Меню

Говяжье сердце диет рецепт



Говяжье сердце — это в два раза дешевле колбасы и в сто раз полезнее. Рассказываю и показываю, что можно из него приготовить

Досталось нам тут говяжье сердце.

Очень замечательная штука! Дешевле колбасы в 2 раза — 190 рублей за кг против 400. Ну ладно, 300 если колбаса так себе. Очень вкусен гуляш из сердца. Думали, думали, что из него приготовить и приготовили два очень интересных салата. Сейчас поделимся рецептами.

Сначала про сердце. Это мышечная ткань, довольно плотная.

Как варить говяжье сердце

Сначала промыла хорошо от остатков крови, залила на 2 часа холодной водой. Через 2 часа воду слила, залила снова и довела до кипения, воду слила. Так проделала дважды. После этого снова залила водой, добавила специи, лавровый лист и варила на медленном огне 2 с половиной часа. Но готовность всё равно нужно ножом определять. Если мягкое — проварилось. Бульон можно использовать на лёгкие супы и соусы.

Готовое отварное сердце нужно очистить от плёнок, жира и перегородок. Впрочем, там всего этого немного.

Для обоих салатов субпродукт я нарезала полосками.

Первый вариант

Очень сытный, с фасолью. Примерно на 4 порции.

Говяжье сердце (полосками) 200 грамм

Помидорки «Черри» 7 шт разрезать на половинки

Фасоль отварная или консервированная 200 грамм

Огурцы солёные или маринованные (мелкими кубиками) 100 грамм

Перец сладкий (мелкими кубиками) 100 грамм

Сыр типа «Российского» (кубиками) 70 грамм

Заправить майонезом или йогуртом с выдавленным туда 1 зубчиком чеснока. Можно добавить сушёный укроп. Я украсила зёрнами граната.

Второй вариант очень простой

Свёкла отварная (натереть на крупной тёрке) 200 грамм

Говяжье сердце полосками 200 грамм

Огурцы маринованные (полосками) 100 грамм

Чеснок 1 зубчик

Заправить йогуртом или майонезом

Зёрна граната для украшения — сколько любите

Я сделала вот такую подачу: выложила салат с помощью свёрнутой фольги в виде сердца.

И украсила зёрнами граната. Получилось интересно и вкусно.

Источник

Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  • Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  • Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  • Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  • Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  • Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  • Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  • Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.

Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Читайте также:  Вес не снижается при интенсивных тренировках и диете

Говяжье сердце в кулинарии

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза и вред говяжьего сердца, правила приготовления

Говяжье сердце содержит много полезных элементов в своем составе, перед тем, как его употреблять, нужно разобраться в чем польза и вред продукта. Сердце часто рекомендуют есть людям, которые находятся на диете, при похудении, при различных заболеваниях.

Чем полезно говяжье сердце

При регулярном включении в рацион данного продукта наблюдаются такие положительные результаты:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется частота пульса (это происходит за счет магния, присутствующего внутри органов человека);
  • повышается гемоглобин;
  • регулируется баланс минеральных элементов;
  • повышается стрессоустойчивость, чему способствует наличие витаминов В, которых достаточно в мясе;
  • полезные микроэлементы укрепляют ногтевые фаланги, улучшают состояние волос головы, ткани кожной поверхности;
  • становится лучше цвет лица;
  • восстанавливается мышечная масса;
  • оптимизируется состав крови;
  • усиливается иммунитет;
  • улучшается пищеварение.

Химический состав

Субпродукт содержит много полезных элементов. Они все расположены в таблице:

Количество мг на 100 г мяса

Пищевая ценность продукта

Когда рассматривается химический состав мяса, описанного таблицей, легко увидеть насколько он ценный.

Животное сердце имеет низкую калорийность: на 0,1 г она составляет всего 96 ккал. Этот фактор делает данный субпродукт нужным при соблюдении диеты, поскольку очень низкокалорийный. Важным в питании оно является еще и потому, что содержит очень мало углеводов: примерно 0,14 грамма, что фактически почти равно нулю. Этот фактор позволяет употреблять мясопродукт диабетикам.

