Меню

Гитлер был на диете



Почему Гитлер стал вегетарианцем?

Гитлер был одержим многими вещами. Как ни парадоксально, учитывая его бесчувственность по отношению к людям, он был. фанатичным вегетарианцем. Предположительно планировал ввести в Европе закон, который бы полностью запретил употребление мяса. Он делал это ради любви к животным? Или было что-то еще?

С тех пор как Адольф Гитлер возглавил национал-социалистическую партию, его жизнь набрала обороты. Интенсивность работы, которую он должен был делать, чтобы преобразовать Германию в соответствии с философией, выраженной в Майн Кампф, повлияла на его здоровье. В то же время ему было известно об особой исторической миссии, которую, по его мнению, он должен был выполнить, побудившей его прилагать постоянные усилия, иногда превосходя физические и умственные способности человека.

В здоровом теле .

Лекарством от этих болезней должны были стать многочисленные лекарства в форме таблеток, которые проглатывались, как конфеты, и инъекции, сделанные личным врачом. Фобия в отношении здоровья, наконец, привели фюрера к полной смене диеты. Майкл Керриган рассказывает в книге «Гитлер. Человек и монстр «:

Неизвестно, когда именно Гитлер решил перестать есть мясо, но в конце своей жизни он стал ортодоксальным вегетарианцем и громко высказывал свое мнение на эту тему. Он подавал своим гостям только блюда без мяса (блюда отвечали самым высоким кулинарным требованиям), и в то же время читал им лекции, часто долгие и сложные, о пользе новой диеты.

Когда именно это произошло? Выдающийся эксперт по нацизму, автор монументальной биографии Гитлера, Ян Кершоу отмечает, что фюрер прекратил употреблять животный белок после смерти своей племянницы Гелы Раубал в 1931 году. Он также приводит возможную причину этого:

Гитлер уже страдал от хронических болей в животе, которые в моменты стресса превращались в острые приступы. Лекарство, которое он принимал, — средство, на масляной основе для чистки оружия, — оказалось легким ядом, вызывающим головную боль, двоение в глазах, и звон в ушах.

Растущие проблемы с пищеварением у диктатора, безусловно, повлияли на его решение изменить диету. Тем не менее, идеологические подтекст играл не менее — и, возможно, даже более важную — роль.

Чтобы полностью подчинить Германию нацистской доктрине, Гитлер постепенно планировал навязать вегетарианство всему обществу. Поэтому в 1932–1938 годах в рамках «политического осознания собственного желудка» немецкие потребители постепенно переключались с мяса на рыбу.

Майкл Керриган занимает аналогичную позицию, записав в книге «Гитлер. Человек и чудовище » : « Многие историки подчеркивали парадокс отношения Гитлера — вот один из величайших преступников и убийц в мире, переживающий о судьбе свиней, овец и домашней птицы ».

Таким образом, можно сказать — что причина перехода Адольфа Гитлера к вегетарианству была двоякой: диктатор был мотивирован как желанием восстановить свое здоровье, так и заботой о животных, которых он ценил больше, чем представителей своего вида.

Источник

Гастрономические причуды Адольфа Гитлера.

Постоянно копаясь в гастрономических странностях, становится интересно, что любили есть люди оставившие огромный след в истории. На этот раз я решил расследовать рацион/привычки/предпочтения Адольфа Гитлера. Конечно же его рацион никто не документировал. Поэтому вся информация, которую можно найти по этому поводу, взята в основном из уст обслуживающего персонала Фюрера. Я расскажу вам про его рацион с 1931 года, именно тогда и началось все самое интересное. До этого времени, Гитлер беспорядочно жрал все, что помещалось у него во рту. Любил жирную свинину, пиво, бутерброды и прочие вредные вещи. Однако в 1931 году все изменилось.

В 1931 году Гитлер записался в ряды вегетарианцев. Почему он это сделал, историки спорят и по сей день. Есть три основные версии:
1. Самоубийство родственника . Адольф очень тяжело пережил потерю своей племянницы Гели Раубаль, которая по совместительству была ему ещё и любовницей. Гитлер чуть не покончил с собой, но не сделал этого и наказал себя отказом от мяса на всю оставшуюся жизнь. Как связаны эти факты — непонятно, но это официальная версия.

2. У Гитлера был кумир — композитор Рихард Вагнер, утверждающий, что потребление мяса портит генофонд человечества. Стараясь подражать Рихарду во всем, Гитлер отказывается от мяса.

3. Эта причина самая адекватная . Гитлера постоянно мучили проблемы с пищеварением. Он страдал жутким метеоризмом. Пожрав мяса на светском приёме, фюрер мог устроить самую настоящую газовую атаку, из которой выжил бы только он сам.

Одновременно с принятием вегетарианства, Адольф завязывает с алкоголем. Но позволяет себе немного шампанского по торжественным случаям. Мясные продукты у Гитлера ассоциировались с роскошью и обжорством, которые не совместимы с истинным революционером. Так же отказ от мяса означал отказ от необходимости убивать животных, которых Гитлер любил больше чем людей. Не редко в распорядке дня у него выделялся час на игру со своей любимой собакой, немецкой овчаркой по кличке Блонди.

Примерное меню Адольфа похоже на диету малоимущей фитоняшки.
На завтрак , который начинался в 11 утра, он выпивал стакан молока и заедал подсушенным ржаным хлебом. В последние годы жизни любил баловать себя сладким, ибо дела у него шли не очень. Съедал сладкую булочку (чаще всего с шоколадом) и запивал мятным или ромашковым чаем. Иногда уплетал овсяные хлопья залитые молоком с добавлением тёртого яблока и орехов. Иногда просил подать его любимый сыр Жерве или Гервайс.

Читайте также:  В диете ребенка недостаточно солей кальция

Обед начинался примерно в 2 часа. Фюреру подавали: суп на овощном бульоне, бобы с овощами, фрукты, и салат, который Гитлер любил заправлять лимонным соком. Особенно любимым блюдом был картофель в мундире, с которого он счищал кожицу и макал в масло. С удовольствием уплетал густые супы с бобами, чечевицей или горохом. Странно, что Гитлер ел горох со своим назойливым метеоризмом. Вероятно после пары порций супа, Фюрер мог пропукать себе симфонию Рихарда Вагнера, которого так сильно любил.

Долгое время Гитлер ел на обед яйца с чёрной икрой. Но случайно узнав цену на нее, чуть не расстрелял всех вокруг, ведь он был против роскоши. Было принято решение больше не подавать икру.
Если на обеде были гости, то в них пичкали тоже самое, что трескал Фюрер. Гостям не редко подавали бифштексы, а так как Гитлер не ел мясо, ему делали бифштексы из овощей, маскируя их под мясные.

Ужин был простой . Начинался примерно в 20:00 и состоял из отварных яиц, любимого картофеля в мундире и творога. После Сталинградской битвы, Гитлер начал глушить пиво перед сном (1-2 стакана), ибо нервы не давали ему уснуть. Но вскоре он отказался от этой пагубной привычки, так как у него начало расти пузо. По показаниями некоторых персон из окружения Гитлера, он любил есть сладкое по ночам, особенно яблочный пирог. Гитлер тайком пробирался ночью к этому пирогу и втихаря уплетал, и старался, чтобы его никто не заметил.

Как то раз рыбаки с острова Гельголанд подарили Гитлеру омара, которого приготовили должным образом и подали к столу. Адольф долго осматривает ракообразное заявил: «какого @#%$ люди едят столь не аппетитно выглядящих чудовищ?». Далее заявил, что больше таких вещей у него за столом не будет. Рыбакам крупно повезло, они остались живы.

Как утверждал личный врач Гитлера, тот был настоящим трудоголиком, а когда стал вегетарианце, то вообще работал по 16 часов в сутки. Возможно это и побудило его отказаться от мяса, ведь от тяжелой пищи сильно клонит в сон.

У Адольфа была страшная фобия. Он боялся, что все его хотят отравить. При нем состояла бригада из 15-ти девушек дегустаторов. Все они были чистокровными немками и первыми пробовали блюда. Если через 45 минут после этого они были ещё живы, блюдо отправлялось в рот Гитлера. Так я и не нашёл информации по поводу отравлений дегустаторов, вероятно у Гитлера был необоснованный страх.

Последний ужин Гитлера. 30 апреля 1945 года.

Когда исход войны уже был известен даже Фюреру, он приказал приготовить ему последний ужин. Глазунью с картофельным пюре. Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончили жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди. Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, так же посетите наше сообщество Вконтакте. Если вам было интересно читать про Гитлера, то советую прочесть про президента каннибала Жана Беделя Бокасса .

Источник

Меню для фюрера. Чем питался Гитлер.

Жизнь Гитлера можно разделись на два этапа – мясоедческий и вегетарианский. Переломным моментом стало самоубийство его племянницы — Гели Раубаль . По словам очевидцев будущий фюрер был близок с самоубийству. Соратник фюрера Рудольф Гесс утверждал, что самолично вырвал из рук Гитлера револьвер, которым он хотел выстрелить себе в висок. После смерти Раубаль Гитлер наотрез отказался употреблять мясо и стал убежденным вегетарианцем. Хотя до этого момента он с удовольствием ел мясо и употреблял алкоголь, особенно любил пиво.

Вегетарианство было также частью идеологии фюрера. Он очень любил животных, даже больше чем людей. Также мясные продукты в понимании Гитлера были «обжорством» и роскошью, которая никак не к лицу «истинному революционеру».

Примерное меню А.Гитлера в вегетарианский «период» его жизни.

Завтрак с 11 до 12 дня : Ржаной хлеб и стакан коровьего молока, в последние годы жизни – сдобная булочка с яблочным или ромашковым чаем, одно яблоко. Иногда фюрер просил сыр, его любимым сортом был «Жерве».

Обед в 14-17 часов . Суп на овощном бульоне, бобы, морковь, отварной картофель, фрукты. Обязательное блюдо – зеленый салат, Гитлер любил заправлять его лимонным соком. С удовольствием ел густые протертые супы: гороховый, чечевичный, бобовый. Практически каждый обед он просил подать картофель в мундире и ел его очищенным, макая в масло. Если гостям за обедом подавали бифштексы, то Гитлеру готовился фальшивый бифштекс из овощей. Вегетарианские пародия блюд, которые выносили фюреру, по внешнему виду не отличались от мясных оригиналов, которые подавались гостям.

Обычно обеды проводились в рейхсканцелярии и на них собиралось по 40-50 человек – министры, гауляйтеры, рейхсляйтеры, генералы, адъютанты. Их особо не баловали и меню состояло из супа, мяса с картофелем и овощами, один вид десерта. Закусок на стол не ставили. Из напитков предлагалась минеральная вода, берлинское бутылочное пиво и дешевое вино. Роскоши фюрер не допускал. Рейхсмаршал Герман Геринг старался всяческим образом манкировать обеды в рейхсканцелярии признаваясь, что » Еда там слишком убога и плоха, да еще и эти партийные бюргеры со своими надоедливыми беседами «. Совершенно невыносимая компания!».

Читайте также:  Стадии диет по дюкану

После оккупации Норвегии в 1941 году Гитлеру начали доставлять консервированные сардины в масле. Какое-то время Гитлер с удовольствием ел отварные яйца, фаршированные черной и красной икрой, но после того, как узнал цену на икру, запретил ее подавать, посчитав это блюдо дорогим. Часто Гитлер ел яичницу с хлебом, предварительно обрезав корочку. Из мясного фюрер ел только печеночный паштет и кнедлики в любом виде: жареные, печеные, вареные.

Ужин между 20 и 24 часами . Стандартный ужин: отварные яйца, творог и картофель в мундире. После ужина – час сна. После поражения под Сталинградом фюрер мучался от бессонницы и он просил принести 1-2 бокала пива. Это помогало заснуть, но вскоре он отказался от пива, так как начал полнеть.

После перехода на вегетарианскую диету, работоспособность фюрера значительно увеличилась (работал по 16 часов в сутки). Гитлер считал, что мясная пища тяжелая и от нее клонит в сон. Очевидцы вспоминали, что Гитлер не принимал участия в больших банкетах вплоть до 1932 года, и после прихода к власти жил весьма скромно и принципиально не употреблял спиртного. В редких случаях он позволял себе выпить немного настойки на травах – средства от болезни желудка, ставшей последствием отравлением ядовитыми газами во время Первой мировой.

Понравилась статья — жми лайк и подписывайся на канал

Источник

«Диета Гитлера»: почему вождь Третьего рейха не ел мясо

Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только губительно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера. «Диета Гитлера»

Что он ел?

Журналисты популярного британского издания «Гардиан» успели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии и действовавшей на протяжении более трех лет, с 1941 по 1944 годы. Вельк работала там 2,5 года и была в числе прочих немок, отвечавших за приготовление пищи для Гитлера и опробование ее на наличие яда (фюрер очень боялся, что его отравят). Спаржа, перец, рис, горошек, салаты – вот ассортимент продуктов, которые смогла вспомнить Марго Вельк в рационе Гитлера – ни мяса, ни рыбы в «Волчьем логове» главному нацисту Германии не подавали.[С-BLOCK]

Был ли Гитлер убежденным вегетарианцем

Практически все современные исследователи диеты Адольфа Гитлера (среди них почему-то преобладают британцы) склоняются к мнению, что убежденным вегетарианцем фюрер никогда не был. «Гардиан», хотя и пишет, что Гитлер позиционировал себя энтузиастом вегетарианского движения, которое в перспективе должно было символизировать приверженность к арийской чистоте тела, в той же статье приводит примеры его любви к фаршированным голубям, баварским колбаскам и ветчине.[С-BLOCK]

Последние гастрономические приверженности фюрера подтверждал Диона Лукас, шеф-повар Гитлера до Второй Мировой войны.
Многочисленные исследователи диеты Гитлера убеждены: вегетарианской во второй половине его жизни она стала вынужденно – главного нациста Третьего Рейха умышленно настраивали именно на такую систему питания. Британский специалист по истории диетологии, автор пяти книг по системе питания Беатрис Уилсон уверена: вегетарианство Гитлера – это всего лишь историческое клише, шаблон, тиражируемый СМИ. В классическом понимании фюрер вегетарианцем, человеком, не употребляющим мяса из любви к животным, никогда не был – есть многочисленные свидетельства того, как он с упоением рассказывал за обедом о собственных наблюдениях поведения животных на бойне.[С-BLOCK]
Аналогичного мнения придерживался и британский автор «Книги всеобщих заблуждений» Ллойд Джон – по его убеждению, принципиальное вегетарианство Гитлера – не более чем выдумка. На самом деле подобная диета преследовала иные цели.
Уилсон говорит о том, что Гитлер был веганом в отрочестве, то только вследствие бедности семьи – «[будущий фюрер] влачил жалкое существование на [«пустом»] супе, кукурузном пудинге и маргарине». А при написании своей «Майн Кампф» в тюрьме в 1924 году уже «жевал колбасу и селедку».[С-BLOCK]
Своеобразное диетпитание Гитлера последних лет жизни, по мнению Беатрис Уилсон, было следствием активной «шарлатанской» врачебной практики личного врача фюрера Теодора Мореля. К примеру, Морель в своих записях от 9 августа 1941 года записал, что на обед у Гитлера были «мороженое, вареный картофель и клубника».

Фюрера постоянно пучило

Из сохранившихся и дошедших до наших дней документальных источников следует, что маниакальные предубеждения Адольфа Гитлера касались и его диеты. Фрукты и овощи для него выращивались на спецплантациях, без применения каких-либо химикатов и удобрений. Более того, фюрер беспредельно доверял своему лечащему врачу, профессору Морелю, который и был «идеологом» системы питания своего подопечного.[С-BLOCK]
Ллойд Джон, а также его соотечественницы Виктория Кларк и Мелисса Скотт, авторы книги «Обеды диктаторов», писали, что Гитлер был довольно вонючим персонажем (в прямом смысле этого слова) и беспрестанно «озонировал воздух» – у фюрера наличествовал хронический метеоризм и якобы вследствие этого, в частности, ему и прописали вегетарианскую диету. Кроме того, Морель убеждал Гитлера в необходимости принятия громадного количества таблеток (свыше 20 ежедневно) плюс уколы для обезболивания и поддержания тонуса). Медики, изучавшие систематику подобных процедур, полагают, что такая ежегодная практика старит организм человека на 4 – 5 лет.
Британцы Ллойд Джон, Виктория Кларк и Мелисса Скотт уверены: система питания Гитлера в качестве воздействия на личность фюрера имела обратный психосоматический характер – состояние организма, вызванное массированным и бездумным воздействием лекарственных препаратов (Кларк и Скотт называют в их числе и опий), а также несбалансированное питание, в значительной степени в итоге сформировали психику Адольфа Гитлера, в конечном итоге проявившуюся в решениях и приказах, свидетельствующих о наличии патологии у человека, их отдающего.

Читайте также:  Диета при которой будет чистое лицо

Источник

Гитлер был на диете

Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только губительно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера.

Что он ел?

