Меню

Как поддержать почки при белковой диете



Белковая диета — яд для ваших почек

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.

Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?

Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.

То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Источник

Влияние сывороточного протеина на почки, как влияет на образование камней

Вы наверняка очень часто слышали


о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган. И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток. Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.

  • У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
  • существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
  • а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.

Суточная норма потребляемого белка не должна превышать 1,2-1,5 г на один килограмм массы тела. Однако спортсмены и те, кто активно занимается чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребляют им

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Какими могут быть последствия употребления протеина?

Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

Применяемый в спортивном питании протеин, в отличие от растительного и животного белка, представляет собой очищенные от посторонних примесей белковые молекулы.

Читайте также:  Длительная диета для похудения из простых продуктов

Из-за того что людям известно об изменениях привычного вещества химическими способами, сложилось убеждение о вреде протеина для мужского организма. Влияние на общественное мнение оказал и тот факт, что очищенный протеин способен вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Правдива ли информация о вреде протеина?

Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

  1. Аллергические реакции.
  2. Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).
  3. Патологии почек.
  4. Снижение потенции.

Расстройства пищеварения и аллергия на белок — широко распространенная естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приема именно очищенного протеина. С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

  1. В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.
  2. Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250-300 г/сутки).

Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

Как протеин влияет на почки и потенцию?

Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы. Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.



Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Методы

Участниками были мужчины и женщины со средними показателями:

  • ИМТ 35,4 кг/м2 (примерно 39% жира);
  • возраст 55 лет;
  • вес 103 кг (40 кг жира + 63 кг мышц).

Участники были разделены на четыре группы:

  • контрольная группа (CON) на гипокалорийной диете (53% углеводов, 19% белка и 26% жира);
  • группа высокого содержания белка (HP) на гипокалорийной диете с высоким содержанием белка (43% углеводов, 33% белка и 22% жиров);
  • группа контроля и сопротивления (CON + RT) на гипокалорийной диете и с тренировками в спортзале с весом 3 дня в неделю;
  • группа высокого содержания белка и сопротивления (HP + RT) на той же диете с высоким содержанием белка, как у второй группы, и с тренировками сопротивления третьей группы.

Исследование продолжалось 16 недель. До и после исследования измеряли вес, процент жировых отложений, артериальное давление, силу и делали забор крови.

Диета

Определение «высокое содержание белка» различается в литературе. Для профессиональных спортсменов и тех, кто занимается на силовых тренажерах, нормой считается 2,2-4,4 г белка на килограмм веса в день.

  • Что полезно для почек – 9 продуктов для улучшения их работы с опорой на науку

В этом исследовании высоким содержание белка считается 33% от суточного количества калорий, или около 1,2 г/кг/день. Группа HP потребляла около 2,04 г белка на кг массы тела.

Хотя это количество может быть выше, чем в обычных руководствах по питанию, это нельзя назвать по-настоящему высокобелковой диетой.

Тренировки

Группы 3 и 4 тренировались с сопротивлением 3 раза в неделю, с, по крайней мере, одним днем отдыха между тренировочными днями.

Каждая тренировка включала восемь упражнений с 70-85% максимального веса, 2 сета по 8-12 повторений с 1-2 минутами отдыха между сетами. Вес увеличивали, если испытуемые могли сделать более 12 повторений в двух сетах.

  • Жим ногами;
  • Разгибание ног в коленном суставе;
  • Жим от груди;
  • Жим от плеч;
  • Боковая тяга;
  • Тяга на низком блоке;
  • Жим на трицепс;
  • Подъемы туловища.
Читайте также:  Как приготовить мясо на кремлевской диете

Все упражнения, кроме последнего, выполнялись на тренажерах.

В общем, не особенно впечатляющая программа тренировки, но переход от ничего к чему-то в любом случае улучшает силу и мышечную массу.



Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Чем чревато чрезмерное потребление белка и чревато ли вообще?

Вы наверняка очень часто слышали о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган. И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток. Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.

  • У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
  • существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
  • а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.

Какова норма белка в моче?

