Диета без глютена и сахара
Сейчас в интернете бесчисленное количество публикаций на тему необходимости соблюдения безглютеновой диеты, а также отказа от добавленного сахара: как научных, так и из разряда личного опыта.
Напомню, что добавленный сахар функциональная или холистическая медицина рассматривает как субстрат для роста пресловутой кандиды, расцветающей на фоне его употребления «буйным цветом». А глютен , наряду с казеином молока, считается одним из продуктов, чаще всего вызывающих пищевую переносимость и повышенную кишечную проницаемость. Эти белки еще рассматривают как ключевые факторы развития различных аутоиммуных заболеваний.
Итак, два месяца назад я предложила некоторым своим пациентам (страдающим СРК и функциональным вздутием живота) отказаться от глютена и добавленного сахара. Они, конечно, были удивлены, ведь ещё полгода назад я считала, что непереносимость глютена – не более чем миф.
К нашему общему приятному удивлению подавляющее большинство пациентов рассказали мне об улучшении самочувствия, исчезновении вздутия и урчания кишечника, появлении более сформированного стула (у тех, кто отмечал ранее послабление). Более того, пациенты, у которых отмечались те, или иные кожные высыпания, отметили или значительное улучшение, или их полное исчезновение. И, что интересно, практически каждый пациент сообщает несколько удивляющую меня фразу о том, что появилась «легкость в теле». Большинство отметили снижение массы тела на несколько килограммов.
Что характерно, при нарушении предложенной мной диеты пациенты опять начинали отмечать ранее предъявляемые жалобы. А еще практически каждый пациент сообщил мне, что вполне можно питаться подобным образом достаточно продолжительное время, а возможно, и всю жизнь.
Ну и немного позабавила меня всеобщая любовь моих пациентов к овсяной каше. Ее я бы даже назвала нашим национальным продуктом – так мои пациенты расстраивались, когда я им предлагала исключить овсянку из рациона.
А вы смогли бы отказаться от продуктов, содержащих глютен и добавленный сахар? А может, вы уже соблюдаете такую диету? Тогда поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
Источник
Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Что такое глютен
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
- свежие орехи;
- бобы в необработанном виде;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
- пшеница, включая пшеничную муку;
- пшеничные крупы;
- манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
- пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
- рожь и все виды ржаной муки;
- квас и пиво;
- ячмень, включая ячменную муку;
- ячменные крупы – перловая, ячневая;
- ячменный солод;
- продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
- овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- цельнозерновые продукты;
- мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
- различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
- крабовые палочки;
- сардельки, сосиски, копчености;
- полуфабрикаты;
- магазинные приправы и специи;
- пакетированный чай с ароматизаторами;
- сублимированный кофе;
- кондитерские сладости;
- практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
- бульонные кубики;
- соевый соус.
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
- не употреблять алкоголь;
- не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
- отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
- отварная рыба;
- картофельное пюре;
- черный или зеленый чай.
- суп с фрикадельками;
- паровые котлеты;
- рисовая каша;
- салат из морской капусты.
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг.
Вторник
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- черный или зеленый чай.
- овощной салат;
- овощной суп;
- фруктовое желе или сок.
Среда
- кукурузные хлопья;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
- суп из рыбы или морепродуктов;
- гречневая каша;
- запеченное филе курицы;
- черный или зеленый чай.
- рисовые хлебцы;
- фруктовый джем;
- черный или зеленый чай.
- рагу из овощей;
- безглютеновый хлеб;
- нежирный кефир.
Четверг
- омлет с сыром;
- черный или зеленый чай.
- суп с фрикадельками;
- салат из яблок с сельдереем;
- фруктовый сок.
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- зеленый чай.
Пятница
- печеные яблоки;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
- паровые котлеты;
- соус бешамель;
- куриный бульон.
- ассорти из фруктов;
- зеленый чай.
- картофельное пюре;
- паровые рыбные котлеты;
- фруктовый сок.
Суббота
- отварная рыба;
- рисовая каша;
- кофе с молоком.
- нежирный куриный бульон;
- гарнир из овощей;
- зеленый или черный чай.
- пряники с орехами и яблоками;
- фруктовый сок.
Воскресенье
- нежирный творог;
- фруктовое ассорти;
- черный или зеленый чай.
- суп с фрикадельками;
- плов с нежирными сортами мяса;
- овощной салат;
- фруктовый сок.
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- черный или зеленый чай.
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует выводу опасных и вредных токсинов;
- полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Источник
Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет
Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.
Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.
Клей для организма
В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.
Чем знаменита клейковина из пшеницы
Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.
Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.
В чистом виде глютен безвкусная серая масса.
Сколько аминокислот в глютене
Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.
Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.
По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.
Вездесущий глютен
Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.
Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.
Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.
Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!
- Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
- Хлеб из традиционной муки
- Колбасы, сосиски, фарши
- Все соусы
- Сладости
- Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
- Консервы рыбные, мясные
- Алкогольные напитки из злаков
- Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
- Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.
Грамотная перезагрузка
Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.
В рационе останутся привычные продукты:
- Мясо и рыба, птица
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
- Кисломолочные продукты
- Молоко в составе блюд
- Сыр
- Яйца
- Гречка, рис, пшено, кукуруза
- Растительное и сливочное масла
- Мед
- Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки
Пятьдесят на пятьдесят
На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.
Для примера, пять да:
- Вы внимательно следите за своим рационом.
- Потребляете более натуральные продукты.
- Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
- Можно питаться полноценно.
- Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.
Пять нет
- Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
- Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
- Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
- Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
- Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.
Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.
Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:
- По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
- По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.
Яблочко от яблони…
Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!
К группе относятся:
- Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
- Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
- Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.
Лечебный «безглютен»
Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.
Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.
В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».
Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.
Виды лечебных диет, исключающие глютен:
- Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
- Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
- БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
- Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
- Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
- Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
- Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
- Принимайте решение только после медицинского обследования!
Не хлебом единым
Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.
Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.
В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.
Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Источник