Меню

Как быстро уходит вес при безуглеводной диете



Потерять до 10 кг за пару недель — реально на безуглеводной диете. Как работает безуглеводная диета для похудения

Минимум углеводов, в приоритете – белки и жиры. Именно на этом принципе основана данная система питания для потери веса. Выбирая ее для похудения, следует тщательно изучить правила, преимущества и недостатки, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Безуглеводная диета для похудения: концепция

Полное исключение углеводов из рациона лишает организм источника энергии. Довольно быстро спутником такого питания станет сильное утомление, скачки настроения, будет клонить в сон, появится головная боль, станет сложно концентрировать внимание. Так что небольшое количество углеводов все же следует оставить. Рекомендованная суточная норма на строгой безуглеводной диете для похудения – 20-30г. Важно при этом использовать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс.

Что это такое? Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Измеряется он от 0 до 100. То есть при нулевом ГИ углеводов совсем нет, а 100 означает их максимальное количество. Те продукты, ГИ которых высок, дают организму лишние калории. А они, в свою очередь, быстро превращаются в отложения жира – организм просто откладывает ненужную в данный момент энергию про запас. Впрочем, сами такие продукты не ведут к лишнему весу, к этому приводит их неумеренное поглощение при отсутствии физической активности. В свою очередь, те продукты, ГИ которых является низким, поставляют организму более полезные углеводы – они усваиваются не так быстро, а значит и энергию дают не сразу, а постепенно. Их и стоит употреблять в ходе безуглеводной диеты для похудения.

Высоким считается ГИ в диапазоне от 95 до 70 единиц.

Его имеют следующие продукты:

  • сахар;
  • сдоба, сладкая выпечка;
  • хлеб белый;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • картофельное пюре;
  • картофель вареный, печеный;
  • арбуз, дыня, тыква;
  • чипсы;
  • сладкая газировка;
  • пельмени;
  • мед;
  • каши и хлопья быстрого приготовления;
  • лапша рисовая.

ГИ в диапазоне от 65 единиц до 55 считается средним, его имеют:

  • черный хлеб;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мороженое;
  • майонез;
  • варенье;
  • пшеничная мука;
  • мармелад;
  • изюм;
  • готовые промышленные соки;
  • овощи консервированные;
  • рис длиннозерный;
  • коричневая гречка;
  • спагетти;
  • бананы;
  • печенье песочное;
  • виноград и сок из него.

Низким (от 50 до 5) гликемическим индексом обладают:

  • зеленая гречка;
  • апельсины;
  • манго;
  • киви;
  • коричневый рис и басмати;
  • несладкие соки: морковный, яблочный, клюквенный, томатный, апельсиновый свежеотжатый;
  • кокос;
  • грейпфрут;
  • капуста всех разновидностей;
  • овощи: морковь, огурцы, баклажаны, томаты, горошек;
  • овсяная каша на воде;
  • шпинат;
  • соя;
  • тофу;
  • курага;
  • чернослив;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты: йогурт, творог, кефир, молоко;
  • горький шоколад ( 70% какао).

При этом, несмотря на низкий ГИ, в некоторых из этих продуктов содержится немало калорий. Придерживаясь диеты, об этом стоит помнить и не забывать сверяться с таблицами калорийности, составляя свой рацион. В них также можно найти и данные о количестве углеводов в том или ином продукте.

Правила похудения на безуглеводной диете

Рацион в данной системе питания строится из следующих компонентов:

1. Мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик.

2. Субпродукты ( сердце, язык, печень).

4. Рыба и различные морепродукты.

5. Молочные продукты ( несладкие).

6. Фрукты и ягоды – те, что отличаются низким ГИ.

Что следует исключить:

5. Газированные напитки.

6. «Крахмалистые» овощи –картофель, кукуруза.

7. Фрукты, гликемический индекс которых высок.

