Меню

Гриб чага и его диета



Чем полезна чага (березовый гриб) и как применять

Гриб чага чаще всего можно увидеть на стволе березы в тех местах, где кора имеет поражения от погодных условий или насекомых, от которых она растрескивается. Реже представитель семейства трутовиковых встречается на ольхе, рябине и других деревьях.

Гриб имеет форму овала или круга, с внешней стороны он черный, а внутри имеет коричневый или бурый цвет. Весом может достигать пары килограмм. Нарост может сохраняться на дереве не один десяток лет. Его можно без проблем снять с дерева и использовать в лечебных целях. Какую именно пользу несет организму березовый гриб, какие противопоказания к применению имеет, мы узнаем в этой статье.

Состав

Основными компонентами растения являются:

• макро- и микроэлементы: Mg, K, Fe, Mn, Co, Cu, Zn, Ni, Ag, Al;

Полезные свойства

Чага укрепляет защитные свойства иммунитета, налаживает метаболические процессы в организме. Широко применяется для лечения проблем в работе пищеварительной системы. Эффективен при воспалении слизистой желудка, нарушении сократительной функции мышц органов желудочно-кишечного тракта. Для лучшего функционирования этих органов обычно используют настой или экстракт из гриба.

Лекарственные средства на основе чаги снимают чувство тошноты и тяжести, используются и в улучшении работы печени. Состав березового гриба дает ему роль антиоксиданта, которые, как известно, применяют в качестве профилактики образования злокачественных опухолей. К тому же растение имеет свойство обезболивать, тонизировать организм.

Гриб стимулирует выработку ферментов, что улучшает обмен веществ. Он улучшает показатели крови, положительно влияет на органы дыхания, сердце и сосуды. Чагу назначают при заболеваниях шейки матки, новообразованиях на матке и яичниках, при воспалении органов малого таза у женщин. Рекомендуют применять внутрь или делать спринцевания.

Березовый гриб полезен для гипертоников, имеет свойство снижать давление и частоту пульса, а также вносить свою лепту в снижении уровня глюкозы в крови при диабете. При возникновении отеков и воспалений, как правило, препараты на основе гриба используют наружно, они обладают антисептическими свойствами.

Гриб чага также используется при:

• нарушениях стула, запорах;

• полипах в желудке, нарушенной перистальтике в кишечнике;

• воспалительных процессах в гортани (в составе ингаляций);

• сильных головных болях, отсутствии аппетита в качестве чая;

• болезнях десен, уменьшает воспаление;

• при заболеваниях кожи, сопровождающихся раздражением и инфекционными процессами, при экземе, псориазе;

• возникновении интоксикации организма;

• раковых опухолях как вспомогательное средство к основной терапии;

• отеках и тяжести в ногах, вызванных скоплением в организме лишней воды, нарушениях водно-солевого баланса;

• болевых ощущениях различной природы.

Противопоказания

Березовый гриб не является аллергеном, тем не менее имеет некоторые противопоказания:

• нельзя применять при воспалении слизистой толстой кишки и кишечных инфекциях;

• не совмещайте прием с введением в вену глюкозы;

• не принимайте вместе с антибактериальными средствами;

• не стоит использовать при серьезных расстройствах нервной системы, вызывает повышение возбудимости;

• если все-таки имеются проявления аллергии, остановить прием;

Во время применения чаги нужно наотрез отказаться от курения и алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от гриба на время вынашивания ребенка, а также в течение периода кормления грудью.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачами.

Подробнее о применении и рецепты на сайте-источнике ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Чага для похудения. Полезные свойства и противопоказания.

Народная медицина предлагает женщинам множество способов, которые помогут избавить от лишних килограммов. Особенно это актуально в весенне-летний сезон, когда начинается пора отпусков.

Следует отметить то, что избыточный вес не только портит внешний вид, но также негативно отражается на состоянии здоровья. Страдают внутренние органы, суставы и позвоночник, что приводит к возникновению многих болезней.

Чага для похудения стала использоваться относительно недавно, когда девушки начали тщательно следить за своим внешним видом. Но даже за такой короткий промежуток времени гриб успел показать себя с лучшей стороны и войти в доверие. Березовый гриб для похудения является одним из лучших способов поддержать вес, избавиться от лишних килограммов, а также очистить и оздоровить организм.

