Меню

Гречневая диета при витилиго



Диета при витилиго — какие продукты употреблять?

Чего не хватает в организме при витилиго

Специальной диеты не существует, как и универсального способа избавиться от пятен. Для каждого больного свои рекомендации и методы лечения витилиго.

Рекомендуем сдать анализы и выяснить, каких микроэлементов не хватает именно в вашем организме. Сделайте следующие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на инфекции и на гормоны;
  • на аутоимунную патологию;
  • исследование волос на микроэлементы;
  • общий анализ мочи.

Скриншот с сайта Инвитро — ответ на вопрос об анализах при витилиго

Затем можно выстроить индивидуальную программу питания, чтобы нужные вещества поступали с пищей.

Медики отмечают нехватку следующих витаминов и микроэлементов у больных витилиго:

Для усиления лечебного эффекта нужно принимать фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие восприимчивость к УФ-облучению.

Также есть ряд витаминов, которые ускоряют выздоровление:

  • фолиевая кислота — B9;
  • витамины B6, B1;
  • токоферол — витамин E;
  • пантотеновая кислота — витамин B5.

Где взять нужные вещества

  • витамин C — цитрусовые, дыня, капуста, брокколи, зеленые овощи, черная и красная смородина, томаты, картофель, брюссельская капуста;
  • медь — говяжья печень, сыр, морепродукты (креветки), бобовые (горох, нут, чечевица);
  • цинк — печень, нежирная говядина, морепродукты (устрицы, креветки), твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина);
  • витамин E — горох, зерновые, авокадо, грецкие орехи, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), миндаль, облепиха;
  • витамин B5 — субпродукты мяса, печень, грибы, бобовые, дрожжи, рис;
  • витамин B6 — проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень;
  • витамин B1 — свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (лесной орех), сухие пивные дрожжи;
  • фотосенсибилизаторысодержатся в гречке, пастернаке, плодах инжира и зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, лебеда, щавель).

Большинство витаминов и минералов недостаточно усваиваются из пищевых продуктов. Поэтому врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины при витилиго.

Выводы

Рацион питания при витилиго нужно составлять на основе индивидуальных показателей. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, чего не хватает в вашем организме. На основании анализов можно составить индивидуальную диету.

Для восполнения недостатка витаминов при витилиго рекомендуем употреблять продукты:

  • гречка, зелень, инжир — фотосенсибилизаторы;
  • горох, орехи, зерновые, авокадо, растительное масло — витамин E;
  • субпродукты, рис, бобовые, дрожжи — витамин B5;
  • свинина, зерновые, орехи, сухие пивные дрожжи — витамин B1;
  • проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень — витамин B6;
  • цитрусовые, зеленые овощи, капуста, смородина — витамин C;
  • печень, сыры, бобовые, морепродукты, орехи — медь и цинк.

Дополнительно принимайте витаминные комплексы, так как с пищей усваиваются не все полезные вещества.

Желаем успехов в лечении витилиго!

Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Витилиго

Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

Бесплатная и эффективная программа от Витилиго!
Выберите любимую социальную сеть:

Источник

Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
    восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

Читайте также:  Восстанавливаем гормональный фон диета

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Источник

Диета при витилиго

При витилиго происходит нарушение метаболических процессов, поэтому так важно придерживаться определенного режима питания. Диета при этом ставит своей основной задачей восстановление обменных процессов, насыщая организм полезными минеральными элементами.

Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:

Витаминов группы В;

Витаминов С и Е.

Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.

Выделен ряд рекомендаций относительно питания при витилиго. Соблюдая их, можно добиться хорошего результата при комплексном лечении заболевания:

За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.

Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.

Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.

В обед обязательно включают первое блюдо.

В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.

Мясные блюда готовят на пару или отваривают.

Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.

Читайте также:  Энерджи диет грибы как готовить

Полезные продукты при витилиго

Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.

Итак, при витилиго в питание включают:

Свежие ягоды (со сладким вкусом);

Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;

Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;

Пшенные, гречневые и ячневые каши;

Разные сухофрукты, вымоченные в воде;

Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;

Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.

Вредные продукты при витилиго

К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:

Соления и копчености;

Говядина любого способа приготовления;

Продукты с кислым и острым вкусом;

Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;

Пирожные и торты, крема;

Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;

Блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.

Меню на неделю при витилиго

Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

Завтрак: порция салата из яблок и груш, гречка на воде, зеленый чай;

Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;

Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.

Вторник:

Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;

Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;

Ужин: 200 граммов шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.

Среда:

Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;

Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;

Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.

Четверг:

Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;

Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.

Пятница:

Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;

Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;

Ужин: 200 граммов брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.

Суббота:

Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;

Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;

Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;

Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.

В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.

Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.

Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область.

Формирование оттенка кожи зависит от уровня содержания пигмента меланина, который в норме вырабатывается в коже человека по всей площади. У людей европеоидной расы, исключениями являются ладонные поверхности рук и подошвенные поверхности стоп. При недостаточной выработке данного пигмента.

Лучшими растительными маслами в лечении витилиго считаются масла зверобоя и чёрного тмина, которые способны ликвидировать очаги заболевания. Масла, нанесённые на кожу, заставляет их клетки вырабатывать меланин, отвечающий за пигментацию.

Источник

Особенности питания при лечении витилиго

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Читайте также:  Диета при болезнях кишечника при вздутии

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Примерное меню при заболевании витилиго

День недели Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Не сухая гречневая каша.

Сыр нежирных сортов.

Хлеб с маслом сливочным.

Чай. Овощной суп.

Отварное мясо с гарниром из риса.

Листья салата. Кефир, фрукты. Паровые котлеты рыбные.

Салат из свежих овощей.

Компот. Вторник Рисовая каша на молоке.

Чай. Суп на овощном бульоне.

Куриная печень с гречкой.

Кисель из овса. Фрукты, соки. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Тушеный картофель с отварной говядиной. Среда Каша «Геркулес».

Хлеб с маслом и сыром.

Чай. Вермишелевый суп.

Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Кефир, ягоды. Картофель отварной с мясными котлетами на пару.

Зелень. Четверг Картофельное пюре.

Салат из свежей капусты.

Чай. Суп на нежирном мясном бульоне.

Рис с паровыми котлетами

Компот из сухофруктов. Кефир, фрукты. Рыба паровая.

Огуречно-капустный салат. Пятница Тосты из цельнозерновых продуктов.

Творог с зеленью, сметаной.

Зеленый чай с мелиссой. Суп-пюре из кабачков.

Мясо, тушеное с овощами.

Зеленый чай. Кефир, фрукты, ягоды. Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью. Суббота Каша из смеси злаков.

Бутерброд с маслом.

Отвар шиповника. Куриный сур с рисом.

Паровые фрикадельки с гречкой.

Кисель. Ягоды, фрукты. Паровая куриная грудка с рисом.

Зелень. Воскресенье Овсяная каша с протертым яблоком.

Чай. Тыквенный суп-пюре.

Рыба, запеченная с картофелем.

Морс. Кефир, фрукты. Куриные паровые биточки с гречкой.

Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник