Меню

Группа продуктов для диет



Питание по группе крови

Само понятие «группа крови» появилось в начале XX века, хотя изучение этого явления началось гораздо раньше.
Сначала знахари лечили разные болезни, заставляя больных пить теплую кровь животных (барана, теленка и т. д.), колдуны, как пишут, советовали лечиться кровью младенцев с целью омоложения организма. Революция в лечении кровью произошла в 1628 году, когда английский ученый У. Гарвей установил, что система кровообращения является замкнутой. Это означало: кровь пить бесполезно, ее надо переливать. И начались попытки переливания крови. При переливании большого количества чужеродных тел организм не справляется с нагрузкой, и пациент погибает.
Таким образом, получается, что кровь сама защищается от чужеродных тел (чаще всего это белок), называемых антигенами. Антигенами могут быть бактерии, вирусы, паразиты, даже собственные измененные (раковые) клетки.
Противостоят в крови антигенам антитела — специальный белок, он входит в антиген, как ключ в замок. Щелчок — и образуется единое целое антиген — антитело, антиген блокирован и не может больше вредить организму.
Одни антитела крови присутствуют в сыворотке крови с самого рождения, другие же вырабатываются в процессе жизнедеятельности человека. Появлению новых антител способствуют прививки: когда инфекция пытается проникнуть в организм, его уже ждут стражи-антитела.
Ландштейнер доказал, что у людей разная кровь, воспользовавшись опытом с кроликами. Он вводил кролику кровь человека, в ней тут же начинался процесс производства антител. Немного позже он брал для анализа сыворотку крови этого кролика, капал в нее человеческой крови и наблюдал, как эритроциты склеиваются и выпадает хлопьевидный осадок. Потом сыворотку крови этого же кролика он смешивал с эритроцитами других людей. Результаты были разные: одни эритроциты выпадали в осадок, а другие — нет.
Ученый сделал вывод, что люди обладают антителами против красных кровяных клеток, относящимися не к тому типу, к которому принадлежат их собственные эритроциты. Антитела крови присутствуют в сыворотке крови с самого рождения.
На поверхности красных кровяных клеток есть разные антигены, их довольно много, но первыми были открыты антиген А и антиген В.
Наличие, отсутствие или сочетание этих антигенов дало толчок к созданию системы разделения крови на четыре основные (наиболее распространенные) группы, называемой системой АВО.

Диета по группе крови.

Теория этой диеты заключается в следующем: взаимодействие крови с поступающей в организм пищей напрямую связано с генетическими особенностями человека. Для нормализации деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно есть продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки.

Исключение из рациона несовместимых с кровью веществ уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов приводит к склеиванию белков с клетками крови, зашлакованности организма.

Расскажем вкратце, какими, согласно Д’Адамо, должны быть диеты для людей с разными группами крови.

Группа крови I (0)

Людям, имеющим I группу крови (0) и названным «охотники», основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

Группа крови I (0) — самая древняя и наиболее распространенная. Люди с 1 группой крови — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился.

Особо полезные продукты.
Баранина, говядина, лососевые рыбы, треска, щука, оливковое, льняное масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Молочные продукты, свинина, сыры, творог, макароны, апельсины, земляника, мандарины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, картофель, маслины.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.

Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, морские продукты.

Группа крови II (А)

Представителям II группы крови (А) — «земледельцам» — рекомендовано вегетарианское питание.

Появление группы крови II (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели 2 группы крови — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им необходима экологически чистая натуральная пища. Людям со 2 группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» превращается в жир. Молочную пищу они тоже плохо усваивают. Зато «земледельцы» могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Особо полезные продукты.
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Группа крови III (B)

Людям с III группой крови (В), противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

Группа крови III (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. У обладателей 3 группы крови мощная иммунная система и более свободный (в отличие от людей с 1 и 2 группой крови) выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. Чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им надо равномерно сочетать физическую и умственную активность.

Особо полезные продукты.
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Группа крови IV (АВ)

Основу питания для обладателей IV группы крови (АВ), должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

Группа крови IV (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4 группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами.

Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Особо полезные продукты.
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса.
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса.
Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Источник

Похудение по группе крови: суть, меню, правила и отзывы

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.

Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.
Читайте также:  Диета в день сдачи плазмы

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  • Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  • Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  • Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  • Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  • Оливковое масло.
  • Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  • Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  • Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  • Фасоль и бобы.
  • Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  • Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  • Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  • Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  • Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  • Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  • Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  • Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  • Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  • Крупы: рис, овсянка, просо.
  • Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  • Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

Несколько советов для любой диеты

  • Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  • Кушайте дробно до 6 раз в день.
  • Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  • Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  • Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  • Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.

Источник

Диета по группе крови

  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1900 руб. в неделю

Общие правила

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Группа крови
Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи, тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина, скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо, пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица, кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень, зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 группе крови

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Читайте также:  Диета при сахаре и его норма

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Таблица продуктов для 1-й группы крови

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 группе крови

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

Особенно полезными для второй группы крови являются все соевые продукты

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.

Продукты для второй группы крови

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка, морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 группе крови

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Для лиц с 3 группой крови в рацион включают телятину, курятину, крольчатину, баранину и дичь

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.

Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.

Продукты для 3-й группы крови

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета для 4 группы

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Продукты для 4-й группы крови

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту и брокколи для диеты

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Отзывы о диете по группе крови и результаты

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Цена диеты

Питание по группам крови включает привычные в питании и недорогие продукты. Стоимость продуктов на питание в течение недели варьирует в зависимости от группы крови и изменяется в пределах 1500-1900 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Отзывы

Здравствуйте! Как то не понятно про запрет майонеза по второй группе. Если рекомендовано масло, лимон, горчица, яйцо нейтрально — так почему же майонез не рекомендован?

Диета «Лестница» на 5 дней, отзывы

Составление пищевого рациона подростка, таблица

Диета 2468

Диета при атеросклерозе аорты и сердца

Диета при красной волчанке

Диета после операции, прободная язва желудка

Диета Б4

Операция на кишечнике, диета

Похожие диеты

Диета Орниша

Диета Валерии

Диета для набора веса

Диета Федора Углова

Статьи по теме

Токсический гепатит, диета

Гемангиома печени, диета

Диетическое меню для детей

Спортивная диета для девушек

Последние комментарии

Валюша: Мелаксен я ругать не буду, он действительно нормально выручает при бессоннице, просто мне .

Любава: У меня в осенне-зимний период основные проблемы по здоровью — орви каждый месяц .

Маша: Время идет, а эффективность все та же — выше всяких похвал. И именно за эффективность я .

кошечка: Главное, что молочницы нет уже год после лечения пимафуцином. Много что пробовала раньше .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

Источник