Для того, чтобы рацион, подобранный из правильных продуктов, вел к постепенному похудению, на безуглеводной диете нужно соблюдать ряд правил:

• Норма углеводов на строгой диете – 20-30г вместо обычных 150-200г. К этому значению следует идти постепенно, понемногу снижая их количество. Лучше делать это под наблюдением опытного диетолога, который составит программу питания, исходя из индивидуальных особенностей. Есть также менее строгий вариант диеты, скорее даже разгрузка, где количество углеводов сокращается не так радикально — 125 граммов в день.

• Кушать понемногу, делая за день пять или шесть приемов пищи.

• Пить не во время еды, а либо перед ней, либо через полчаса после. Норма в день – два с половиной литра.

• На ночь не кушать. Последний раз – около 19-20 часов.

• Растительные жиры в рационе представлены оливковым маслом или льняным. На них разрешено также жарить. Можно кушать небольшое количество орехов.

• Рекомендовано принимать витамины.

• Диету желательно дополнить фитнесом, плаванием – любой физической нагрузкой.

Безуглеводная диета для похудения: плюсы, минусы, противопоказания

Данная система хороша, прежде всего, тем, что дает возможность быстро терять килограммы, при этом, не ощущая сильного голода – белков в меню много, и оно весьма разнообразно. Однако, есть и недостатки:

1. Дефицит глюкозы. Как следствие – усталость, снижение концентрации, раздражительность, даже возможна депрессия.

2. Избыток белка – нагрузка на почки и печень. Результатом может стать обострение хронических заболеваний или их развитие.

3. Дефицит клетчатки. Возможны проблемы со стулом.

4. Необходимо дополнять рацион витаминными комплексами, поскольку без углеводной пищи организм недополучает многие нужные вещества.

Есть и целый ряд состояний организма, при которых придерживаться подобной диеты категорически противопоказано. Это:

• любые болезни в фазе обострения;

• проблемы с пищеварением;

• заболевания почек, печени;

• заболевания сердца, сосудов.

Меню безуглеводной диеты для похудения ( 7 дней)

Рацион можно составить и самостоятельно, главное, выбирать разрешенные продукты, не забывая про гликемический индекс и калорийность. Примерно же недельное меню можно сформировать так:

Первый день

Завтрак: сырники из нежирного творога;

Ланч: чай зеленый без сахара, несколько орешков;

Обед: куриная грудка 200г+250г овощного салата;

Ужин: рыба отварная 150г+запеченные овощи;

Второй день

Завтрак: два яйца вареных+листовой салат;

Ланч: нежирный йогурт 150г;

Обед: суп с овощами, сваренный на курином бульоне;

Полдник: половинка грейпфрута;

Ужин: печеная рыба в фольге 150г.

Третий день

Завтрак: йогурт – один стакан;

Ланч: орехи – горсть;

Обед: суп куриный с кусочком куриного филе;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: паровая рыбная котлета+салат из овощей.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком;

Обед: мясо 200г+салат овощной;

Полдник: ягоды – горсть;

Ужин: рыба на пару.

Пятый день

Завтрак: творог 200г;

Ланч: чай несладкий+кусочек сыра;

Полдник: фруктовый сок несладкий;

Ужин: курица отварная+салат из овощей.

Шестой день

Завтрак: омлет с добавлением овощей;

Ланч: чай, яблоко;

Обед: овощное рагу+кусок курицы;

Полдник: листовой салат+кусочек ветчины;

Ужин: рыба с овощами, запеченная в фольге.

Седьмой день

Завтрак: паровые овощи+кусочек ветчины;

Обед: куриный суп с грибами;

Ужин: творог 200г.

Блюда для безуглеводной диеты для похудения

Салат с перепелиными яйцами и говядиной

Читайте также:  Диета жесткая сушка для девушек меню

• пять перепелиных яиц;

• говядина вареная – 200 граммов;

• пять помидоров черри;

• по 1 чайн.ложке оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы;

Говядину отвариваем. Остужаем. Режем соломкой.

Салат моем, рвем руками.

Соединяем масло, уксус и горчицу, измельченный чеснок, приправляем, солим. Получаем заправку.

Яйца отвариваем. Чистим. Режем пополам. Так же пополам нарежем и черри.

На тарелку кладем салат, раскладываем говядину, черри и перепелиные яйца. Поливаем заправкой.

Салат с курицей и шпинатом

• куриная грудка отварная или на гриле – 150 граммов;

• две ст.ложки замороженного шпината;

• ½ желтого сладкого перца;

• чайн.ложка сока лимона;

• две чайн.ложки оливкового масла.

Грудку без кожицы нарезаем соломкой. Перец режем некрупно, полосками.

Шпинат отварим в воде с добавлением соли.

Салат промоем, порвем листья руками. Соединим все компоненты. Заправим смесью масла с соком лимона.

«Маффины» из творога с семгой

• филе семги слабосоленое – несколько тонких кусочков;

Для этого рецепта будет нужна силиконовая форма, в которой пекут кексы или маффины. На донышко каждой формочки кладем тонкий кусочек семги.

Творог смешиваем при помощи блендера с небольшим количеством сельди или можно также использовать семгу. Прибавляем к этой массе покрошенный мелко укроп. Заполняем формочки. Отправляем в холодильник на два часа. Затем перевернем форму, достанем «маффины».

Выход из безуглеводной диеты для похудения

Если после недели иди двух строгой безуглеводной диеты сразу вернуться к обычному питанию, все приложенные усилия будут тщетны. Поэтому диетологи советуют не пренебрегать этими рекомендациями:

1. Выход медленный и постепенный. Новые продукты добавлять раз в неделю по одному. Например, через неделю с окончания диеты добавить макаронные изделия, через две – каши.

2. Углеводы возвращать к привычному количеству также постепенно, в день – по 30 граммов. Предпочтение – правильным углеводам, медленным.

3. Сохранять принцип дробного питания.

4. Ограничить количество жиров.

5. Взять на вооружение концепцию «зеленой тарелки»: половина – зелень и овощи, четверть – злаки, еще четверть — белки (мясо или рыба, порция с ладонь).

6. Любая физическая активность – от фитнес-зала до обычной ходьбы и зарядки.

Источник

Десять причин, по которым может не получаться худеть на низкоуглеводной диете

В статье британских диетологов Пассмора и Свинделса (Passmore & Swindells), опубликованной в «Британском Журнале о Питании» (British Journal of Nutrition) в 1963 году, прозвучала фраза: «Каждая женщина знает, что углеводы приводят к ожирению, и эту часть общего знания мало кто из диетологов будет оспаривать».

Согласны ли вы с этой цитатой или нет, однако нет никаких сомнений, что сокращение углеводов в рационе полезно для похудения.

Многие полагают, что сократив углеводы и увеличив количество белка и жиров в питании, можно легко и быстро избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, люди часто совершают ошибки при переходе на низкоуглеводную диету, особенно если они усиленно тренируются, стремясь ускорить процесс жиросжигания.

Следующие десять светов помогут вам безболезненно перейти на низкоуглеводное питание и добиться лучших результатов в похудении.

Ошибка #1: Недостаточное ограничение углеводов

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка эффективно для сжигания жира. Это научно доказано. Но само понятие «низкоуглеводный» довольно растяжимое.

Среднестатистический американец получает 310 грамм углеводов в день, а уменьшение этого количества вполовину уже считается низкоуглеводным питанием. Однако если вы страдаете избыточным весом и ваша цель — избавиться от лишнего жира, то рацион должен содержать намного меньше 155 грамм углеводов.

Обзор, опубликованный в американском журнале «Клиническое питание» (American Journal of Clinical Nutrition), демонстрирует, что 50-150 грамм углеводов в день – это слишком много для запуска жиросжигания у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Таким людям необходимо снизить количество углеводов до 50 граммов, чтобы спровоцировать образование кетонов.

Когда организм начинает синтезировать кетоны, это означает, что он больше не использует глюкозу (сахар из углеводов) в качестве энергетического ресурса. Такое состояние даёт существенное метаболическое преимущество и облегчает жиросжигание.