Протеины могут присутствовать в моче человека — в определенных количествах их наличие не считается чем-то угрожающим здоровью. Поэтому многие пациенты интересуются вопросами о том, какова же норма белка в моче. Естественно, этот показатель зависит от многих факторов, включая пол и возраст человека.

Например, у мужчин нормой являются значения, которые не превышают 0,3 граммов на литр мочи. Подобная концентрация может быть связана с физиологическими особенностями или же усиленными физическими нагрузками. Все, что превышает этот показатель, можно отнести к патологии.

Норма белка в моче у женщин немного ниже — его количество не должно превышать 0,1 грамма на литр. Исключением является лишь период беременности, так как в это время организм женщины претерпевает основательные изменения.

Тот случай, когда витамины не лечат, а калечат

Существует такая категория людей, которая любит пичкать себя витаминами. Неудивительно, что некоторое время спустя они удивляются, что у них появляются болезни внутренних органов и почек в том числе. Да, избыток витамина Д способствует возникновению отложений в почках. Также этому способствуют большое потребления кальция, щелочей. Поэтому в описываемых нами проблемах виноват не один белок. Причем все эти радости появляются лишь тогда, когда имеются хронические заболевания почек. Также образования камней в почках могут спровоцировать:

  • инфекции мочевых путей;
  • воспаления;
  • циститы;
  • половые болезни;
  • застой мочи;
  • травмы почек;
  • кровоизлияния в почечную ткань;
  • авитаминозы различной степени тяжести;
  • нарушения минерального обмена;
  • изменения кислотно-щелочного равновесия и РН мочи.

А был ли мальчик?

Вот еще одно исследование: в течение недели добровольцев тренировали и «кормили» почти 3 г на кг массы тела. Затем брали анализы. Все они были в пределах нормы.

Рассмотрим еще одно двоякое утверждение: потреблять много белка нежелательно для людей, имеющих хронические заболевания почек. Это заявление сделал ученый, проводивший опыты на животных, что тоже считается некорректным. Не стоит в таких случаях переносить клиническую картину на человека. Но согласно самым свежим исследованиям, проведенных на людях, совершенно нет связи между болезнью почек и чрезмерным потреблением протеина.

Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

Когда много белка идет на пользу

Кстати, употребление преимущественно белковой пищи положительно сказывается на больных сахарным диабетом, так им становится легче контролировать уровень глюкозы в крови и даже привести его в норму!

Когда мы кушаем много белка вместе с мясной пищей, всем известно, что очень хочется пить. Дело в том, что большое потребление белка требует большое количество жидкости. Иначе продукты полураспада (в частности, азота) этого вещества будут медленнее выводиться из организма. Поэтому если вы едите много белковой пищи, не забывайте употреблять соответствующее количество жидкости.

Делаем выводы: не стоит обвинять белки во всех смертных грехах. На это счет в литературе приведены скудные и давнишние исследования, которые сегодня можно с легкостью оспорить. Чтобы избежать почечной недостаточности, здоровому человеку необходимо включать протеин в свой рацион, а для тех, кто уже имеет проблемы с этим органом просто не надо перебарщивать с количеством протеина. Так что и те, и другие могут вздохнуть спокойно и не мучить себя безбелковыми диетами.


Белки представляют собой составляющую часть многих продуктов питания.

В организме человека они выполняют множество разнообразных функций. Но в зависимости от количества потребляемого белка может быть как польза, так и вред от данного вещества.

Что такое протеинурия?

Повышенный белок в моче — это состояние, которое имеет собственное медицинское название, а именно протеинурия. Ни для кого не секрет, что белки крайне важны для нормального функционирования организма, так как выполняют массу функций и принимают участие практически во всех процессах (ферменты и гормоны являются белковыми веществами).

В норме белков в моче быть не должно, или же они могут присутствовать в крайне низких концентрациях. Ведь протеиновые молекулы слишком большие, чтобы пройти через фильтрационную систему почек, поэтому забрасываются обратно в кровь. Таким образом, наличие белков в высоком количестве свидетельствует о тех или иных нарушениях.

