Меню

Как правильно подобрать диету и похудеть



Как подобрать диету для похудения?

Jamie Wright

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

С амый большой секрет индустрии похудения? Он в том, что нет никакого «большого секрета». Все диеты по сути основаны на одной и той же идее. Они помогают вам достичь дефицита калорий, который приводит к потере веса.

Независимо от названия и методов, все диеты направлены на достижение одной и той же цели. Некоторые диеты более жесткие. Некоторые потребуют от вас отказаться от определенных продуктов или, наоборот, добавить какие-то продукты в рацион. Другие диеты будут использовать определенный продукт для создания дефицита калорий. А есть и такие, которые потребуют от вас принимать пищу только в определенное время. Конечный результат всех этих диет? Дефицит калорий.

«Хорошо, хорошо…», — скажете вы, «Если это так, почему я до сих пор так и не достиг своих целей?». Потому, что ваше тело меняется, а диета остается прежней. По мере того, как с течением времени вы достигаете успеха, меняются и требования диеты — чтобы происходили новые изменения, нужны новые правила.

Именно по этой причине в определенный момент у многих наступает некое разочарование в диете. Люди полагают, что потерпели неудачу, хотя на самом деле это не так — их подводит именно неправильный общий взгляд на питание.

Первый шаг — это найти правильную для себя диету, которая будет работать в вашей ситуации. Вы должны понимать, что со временем подход изменится, и это нормально. Именно последовательность и планирование помогут вам в достижении краткосрочных и долгосрочных целей.

Если вы решаете отправиться в путешествие, что вы делаете в первую очередь? Правильно, планируете весь маршрут. Вы знаете, куда вы едете, и не садитесь в первый попавшийся транспорт, а тщательно продумываете, как туда лучше добраться.

Этот же принцип применим к диете. Установите свои цели на данном этапе потери веса, а также осознайте, что это лишь временный период. Когда-то придется остановиться. Вы не можете постоянно терять вес — вы просто-напросто растаете.

Итак, важно понять, по достижении какого результата вы хотите прекратить диету. Если это достаточно длительный процесс, вы даже можете запланировать один или два перерыва в диете. Еще нужно заранее определить, как изменится ваш рацион после того, как вы достигнете желаемого веса.

Для установления краткосрочных и долгосрочных контрольных точек воспользуйтесь принципом постановки целей SMART.

Это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом:

  • Specific — Конкретность
  • Measurable — Измеримость
  • Achievable — Достижимость
  • Relevant — Уместность
  • Time-bound — Ограниченность во времени

Постановка целей также поможет с мотивацией, особенно в периоды, когда соблюдать диету становится сложнее (либо из-за самой диеты, либо из-за какого-то события в вашей жизни).

Выбрать для себя правильную диету

Индустрия похудения может приносить не только пользу, но и вред. Существует практически бесчисленное количество диет и различных подходов к питанию, однако многие из них вселяют ложные надежды или обещают некие результаты, преувеличивая свои возможности (особенно те, которые для похудения используют определенные продукты, к примеру, такие как травяные чаи и т. д.).

Некоторые даже могут быть опасными — вы наверняка слышали бесчисленные истории о том, как у женщин прекращались месячные, развивались расстройства пищевого поведения, люди становились более подвержены травмам.

Когда вы выбираете для себя новый подход к питанию, нужно обязательно учитывать определенные моменты. Задайте себе следующие вопросы:

  • Насколько терпеливым я могу быть, следуя такой диете?
  • Предпочитаю ли я более агрессивный и краткосрочный подход, который, возможно, негативно скажется на моей результативности, или менее агрессивный, но более продолжительный по времени, который улучшит производительность?
  • От каких приемов пищи я не смогу отказаться (романтическое свидание, семейные ужины, определенное время дня, в которое вы едите, учитывая график работы и т. д.)?
  • Какую диету я предпочитаю — ту, которая ограничивает продукты, которая ограничивает время приема пищи или для меня приемлемы оба варианта?
  • Если я решу дополнительно принимать какие-либо препараты, будут ли они безопасны для моего здоровья?
  • Понимая, какое приблизительно количество времени мне понадобится для достижения желаемого веса, могу ли я на самом деле следовать этой диете?

Создать собственную диету

Существует почти бесконечное разнообразие диет, однако ни одна из них не подойдет вам так, как та, которую вы сами создадите для себя.

Разработка своего собственного подхода к диете позволит вам создать именно такую систему, которая будет основываться на вашем образе жизни. Вам не придется подстраиваться под уже готовую систему питания, что временами может быть весьма неудобно.

Однако при разработке собственной диеты следует учитывать некоторые моменты, (к примеру, приведенные выше вопросы). Также примите во внимание перечисленные ниже основные принципы успешного краткосрочного и долгосрочного контроля над весом. Их важность подтверждается многими исследованиями, и они несомненно приведут вас к успеху.

Отслеживать калории

Любая диета, которая приводит к потере веса, создает дефицит калорий. Это значит, что мы тратим больше энергии, чем потребляем с пищей. Дефицит калорий заставляет организм использовать в качестве энергии собственные запасы питательных веществ, что приводит к потере массы тела. В основном сгорает жир, но в общем это зависит от тренировок, образа жизни и продуктов, употребляемых в пищу.

Когда вы только начинаете, создание дефицита калорий является довольно простой задачей — вы просто едите меньше, чем раньше. Однако, по мере того, как диета прогрессирует, цель становится более четкой, и подход к питанию начинает требовать большей точности и аккуратности.

Когда вы впервые приступаете к похудению, даже такое простое действие, как контроль за порциями, может привести к большому успеху. Упрощенный метод контроля за порциями заключается в использовании рук в качестве ориентира для определения размера порции. Попробуйте применить следующие правила для того, чтобы определить размер порций:

  • Ваша ладонь определяет размер порции белка.
  • Кулак поможет отмерить порцию овощей.
  • Руки, сложенные чашей, определяют порцию углеводов.
  • Ваш большой палец поможет отмерить порцию жира.

Чтобы более точно отслеживать калории, вы можете воспользоваться различными приложениями или счетчиками калорий, которые могут быть действительно полезными инструментами.

С их помощью вы не только добьетесь дефицита калорий, но и сможете определить, насколько сбалансирован ваш рацион. Вы также сможете определить, является ли ваш подход к питанию слишком жестким или слишком щадящим, с учетом ваших целей.

Важно отметить, что не следует маниакально отслеживать каждую калорию. Обозначьте цифровой диапазон калорий и количества питательных веществ и старайтесь вписываться в него. В то же время будьте гибкими — если у вас намечается какое-то мероприятие, позвольте себе выйти за рамки. Один день или вечер окажут незначительное влияние на ваши результаты, но могут оказаться весьма полезными с психологической точки зрения.

Выбираем правильные продукты

Выбор продуктов питания также может играть очень важную роль в нашей кампании по снижению веса. Выбор определенных продуктов так же важен, как и количество потребляемой пищи, ведь продукты могут влиять на многие факторы: утолить голод, увеличить количество энергии, уменьшать жировые отложения и даже помочь в наращивании мышечной массы.

Белки

Основным питательным веществом в рационе, который наиболее полезен практически для всех групп населения, является белок.

Исследования показывают, что белок не только хорошо насыщает и лучше регулирует уровень сахара в крови, но и помогает во время диеты сохранять сухую мышечную массу. 1

Чем больше у вас сухой мышечной массы, тем ускореннее будет ваш метаболизм. Чем лучше ваш метаболизм, тем легче вам будет похудеть.

Исследования также показывают, что для снижения веса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием белка более эффективны, чем диеты с низким содержанием белка. 2

Клетчатка

Клетчатка — еще один очень эффективный инструмент для похудения. По сути, увеличение количества клетчатки в рационе помогает похудеть, потому что она продлевает чувство сытости.

Читайте также:  Расписание обедов при диете

Некоторые виды клетчатки при попадании в организм способны набухать как губка, создавая таким образом ощущение сытости и множество гормональных сигналов, сообщающих мозгу, о том, что вы сыты.

Другие виды клетчатки, попадая внутрь, образуют желеобразную массу, которая медленно проходит через кишечник. Такие пищевые волокна могут связываться с холестерином, и впоследствии выводить его из организма. Они также способствуют лучшему регулированию уровня глюкозы в крови.

При должном регулировании уровня глюкозы в крови, мы чувствуем себя менее утомленными, и с меньшей вероятностью будем перекусывать калорийными закусками, содержащими добавленный сахар.

Отличный способ обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, а заодно и множеством других полезных питательных веществ, — это увеличить потребление фруктов и овощей. Как правило, в них к тому же мало калорий.

Фрукты и овощи обеспечивают большой объем пищи, при этом содержат небольшое количество калорий. То что нужно, не правда ли?

Исследования показывают, что даже если просто увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, не уменьшая при этом общее количество потребляемой пищи, можно наблюдать снижение веса с последующим поддержанием результата. 3

Заключение

«Если подготовка была неудачной, готовьтесь к неудаче» — гласит старая английская поговорка, которую можно отлично применить к потере веса. Прежде чем приступать к любой диете, очень важно определить для себя, каких результатов вы хотите достичь. Если вы не знаете, куда идете, то не поймете, что пришли по адресу, когда доберетесь до места назначения. В конце концов, вы ведь не можете вечно сидеть на диете.

Когда вы знаете свою конечную цель, вы можете начать с того, чтобы подобрать для себя наиболее подходящую диету.

Примите во внимание свой образ жизни, временные рамки, когда вы можете или не можете принимать пищу, степень готовности отказывать себе в чем-то и другие важные для вас моменты, а затем решите, какая диета вам больше всего подходит. Возможно, вам придется попробовать несколько диет, прежде чем вы найдете свою.

Вы также можете создать собственную диету, основываясь на своих нуждах и образе жизни. Выстроите диету под свои нужды, привычки и предпочтения, вместо того, чтобы подстраиваться под нее.

Всегда держите в голове конечную цель, знайте, к чему стремитесь. Выберите готовый подход к питанию или разработайте свой собственный и спланируйте, что будет после диеты. Только так ваш успех станет постоянным.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Правильное питание при похудении — меню на каждый день

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

Что такое правильное питание при похудении

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Читайте также:  Гречневая каша кремлевская диета

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Фасолью, чечевицей, картофелем

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность. Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Читайте также:  Понос с кровью у взрослого диета

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).
  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).
  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).
  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Видео

Отзывы

Моя фигура не идеальна, но, как любая женщина, стремлюсь к параметрам – 90-60-90. По моему мнению, правильная еда для похудения не должна быть однообразной, поэтому я обратилась к принципам сбалансированного питания. Утром всегда ем углеводистые каши, но вечером обязательно только белковую или растительную пищу. За месяц удалось избавиться от 5 кг.

Правильная диета для похудения в моем понимании – не голодание, а выбор низкокалорийных продуктов. Пища должна не просто приносить насыщение, а укреплять организм, насыщая его полезными веществами. Питаюсь исключительно здоровой едой уже два года, регулярно посещаю спортзал. При росте 183 см, мой вес всегда находится в пределах 75 кг.

Мне удалось похудеть на правильном питании на 15 кг за 3 месяца. Считаю, что такой результат достоин внимания. Сбалансировав свое меню, стала чувствовать себя лучше, больше нет резких перепадов настроения, я реже стала болеть, о гриппе и простуде забыла насовсем. Рекомендую такой способ похудения всем своим знакомым и подругам.

Источник