Как исправить: Для лучшего результата потребляйте не более 50 грамм углеводов из овощей и некоторых фруктов, таких как ягоды, гранат или киви. Исключите любые зерновые как цельные, так и обработанные.

Ошибка №2: Вы стройны и активны, но чрезмерно ограничиваете углеводы

Согласно «Американскому журналу клинического питания» (AJCN) низкоуглеводной считается диета, меню которой содержит менее 50 грамм углеводов в день для людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. То есть, для той категории граждан, которые страдают резистентностью к инсулину, воспалениями и нарушением обмена веществ.

Стройные и активные люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, могут позволить себе больше углеводов или же применить метод циклирования для пополнения запасов мышечного гликогена. Циклирование углеводов также позволяет повысить чувствительность мозга к метаболическим гормонам, инсулину и лептину.

К причинам, по которым не следует слишком сильно урезать углеводы, относятся следующие:

Снижение уровня гормона щитовидной железы, который понижает температуру тела и уменьшает количество сжигаемых калорий в состоянии покоя. У худощавых людей это обычно приводит к увеличению жировой ткани, а у полных – к замедлению жиросжигания.

Повышенный кортизол. Углеводы, за счёт того, что выступают лёгким источником энергии, полезны для поддержания баланса гормона стресса кортизола. Когда углеводов поступает очень мало, кортизол выделяется для высвобождения накопившейся энергии и обеспечения организма глюкозой для продолжения нормального функционирования. Постоянно повышенный уровень кортизола ведёт к воспалению, истощению надпочечников и в итоге к проблемам с обменными процессами.

Как исправить: Если вы активны, худощавы и пытаетесь избавиться от лишнего жира при помощи низкоуглеводной диеты, попробуйте что-то из нижеперечисленного списка:

а) увеличьте количество углеводов до 150 грамм в день;

б) измените вид потребляемых углеводов (выбирайте крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и другие корнеплоды) или

в) примените метод циклирования углеводов (раз в 5-7 дней включайте в меню зерна или овощи с высоким гликемическим индексом).

Ошибка #3: Недостаточное потребление калорий или жиров

Обычный сценарий – начав низкоуглеводную диету, вы перестаёте потреблять достаточно жиров, самочувствие ухудшается и, в конце концов, вы всё бросаете. Это может быть связано как с малым количеством калорий, так и с несбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов.

Переходя на низкоуглеводную диету, организм должен перестроиться на сжигание жира вместо глюкозы. Если вы не будете потреблять необходимое количество жиров, организм будет не в состоянии производить необходимое количество энергии, и у вас не будет сил на поддержание нового стиля питания.

Читайте также:  Диета при кисте яичника по дням

Как исправить: Для того чтобы низкоуглеводная диета работала, необходимо, чтобы как минимум 50 процентов суточного калоража вы получали из жиров. Фактический процент, скорее всего, будет меняться в зависимости от потребления углеводов и белков, но абсолютный приоритет нужно отдавать жирам.

Чтобы этого достичь, потребляйте жиры с каждым приемом пищи. Омега-3 жирные кислоты можно получить из рыбы и органического мяса, триглицериды со средними цепями – из кокосов и красного пальмового масла, мононасыщенные жиры – из оливок, оливкового масла, орехов и авокадо.

Ошибка #4: мало фруктов и овощей в рационе

Многие полагают, что низкоуглеводная диета означает воздержание от овощей по причине содержащихся в них углеводов. Бывает, что выбирая низкоуглеводное питание, люди полностью отказываются от растительной пищи, но это неправильно по следующим причинам:

• Из всех продуктов, растения – самый богатый источник питательных веществ и именно они позволяют в значительной мере бороться с воспалительными процессами, а также играют немалую роль в профилактике различных заболеваний.

• Овощи и фрукты содержат трудноперевариваемые волокна, которые, как было установлено, притупляют чувство голода и ускоряют насыщение. Нередко при низкоуглеводном питании этих волокон не хватает, так как большинство людей исключают из рациона зерновые, которые выступают основным источником волокон в питании.

• Низкоуглеводные овощи – самые безопасные продукты и вы можете есть их столько, сколько захотите. Они помогут утолить чувство голода и наполнить желудок.

Возможно это звучит непривлекательно, если вы не любите овощи. Однако попробуйте пойти на такое ухищрение – выясните способ, благодаря которому вы будете есть их с удовольствием. Возможно, вам стоит попробовать что-то новое, добавлять различные специи или готовить их с жирами, а может вам следует «переобучить» свои вкусовые рецепторы. Если хотите достичь успехов на низкоуглеводной диете, потребление большого количества овощей – обязательное условие.

Как исправить: С каждым приемом пищи съедайте 2-3 чашки низкоуглеводных овощей. К низкогликемическим углеводам, которых можно не опасаться, относятся следующие: все зеленые овощи (капуста, сельдерей, брокколи, кабачки и др.), помидоры, перец, лук, чеснок, баклажаны, репа, огурцы, зеленые бобы, цветная и белокочанная капуста, спаржа, авокадо, грибы, китайская капуста.

Что касается фруктов, то их выбор должен быть ограниченным. Кетогенная диета предполагает серьезное ограничение фруктов, но вы можете себе позволить немного ягод или других низкогликимеческих фруктов после еды, так как в них содержится мало углеводов, но много фитонутриентов и клетчатки.

Ошибка #5: Продукты с высоким гликемическим индексом в неправильно время

Овощи с низким гликемическим индексом и даже ягоды можно есть в больших количествах в любое время дня, но продукты с более высоким гликемическим индексом и рафинированные углеводы допустимы только в определенное время. Это необходимо для того, чтобы избежать скачков сахара в крови и снизить тенденцию организма откладывать углеводы в виде жира.

Как исправить: Если вы не можете отказаться от любимых вредных продуктов, лучшее время для них – после тренировки, так как во время тренировки запасы гликогена в мышцах расходуются (в такой форме углеводы хранятся в мышцах в качестве топлива для физических нагрузок), и организм будет пополнять запасы гликогена всеми углеводами, которыми вы его обеспечите. Если в предложении два подлежащих и два сказуемых, то где-то между ними обязательно должна стоять запятая.

Это не означает, что углеводы необходимы (высокообъемный тренинг расходует лишь около 40 процентов запасов мышечного гликогена), но, если вы всё же хотите съесть их, лучше это делать после тренировки. Единственное исключение, когда углеводы важны после тренировки – в случае, если спортсмен тренируется несколько раз в день или работает над выносливостью (бег на большие дистанции).

Никогда не ешьте углеводы с высоким гликемическим индексом, в том числе многие фрукты, перед тренировкой, потому что в этом случае организм вместо жира будет сжигать углеводы, что естественно мешает похудению.

Кроме того, избегайте углеводов с высоким гликемическим индексом в первой половине дня или в состоянии стресса. Было обнаружено, что углеводы с утра провоцируют потребление большего количества пищи в течение дня.

Ошибка #6: Слишком много белка и мало жиров

Само собой разумеется, что в низкоуглеводной диете должно присутствовать больше белка и жира. Но, сколько белка вам действительно нужно? И есть ли какая-то опасность от чрезмерного потребления белка?

Во-первых, если вы ограничиваете углеводы, но потребляете больше белка, чем требуется организму, то в результате процесса глюконеогенеза некоторые белковые аминокислоты будут превращены в глюкозу. Это создает такой источник энергии, при котором организм не будет сжигать жир, что опять же препятствует похудению.

Во-вторых, слишком много белка в рационе ведёт к тому, что организм не в состоянии эффективно выводить аммиак и другие побочные продукты обмена белков, которые оказывают токсичное действие на организм. Обычно это происходит при потреблении 230-250 граммов белка в день.

В-третьих, когда белок достигает кишечника не переварившись в полной мере, кишечные бактерии «съедают» его при помощи процесса брожения. Это сокращает полезную флору кишечника и приводит к образованию воспалительных соединений.