Журналисты популярного британского издания «Гардиан» успели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии и действовавшей на протяжении более трех лет, с 1941 по 1944 годы. Вельк работала там 2,5 года и была в числе прочих немок, отвечавших за приготовление пищи для Гитлера и опробование ее на наличие яда (фюрер очень боялся, что его отравят). Спаржа, перец, рис, горошек, салаты – вот ассортимент продуктов, которые смогла вспомнить Марго Вельк в рационе Гитлера – ни мяса, ни рыбы в «Волчьем логове» главному нацисту Германии не подавали.

Был ли Гитлер убежденным вегетарианцем

Практически все современные исследователи диеты Адольфа Гитлера (среди них почему-то преобладают британцы) склоняются к мнению, что убежденным вегетарианцем фюрер никогда не был. «Гардиан», хотя и пишет, что Гитлер позиционировал себя энтузиастом вегетарианского движения, которое в перспективе должно было символизировать приверженность к арийской чистоте тела, в той же статье приводит примеры его любви к фаршированным голубям, баварским колбаскам и ветчине.

Последние гастрономические приверженности фюрера подтверждал Диона Лукас, шеф-повар Гитлера до Второй Мировой войны.
Многочисленные исследователи диеты Гитлера убеждены: вегетарианской во второй половине его жизни она стала вынужденно – главного нациста Третьего Рейха умышленно настраивали именно на такую систему питания. Британский специалист по истории диетологии, автор пяти книг по системе питания Беатрис Уилсон уверена: вегетарианство Гитлера – это всего лишь историческое клише, шаблон, тиражируемый СМИ. В классическом понимании фюрер вегетарианцем, человеком, не употребляющим мяса из любви к животным, никогда не был – есть многочисленные свидетельства того, как он с упоением рассказывал за обедом о собственных наблюдениях поведения животных на бойне.

Аналогичного мнения придерживался и британский автор «Книги всеобщих заблуждений» Ллойд Джон – по его убеждению, принципиальное вегетарианство Гитлера – не более чем выдумка. На самом деле подобная диета преследовала иные цели.
Уилсон говорит о том, что Гитлер был веганом в отрочестве, то только вследствие бедности семьи – «[будущий фюрер] влачил жалкое существование на [«пустом»] супе, кукурузном пудинге и маргарине». А при написании своей «Майн Кампф» в тюрьме в 1924 году уже «жевал колбасу и селедку».

Своеобразное диетпитание Гитлера последних лет жизни, по мнению Беатрис Уилсон, было следствием активной «шарлатанской» врачебной практики личного врача фюрера Теодора Мореля. К примеру, Морель в своих записях от 9 августа 1941 года записал, что на обед у Гитлера были «мороженое, вареный картофель и клубника».

Фюрера постоянно пучило

Из сохранившихся и дошедших до наших дней документальных источников следует, что маниакальные предубеждения Адольфа Гитлера касались и его диеты. Фрукты и овощи для него выращивались на спецплантациях, без применения каких-либо химикатов и удобрений. Более того, фюрер беспредельно доверял своему лечащему врачу, профессору Морелю, который и был «идеологом» системы питания своего подопечного.

Ллойд Джон, а также его соотечественницы Виктория Кларк и Мелисса Скотт, авторы книги «Обеды диктаторов», писали, что Гитлер был довольно вонючим персонажем (в прямом смысле этого слова) и беспрестанно «озонировал воздух» – у фюрера наличествовал хронический метеоризм и якобы вследствие этого, в частности, ему и прописали вегетарианскую диету. Кроме того, Морель убеждал Гитлера в необходимости принятия громадного количества таблеток (свыше 20 ежедневно) плюс уколы для обезболивания и поддержания тонуса). Медики, изучавшие систематику подобных процедур, полагают, что такая ежегодная практика старит организм человека на 4 – 5 лет.
Британцы Ллойд Джон, Виктория Кларк и Мелисса Скотт уверены: система питания Гитлера в качестве воздействия на личность фюрера имела обратный психосоматический характер – состояние организма, вызванное массированным и бездумным воздействием лекарственных препаратов (Кларк и Скотт называют в их числе и опий), а также несбалансированное питание, в значительной степени в итоге сформировали психику Адольфа Гитлера, в конечном итоге проявившуюся в решениях и приказах, свидетельствующих о наличии патологии у человека, их отдающего.

Источник