Меню

Гемодиализ и диета при нем



Особенности питания для больных на диализе почек

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементы Суточное количество (граммы) Особенности потребления
Белки 60 Большая часть — не животного происхождения.
Жиры 100 25-30% — растительные источники.
Углеводы 350 Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca) 2,4 Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость 1000 Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль 4-5 Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтрак перекус обед полдник ужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г). 1. Фруктовый салат со сметаной (150 г). 1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г). 1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г). 2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).

2. Отвар шиповника (100 г). 2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (1\2 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
— чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г). 3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин. 3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Источник

Диета при гемодиализе: правила питания,особенности их соблюдения и основные рекомендации

Почечная недостаточность представляет собой одно из широко распространённых осложнений при урологических заболеваниях. Игнорирование проблемы зачастую приводит к развитию хронической формы осложнения.

При обнаружении проблемы доктор назначает больному процедуру гемодиализа. Основная цель ее состоит в помощи организму в процессе выведения шлаков.

Для гарантирования благоприятного исхода процедуры и максимальной пользы пациенту необходимо придерживаться определенного диетического питания. Рассмотрим основные моменты и примерный рацион питания.

Что нужно знать о гемодиализе


Как говорилось ранее, у больных с диагнозом «почечная недостаточность» наблюдаются проблемы с процессом выведения мочи.

В результате в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Процедура гемодиализа помогает системам справиться с интоксикацией и свести зашлакованность к минимуму.

Процедура подразумевает использование специального аппарата, который состоит из трубок, вводимых, в процессе, в тело пациента.

В большинстве приборов таких трубок две: одна служит для введения в организм очищающего раствора, а через другую выводятся все токсины.

Частота проведения процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма и запущенности заболевания. Как правило, назначают одну процедуру каждые два дня. Ежедневное проведение гемодиализа не рекомендуется.

Процедуру гемодиализа допустимо проводить лишь в условиях стационара. Это связано, прежде всего, с необходимостью использовать специальный прибор. Также важен контроль со стороны доктора за процессом проведения процедуры.

Гемодиализ способен продлить жизнь пациента на долгие годы. Положительная динамика зависит от скорости реагирования пациента на плохое самочувствие. Основными показаниями для назначения курса гемодиализа считаются следующие состояния.

  • Низкий показатель фильтрационной скорости мочи.
  • Высокий показатель креатинина в крови.
  • Отечность тканей.
  • Почечная недостаточность, которая влечет за собой интоксикацию организма.
  • Нарушение обмена веществ, в результате чего происходит дисбаланс энергии и белка.

Гемодиализ как процедура назначается лишь в крайнем случае, когда иные варианты терапии не могут справиться с проблемой. Искусственное очищение крови неспособно полностью восстановить работу почек.

Основные плюсы правильного питания при гемодиализе


Доктора сравнивают процедуру гемодиализа с занятиями тяжелыми видами спорта. Это связано со схожим количеством затрачиваемого белка во время очищения крови. В результате в организме нарушается баланс энергии и белковых соединений.

Пища и блюда во время прохождения курса гемодиализа должны содержать белок в большом количестве. При этом питание должно быть сытным, а диета не щадящей.

Именно этот факт отличает ее от себе подобных при иных заболеваниях. Далее будут приведены основные аспекты приема пищи и режима питания.

Основные рекомендации питания при гемодиализе


Пациенты с почечной недостаточностью обязаны соблюдать некоторые правила питания. Диетологи акцентируют внимание на большом содержании белка в повседневном рационе питания больного.

Кроме этого, существуют дополнительные рекомендации, которые помогут максимально помочь организму.

