Меню

Геннадий малахов и его диеты



Диета Малахова

Читайте также:
Капустная диета
Виноградная диета
Дынная диета
Ягоды Годжи
Огуречная диета
Апельсиновая диета

Геннадий Малахов — популярный целитель и автор массы книг о разных способах оздоровления организма. Правда, пик популярности его методик пришелся на 2007-2010 годы, а сегодня их место заняли более свежие и интересные взгляды на здоровый образ жизни. Тем не менее, диета Малахова для многих остается близкой и наиболее эффективной. Поклонники метода утверждают, что при переходе на новую систему питания и использовании диеты Малахова улучшается не только фигура, но и самочувствие.

Геннадий не обещает скорых результатов, ведь смена типа питания — это и перестроение различных важных для жизни механизмов: микрофлоры кишечника, ферментной системы желудочно-кишечного тракта, вкусовых пристрастий, психического состояния. Такой переход резким быть не может. Но результат превосходит все ожидания: ваш организм превращается в здоровый, идеально работающий, радующий глаз «механизм».

Принципы питания Геннадия Малахова

— Воду и фрукты нужно употреблять строго до приема пищи;

— Каждый прием пищи должен состоять из овощного салата и (не всегда) из белкового или углеводного блюда;

— Овощи следует употреблять перед основным блюдом;

— Отдавать предпочтение нужно пище минимально подвергшейся тепловой обработке, причем приучать себя к такому режиму следует постепенно;

— Каши варить после предварительного замачивания;

— Включить в рацион свежевыжатые соки;

— Полностью отказаться от полуфабрикатов, выпечки, сладкого, копченого, кофе, чая, алкоголя, газированных напитков, консервов.

— Время от времени устраивать разгрузочные дни.

Суть диеты

Продолжительность диеты для похудения Малахова составляет 5 дней, по истечению которых вы сможете потерять лишние 5 кг. Диета Малахова основывается на употреблении в пищу настоев из лекарственных трав. Такой настой нужно ежедневно заваривать на ночь.

Диета для похудения Малахова имеет большой плюс, в сравнении с другими диетами — во время ее соблюдения Вы можете есть все что угодно, без ограничений. Единственное условие — не переедать. А вот в напитках придется себя ограничить, исключив из рациона все кроме травяных настоев, даже обычную воду.

Что нужно

Чтобы приготовить травяной настой, Вам потребуются:

Режим диеты

На протяжении пяти дней Вам необходимо будет соблюдать строгий режим.

1 день. Травяной настой на липовом цвете (1 столовая ложка на 2 литра воды)

2 день. Травяной настой омелии ивной (1 столовая ложка на 2 литра воды)

3 день. Травяной настой с ½ омелии ивной и ½ липового цвета (по 1 столовой ложке на 1 литр воды)

4 день. Травяной настой липового цвета и омелии ивной с медом (всех ингредиентов по 1 столовой ложке на литр воды)

5 день. Травяной настой липового цвета, омелии ивной и меда в пропорции 1:1:1 с добавлением ½ лимона.

Благодаря соблюдению Диеты Малахова можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее состояние организма (вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы и соли).