Ценность данного животного мяса состоит также в наличии большого количества различных витаминов класса В. К примеру, В1 относится к главным ферментам обменных процессов. Нехватка данного компонента приводит к расстройствам нервной системы, ЖКТ, сердечных сосудов.

В2 принимает участие в реакциях, способствующих усилению восприимчивости зрительных органов, улучшению кожных покровов. В5 участвует в обмене холестерина, а также синтезе некоторых гормонов, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает работу надпочечников.

Полезен ли продукт при похудении

Блюда, приготовленные из данного вида говяжьего мяса, содержат большое количество белков, позволяют снизить вес тела без уменьшения массы мышц. При этом устраняются лишь отложения жиров. По этой причине деликатесы из субпродукта полезны всем, кто следит за своей фигурой, и позволяют отказаться от других мясных блюд, заменив их на данное.

Элементы, которые содержатся внутри сердечного мяса говядины, приносят пользу при диете для похудения не только женщинам, а и мужскому полу. Это происходит по причине уникального химсостава. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Деликатес рекомендуется включать в рацион занимающимся тяжелым трудом, и людям преклонного возраста.

Противопоказания к употреблению говяжьего сердца

При злоупотреблении такого мяса говядины, где содержится много белковой массы, могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ или сердцем человека. Мало того, избыток данных компонентов внутри организма вызывает приступы гипертонии. Желательно употреблять блюда из продукта не чаще раза на неделю.

Запрещено употреблять субпродукт, если человек не переносит его, хотя такие случаи бывают редко. Но, при возникновении такой опасности, следует животное сердце исключить из рациона.

Старым людям, страдающим гипертонией и другими патологиями ЧСС, а также сосудистыми нарушениями, использование этого мясного продукта необходимо сократить или вообще исключить. Ведь здесь содержится много холестерина, который способен нанести вред, накопить бляшки в артериях и венах, увеличить риск развития атеросклеротических процессов внутренних тканей.

В организме при переизбытке данного субпродукта скапливаются вещества, которые негативно действуют на обменные процессы. Частично вырабатывается много мочевой кислоты. А это располагает организм к развитию остеохондроза, подагры и радикулита.

Во избежание подобного эффекта, необходимо правильно готовить блюда из данного говяжьего продукта.

Правила выбора, обработки сердца

Мясо сердца не очень часто включается в постоянный рацион, хотя его свойства помогают использовать как составляющий компонент для разных вкуснейших блюд.

Важно! Чтобы приготовленное из сердца не нанесло ущерб здоровью, перед началом обработки необходимо удалить прослойки жира, которые находятся на верхних тканях, а также засохшие сгустки крови, вырезать внутренние сосуды.

Иногда этот субпродукт покупают в магазине обработанным. Но при каждом случае его обязательно промывают проточной струей.

Затем перед переработкой мясо хорошо отмачивают, для чего его опускают в ледяную слегка посоленную воду на пару часов. После вымачивания сердце варится не менее полутора часов. Такой способ приготовления сводит к минимуму риск вредного воздействия.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для диеты дюкана

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и весьма полезным, необходимо выбирать его свежим. Приобретать такое мясо нужно там, где соблюдают санитарные нормы, хорошие условия хранения. Подходит больше сердце молодого животного. У него должны быть:

  • приятный свежий запах;
  • красновато-коричневый оттенок, отсутствие пятен;
  • наличие кровяных сгустков в желудочках;
  • легко восстанавливающаяся форма.

Покупать субпродукт лучше охлажденным, но не замороженным. В этом виде полезные качества остаются внутри, но хранить в холодильнике больше двух суток его не стоит. Для длительного хранения сердце необходимо класть в морозилку.

Как приготовить полезное блюдо

Следует помнить, что если животное, откуда взято сердце, было старым, то его необходимо вымачивать более пяти часов, а варить около трех, чтобы мясо не осталось жестким.