В состав чаги входит

Гриб чага богат всевозможными микроэлементами и необходимыми для человека веществами. В составе чаги содержаться редкие органические кислоты и полисахариды. Также в составе чаги имеется комплекс всех необходимых минеральных веществ, таких как: магний, калий, цинк, натрий, медь и кремний. Все они являются неотъемлемой частью человеческого организма, уровень которых необходимо поддерживать постоянно.

Гриб известен своими полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм во время лечения заболеваний. Врачи подтвердили, что чага способна влиять на процесс выздоровления человека, который болен онкологическим заболеванием. Так, предотвращается распространение метастаз, легче проходит лечение лучевой и химиотерапией, а также уменьшается вероятность возникновения рецидива во время ремиссии.

Читайте также:  Как похудела елена ваенга диета

Полезные свойства чаги при похудении

Чага используется не только для лечения многих заболеваний, но также для поддержания тела в форме и похудения. Все женщины хотят быть красивыми и выглядеть сногсшибательно. Именно поэтому необходимо позаботиться о своем внешнем виде и самое главное — здоровье. Ведь переизбыток жира в организме способствует нарушить функции многих органов, что впоследствии может привести к заболеваниям.

Во время приема лекарства на основе чаги происходит ускорение обменных процессов, восстановление функции кровеносной системы и пищеварения. Стоит отметить, что во время похудения с помощью гриба не следует пренебрегать правильным сбалансированным питанием и спортом. Так, эффект не заставит себя долго ждать. Уже через полторы — две недели можно увидеть первые результаты, которые станут мотивацией действовать дальше.

Удерживание массы тела во время приема чаги заметили врачи еще очень давно. После этого гриб стал применяться в качестве дополнительного средства для поддержания и потери веса. Перед тем, как начать курс приема необходимо проконсультироваться с врачом для полной безопасности.

Противопоказания к употреблению чаги для похудения

Все средства, даже народной медицины, обладают некоторыми противопоказаниями, которым необходимо следовать. Не стоит пропускать данный пункт мимо себя. Прежде всего — это здоровье, к которому необходимо относиться серьезно.

Категорически запрещается принимать чагу беременным и кормящим женщинам. К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит и хронические заболевания печение. Также нельзя принимать детям до 16 лет.

Стоит сразу отметить, что для похудения, как правило, подходят преимущественно разгрузочные дни, которые могут проводиться 1 — 2 раза в неделю. Целый день необходимо употреблять средство, которое сделано из чаги. Не забывайте о правильном питании и растительной пищи во время приема гриба.

В случае, если человек все же решил принимать настой или отрав из чаги каждый день, то курс не должен длиться более 2 недель. После чего, рекомендуется сделать перерыв, который даст возможность организму восстановиться.

Чага для похудения приготовление лечебных средств

Существует несколько способов приготовления чаги для похудения. Как правило, каждый рецепт не является сложным и с ним справиться абсолютно каждый. Самое главное — измельчать гриб следует только непосредственно перед применением. Не следует делать этого заранее. Так, все полезные свойства гриба не сохраняться и применение не будет иметь никакого смысла.

Водная настойка чаги

Для этого рецепта понадобиться термос, в который наливается литр теплой воды и добавляется 100 г. измельченного в порошок гриба. Настой настаивается в течение 12 часов. Как правило, его оставляют на ночь с вечера. Принимать настойку следует натощак с утра и вечером перед сном по 1 ст.л. После чего, необходимо в течение часа воздержаться от еды.

Настой чаги для похудения с прополисом

20 г. чаги добавляется в стакан теплой воды и настаивается в течение 12 часов. После чего, настой процеживают и заливают 10 г. прополиса и добавляют две чайные ложки меда. Такую настойку необходимо принимать утром на голодный желудок. После приема следует воздержаться от еды на час. Специалисты рекомендуют сочетать такой рецепт с вегетарианской диетой. Так, человек не только сможет поддерживать свою форму, но также очистить организм от всех вредных веществ, которые скопились за долгое время.

Напиток из чаги с пустырником

Данное средство в основном заменяет ужин. Оно уменьшает аппетит, а также тонизирует. 1 ст.л. водного настоя чаги добавляется в стакан чая из ромашки. В этот чай добавляется 10 капель настойки пустырника, которую можно приобрести в свободном доступе в аптеках. Такой напиток можно принимать с 1 ст. л. меда.

Источник

6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Читайте также:  Диета при лимфоме неходжкинской

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Читайте также:  Баклажаны при диете салат

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.
  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.
  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.
  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

Источник