Меню диеты Малахова

  • киви (2 шт.)
  • овсяная каша на обезжиренном молоке
  • 200-250 мл нежирного йогурта
  • чай или кофе
  • 1 зелёное яблоко
  • листовой салат с оливковым маслом и соком лимона
  • твёрдый сыр маложирный — 2 ломтика
  • 80 г отварного куриного мяса
  • 100 г отварной цветной капусты
  • 1 небольшая груша
  • 1 стакан капустного отвара без соли
  • паровой омлет
  • нежирный йогурт
  • 1 маленький апельсин
  • гречневая каша без добавления соли и масла
  • чай или кофе с тостом с кислым вареньем или повидлом
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм отварной нежирной рыбы
  • овощи свежие или тушеные и постный йогурт
  • 1 маленькая груша
  • 1 стакан капустного отвара без соли
  • обезжиренный творог
  • йогурт
  • листовой салат с заправкой
  • свежий сок, разведённый с водой в соотношении 1:1
  • овсяная каша без масла на нежирном молоке
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм нежирного отварного мяса
  • свежие или тушеные овощи
  • 1-2 кусочка постного твердого сыра
  • орехи (лещина — 3 шт., миндаль — 3 шт., грецкий 1 шт.)
  • капустный отвар без соли — 1 стакан
  • запеченная с постным сыром цветная капуста
  • нежирный йогурт
  • 1-2 мандарина
  • приготовленная на обезжиренном молоке ячменная каша
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм отварных кальмаров
  • листовой зелёный салат
  • тушеные баклажаны
  • несколько ломтиков нежирного сыра
  • чернослив и курага по 4 штуки
  • 2 киви
  • овсянка на нежирном молоке
  • гренки с несладким вареньем
  • чай или кофе
  • зелёное яблоко
  • 100 грамм белого мяса курицы в отварном виде
  • 0,1 кг цветной капусты, приготовленный в пароварке
  • зелёный листовой салат
  • 200-250 мл обезжиренного йогурта
  • 1 маленькая груша
  • 1 стакан капустного отвара без соли
  • запеченные с обезжиренным сыром и свежим творогом томаты
  • 1 маленький апельсин
  • гречневая каша без соли и масла
  • 1 кусочек подсушенного хлеба с отрубями
  • обезжиренный йогурт
  • чай или кофе
  • 1 зелёное яблоко
  • свежие или сваренные на пару овощи
  • 100 грамм постной рыбы в отварном виде
  • кусочек нежирного сыра
  • зелёный листовой салат
  • орехи (лещина — 3 шт., миндаль — 3 шт., грецкий 1 шт.)
  • омлет с грибами, приготовленный на пару
  • листовой зелёный салат
  • тушеные овощи — любые

За день съесть 1,5 кг зелёных яблок, разделив их на 6 порций.

Как правильно придерживаться диеты

То, что диета Малахова не налагает особых ограничений в еде, не означает, что можно есть всё, что заблагорассудится. Всевозможный фаст-фуд, жирную, солёную, острую, жареную пищу лучше исключить из рациона.

Также следует помнить об умеренности в еде — не переедать, разбивать приёмы пищи на небольшие перекусы до 5-6 раз в день, при этом постепенно уменьшая порции. Во время разгрузочного дня есть только фрукты.

Читайте также:  Свекольный суп для диеты

Эффективность диеты повысится, если делать зарядку и массировать проблемные места, где скопился жир. Лучше всего это делать жёсткой мочалкой, например, в тёплой ванной или душе — это увеличит циркуляцию крови.

Омелу ивовую и липовый цвет, необходимые для диетического чая, лучше покупать в аптеке. Если предпочитаете делать сборы самостоятельно, проследите, чтобы травы были собраны в экологически чистых местах, вдали от вредных производств и дороги. В противном случае такой чай не только не поможет вывести токсины, но ещё и навредит.

Благодаря диете Малахова вы сможете потерять до 5-6 килограмм за пять дней и хорошо почистить организм.

Плюсы и минусы диеты Малахова

К положительным сторонам диеты Малахова следует отнести тот факт, что она не подразумевает строгих ограничений, помимо отказа от вредной пищи. При этом на первых порах вы можете позволять себе вольности в виде пирожного или шоколадки (пока ваш организм не перестроиться на здоровый лад). Следовательно, никаких мучительных ограничений и чувства голода на диете Малахова нет.

Во время диеты вы будете употреблять привычную для вас пищу, но при этом худеть. А если постараться не переедать и хотя бы немного уменьшить размер потребляемых порций, то хороших результатов похудения можно достичь уже через несколько недель диеты.

Благодаря тому, что диета основана на здоровых принципах питания, соблюдать ее можно абсолютно всем и столько времени, сколько вам захочется.

Что касается недостатков, то быстрой потери веса на диете Малахова ждать не стоит. Но ведь вы накапливали жир тоже не за один день? Поэтому если вы действительно хотите обрести стройность без вреда для здоровья, то придется потрудиться и перестроить свой организм на новый лад.

И не пугайтесь, если в первые дни вес будет стоять на месте — для того чтобы ваш организм перестроился, ему потребуется немало времени. Однако если следовать всем правилам и рекомендациям диеты Малахова, то вскоре придет вознаграждение в виде долгожданного отвеса.

Диета — 10 кг за неделю

Творожная диета на неделю

Диета Борменталя с меню

Эффективные монодиеты

Диета «Блюдечко» на 7 дней

Капустная диета с рецептами

Источник

Геннадий малахов и его диеты

Золотые правила питания

Эта книга написана для того, чтобы человек понял, как ему правильно питаться. В принципе, я написал ее для себя.

Существует множество рекомендаций по питанию и ряду смежных вопросов, связанных с ним. На какие же знания необходимо опираться, чтобы питание было правильным? Я выделил пять основных тем.

1. Необходимы базовые сведения о строении и процессах, происходящих в пищеварительной системе человека, иначе говорить о правильном питании нелепо.

2. Взаимодействие пищи с организмом – в зависимости от вида, качества и способа приготовления она тем или иным образом на него влияет. Следует выяснить, в чем состоит это влияние, а также его положительные и отрицательные стороны.

3. Если проработаны две первые темы, можно приступать к самому главному – подбору индивидуального рациона для себя. Чтобы он был правильным, надо знать особенности собственной конституции, влияние на нее тех или иных продуктов и способов их приготовления.

4. Существует целая отрасль знания, посвященная пищевым продуктам и правильному приготовлению пищи. Она обширна, и поможет иметь о ней хотя бы общее представление составленный мною краткий справочник, к которому можно обратиться в любой момент.

5. Ряд вопросов, касающихся питания в лечебных и профилактических целях, в том числе как питаться во время болезни, в старости, каковы особенности детского питания; что представляют собой биологически активные добавки к пище и макробиотика; питание и религия и т. п.

Разумеется, не могу не дать – очень кратко – самые главные рекомендации по питанию, их подробное объяснение вы найдете в соответствующих разделах.

• Питайтесь пищей, полученной (выращенной) в вашем регионе проживания.

• Старайтесь потреблять свежеприготовленную и нравящуюся вам пищу.

• Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

• Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.

• Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте прием пищи – вы уже наелись.

Таковы золотые правила питания, которые помогут вам принимать пищу правильно. Обоснованию их и посвящена эта книга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.

Введение в науку питания человека

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и общественной жизни проявило себя в питании.

В мире природы животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности, на это уходит большая часть энергетических трат. Нечто подобное происходило прежде и с человеком: почти все отпущенное ему время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником людей, и неудивительно, что обеспечение себя питанием всегда было одной из главных задач человечества. Поиски ее решения шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем произошел заметный качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека.

Читайте также:  Диета магги сколько можно сбросить за неделю

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые привнес научно-технический прогресс в целом и развитие пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» – французское и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.). Их усвоение – естественный процесс для организма, в который пищеварительная система включается постепенно и целиком, от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанного из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучное, масло и т. п.). Пищеварительная система работает ненормально. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобные излишне нагружают поджелудочную железу, что в результате плохо отражается на ней. И к тому же практически не способствуют перистальтике кишечника, чтобы своевременно выводить отработанное наружу.

В результате питания рафинированными продуктами организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна при переработке вместе с оболочкой и зародышем. А также от самоотравления в результате застоя каловых масс без должной стимуляции кишечника грубыми волокнами.

Я склонен считать, что именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и отравления организма.

2. Выведение новых, более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в продуктах растительного происхождения уменьшилось количество жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они стали слаще, с более высоким содержанием крахмала, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию делает продукты питания еще более искусственными – они создаются не для пищеварения, а для торговли. Практически не осталось тех съедобных растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних периодах.

Есть все основания предполагать, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее полезными. В результате организм человека ослабляется, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей, что предрасполагает к всевозможным заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков (чтоб не болели) привело к тому, что в пище появились посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на его жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. Таким образом, возрастает важность применения разного рода методик очищения организма.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия – пища, достигшая нужной степени зрелости, просто употребляется. А человек принимает ряд мер для длительной транспортировки к месту переработки или потребления: сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологии искусственного созревания, создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не только не могут полноценно питать организм человека, но и скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости.

Источник

Геннадий малахов и его диеты

Очищение организма и правильное питание

Не получая помощи от других людей, я сам стал искать причины ухудшения своего здоровья. Сначала читал популярную литературу по оздоровлению, потом – научную.

Постепенно мне открылся великолепный мир Целительных Сил. Я стал следовать его законам и добился удивительных результатов в оздоровлении своего организма.

В ходе своего исследования я наткнулся на уникальные научные разработки и исследования, которые объясняли феномен исцеления с помощью питания.

Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому величайшая редкость – настоящее здоровье. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

В данной работе я предпринял попытку обобщить полученные знания и с научной точки зрения объяснить, от каких именно причин зависит наше здоровье. Зная их, мы можем действовать целенаправленно и исцелять самих себя.

Анатомия толстой кишки

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков. В слепой кишке и восходящем отделе он достигает 7–8 см, а в сигмовидной – всего 3–4 см.

Читайте также:  Смотреть диету при сахарному диабету

Стенка ободочной кишки состоит из 4 слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого.

Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из 2 слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

Толстый кишечник располагается в брюшной полости и соприкасается со всеми брюшными органами либо находится в непосредственной близости от них. Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин – к матке и к задней стенке влагалища. Воспалительные процессы из этих органов могут переходить в прямую кишку и наоборот.

Функции толстой кишки

Функции толстой кишки многообразны, но выделим основные и разберем их по порядку.

1. Всасывательная функция. В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

2. Эвакуаторная функция. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения их наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов, но тем не менее они нигде не должны задерживаться.

Разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор.

Обложенный язык, несвежее дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул – это признаки запора.

Одна из наиболее частых причин запора – принятие высококалорийной пищи малого объема. Дурная привычка утолять голод бутербродом с чаем или кофе приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего несколько дней не бывает дефекации. Но даже при регулярном стуле большинство людей страдает от скрытой формы запора.

В результате неправильного питания в основном крахмалистой вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), вперемешку с белковой вареной пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком) на стенках толстого кишечника остается пленка кала – «накипь». Из этой «накипи» образуются при обезвоживании каловые камни, скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника.

От неправильной диеты, недопустимых смесей в пище происходит засорение и деформация толстой кишки.

В толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсичные продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое кишечной аутоинтоксикацией.

Профессор К. Петровский в статье «Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях» («Наука и жизнь», 1980, № 5–8) пишет: «Еще И. И. Мечников утверждал: кишечная аутоинтоксикация – главное препятствие в достижении долголетия. В экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты.

Выраженная аутоинтоксикация может развиваться при наличии трех условий: это малоподвижный образ жизни; питание рафинированной, преимущественно масляной пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов; нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы».

Важным моментом является то, что толщина стенок толстого кишечника в основном 1–2 мм.

Поэтому через эту тонюсенькую стеночку в брюшную полость легко проникают токсичные выпоты, отравляя близлежащие органы: печень, почки, половые органы и так далее.

Обычно годам к сорока толстый кишечник сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Ни о какой нормальной работе этих органов не может быть и речи.

Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой (а есть каловые камни, которые десятилетиями «прикипали» к одному месту) приводят к плохому снабжению данного участка кровью, вызывают застой крови и отравление токсинами от каловых камней. В результате развиваются различные заболевания. Из-за поражения слизистой стенки кишечника – различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно какое-либо место – полипы и рак.

Дети часто игнорируют позывы к дефекации, например, во время нахождения в школе, поэтому атония толстого кишечника начинает развиваться уже в детстве. Из-за отравления стенки толстого кишечника, из-за растягивания ее каловыми камнями нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются, что перестают отвечать на нормальный рефлекс, перистальтика отсутствует. Поэтому позыва на дефекацию нет долгое время.

В зрелом возрасте к запорам приводит, например, утренняя спешка, неуютный туалет, частые командировки и т. д. У женщин беременность, особенно во второй половине, также способствует запорам.

Источник