Готовится оно целиком или нарезанным на кусочки. Для улучшения вкусовых качеств к бульону, где варится подготовленное мясо, добавляют колечки лука или грибной соус. Для блюда в качестве гарнира подают овощи, где углеводы помогут сбалансировать белки. Сочетание данного субпродукта с овощами полезно для ЖКТ и позволяет устранить риск вредного влияния.

Мясной продукт вводят в рацион отваренным, тушеным, обжаренным. При соблюдении диеты его лучше запечь в духовом шкафу. Отваренное сердце часто используют как компонент салата. Еще субпродукт часто используют для паштета или начинки в пироги. Вкусными также получаются из него котлеты, гуляш.

Из подобного получается более вкусный бульон, чем из курицы. Но следует помнить, что польза от такого мяса бывает только тогда, когда с него снят жир. Жирный же бульон нанесет только вред.

Рецепты блюд из говяжьего сердца

Из субпродукта можно приготовить множество блюд. Сердце является деликатесом среди субпродуктов. Это различные салаты, гуляш, тефтели и пр.

Сердце в духовом шкафу

  • одно сердце;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Мясо тщательно моется, удаляется плёнка, жировые прослойки. Затем оно разрезается пополам. Из внутренней части удаляются артерии. Субродукт вымачивается в посоленной воде более трех часов. Потом сметану смешивают с растертыми зубчиками чеснока, а также различными специями, солят. Луковицу режут колечками, а морковь кружками. На развернутую фольгу кладут сначала овощи, потом оба куска разрезанного пополам сердца, поливают сметанным соусом, плотно заворачивают и разогревают до 200°С.

Примерно за треть часа до конца готовки фольгу разворачивают, дают сердцу зарумяниться.

Салат

  • сердце – полкило;
  • красная луковица;
  • косичка сыра (примерно 100 г);
  • 5 яиц;
  • сметаны с майонезом примерно по 50 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль.

Целое сердце отваривают до полной готовности, режут тоненькими полосками. Лук режут на колечки или полуколечки, косичку сыра разбирают на полоски и режут на части таким образом, чтобы они были по длине одинаковыми с полосками субпродукта. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Потом готовят соусную заправку. Для этого соединяют майонез с небольшим количеством горчицы и сметаной. Смесь тщательно перемешивают, солят. Салат готов.

Котлеты

Детям не очень нравятся блюда из сердца говядины. А вот если приготовить нежные котлеты, они понравятся почти всем.

  • 400 г сырого сердца;
  • три клубня картофеля величиной яйцо курицы;
  • два сырых яйца;
  • соли;
  • специи по вкусу;
  • для обваливания котлет немного муки или сухарей;
  • масло.

Сначала чистят картофель, промывают проточной водой. Субпродукт режут небольшими кусочками, пару часов вымачивают в слегка посоленной воде, регулярно меняя ее. Затем клубни картофеля с мясом перекручивают на мясорубке, солят, добавляют яйца и зелень, тщательно перемешивают, формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях.

Обжаривать следует с обеих сторон на маленьком пламени, не накрывая крышкой. Затем котлеты кладут в кастрюлю, добавляют 1/3 ст. воды, некоторое время тушат. Подаются с гарниром.

Тушеное сердце

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • 1,2 кг продукта;
  • 15 см от стебля порея, среднюю головку репчатого;
  • два лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо помыть, разрезать пополам. убрать кровяные сгустки внутри и опять вымыть. После этого удалить лишние прожилки жира, жесткие куски и сосуды. По окончании обработки сердце режут на куски (как для гуляша), складывают в кастрюльку. Сложенное мясо заливают водой до верхнего уровня мяса.

Читайте также:  Диеты не вредящие здоровью меню

Затем ставят смесь на пламя, доводят до закипания, после чего уменьшают огонь наполовину, снимая обильную пенку шумовкой, пока она появляется. После снятия всей пенки соус будет прозрачным. В процессе варки сердца, готовятся овощи: лук режут колечками, морковь кубиками или полуколечками. Спустя четверть часа добавляются овощи, смесь на плите перемешивается. Затем сердце тушится до полной готовности. Время тушения зависит от возраста животного. Готовое блюдо подается с любым гарниром.

