизистую желудка раздражают маринады, перец, соль, натуральные специи. Аналогичное действие оказывают шоколад (сладкий/горький), какао, кофе, крепкий чай. Сорвать выздоровление и вызвать обострение может простое употребление спиртосодержащих напитков.

    Исключение из меню выпечки и свежего хлеба (белого/черного), кваса пресекает возникновение процессов брожения. В блюдах не следует использовать бобовые, грибы, соленья и консервированные продукты. Сознательный отказ взрослых пациентов от этих продуктов способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в кровотоке, деятельности сердца.

    Снятие ограничений на питание нельзя рассматривать как повод лавинообразно возвращать в рацион указанные продукты. Постепенное возвращение к привычному, может и не полезному, набору ежедневных пищевых компонентов осуществляется в течение одного-двух месяцев. Длительность процесса зависит от состояния пациента.

    Лечебное питание при остром гастроэнтерите у детей

    У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.

    Юным пациентам разрешается включать в рацион:

    1. Бананы в свежем виде.
    2. Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
    3. Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
    4. Овощи в свежем виде.
    5. Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).
    Читайте также:  Диета после ротавируса у годовалого ребенка

    Запрещено кормить детей следующими продуктами:

    1. Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
    2. Газированные сладкие напитки.
    3. Пряная, острая, соленая и копченая еда.
    4. Пакетированные соки.
    5. Продукты, в составе которых присутствует желатин.
    6. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.

    Для предотвращения обезвоживания детского организма гастроэнтерологи прописывают солевые растворы. Их давать нужно небольшими дозами, после каждого испражнения (до 6 раз в день). Все продукты, которые будут входить в рацион малыша в сыром виде, должны очень тщательно мыться (использовать кипяченую воду). Следует внимательно следить за размером порций, чтобы исключить переедание.

    Рекомендации для грудничков

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.

    Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
    • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
    • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
    • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
    • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

    Рекомендации для детей от года

    Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):

    1. Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
    2. Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
    3. Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
    4. Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
    5. Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.

    Как проявляется заболевание

    Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

    Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании — это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

    Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

    Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

    При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

    Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

    При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

    Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

    Диагностика

    Диагноз острый гастроэнтерит ставится после того, как гастроэнтеролог ознакомится с результатами лабораторно-инструментальных исследований и самостоятельно проведёт несколько манипуляций, среди которых:

    • изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
    • анализ анамнеза жизни больного – для выявления наиболее характерной причины возникновения воспаления оболочки желудка и тонкого кишечника;
    • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса, а также изучение состояния кожного покрова;
    • детальный опрос пациента – для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.

    Лабораторные исследования предполагают осуществление:

    • микроскопического изучения каловых масс;
    • общеклинического анализа крови;
    • бактериального посева фекалий – для выявления вируса или бактерии, ставшей провокатором болезни;
    • анализ РНГА – для выявления антител к возбудителю.

    Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:

    • ЭГДС – для визуализации внутренней поверхности органов ЖКТ;
    • УЗИ брюшины;
    • рентгенографию с контрастированием;
    • КТ и МРТ.

    Кроме определения правильного диагноза, требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой острый гастроэнтерит отличают от недугов с аналогичной симптоматикой. К ним стоит отнести:

    Источник