Чем полезен и вреден белок для организма человека?

Белки – одни из важнейших строительных материалов организма как мужчин, так и женщин. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. В умеренных количествах не приносит человеку никакого вреда, но его избыток может быть опасен.

Животные протеины


Животные белки – это протеины, полученные из продуктов животноводства. Их источниками может быть баранина, крольчатина, говядина и многие другие виды мяса, а также рыба, молочные продукты питания.

Читайте также:  Диета для боксеров список продуктов

Пользой от данного вида белка является:

  • регуляция химических реакций (посредством белков-ферментов) – окисления, восстановления;
  • образование основного каркаса клетки (цитоскелета), примерами которого может служить коллаген, кератин, эластин;
  • защита от физических, химических и биологических воздействий (устойчивость мембраны клетки к внешним воздействиям, токсическим продуктам обмена веществ, а также веществ, поступивших извне, действию бактерий, вирусов);
  • регуляция жизненного цикла клетки;
  • передача питательных компонентов и электрической импульсации (осуществляется при помощи гормонов, факторов роста);
  • образование энергетических запасов;
  • обеспечение двигательной активности.

Вред протеинов животного происхождения может крыться в:

  • индивидуальной непереносимости, что может проявляться различными реакциями гиперчувствительности организма;
  • постепенном ухудшении работы сердечно-сосудистой и иммунной систем (при избыточном потреблении белков).

Растительное происхождение

Растительные белки в организме выполняют следующие роли:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают нормальный баланс микрофлоры в кишечнике;
  • способствуют выработке холестерина «полезного» типа, защищают сосудистые стенки от «плохого» холестерина;
  • снижают риск развития онкологических патологий, а также инфекционно-воспалительных заболеваний.

К вредным факторам относят:

  • развитие реакций гиперчувствительности;
  • ухудшение функционирования органов и систем вследствие употребления данных протеинов с вредными добавками.

Список полезных продуктов

К продуктам с полезными протеинами белкового происхождения принято относить мясные продукты (например, говядина, свинина, крольчатина, индюшатина), субпродукты (например, печень, почки, сердце), различные виды рыбы, яйца, молочные продукты (например, сметана, творог, кефир, йогурты).

Пищевыми продуктами, которые богаты белком растительного происхождения, являются соя, бобовые (например, чечевица, фасоль, горох, нут), зерновые, отруби, орехи (например, фундук, миндаль, грецкие), зелёные овощи (огурцы, перцы, кабачки), ламинарии (морские водоросли).

Вред для почек


Если почки здоровы, у них отсутствуют какие-либо заболевания, то белковая нагрузка никоим образом не отразится на их функционировании.

Чрезмерное употребление пищи богатой протеинами у лиц, с нарушением работы почек, способствует их перегрузке, как результат – снижение фильтрационной функции данных органов.

Это состояние сопровождается накоплением токсичных веществ и повреждением других органов. Также происходит накопление мочевой кислоты, что может способствовать образованию уратных конкрементов и развитию мочекаменной болезни (нефролитиазу). Нефролитиаз может проявляться почечной коликой, симптомами которой являются:

  • резкая мучительная боль в области поясницы;
  • нарушение мочеотделения.

Сопутствующие симптомы

Небольшое колебание уровня белковых компонентов в моче может протекать без каких-либо симптомов, особенно если причины подобных изменений физиологические. Тем не менее, если повышенный белок в моче появляется на фоне того или иного заболевания, будут присутствовать и другие симптомы.

Например, на фоне воспалительного процесса нередко наблюдается повышение температуры, озноб, тошнота, рвота, ломота в теле, потеря аппетита. При наличии тех или иных заболеваний почек или мочевого пузыря появляются боли в пояснице или внизу живота, дискомфорт во время мочеиспускания, изменение цвета мочи и т. д.

Отеки

Отёчности от использования в питание белковой пищи не бывает. Чаще отёки проявляются при недостаточном содержании протеинов в кровяном русле. Белки удерживают жидкую часть крови, при их отсутствии наблюдают выход плазмы в ткани, результат – отёки. Поэтому не следует отказываться от приёма продуктов, богатых белковым компонентом.

Белковая пища не вредна, а даже полезна для головного мозга мужчин и женщин. В организме протеины разрушаются до составных компонентов – аминокислот – ряд из которых являются веществами (нейромедиаторами), регулирующими основные функции в данном органе. К таковым относятся:

  • Глутаминовая кислота. В организме под действием ферментов метаболизируется до гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Обладает тормозным эффектом, показана при поражении сосудов головного мозга, нарушениях памяти, внимания речи.
  • Триптофан. Участвует в синтезе гормона «счастья» — серотонина. При его недостатке наблюдают угнетение настроения, развитие депрессивных состояний, нарушение сна.
  • Глицин. Оказывает тормозное влияние на мотонейроны, стимулирует выработку ГАМК.
  • Таурин. Регулирует нормальное развитие нейронов, клеток сетчатки глаза.
  • Лизин. Недостаточное содержание данной аминокислоты приводит к избыточной утомляемости, раздражительности и усталости, нарушаются когнитивные способности (память, внимание).

Повышенный белок в моче при беременности: насколько это опасно?

Довольно часто протеинурия диагностируется у беременных женщин, особенно если речь идет о третьем триместре. Появление белковых компонентов в урине в этот период может считаться нормальным, если их уровень находиться в допустимых пределах. Это связано с физиологическими изменениями в организме и увеличением нагрузок на выделительную систему. Подобную проблему легко устранить коррекцией диеты и применением мягко действующих препаратов.

Но повышенный белок в моче при беременности может свидетельствовать о наличии более опасных проблем. В частности, высокий уровень протеиновых компонентов может указывать на развитие гестоза. Подобное состояние опасно как для организма матери, так и для растущего плода, поскольку может сказаться на процессах его развития и даже привести к преждевременным родам. В таких случаях женщине назначают дополнительные диагностические процедуры и немедленно начинают лечение в условиях стационара.

Коктейли


Многие с целью снижения массы тела применяют белковые (протеиновые) коктейли. Они дают желаемый эффект, но при сопровождении определенной физической нагрузки. Готовят их из кефира (молока) при сочетании с сухофруктами.

К положительным свойствам таких коктейлей относят:

  • применение вместо однокомпонентной пищи;
  • отсутствие опасности при употреблении;
  • получение требуемого действия.

Отрицательными моментами от использования данного питания считаются:

  • появление проблем с пищеварительным трактом при неверном и нерегулярном употреблении коктейлей;
  • нарушение поступления требуемой энергии для организма;
  • снижение объема потребления иных продуктов питания в целях профилактики возникновения обратного эффекта.

Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

Белковая диета для похудения

Является наиболее часто применяемой диетой, основанной на снижении массы тела за счёт употребления в пищу продуктов питания с высоким содержанием протеинов и сниженным уровнем углеводов и жиров. Она даёт потрясающие результаты при сочетании с физической активности. Основа действия такого диетического питания – происходит уменьшение жировой массы.

Противопоказания

К пользе от такого вида диетического питания относят:

  • отсутствие ощущение голода длительный период времени;
  • отсутствие набора массы тела после прекращения диеты;
  • нет поражения мышечной массы.

К состояниям, при которых противопоказан указанный вид диетического питания, относят:

  • дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры в кишечнике);
  • колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • панкреатит (воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение функционирования почек;
  • беременность и лактация.

Белок в моче у ребенка: что это значит?

К сожалению, в современной педиатрии также нередко сталкиваются с проблемой, когда обнаруживается повышенный белок в моче у ребенка. Что это значит? Насколько может быть опасным?

Сразу же стоит сказать, что в норме у детей белок не должен присутствовать в моче. Допустимыми являются значения, не превышающие 0,025 г/л. Также возможно повышение его уровня до 0,7-0,9 г у мальчиков в возрасте 6-14 лет, что связано с периодом полового созревания. Во всех остальных случаях повышенный белок в моче у ребенка свидетельствует о наличии воспалительного процесса или прочих недугах, которые были описаны выше.

Источник