Меню

Глютеновая диета список продуктов



Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов

Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен. Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кому показана диета


Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Меню безглютеновой диеты на неделю


Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.
Читайте также:  Диета спортивная для очищения

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Для ребенка


Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

Примерное меню для детей на 3 дня:

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Рецепты вкусных блюд


Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Читайте также:  Когда на диете можно есть бутерброды

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Источник

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это принцип питания, который рекомендован врачами людям с целлиакией и непереносимостью глютена. Однако, данный тип питания сейчас популярен не только в связи с возможной аллергической реакцией на этот белок. На сегодняшний день, люди все чаще предпочитают продукты с пометкой «Gluten free», с чем это связано? В этой статье мы расскажем, что такое глютен. А также, в чем различие между непереносимость глютена и аллегией на него. Поговорим о пользе безглютеновой диеты и о ее вреде. Помимо этого, разберем список разрешенных и запрещенных продуктов при данном типе питания. И ответим на такие вопросы как: можно ли похудеть на безглютеновой диете? И почему люди не страдающие от непереносимости и аллергии, боятся глютена?

Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Он содержится в большинстве зерновых культур. Его особенно много в пшенице, ржи и ячмене. Глютен так же называют «клековина», и именно он придает выпечке эластичность. Однако, на сегодняшний день, он присутствует не только в хлебобулочных изделиях и некоторых зерновых. Зачастую, его добавляют в такие продукты как: йогурты, мороженое, соусы и полуфабрикаты для придания им тягучести и объема. О списке продуктов с глютеном мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, чем опасен глютен для людей с его непереносимостью и целиакией.

Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?

Согласно статистическим данным непереносимость глютена встречается у 40% населения, в то время как целиакия или аллергия на глютен диагностируется очень редко, лишь у 0,8 -0,1% населения. В чем заключается различие между целлиакией и непереносимостью глютена?

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это связано с воспалительным процессом в кишечнике, вызывающим отмирание его ворсинок, приводящее к нарушению абсорбции витаминов и макроэлементов.

В то время как, непереносимость глютена вызывает следующие явления:

  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Вздутие, диарея или запоры;
  • Боль в животе, которая обостряется после еды;
  • Быстрая утомляемость, слабость, симптомы анемии;
  • У детей — задержка психического развития;
  • Снижение веса;
  • Боли в мышцах суставах частые переломы;
  • Частый стоматит, глоссит.

Стоит отметить, что непереносимость глютена в отличие от целиакии не вызывает структурных изменений в кишечнике и не приводит к тяжелым осложнениям. Данное состояние диагностируется врачами не только в детстве, но и взрослом возрасте. Зачастую непереносимость глютена начинает особенно явно проявляться в период беременности у женщин или у пожилых.

Помимо этого, есть люди, у которых присутствует аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену. Им также необходимо соблюдать безглютеновую диету. Важно отметить, что диагностировать то или иное состояние и патологию, должен только врач.

Нередко, случается так, что непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы. В таком случае стоит придерживаться и безлактозной и безглютеновой диеты.

Читайте также:  Диета 1000 калорий в сутки

Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания

Безглютеновая диета заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих глютен, ниже приведен список продуктов:

  • Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продукты из них (хлеб, макароны, выпечка);
  • Продукты из пшеничного продела (булгур, кус-кус, манная крупа, полба);
  • Солод;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Картофель фри;
  • Плавленный сыр и сыр с плесенью;
  • Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки);
  • Мороженое и сиропы;
  • Ароматизированные чаи;
  • Овсяные и пшеничные отруби;
  • Крепкий алкоголь.

Стоит отметить, что в состав, казалось бы самых простых продуктов, таких как мороженое или ароматизированый чай, попадают замаскированные другими названиями, глютенсодержащие производные.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

Основным и единственным критерием соблюдения безглютеновой диеты является исключение из рациона глютеносодержащих составляющих и соблюдение полезного рациона, который богат витаминами и минеральными веществами.

Список разрешенных продуктов без глютена:

  • Нут, горох, чечевица, фасоль;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Ореховая мука и сами ядра;
  • Дикий рис;
  • Соя;
  • Фрукты, ягоды и соки из них;
  • Молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • Мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Травы.

Из этого списка, можно сделать вывод, что рацион данной диеты богат своим разнообразием. С таким широким выбором продуктов можно легко адаптировать любые, даже самые сложные рецепты так, чтобы они были без глютена, при этом, не изменив их вкус и полезные свойства в негативную сторону.

Есть ли польза безглютеновой диеты, если нет целиакии непереносимости глютена?

По мнению многих людей, которые не испытывают негативных последствий от потребления глютена и при этом придерживаются данной диеты, она также способствует ряду положительных изменений для здоровья и самочувствия.

  • Во-первых, большинство тех, кто перешел на безглютеновую диету, отмечают улучшение пищеварения. А именно прекращение таких симптомов как: вздутие, диарея, газообразование, запоры и т.д.
  • Во-вторых, приверженцы безглютеновой диеты, выделяют в своем самочувствии увеличение энергии. Это связано с тем, что глютен или клейковина, может снижать всасывание витаминов и микроэлементов. Как следствие, дефицит витамин приводит к апатии, хронической усталости и снижению продуктивности.
  • В-третьих, люди, которые соблюдают безглютеновую диету, отмечают улучшение качества кожи, уменьшение высыпаний, снижение зависимости от аллергических реакций.

Однако, врачи не могут выделить явных плюсов безглютеновой диеты для здоровых людей. Поэтому, употреблять глютен или нет при отсутствии симптомов аллергии или непереносимости к этому продукту — личный выбор каждого.

Безглютеновая диета похудение

Многие отмечают, что благодаря безглютеновой диете им удалось легко снизить вес. Похудение, чаще всего происходит из-за замены простых углеводов из белой муки, на менее калорийные фрукты, ягоды и овощи. А также, из-за отказа от различных соусов, фастфуда и полуфабрикатов.

Однако, не стоит забывать, что есть и безглютеновые высококалорийные продукты, как например выпечка из рисовой или кукурузной муки. Поэтому, при желании снизить вес, стоит обращать внимание не только на состав продукта, но и на его количество.

Безглютеновая диета вред

Следует отметить, что безглютеновая диета может нанести вред. Это может произойти по нескольким причинам.

  1. Если рацион скудный, в нем мало овощей, фруктов, круп без глютена (как например гречка или киноа), может возникнуть дефицит клетчатки. Прежде всего, нехватка грубого волокна в рационе приводит к запорам, может способствовать ожирению и метаболическим нарушениям.
  2. При однообразном рационе, может развиться дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также железа.

Для того, чтобы безглютеновая диета принесла пользу, а не вред, из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Во-первых, рацион должен быть разнообразным содержать фрукты, овощи, орехи, бобовые, семена, зелень. Для того, чтобы покрывать необходимые потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах;
  • Во-вторых, в меню должны присутствовать цельные продукты богатые клетчаткой. Желательно выбирать крупы с минимальной обработкой. Например, отдать предпочнение гречке ядрице, гречневым хлопьям быстрой варки.

При соблюдении этих двух простых условий, безглютеновая диета не только не нанесет вреда, но и будет иметь массу преимуществ для здоровья. А именно, поспособствует, устранению проблем с пищеварением, уменьшению воспалених процессов, повышению уровня энергии и даже поможет похудении.

Источник

Adblock
detector