Меню

Генетический анализ крови диета



Анализ ДНК и правильная система питания

Питание по ДНК

В чём преимущества питания по ДНК тесту? Диетология хорошо справляется со своими задачами и помогла уже многим людям нормализовать свой вес, достичь успехов в фитнесе и спорте. Хороший диетолог это полезный специалист, рекомендации и персональные диеты которого без сомнения дадут положительный результат. Но у диетологии есть один недостаток, который генетический тест питания и помогает устранить – весь багаж знаний в диетологии основан на общих выводах, полученных в ходе практики диетологов и в исследованиях различных социальных групп.

Для достижения максимальной эффективности и во избежание ошибок, недостаток индивидуальности в диетах восполнит исследование на непереносимость продуктов питания. Имея на руках подробную расшифровку, и с помощью профессионального диетолога можно составить максимально индивидуальный рацион, полностью учитывающий все физиологические потребности организма.

Тест на продукты питания точно определяет:

  • Потребность в витаминах и минералах. Какие полезные вещества легко усваиваются организмом, каких веществ наблюдается переизбыток или недостаток.
  • Предрасположенность к полноте и её причины. Позволит узнать истинную причину набора лишнего веса, и по необходимости отказаться именно от тех продуктов, которые его вызывают, а не исключать подряд все продукты, которые в разных случаях могут этому способствовать. Так же бывает, что причиной набора веса могут оказаться проблемы со здоровьем, а вовсе не рацион.
  • Наилучшие источники энергии. Как организм усваивает различные жиры и углеводы.
  • Особенности вкусовосприятия и его причины.
  • Реакцию организма на продукты питания, наличие аллергий и непереносимостей.

Все эти данные в совокупности с методами диетологии позволят добиться наилучшего результата для внешности и здоровья.

ДНК-анализ для похудания — эффективен ли?

Любое ДНК исследование отличается высокой точностью результатов и заключается не только в получении генетических результатов, но и в расшифровки этих результатов специалистом. Профессиональный генетик переводит специфический язык генов на разговорный, и даёт устные рекомендации. Даже без дополнительных диет, следование этим рекомендациям даст заметный положительный эффект. Если же составить индивидуальную диету на основе результатов тестирования, то она будет намного более полезна.

Какие гены отвечают за вес

Глобальное всемирное исследование «Геном человека», которое завершилось в 2003 году, выявило 4 основных гена, «виновных» в накоплении избыточного жира: FABP2, PPARG2, ADRB2 и ADRB3.

Ген FABP2

Отвечает за кодировку белков, связывающих жирные кислоты в тонком кишечнике.

Ген PРARG2

Отвечает за потребности мышц в глюкозе и чувствительность глюкозы к инсулину. Кодирует гамма-рецепторы, участвующие в окислении жирных кислот в жировой ткани.

Ген ADRB2

Регулирует уровень сахара посредством усиления выброса в кровь инсулина. Участвует в качестве возбудителя органов и тканей, путем кодирования адренергического рецептора, родственного адреналину.

Ген АDRB3

Способствует расщеплению жировых тканей и может повысить температуру тела. Подобно гену ADRB2 так же кодирует адренергический рецептор, находящейся в жировых тканях, сосудах и в скелетных мышцах.

Узнайте настоящие потребности своего организма

Геном каждого человека уникален, хотя разница между двумя людьми обычно не составляет более одного процента ДНК. Но в этом одном проценте скрыт огромный объем индивидуальных черт и характеристик. Совмещение методов диетологии и анализа генома позволяет увеличить эффективность диет до 300%! Что добавляют результаты исследования к обычной диете?

  • Научный подход с учётом индивидуальных особенностей организма.
  • Результаты теста помогут сделать рацион не только полезнее, но и вкуснее.
  • Учёт всех проблемных продуктов и их замена на самые подходящие аналоги, основанная на конкретной потребности в полезных и питательных веществах.
  • Геном человека остаётся неизменным на протяжении всей жизни. Результат одного тестирования можно применять, как инструкцию к своему организму всю жизнь.
  • Тестирование точно покажет, какие вещества организм усваивает хорошо, а какие плохо, и что точно необходимо для нормализации обмена веществ.

