Меню

Как диета вирусный гепатит в



Гепатит Б

Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом больного человека. В большинстве случаев инфицирование происходит незаметно для пациента, поэтому выявляется это заболевание либо при проведении лабораторного обследования, либо при проявлении характерной симптоматики. Люди, которые своевременно прошли курс лечения, могут рассчитывать на полное выздоровление и формирование устойчивого иммунитета к вирусу гепатита Б.

Что такое гепатит Б?

Гепатит Б – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы Б может протекать бессимптомно, а может и сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

На протяжении многих лет во всех странах мира ведётся статистика этого заболевания, результаты которой публикуются в специализированных средствах массовой информации:

Острый гепатит Б, выявленный у новорожденных, переходит в хроническую стадию в 90% случаев;

Острая форма гепатита Б, выявленная у молодых людей с нормальной иммунной системой, очень редко переходит в хроническую стадию – в 1% случаев;

Острый гепатит группы Б, выявленный у взрослых людей, переходит в хроническую стадию в 10% случаев.

При проведении вакцинации от гепатита группы Б у пациентов начинает формироваться иммунитет к этому заболеванию:

После введения первой вакцины – у 50% пациентов;

После введения второй вакцины – у 75% пациентов;

После введения третьей вакцины – у 100% пациентов.

Хроническая форма гепатита Б диагностируется у детей:

Возраст которых колеблется в диапазоне от 1 года до 5 лет – в 25%-50% случаев;

Которые были инфицированы во время родов – в 90% случаев.

Виды гепатита Б

Гепатит группы Б классифицируется следующим образом:

Молниеносный. При молниеносной форме развития гепатита у больных в течение нескольких часов происходит отёк мозга и наступает кома. В большинстве случаев жизнь такой категории пациентов трагически прерывается спустя небольшой промежуток времени после перехода молниеносного гепатита в клиническую стадию;

Острый. При острой форме гепатита группы Б у больных наблюдается несколько стадий течения этого заболевания. В первую очередь проявляется первичная симптоматика, после чего кожный покров пациентов приобретает жёлтый оттенок. Последняя стадия острой формы гепатита Б характеризуется отказом печени;

Хронический. В хроническую форму гепатит группы Б переходит спустя 1-6 месяцев после попадания вируса в организм человека. Эти несколько месяцев являются инкубационным периодом, по истечении которого начинают проявляться характерные симптомы и признаки.

Проявления гепатита Б

После проникновения вирусной инфекции в организм пациента начинается инкубационный период гепатита, который в среднем составляет от 15 до 90 дней, но может затянуться и на 6 месяцев.

Острая форма гепатита может протекать следующим образом:

Затяжное течение заболевания;

В редких случаях – печёночная кома.

Чем опасен гепатит Б?

В случае, если гепатит Б был диагностирован на поздней стадии, или если это заболевание не подвергалось своевременному лечению, исход очевиден: цирроз или печёночно-клеточный рак.

Такая категория пациентов может столкнуться и с другими серьёзными последствиями гепатита Б:

Миокардитом (происходит воспаление сердечной мышцы);

Заболеваниями сосудов и почек и т. д.

На фоне таких осложнений значительно увеличивается риск летального исхода.

В настоящее время на государственном уровне утверждён перечень лиц, относящихся к группе риска и нуждающихся в обязательной вакцинации против гепатита Б:

Учащиеся школ и студенты;

Воспитанники детских садов;

Работники системы здравоохранения, которые могут контактировать с биологическим материалом пациентов;

Больные, нуждающиеся в гемодиализе;

Пациенты, нуждающиеся во внутривенных инъекциях;

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;

Родные и близкие больных, имеющих хроническую форму гепатита Б;

Люди, имеющие беспорядочные половые связи;

Туристы, планирующие путешествия в населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки этого заболевания.

Причины гепатита Б

Причиной развития гепатита группы Б является проникновение в организм человека возбудителя этого заболевания – вируса. Особенно подвержены этой болезни пациенты с ослабленной иммунной системой, на которую влияют негативные факторы: алкоголь, никотин, химические и токсичные вещества, лекарственные препараты. На иммунитет могут повлиять и перенесённые пациентом заболевания, следствием которых стали нарушения обменных процессов в организме, нехватка витаминов и минералов и т. д.

Люди, которые болеют гепатитом группы Б, не должны находиться в социальной изоляции, так как эта вирусная инфекция не передаётся воздушно-капельным путём. Все, кто контактирует с больным человеком, должны соблюдать необходимые меры предосторожности и правила личной гигиены. Согласно данным, полученным специалистами из разных стран мира в результате многолетних исследований, течение этого заболевания напрямую зависит от способа инфицирования пациента, а также от его возраста. В том случае, если больной заразился гепатитом группы Б естественным путём (например, при половом контакте), для него увеличивается риск перехода заболевания в хроническую стадию. Эта форма гепатита чаще всего встречается у молодёжи, которая несерьёзно относится к своему здоровью и не реагирует на тревожные сигналы организма.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диете дюкана на первом этапе

Как передается гепатит Б?

Гепатит группы Б может попасть в организм человека только через контакт с биологическим материалом больного:

Половым путём. У переносчика гепатита Б вирус содержится не только в крови, но и во всех выделениях (во влагалищном секрете и мужской сперме), поэтому при незащищённом половом контакте значительно увеличивается риск инфицирования;

Через слюну , при глубоком поцелуе. Человек может заразиться вирусом гепатита Б при поцелуе в том случае, если у него на языке присутствуют порезы или повреждения;

Через кровь. Такой способ инфицирования считается одним из самых распространённых. Большинство пациентов заразились вирусом гепатита Б во время инъекций, которые делались нестерильными шприцами, а также при переливании крови. Этот вирус активно распространяется среди людей, внутривенно употребляющих наркотические вещества. Кровь больного человека, инфицированного гепатитом Б, может оставаться на инструментах, используемых стоматологом в своей работе. Если в стоматологических кабинетах ненадлежащим образом проводится стерилизация оборудования и инструментария, для пациентов существует риск заражения. Контакт человека с заражённым биологическим материалом больного может произойти и в маникюрных салонах, в которых не проводятся соответствующие санитарные мероприятия.

При родах , если мать является переносчиком гепатита. Не смотря на то, что беременность больной протекает без осложнений, во время активной родовой деятельности ребёнок будет иметь прямой контакт с биологическим материалом матери, а значит, подвергнется риску инфицирования. Чтобы предотвратить развитие этой болезни у новорожденных, чьи матери являются носителями гепатита Б, сразу после рождения таких младенцев вакцинируют.

Вирус гепатита Б имеет высокую устойчивость к агрессивным температурным режимам, кислотам и щелочам. На протяжении длительного времени вирус может сохраняться в засохшей крови, которая остаётся на инструментах, как медицинских, так и маникюрных или бритвенных. Поэтому очень важно каждому человеку быть предельно осторожным и всячески заботиться о своей безопасности во время посещения соответствующих учреждений.

Симптомы гепатита Б

У многих пациентов с гепатитом Б длительное время не наблюдается вообще никаких внешних проявлений этого заболевания. Выявить вирус удается лишь при проведении лабораторного исследования крови, необходимого для диспансеризации или постановки на учёт по беременности. В таких случаях делается специальный анализ – обследование крови на выявление «австралийского антигена».

Когда развивающийся в организме человека гепатит Б имеет внешние признаки, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:

Источник

Составление диеты для взрослых при гепатите В

Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.

Общие сведения о гепатите В

Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:

  • дискомфорт в надчревной области;
  • изменение цветовых характеристик урины;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • присутствие постоянной жажды;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • увеличение размеров печени.

В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:

  • отечность нижних конечностей;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.

Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:

  • желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет и т.д.

Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.

Необходимость коррекции питания

Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.

Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.

Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.

Общие рекомендации

При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.

Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.

Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:

  • суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
  • употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
  • объем блюд средний;
  • последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
  • количество приемов еды не более 5 раз в сутки.
Читайте также:  Как есть на диету без вреда для здоровья

Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.

Больным категорически запрещается употреблять:

  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • халву;
  • квас, газировки;
  • соусы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки.

Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:

  • постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • мед;
  • овощные бульоны;
  • салаты, заправленные оливковым маслом;
  • мармелад;
  • чай;
  • компоты;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • подсушенный хлеб;
  • говяжий язык.

Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.

Пример составления рациона на несколько дней

При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.

Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.

В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.

День 1-й 2-й 3-й 4-й
Завтрак Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс Салат из отварной свеклы с орехами, компот Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай
Второй завтрак Йогурт Запеченное яблоко Банан Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла
Обед Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге
Полдник Творожная запеканка Бисквитное печение, кефир Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай Яблоко с медом
Ужин Гречка с отварной индейкой, овощной салат Рис с рыбой, огурец, помидор Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов.

Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.

Рецепты диетических блюд

Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.

Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.

  • Суп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
  • Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.

Второе

Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.

  • Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
  • Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Десерты

После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Особенности питания при обострении

Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:

  • клетчатки;
  • холестерина;
  • щавельной кислоты;
  • пурина.

В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.


Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.

Источник