Меню

Как диета влияет на давление



Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Читайте также:  Диета ешь и пить воду

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Читайте также:  Как диетически приготовить кабачки без масла для диеты

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Правильная диета при гипертонии у мужчин и женщин, как стабилизировать давление?

От гипертонической болезни страдают многие люди как пожилого, так и молодого возраста. Повышенное давление встречается даже у совсем молодых людей, что часто связано с неправильным образом жизни. Диета при гипертонии помогает справиться с неприятным состоянием, нормализовать артериальное давление. Если соблюдать все правила здорового питания, не забывать о физической активности, неприятных последствий можно избежать.

Особенности патологии

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное. Часто врачи рекомендуют использовать диету при высоком давлении, которая служит профилактикой этой патологии и позволяет укрепить весь организм.

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Диета при гипертонии: основные принципы

Составление меню не займет много времени, если знать базовые правила здорового питания. Диета с достаточным количеством белка при высоком давлении позволит улучшить состояние больного.

При составлении диеты для снижения давления стоит придерживаться следующих принципов:

  1. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы влияет соль, которая задерживает жидкость. Ее содержание в рационе должно быть минимальным. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки. Сильно соленые продукты нужно полностью исключить: они приводят к сгущению крови, что способствует повышению давления.
  2. Не стоит забывать про питьевой режим. Это важная составляющая диеты гипертоника при болезнях сердца и сосудов. Чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Супы, соки, чай и кофе – это жидкости, но не вода, ими нельзя заменять чистую воду, в которой нуждается каждый организм.
  3. Гипертоникам нужно следить за уровнем холестерина в крови и максимально снижать употребление животных жиров. Но растительные жиры являются полезными, они очищают сосуды и выводят токсины.
  4. Сахар также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды, способствует набору веса. От сладкого желательно отказаться или сократить употребление сладостей до минимума.
  5. Питание должно быть сбалансированным. Полезна пища, содержащая белок, полезные жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты. Снижать количество белка не следует. Нормой является 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
  6. Блюда нужно есть теплыми. Слишком горячая еда негативно сказывается на работе желудка и приводит к возбуждению ЦНС.
  7. При лечении гипертензии нужно отказаться полностью от крепких спиртных напитков. Этиловый спирт вызывает спазм сосудов. Допустимо только красное вино в небольших количествах.

Гипертензия часто встречается у людей с лишним весом, поэтому диета при давлении направлена не только на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, но и на нормализацию веса. Она содержит все необходимые организму витамины и питательные вещества, но не дает набирать лишние килограммы за счет сокращения количества жиров и углеводов.

Нежелательные продукты в диете при гипертонии

Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Есть ряд продуктов, которые стоит исключить, чтобы оставаться здоровой дольше. Она не имеет существенных отличий от диеты при повышенном давлении у мужчин. Однако представители сильного пола, особенно при высокой физической активности, нуждаются в большем количестве калорий. Представителям обоих полов необходимо исключить из своего рациона:

  • копченые продукты (рыбу, мясо, сыр, сало);
  • наваристые мясные бульоны;
  • яичницу, особенно с колбасой;
  • свежую выпечку, сдобу, кремовые торты и пирожные;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • острые приправы: горчицу, перец, хрен;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • арахис;
  • грибы;
  • крепко сваренный кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Стоит помнить, что главные враги гипертоников – это жирное мясо и сахар. Их в рационе должно быть минимум, если отказаться полностью не получается. Голодание не обязательно, но при избыточной массе тела можно раз в неделю устраивать разгрузку организму и голодать, пить разбавленные соки и воду.

Очень сложно отказываться от соли тем, кто привык к соленой и пряной еде. Чтобы пища не казалась пресной, соль заменяется травами или лимонным соком.

Учитывать стоит и способ приготовления еды. Предпочтительны вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Жареное, копченое не должно входить в диету при артериальной гипертензии.

Допустимые продукты

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.
Читайте также:  Диета при панкреатите это навсегда

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Диета от гипертонии: твоя диета для долгой и здоровой жизни

Диета для гипертоников, направленная на снижение давления, обязательно должна включать в себя 10 продуктов, признанных самыми эффективными в борьбе с гипертензией:

  1. Нежирный творог. Это источник кальция и других полезных веществ. Натуральный творог содержит магний, который поддерживает работу сердца и расширяет сосуды. Трех ложек в день достаточно для получения эффекта.
  2. Перец чили. Существует мнение, что он способен быстро нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов. Небольшое количество перца смешивают с медом.
  3. Свекольный сок. Его рекомендуют многие специалисты: исследования показали, что регулярное употребление свежего свекольного сока позволяет снизить давление на 11 пунктов.
  4. Зеленый чай. О его пользе уже говорилось выше. Выпивать нужно по 2-3 чашки в день и выбирать только качественный настоящий зеленый чай, без ароматизаторов.
  5. Лосось. Мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием. Если включать лосось в рацион, можно снизить образование холестериновых бляшек и нормализовать давление.
  6. Горький шоколад. Сладкое рекомендуется исключить, но маленький кусочек натурального горького шоколада способен снизить артериальное давление. Вместо шоколада можно пить натуральный какао.
  7. Миндаль. Эти орехи не только положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но и служат отличной профилактикой атеросклероза. В них много белка, магния, калия, витаминов. Есть миндаль можно даже худеющим.
  8. Обезжиренное молоко. Молоко желательно пить теплый и на ночь. Это полезно для сердца и для нормализации сна.
  9. Овсянка. Эта полезная каша рекомендуется при каждой диете. Селен в составе овса позволяет регулировать кровяное давление (систолическое и диастолическое).
  10. Натуральное масло. Самым полезным при гипертензии считается оливковое и кукурузное масло. Овощные салаты желательно делать с таким маслом или же принимать его по ложке в день в чистом виде.

Диета при гипертензии является эффективной профилактикой, но при гипертоническом кризе не бывает продуктов, которые могли бы быстро снизить давление. В этом случае нужны специальные препараты.

Примерное меню

Составляя меню на неделю во время диеты при гипертонии, нужно стараться максимально разнообразить рацион. Если есть разнообразную пищу, красиво ее подавать, добавлять травы, не возникнет тоски по стейкам и кремовым тортам. Из диетических продуктов можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Примерное меню на день может быть таким:

  • овсянка с кусочками банана;
  • овощной суп и тосты из ржаного хлеба;
  • рыба на пару и отварной картофель;
  • стакан кефира.

Если 4 приемов пищи не хватает, добавляют перекус в виде фруктов, сухофруктов, свежих ягод. Не стоит есть майонез и прочие соусы. Если еда кажется пресной, можно приготовить натуральный соус самостоятельно, например, взять натуральный йогурт, добавить в него сушеные травы и чеснок. Он отлично подойдет для салата из свежих овощей.

В виде завтраков может выступать галетное печенье с чаем, творог, печеное яблоко, мюсли. Ложка меда в твороге сделает его вкуснее и полезнее. Для обеда подойдут супы не на мясном бульоне, тушеные овощи, паровые тефтели и котлеты. В вечерний прием пищи полезно включать рыбу, курицу, тушеный картофель, крупы, овощные рагу, салаты из свежих овощей с маслом.

Каждый день нужно есть молочные продукты, диетическое мясо или рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. О питьевом режиме также важно помнить.

Особенности диеты для гипертоников с лишним весом

Врачи утверждают, что бороться с гипертензией при избыточной массе тела гораздо сложнее. Справиться с заболеванием без нормализации веса невозможно. У людей с ожирением нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз.

Однако худеть нужно с умом. Нельзя прибегать к голоданию и допускать гиповитаминоза, истощения организма. Витамины и полезные вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве, но легкоусвояемые углеводы и вредные жиры придется исключить. Диета должна быть более строгой, но сбалансированной. Вместе с жиром уходит и лишняя жидкость, отеки, что позволяет нормализовать давление.

Людям с ожирением трудно отказаться от привычного рациона. Переходить на правильное питание нужно постепенно, чтобы у организма не было стресса. Нужно помнить, что стрессовое состояние повышает кровяное давление и повышает риск гипертонического криза.

Начать можно с изменения образа жизни:

  • сократить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • убрать из рациона весь фастфуд, газировку, бисквиты;
  • нормализовать режим сна и увеличить физическую активность;
  • есть больше овощей и фруктов.

Постепенно нужно заменять жареную пишу на паровую или тушеную, вместо сладостей, есть запеченные яблоки, сухофрукты. При сильной тяге к сладкому можно позволять себе варенье, мед, зефир, пастилу, но в редких случаях и в небольших количествах. Сильного чувства голода можно избежать, если есть часто и небольшими порциями.

Снижению массы тела способствует чистая вода. Нужно выпивать стакан воды за полчаса до еды, но не запивать пищу, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процессы пищеварения. При достаточном количестве воды обменные процессы нормализуются, жир расщепляется быстрее.

Людям с избыточной массой тела и гипертензией нужно особенно внимательно относиться к питанию. В ином случае могут возникнуть осложнения:

  • тяжелые гипертонические кризы;
  • атеросклеротические бляшки, приводящие к ишемии;
  • нарушения кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Лечение и подбор диеты проводятся после консультации врача.

Источник