  1. Для четкого понимания, сколько же необходимо принимать белка в день, доктора советуют использовать следующий принцип расчёта. Так, на один килограмм веса пациента должно приходить до 1,2 грамма белка. Для взрослого этот показатель варьируется от 75 до 80 грамм. Основная часть белковых соединений должна исходить из продуктов животного происхождения.
  2. Под ограничение подпадает соль. Ее содержание в блюдах не должно превышать пяти грамм на день. Если параллельно с почечной недостаточностью у больного наблюдается повышенное артериальное давление, то поваренная соль совсем исключается из питания.
  3. Допустимое количество жирных веществ и углеводов в сутки должен рассчитать доктор. За основу берут первоначальное заболевание, которым была спровоцирована потребность в гемодиализе. На расчёты также влияет общее состояние здоровья человека.
  4. Общая калорийность потребляемых за сутки блюд не должна превышать 2500 кКал. Данный показатель считается оптимальным для удовлетворения всех рекомендаций диетолога.
  5. На основе результатов лабораторных исследований доктор проводит расчеты необходимого и допустимого количества калия, кальция и фосфора в питании.
  6. В результате проведенной процедуры гемодиализа из человеческого организма выходят как токсины со шлаками, так и большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Для контроля и восстановления баланса необходимо принимать биологические добавки. Их выбором также должен заниматься доктор, опираясь на индивидуальные показатели.

Если говорить о способе приготовления блюд, то стоит отдать предпочтение тушению, варению, легкому обжариванию или приготовлению на пару. Предпочтительно питание маленькими порциями, но часто – до 6 раз в сутки.

Важно понимать, что процедура гемодиализа является стрессовой для организма. С целью помочь ему справиться необходимо строго соблюдать рекомендации рвачей и диетологов.

Гемодиализ может проводиться как на постоянной основе, так и с небольшими перерывами. При этом питание также может слегка отличаться.

Каким должно быть питание при процедуре гемодиализе


Рассмотрим далее список разрешенных продуктов при проведении гемодиализа. При этом важно понимать, что это обобщенные рекомендации. В зависимости от индивидуальных особенностей, перечень может видоизменяться.

  • Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе ржаной или пшеничной муки высшего сорта. Сладкая выпечка допустима лишь в небольших количествах.
  • Мясо с низким процентом жира. Таковыми являются курятина, индюшатина, кролик или молодая телятина.
  • Нежирные сорта рыбы вне зависимости от места происхождения.
  • Первые блюда на основе бульона с низким процентом жира и с большим количеством овощей.
  • Молочные продукты допустимы лишь несколько раз в неделю.
  • Разнообразные крупы должны являться основным гарниром.
  • Количество употребляемых куриных яиц ограничивается тремя в неделю.
  • Напитки в любом количестве. Особенно приветствуются компоты, узвары и кисели. Кофе и чай должны быть максимально не крепкими.
  • Специи и разнообразные соусы допустимы лишь в небольшом количестве.
  • В качестве заправки следует пользоваться маслом оливкового дерева или сливочным.
  • Допустимо использование белого сахара или натурального меда в минимальном количестве при условии отсутствия аллергической реакции на последний компонент.

Перечень запрещенных продуктов питания при гемодиализе


Список запрещенных на время диеты продуктов является не очень обширным. Однако, лучше не пренебрегать рекомендациями и полностью исключить следующие компоненты из рациона.

  • Мясные или рыбные бульоны в качестве основы для первых блюд.
  • Магазинные колбасы и сосиски.
  • Копчёности всех видов.
  • Сыр твердых сортов с любым содержанием жира.
  • Овощи, приготовленные путем маринования.
  • Любые виды грибов.
  • Магазинные сладости, в особенности шоколад и торты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Жиры растительного и животного происхождения. Исключением являются упомянутые ранее сливочное и оливковое масла.

Основные аспекты приготовления пищи


Основным условием качественного блюда является свежесть его компонентов. Обработка сырых продуктов происходит при помощи тушения, варки в воде или на паровой бане, легкой обжарки.

В последнем случае доводить блюдо до образования корки недопустимо. Также важно контролировать и, по возможности, минимизировать количество масла на сковороде.

Для улучшения вкуса готовых блюд или в процессе приготовления можно использовать небольшое количество разрешенных специй. Вес готового продукта и размер порции блюда рассчитывается индивидуально для каждого больного.

Если больном поставлен диагноз почечная недостаточность хронической формы, то стоит контролировать количество употребляемого калия.

Так, данная болезнь угнетает основную функция почек, в том числе и выведение калия. На фоне этого у больного может развиться дополнительное заболевание – гиперкалиемия.

Пример рациона питания на день при гемодиализе


Пища во время процедуры гемодиализе предполагает использование диеты №7. Ниже приведен пример дневного меню с соблюдением всех норм и рекомендаций.

  • Первый прием пищи предполагает одно яйцо и салат со свежих овощей. В качестве заправки можно использовать оливковое масло либо небольшое количество лимонного сока. Запивать можно некрепким чаем либо компотом.
  • В качестве перекуса можно принять яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением нежирного творога и небольшого количества меда. Альтернативой может быть салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом.
  • Обед больного должен состоять из овощного супа в качестве первого блюда, и отварного куска мяса на основное. В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или отварную кашу без соли. Запить все можно киселем.
  • В качестве полдника лучше использовать фруктовый мусс.
  • На ужин можно подать пюре из картофеля с тушеным мясом. Дополнить блюдо можно свежими овощами и соком.
  • Непосредственно перед сном можно выпить стакан теплого молока, в который можно бросить небольшое количество меда. Альтернативой может выступать чай на основе травяного сбора.

В качестве ингредиентов для супа можно использовать картофель, сельдерей, репчатый лук, морковку и корень петрушки. Солить блюдо необходимо по минимуму. Для придания жирности подойдет оливковое масло.

С целью разнообразить рацион моно чередовать разные сорта мяса и рыбы на протяжении дня. Это относится также к способам приготовления.

Важно не наготавливать пищу в большом количестве. Предпочтение необходимо отдать блюдам, которые были приготовлены незадолго до трапезы.

Режим питья при гемодиализе


У больных с диагнозом «почечная недостаточность» одним из симптомов является резкое снижение выводимой из организма мочи. В особо запущенных случаях она совсем не выходит. По этой причине важно соблюдать рекомендации касательно питьевого режима.

Они будут отличаться в зависимости от особенностей организма и общего состояния здоровья пациента. Так, при наличии проблем с артериальным давлением или органами сердечно-сосудистой системы количество жидкости в течение дня должно ограничиться.

Расчет количества жидкости, в которой нуждается организма, происходит следующим образом: к объему выведенной накануне мочи необходимо добавить 700-800 миллилитров жидкости.

Если у больного повышается температура тела или в летнее время, это количество увеличивают до одного литра.

Соблюдение данного правила гарантирует отсутствие отеков у больного. Контроль за состоянием пациента производит врач и, при наличии отечности только специалист может вносить изменения в питьевой режим.

При проведении расчетов стоит также учитывать количество употребляемых первых блюд. Так, в них также содержится жидкость и, если упустить ее из расчета, на следующий день могут появиться отеки.

Дополнительная информация о питании на гемодиализе


Важным во время гемодиализа контролировать уровень микроэлементов в крови. Особенно это относится к кальцию и фосфору. Также важно ограничить поступление в организм алюминия. Связано это с высоким уровнем токсичности данного элемента.

Наряду с недостаточностью почек алюминий может нанести непоправимый вред организму. Как известно, он содержится в воде. По этой причине необходимо использовать покупную воду с нулевым содержанием алюминия, либо применять специальные фильтры.

Во время приготовления продуктов питания стоит избегать алюминиевой посуды. Также в качестве дополнения к гемодиализу могут быть назначены медикаментозные препараты. К таковым относятся Фосфалюгель и Алмагель.

Для минимизации количества микроэлементов в продуктах, диетологи рекомендуют замачивать их минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. Для ускорения эффекта от замачивания можно обновлять объем воды с заданной периодичностью.

Если игнорировать приведенные выше рекомендации по питанию, то больного могут ожидать следующие последствия.

  • Значительное ухудшение всего состояния здоровья.
  • Потеря массы тела.
  • Уменьшение количества белка в организме.
  • Снижение функций иммунной системы.
  • Осложнения после процедуры гемодиализа.

Если у больного наблюдаются любые недомогания, стоит немедленно сообщить о них доктору, который скорректирует питание. Самостоятельно вносить изменения не рекомендуется.

Диетическое питание играет одну из основных ролей в положительном результате гемодиализа. Данная процедура является стрессовой для организма.

Если пустить питание на самотек, то пациент потеряет большое количество белка в крови и других необходимых микроэлементов. По этой причине необходимо следовать советам диетолога и доктора о питании.

Важно не заниматься подбором питания, опираясь исключительно на данные из источников. Корректное меню может составить только врач, учитывая общее состояние здоровья больного и индивидуальные особенности организма.

Источник

Читайте также:  Что есть на безуглеводной диете сушка тела