Польза

Польза от результатов исследования на непереносимость продуктов питания очевидна: фактически результаты такого тестирования это технический документ по эксплуатации вашего организма, с учётом его индивидуальных особенностей. ДНК рацион учитывает такие потребности организма, которые не получалось учесть ранее. Достаточно один раз пройти тестирование и его результатами можно пользоваться всю жизнь. ДНК система питания — это новое слово в сфере здорового образа жизни.

Сбалансированность по основным нутриентам

Нутриенты это биологически значимые вещества: витамины, минералы, всё то, что принято называть строительными материалами для организма. Обычная, даже очень хорошая диета сводится к отказу от одних продуктов и постоянному употреблению других. Эта методика у большинства людей срабатывает и даёт внешний результат, но настоящего баланса обмена веществ с учётом всех необходимых организму микроэлементов, такая диета не даёт.

Генетический анализ позволяет восполнить этот пробел, и сбалансировать питание с учётом всех необходимых организму питательных веществ.

Правильный режим питания

Все рекомендации и методики сбалансированного питания сходятся во мнении, что в течение дня должно быть много приёмов пищи, но разовая порция должна оставаться не большой. Исследования генома это подтвердили – организм начинает чувствовать себя гораздо лучше, если питание происходит по одному графику изо дня в день. Но, для получения максимального положительного эффекта от правильного питания этого не достаточно.

Раньше людям приходилось использовать обобщенные для всех диеты и рекомендации. С появлением ДНК тестирования эти рекомендации стали более точными и индивидуальными.

Узнайте о особенностях своего организма

Что именно можно узнать о своих особенностях благодаря анализу генома?

  • Расположенность к быстрому набору веса и причины медленного похудания.
  • Пищевые непереносимости.
  • Недостаток либо переизбыток витаминов в крови.
  • Генетически заложенные вкусовые предпочтения и склонности. Например, чрезмерная любовь к сладким булочкам или шоколаду.
  • Наличие заболеваний связанных с пищеварением, или предрасположенности к ним.

Противопоказания

Нередко лишний вес является симптомом заболевания пищеварительной системы или врождённой непереносимости продуктов, входящих в повседневный рацион. В таком случае обычная диета и физические нагрузки вам не подойдут. Выяснить точные причины набора лишнего веса и подобрать адекватно им решение вам поможет ДНК-тестирование.

Читайте также:  Диета при болезни рака матки

Источник

ДНК-диета

Описание

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2(FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3(ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.

В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Источник

Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете

На какие только ухищрения не идет человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии! В погоне за идеальными формами представительницы прекрасного пола бросаются из крайности в крайность и готовы изнурять себя любыми диетами, которые сулят возможность превратиться в мисс стройность.

При этом повальное увлечение той или иной диетой чаще всего является не научно обоснованным медицинским предписанием, а обычной данью моде. Кефирная, яичная, грейпфрутовая, бессолевая, злаковая, капустная — это лишь малая толика систем для похудения, которые выходили на авансцену в последнее время. Одним из последних новшеств является так называемая ДНК-диета — метод, который базируется на разработках генетиков. В основе этого метода избавления от лишних килограммов лежит теория о том, что большинство наших индивидуальных характеристик обусловлены моделью ДНК — неповторимой совокупностью генов. Именно они отвечают за наши вкусовые предпочтения и за то, как наш организм воспринимает те или иные продукты. Кроме того, именно в ДНК «заложена» склонность к набору лишних килограммов вследствие употребления конкретной пищи.