Как исправить: Для многих людей, кто занимается спортом и придерживается низкоуглеводного питания, идеальным количеством белка является 1,5-1,8 грамм на килограмм массы тела. Естественно, на фазе гипертрофии повышение белка до 2 граммов или его циклирование будет иметь некоторое преимущество.

Ошибка #7: Сочетание голодания и низкоуглеводного питания

Многие опытные приверженцы низкоуглеводного питания сообщают об отличных результатах голодания. Обе эти практики обладают схожими преимуществами, поэтому разумно предположить, что они могут удачно дополнять друг друга:

• Они улучшают «гибкость» обмена веществ и способность организма использовать в качестве энергии как жир, так и углеводы.

• Они улучшают здоровье клеток и уменьшают воспаление.

• Они улучшают нарушенный баланс гормонов, оказывающих влияние на обмен веществ, в частности уменьшают резистентность к инсулину.

Однако обе практики накладывают на организм стресс. А если придерживаться их длительное время (что легко может произойти в стремлении похудеть), то вы может получить дисбаланс гормонов, нарушение сна и изменение циркадного ритма. Женщины как правило особенно восприимчивы к проблемам, возникающим в результате сочетания голодания и низкоуглеводного питания, поскольку их гормональный баланс более деликатный.

Например, если уровень кортизола как ответ на отсутствие глюкозы и калорий хронически повышен, организм превращает гормон прегненолон, предшественника эстрогена и тестостерона, в прогестерон. Затем прогестерон используется для выработки кортизола и альдостерона. Вместе эти гормоны провоцируют большее отложение жира и задержку жидкости, а это означает, что организм не работает должным образом.

Читайте также:  Как узнать диету 5 стола

Как исправить: Вы всегда можете начать голодать, но многие решившие придерживаться низкоуглеводного питания в качестве нового образа жизни обнаружили, что переход переноситься легче благодаря частым приёмам пищи (5-6 раз в день) и сосредоточению внимания на выборе полезных продуктов. Такой способ восстанавливает баланс гормонов, вызывающих чувство голода, и позволяет выработать новые привычки в питании.

Ошибка #8: Смущение или страх из-за того, что друзья высмеивают ваш выбор низкоуглеводного питания в качестве стиля жизни

Существует множество заблуждений и выдумок относительно низкоуглеводного питания. Нередко они возникают в результате чрезмерного упрощения или недостаточного контекста и при этом могут быть очень запутанными и даже пугающими. Например, вы наверняка слышали о следующих мнениях про низкоуглеводное питание:

• Такого питания сложно придерживаться.

Правда: Это не так. Сравнение девятнадцати рандомизированных контролируемых исследований низкожировых и низкоуглеводных диет показало, что низкоуглеводная диета успешно завершилась в 79,51 процентах случаев, а низкожировая – в 77,72 процентах.

• Такое питание опасно тем, что большое количество белка и жира увеличивает риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

Правда: Не обязательно. Несмотря на то, что существуют данные о том, что потребление сильно переработанных белков повышает риск развития рака и смертности, низкоуглеводные диеты не предполагают подобных продуктов.

И это правда, что в низкоуглеводных диетах должно присутствовать большое количество жиров и насыщенных жиров, но они не являются прямой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а при условии адекватного количества растительной пищи, общее состояние здоровья будет постоянно улучшаться.

Для нормальной работы мозга организму необходимо 130 грамм глюкозы в сутки, которые он должен получать из углеводов.

Правда: Не совсем так. Это правда, что мозгу для работы требуется глюкоза, но он также может работать на кетонах, которые выступают продуктами распада жиров. И хотя полное отсутствие углеводов в питании — это не лучший выбор, организм способен производить глюкозу из других источников, например, в процессе глюконеогенеза (при котором белок превращается в углеводы) или из лактаты (производится организмом во время тренировки).

Да, некоторые люди будут лучше чувствовать себя, потребляя больше углеводов, но дело в том, что информация, которую мы обычно слышим о таком питании редко основывается на научных данных или полном понимании ситуации.

Как исправить: Найдите надёжный научно обоснованный источник информации по питанию и подумайте о возможности консультации с диетологом, имеющим опыт работы со спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни, и которому удалось эффективно применять низкоуглеводную диету.

Также перестаньте делить продукты на «хорошие» и «плохие». Сами по себе продукты не могут быть «хорошими» или «плохими», «здоровыми» или «нездоровыми». То или иное влияние на организм зависит от их сочетания друг с другом.

Ошибка # 9: Недостаток натрия или калия

При переходе на низкоуглеводное питание организм начинает терять больше воды, калия и натрия, так как истощаются запасы гликогена в мышцах (в такой форме углеводы хранятся в мышцах). Это может привести к нарушению баланса микроэлементов в организме и вялости. Нередко люди ошибочно связывают такое состояние с пониженным уровнем сахара в крови и начинают потреблять больше углеводов.

Как исправить: Совсем необязательно принимать специальные добавки, но имейте в виду, что занимаясь спортом и придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы теряете 2,5-3,5 грамма натрия в день. Калий легко можно получить из зеленых овощей и других растений. Если вы сильно поете во время занятий, мясной бульон поможет вам восстановить недостаток микроэлементов.

Если в вашем рационе присутствуют обработанные или фасованные продукты, то натрия в организм поступает более чем достаточно.

Ошибка #10: Игнорирование преимуществ вспомогательных средств низкоуглеводной диеты: анаэробного тренинга, кофеина и воды

Анаэробные тренировки, которые включают в себя упражнения с отягощением, а также более интенсивные нагрузки, например спринт, повышают способность организма использовать жир в качестве энергии. Переход организма на окисление жиров – вот что должно происходить на низкоуглеводном питании.

Это особенно важно для людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни: физические нагрузки выступают катализатором процесса жиросжигания, в то время как изменение питания сами по себе не дает быстрых положительных результатов. Кроме того, физические нагрузки стимулируют синтез белка, а также во время сжигания жира сохраняют мышечную массу, которая поддерживает этот процесс в состоянии покоя.

Кофе с кофеином в разумных количествах (1-3 чашки) – полезное подспорье при переходе на низкоуглеводную диету, так как оно способно значительно повышать физическую работоспособность и мотивацию на тренировках при малых запасах энергии в виде углеводов.

Адекватное количество воды в организме чрезвычайно важно, так как вода способна подавлять тягу к углеводам. По мере расхода гликогена из мышц, вы теряете значительное количество воды. Пока в вашем организме достаточно воды – это не так уж страшно, но многие люди нарушают это правило. Кроме того, вода является необходимым составляющим для бета-окисления жирных кислот, в то время как организм использует жир в качестве источника энергии.

Как исправить: Начините заниматься силовым тренингом или интервальным тренингом умеренной интенсивности. Перед тренировкой выпивайте 1-3 чашки кофе (содержанием 1-3 мг/кг кофеина соответственно). Норма потребления воды составляет 36-42 мл на килограмм массы тела в сутки.

Первоисточники:
Lane, S., et al. Caffeine Ingestion and Cycling Power Output in A Low or Normal Muscle Glycogen State. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2013. Published Ahead of Print.
Wyss, M., et al. In Vivo Evidence for Lactate as a Neuronal Energy Source. Journal of Neuroscience. 2011. 31(20): 7477-7485.
Sigal, E., et al. Nutritional Recommendations for Cardiovascular Disease Prevention. Nutrients. 2013. 5, 3646-3683.
Siri-Tarino, P., et al. Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies Evaluating the Association of Saturated Fat With Cardiovascular Disease. American Journal of Clinical Nutrition. 2010. 91(3), 535-546.
Colker, Carlon. Low-Carb Myths. Flex. January 2013. 70-72.
Westman, E., et al. Low-Carbohydrate Nutrition and Metabolism. American Journal of Clinical Nutrition. 2007. 86, 276-284.
Gardner, C., et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. Journal of the American Medical Association. 2007. 297(9), 969-77.

Источник