Описанный продукт по своим качествам не уступает привычному всем мясу, а порой даже его превосходит. Приведенные выше способы обработки далеко не все. Можно приготовить массу деликатесов из говяжьего сердца, имеющих пикантный вкус и аромат.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Как вкусно приготовить говяжье сердце

Вареное сердце говяжье: секреты приготовления с подробным пошаговым описанием. Как приготовить сердце говяжье: рецепт с фото.

Время приготовления — 2-3 часа (а также 3 часа на вымачивание).

Калорийность на 100 г — 100 ккал.

Говяжье сердце не самый частый гость на наших столах, хотя из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Этот продукт относится к субпродуктам первой категории, но по некоторым свойствам он даже опережает мясо. Например, в нем гораздо больше железа, почти столько же белка, но зато мало жиров. Оно низкокалорийное и хорошо усваивается организмом. Конечно же, чтобы все эти качества проявились в полной мере, его нужно правильно выбрать и приготовить (edimihudeem.info).

При покупке старайтесь отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Во-первых, не подвергавшееся заморозке сердце содержит гораздо больше питательных веществ. А во-вторых, замороженные продукты чаще всего попадают на наши прилавки из-за границы, в то время как охлажденные обычно доставляют с местных ферм. Понятно, что второй вариант будет гораздо предпочтительнее и безопаснее. Свежесть этого продукта можно определить по внешнему виду. Он должен быть ярко-красного цвета, без пятен и белого налета. Желательно, чтобы в сердечных камерах были остатки крови. Он также должен выглядеть упругим и не слишком увлажненным. Продукт должен пахнуть свежим мясом. Приблизительная масса одного сердца – около 1,5 кг. Желательно приобретать сердце молодых животных. Оно более мягкое и быстрее варится.

Как отварить говяжье сердце

Чаще всего в рецептах блюд используют вареное сердце говяжье. Его применяют в качестве начинки для различной выпечки, готовят с ним салаты, закуски, паштеты. Очень вкусные получаются биточки и котлеты из вареного говяжьего сердца. Его также используют для приготовления первых блюд, например, борща, супа-харчо, рассольника.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • Говяжье сердце.
  • Луковицу.
  • Головку чеснока.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • 2 лавровых листика.
  • Соль.

Перед тем, как варить говяжье сердце, его нужно правильно подготовить. Для этого его следует разрезать пополам, промыть проточной водой. Обрезать все сосуды и лишний жир, удалить сгустки крови. Затем залить холодной водой и оставить на 3 часа. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать излишки крови. Затем сердце будет готово для дальнейшего приготовления.

Воду, в которой сердце вымачивалось, следует вылить и залить новой холодной водой. Кастрюлю поставьте на печь. Доведите до кипения. Выньте сердце, воду вновь слейте. Кастрюлю и сердце промойте, верните в него субпродукт, вновь залейте его водой и теперь варите на слабом огне до готовности. Сколько варить говяжье сердце? Точного ответа на этот вопрос нет (едим и худеем инфо). Чаще всего вполне достаточно 1,5-2 часа. Но иногда может потребоваться и 3 часа, если вам досталось сердце старого животного. Готовый продукт должен быть мягким, поэтому обязательно перед тем, как снимать с огня, пробуйте его на вкус.

За час до конца приготовления бульон посолите, положите в него целую очищенную головку лука и несколько долек чеснока. За 15-20 минут до того, как снимать с огня добавьте лаврушку и горошек.

Готовое сердце выложите на тарелку и остудите. Бульон не выливайте, из него можно приготовить первое блюдо, например, борщ на говяжьем сердце.

В вареном виде этот продукт можно использовать в качестве полноценной закуски. Для этого просто нарежьте его кусочками и подайте в холодном виде.

Источник