Появилась даже специальная наука — нутригенетика. Она изучает особенности влияния продуктов питания на здоровье в зависимости от генетических характеристик. Множество компаний предлагают потребителям провести анализ, который поможет определить базовый набор продуктов, рекомендованных для употребления конкретному пациенту, а также выявить те, которые следует исключить из рациона из-за их негативного влияния на здоровье. Данный «путевой лист» и является основой ДНК-диеты, которая якобы поможет противостоять склонности к ожирению и сохранить идеальный внешний вид и крепкое здоровье. При этом одним пациентами рекомендуют режим питания с ограниченным количеством жиров, другим рекомендуют максимально «урезать» углеводы, третьим — исключить из меню те или иные овощи, или виды мяса.

Адепты теории ДНК-похудения утверждали, что подобная диета эффективнее обычной в среднем в два-три раза, помогает восстановить здоровье и сохранить силу и бодрость до преклонных лет. При этом они подчеркивают, что подобная диета является «экономически выгодной», поскольку ДНК-тест надо сдавать лишь единственный раз за всю жизнь, ведь набор генов у каждого человека остается неизменным от рождения и до смерти.

Однако одно из недавних исследований показало, что на самом деле диеты, основой которых является анализ ДНК, не могут похвастаться высокой эффективностью. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета. О результатах эксперимента речь идет в материале, опубликованном в научном издании Journal of the American Medical Association.

В исследовании принимали участие 609 добровольцев, страдающих избыточной массой тела, возраст которых варьировался от восемнадцати до пятидесяти лет. Все они прошли генетический анализ и тест, который призван был определить так называемую «устойчивость к инсулину» — иначе говоря, выяснить, как реагирует организм пациентов на инсулин, отвечающий за усвоение поступающей с пищей глюкозы. После этого участников «посадили» на одну из диет: с пониженным содержанием жиров либо с низким содержанием углеводов. Ученые задались целью определить, насколько каждая из диет поможет пациентам постройнеть.

Результат показал, что в течение года участникам каждой группы действительно удалось сбросить вес: те, кто ограничил употребление жира, потеряли в среднем около 5,3 кг, а те, кто отказался от употребления углеводов — около 5,9 кг. Однако разница в этих показателях исследователями оценивается как ничтожная. Более того, оказалось, что те люди, что придерживались «предписанной» им ДНК-тестом диеты, потеряли в весе не больше остальных участников исследования.

Таким образом, подытожил возглавляющий исследовательскую группу доктор Кристофер Гарднер, выяснилось, что назначение диеты, которая соответствует так называемому «генетическому коду», не может гарантировать успехов в похудении. Иначе говоря, ни о какой генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов говорить не приходится.

Читайте также:  Диеты для снятия веса

Впрочем, как оказалось, назначение ограничений в питании соответственно резистентности к инсулину также не является гарантией того, что человеку удастся избавиться от лишних килограммов.

По мнению Гарднера, это свидетельствует о том, что, придерживаясь любых ограничений в питании, люди сбрасывают вес не потому, что это «заложено» в их генах, а просто благодаря самой диете. В ДНК человека секрет успеха определенного рациона для похудения не «прописан» и не «зашифрован». Впрочем, допускает доктор Гарднер, возможно, исследователям просто еще не удалось расшифровать код ДНК до такой степени, чтобы появилась возможность утверждать о пользе конкретной диеты для конкретного человека. Ученый не исключает того, что в будущем, возможно, действительно появиться возможность говорить об индивидуализации выбора системы питания, однако пока что этот день еще не настал.

Пока же специалисты рекомендуют просто ввести в рацион как можно большее количество фруктов и овощей — это действительно окажет положительное влияние на метаболизм. Именно сбалансированное питание, по мнению диетологов, может рассматриваться как та самая «золотая середина» в питании, которая способна помочь людям избавиться от лишних килограммов.

Источник

Генетический тест на продукты питания

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  • Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  • Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  • Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  • В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  • Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  • Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  • Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  • Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Читайте также:  Диета по дням для мужчин не жесткая

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1. Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2. Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3. Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1. Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2. За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3. Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник