Меню

Как понизить инсулин в крови диета



Как снизить уровень инсулина в крови

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который идет на переработку глюкозы в энергию. Недостаток инсулина в организме приводит к заболеванию сахарным диабетом, который может быть врожденным или приобретенным Излишки инсулина становятся причиной метаболического синдрома.

Влияние инсулина на вес

Снижение чувствительности клеток к инсулину — это и есть метаболический синдром, который отрицательно влияет на белково-углеводный обмен. Нарушение этого равновесия приводит к разрастанию висцерального жира и развитию гипертонии. Постепенно нечувствительность клеток к инсулину приводит к развитию диабета 2-й степени.

При метаболическом синдроме никакие диеты не помогут избавиться от избыточного веса.

Излишняя потливость, постоянное желание что-нибудь сжевать, утомляемость – это одни из признаков повышенного инсулина в организме.

Как снизить уровень инсулина?

• Перейти на низкоуглеводную диету. Речь идет о быстрых углеводах, которые содержатся в сладких фруктах, белом хлебе, макаронах и кондитерских изделиях.

• Включите в свой рацион напитки с добавлением яблочного уксуса, который влияет на метаболизм;

• Соблюдайте режим дробного питания. Есть небольшими порциями, но часто;

• Увеличьте употребление продуктов, с большим содержанием клетчатка (отрубей, кунжутных и льняных семян);

• Пейте больше зеленого чая;

• Не употребляйте красное мясо, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам;

• Пейте больше воды.

Регулярно делайте анализ крови, чтобы знать уровень сахара в крови.

Источник

Чем можно понизить инсулин в крови

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, норма которого для здорового человека составляет 4,4-6,6 ммоль/л.

Иногда в силу возраста, беременности норма уровня инсулина может быть разной.

Повышение вызывает проблемы со здоровьем.

Развивается диабет и другие болезни. Потому важно контролировать уровень инсулина, чтобы в нужный момент понизить его. Как нормализовать инсулин в крови при помощи народной медицины, питания и лекарственных препаратов?

Когда нужно снижать инсулин в крови

Процесс выработки гормона поджелудочной железой усиливается при чрезмерных физических нагрузках, стрессах, неправильном питании, излишнем весе, образовании опухолей. Нервные напряжения провоцируют выброс адреналина в кровь, который действует на сосуды, провоцируя перепады давления и усиливая работу эндокринной железы.

Лишние килограммы и гормон взаимосвязаны между собой. Повышение инсулина ухудшает усвоение углеводов, и они откладываются в виде жиров. Также увеличение веса тела активизирует работу железы.

Инсулин помогает расщеплять глюкозу для лучшего усвоения клетками. При завышенных показателях, клетки становятся нечувствительными к гормону, организм сигнализирует о недостаче и поджелудочная железа усиливает работу, выбрасывая в кровь еще порцию гормона.

Состояние, которое требует снижения инсулина, характеризуется симптомами:

  • слабостью,
  • усталостью,
  • одышкой,
  • повышенной потливостью,
  • тревогой, чувством беспокойства.

Симптомы сохраняются в течение нескольких часов и до нескольких дней. А резкий скачок гомона приводит к обморокам.

Понижение сахара и увеличение инсулина провоцируют желание к употреблению алкогольных напитков, постепенно прием алкоголя входит в привычку и развивается алкоголизм.

Проведение лабораторных анализов и использование глюкометра в домашних условиях, позволяют проверить уровень гормонов и при необходимости принять меры.

Инсулин и спортсмены

Занимаясь усиленно спортом, инсулин усиливает синтез жиров, белков, углеводов, ускоряет усвоение клетками глюкозы, жирных кислот, аминокислот.

Снижение сахара в крови, помогает наращивать мышцы, потому спортсмен нуждается в дополнительном увеличении гормона.

Если не правильно рассчитать дозу инъекции, повышенный инсулин необходимо стабилизировать.

Как снизить инсулин в домашних условиях

При гормональных сбоях, которые не связаны с сахарным диабетом, в домашних условиях снижают уровень инсулина при помощи отваров и настоев. Действенным методом является заваривание кукурузных рылец. Сырье заливают кипятком, и дают настояться, пока не остынет вода. Отвар употребляют по 0,5 стакана трижды в день. Пьют отвар с кукурузных рылец при сбоях уровня инсулина, а также при диабете 2 типа в комплексе с другими методами. При повышенном гормоне по причине опухоли, отвар не эффективен.

Раствор сухих дрожжей пьют после еды. Для этого 30 гр. сухих дрожжей заливают водой и на 30 минут дают настояться.

Отвар лаврового листа стабилизирует работу эндокринной железы и восстанавливает количество инсулина.

Для приготовления отвара необходимо:

Заливают и настаивают в термосе. Процедив, средство пьют по ¼ части стакана до приема пищи на протяжении 14 дней.

Положительное действие оказывает замоченная гречка (50 грамм) в 1 стакане нежирного кефира. Настаивают в течение 10-12 часов, затем употребляют по 1-2 столовой ложке перед едой.

Читайте также:  Какой и сколько шоколада можно есть на диете

При стрессе инсулин повышается, потому при возможности избегать нервных перенапряжений. Умеренные физические упражнения стабилизируют уровень гормонов. Благотворно на здоровье действуют прогулки на свежем воздухе, плаванье, прогулки на велосипеде, занятия на велодорожке.

Сидячий образ жизни негативно влияет на работу поджелудочной, потому важно вести активный образ жизни.

Умеренные занятия спортом и фитнес позволят снизить лишний вес, улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость. Если не проводят терапию заболеваний эндокринной системы, то применение народной медицины будет малоэффективным.

Лекарства

Все препараты для снижения инсулина в крови назначает эндокринолог после обследования. Самостоятельно принимать лекарства для снижения инсулина противопоказано, так как побочные действия приводят к гормональным сбоям и развитию других болезней.

Назначенное лечение нормализует работу органа, а значит, стабилизируется и инсулин. Практикуют препараты:

  • снижающие уровень глюкозы и холестерина,
  • стабилизирующие артериальное давление, что снижает риск инсульта и инфаркта,
  • уменьшающие аппетит.

Так как повышение инсулина связано с образованием опухоли, то хирургическая операция понижает гормон в крови. Если опухоль злокачественная, то пациент проходит химиотерапию.

Диета

При гормональных сбоях не малую роль играет питание, выбирают продукты с низким гликемическим индексом. О том, как понизить при помощи диеты уровень инсулина, можно детально узнать на приеме в эндокринолога либо проконсультироваться с диетологом. Важно исключить те привычки питания либо продукты, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Рекомендуют частое питание небольшими порциями. До сна за 3-4 часа не стоит употреблять твердую пищу. Рекомендуют пить достаточно воды до 2 литров в день. Полезно, кроме чистой воды, пить отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Чтобы снизить инсулин в крови полезно придерживаться низкоуглеводной диеты. Небольшое содержание в пище углеводов повышает чувствительность клеток к гормону. Если человек привык делать небольшие перекусы ночью, то необходимо отказаться, так как это оказывает не только дополнительную нагрузку на организм, но и усиливает работу поджелудочной железы.

Сахар в любом виде запрещен. Противопоказано употреблять белый хлеб, пирожные, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, колбасы.

Полезно включать в пищу продукты богатые клетчаткой, они дают сытость, и нормализуют сахар. Картофель высококалорийный продукт, который ограничивают при приеме пищи. Картофель содержит крахмал, что повышает инсулин и тормозит процесс снижения веса.

Чтобы уменьшить инсулин в крови полезно употреблять крупы с низким гликемическим индексом (гречка, коричневый рис, отруби, пшеница). Их запаривают, заливают кефиром, проращивают. Яйца употребляют 2-3 раза в неделю по 1-2 штуки.

Снизить инсулин помогают продукты питания, в которых содержатся следующие микроэлементы:

  • хром (печень, пиво),
  • магний (гречка, орехи, зерновые, семечки подсолнуха),
  • натрий (соль),
  • кальций (молочные продукты).

Если употреблять много жиров, то блокируется усвоение магния, потому важно контролировать рацион питания и привычки.

Инсулин и процесс похудания

Причиной того, почему не удается сбросить лишний вес, является высокий инсулин, потому его регуляция позволяет сбросить лишние килограммы, так как он тормозить процесс жиросжигания. В рацион питания для снижения инсулина полезно употреблять овощи, несладкие фрукты (яблоки, груши, грейпфрут, апельсины) в сыром, отварном либо тушеном виде. Молочные продукты должны быть обезжиренными либо с низким содержанием жиров.

Яблочный уксус позволяет снизить инсулин в крови лучше, чем потребление самих фруктов. При этом человек испытывает чувство сытости после приема еды. Выпивая такой напиток, как чай с добавлением 1 чайной ложки корицы, можно понизить инсулин и избежать образования злокачественных опухолей, сердечно–сосудистых болезней.

Как снизить инсулин при нормальном сахаре, употребляя рыбу? Для этого выбирают такие морепродукты, в которых содержится омега-3 (лосось, сардины, анчоусы, селедка). Прием рыбного жира обеспечивает снижение веса и без усиления функционирования поджелудочной железы.

Правильный белок позволяет контролировать как вес тела, так и уровень инсулина в крови. Полезно готовить блюда с куриных, индюшиных грудок, постной телятины. Но чтобы не увеличивать количество гормона, важно употреблять белок в небольших порциях на завтрак, а после обеда потреблять легкую пищу.

Для профилактики осложнений при диабете важно контролировать и при необходимости снижать инсулин в крови. Для этого используют народные методы, придерживаются диеты, принимают регулярно приписанные эндокринологом лекарственные препараты, отдыхают.

Источник

Диета при повышенном инсулине крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Читайте также:  Могут ли похудеть ноги с помощью диеты

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Читайте также:  Диета для роста человека меню на каждый день

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

Источник