Меню

Гастроэнтерит сколько длится диета



Диета при гастроэнтерите

Важным фактором в лечении многих заболеваний считается правильное питание, особенно это актуально для патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит и прочие болезни, протекающие на фоне воспалительных процессов, требуют особого внимания к организации питания пациента.

Более того, около 1/3 всех гастроэнтеритов развивается именно из-за погрешностей в питании. Поэтому диета – это важнейшее условие выздоровления. Грамотный подбор и сочетание продуктов питания позволит восстановить поврежденные слизистые оболочки. Диета при гастроэнтерите становится неотъемлемой частью лечения (конечно же, речь идёт не о диете, которой придерживаются люди, пытающиеся сбросить вес, а о диете, оптимальной на определенном этапе течения заболевания, которая позволяет ускорить процесс выздоровления).

Основы лечебного питания при гастроэнтерите

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.

Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:

Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.

Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.

В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.

Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.

Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.

Еда должна быть теплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведет к обострению патологии.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.

Особенности питания при гастроэнтерите

При первых признаках заболевания рекомендуется отказаться от приема какой-либо пищи, чтобы избежать лишних нагрузок на желудок, облегчить течение воспалительного процесса и улучшить общее состояние больного. В этот период необходимо много пить, причем жидкость должна быть теплой. В качестве напитков можно использовать разведенный фруктовый или ягодный сок, кипяченую воду или минеральную воду без газа, некрепкие чаи без добавления сахара, ягодные отвары. Жидкость, поступающая в организм, поможет предотвратить обезвоживание при рвоте и поносе и повышение температуры тела, сделать более благоприятным течение болезни, а также ускорить выздоровление.

Продукты питания при гастроэнтерите необходимо начинать вводить в рацион пациента постепенно, предлагая ему небольшие порции через небольшие промежутки времени. Подобный режим питания помогает уменьшить нагрузку на желудок. Важно помнить, что пищевые продукты при гастроэнтерите следует подавать пациенту в теплом виде. Спустя несколько суток после появления первых симптомов заболевания в число разрешенных продуктов добавляются нежирный бульон и супы, диетическое масло, каши. Главное, что нужно помнить пациентам – это то, что в их рацион необходимо будет ввести продукты, богатые животными белками и углеводами.

Что нужно есть при гастроэнтерите?

На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.

Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют.

Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.

Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.

Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.

Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.

Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.

Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протертыми. Животные и растительные жиры в меню ребенка ограничивают.

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Существует много продуктов, которые при гастроэнтерите входят в список запрещенных. Это касается кислых овощей и фруктов, в составе которых много грубого пищевого волокна. Также не следует пить молоко. Недопустимо есть горячие или холодные блюда, потреблять спиртные напитки.

Продукты, которые запрещено употреблять в пищу в первые 14 дней после развития гастроэнтерита:

Овощи и фрукты в свежем виде.

Кислые овощи и фрукты, например, лимоны, апельсины, щавель.

Молоко и молочные блюда.

Жирную рыбу и мясо.

Хлеб в свежем виде, сдобу, сухари с острыми приправами.

Желе, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.

Копченую колбасу и пр.

Шоколад и какаосодержащие продукты.

Жарка на гриле, на сковороде, засолка и квашение блюд недопустимо. Употребление таких продуктов питания приведет к раздражению кишечника и желудка и усугубит течение болезни. Их можно вводить в рацион не раньше, чем через месяц от возникновения первых симптомов патологии. Перед тем как расширить меню, нужно проконсультироваться со специалистом. Если этого не сделать, то повышается вероятность перехода острой формы гастроэнтерита в хроническую.

Читайте также:  Кремлевская диета что можно что нельзя есть при

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться.

Причин, по которым может болеть живот, существует огромное множество, начиная от банального переедания и заканчивая серьезными патологиями органов пищеварения. Удивительно, но даже инфаркт миокарда иногда является причиной боли в эпигастральной области. В животе, или, вернее, в брюшной полости сосредоточенные жизненно важные органы человека.

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами.

Тошнота и рвота сопутствуют многим заболеваниям организма, а также патологическим состояниям. Иногда тошнота заканчивается рвотой, а иногда удается подавить этот неприятный рефлекс. Тошнота сопровождается дискомфортным ощущением в области живота, когда к горлу подступает муторная волна.

Источник

Питание при гастроэнтерите

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Диета при гастроэнтерите

При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4. Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).

Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов. Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты N o 4Б. Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).

Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели. Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни). На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.

Читайте также:  Кофе с молоком диета результаты

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Что можно и нельзя пить во время болезни

Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.

С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты. Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.

Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.

Источник

Гастроэнтерит

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках кишечника и желудка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней, но может составлять и несколько часов (все зависит от возбудителя).

Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита

В первую очередь, гастроэнтерит вызывают бактерии и вирусы: норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и другие микроорганизмы. В организм человека они могут попасть с пищей, при вдыхании и во время общения с уже инфицированным человеком.

Второй основной причиной появления гастроэнтерита является дисбаланс между болезнетворной (патогенной) и нормальной средой ЖКТ. Такое нарушение баланса в микрофлоре желудка, кишечника и всей системы возникает из-за длительного приема антибиотиков.

Это были причины развития данной болезни.

К факторам, провоцирующим гастроэнтерит относится: прием в пищу продуктов, которые не прошли должной термической обработки (сырые, недожаренные или недоваренные продукты); употребление грязных или зеленых ягод, овощей и фруктов; добавление в пищу продуктов, у которых истек срок годности, была нарушена герметическая упаковка или эта еда сохранялась в неправильных условиях, без поддержания чистоты и при неподходящей температуре.

Симптомы и формы гастроэнтерита

Все проявления заболевания напрямую зависят от вида бактерии/вируса и степени тяжести течения (формы) гастроэнтерита.

Выделяют 3 формы болезни:

  1. 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.
  2. 2 При средней тяжести, у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.
    Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм, кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить.
  3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.
Читайте также:  Диета беременной при пищевом отравлении

Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите

Самое первое последствие гастроэнтерита – это обезвоживание организма, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и соли (они выходят с рвотными и каловыми массами).

После излечения гастроэнтерита, пациент может быть носителем инфекции и заражать других людей, хотя у него никаких симптомов болезни не будет.

Также, во время течения болезни все бактерии или вирусы могут проникнуть в кровь и инфицировать весь организм. Этот процесс называется «септицемия».

Самый страшный исход этой болезни – это летальный. Смерть наступает из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи.

Полезные продукты при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначается диета стола №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться, то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть дробным и маленькими порциями.

После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку, пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях больным вводят внутривенно раствор глюкозы, физиологический раствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно добавлять немного меда.

Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья. Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.

Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые культуры;
  • кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные на маргарине;
  • кофе, алкоголь, сладкие газировки;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд;
  • любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • слишком соленная, острая и жирная пища;
  • продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащие Е кодировку.

Этот перечень продуктов необходимо исключить как минимум на месяц, а при хроническом течении заболевания такой диеты нужно придерживаться постоянно.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник