Меню

Как правильно варить грудку куриную для диеты



Как варить грудку куриную для диеты: правила, время и специи для варки куриного филе

  • 24 Марта, 2020
  • Диеты для здоровья
  • Маруся Любимова

Куриная грудка — уникальная находка для тех, кто предпочитает мясо во время диеты. Среди множества рецептов важно найти такой, который легко приживется и станет любимым. Если задаться целью вкусно приготовить куриную грудку для диеты, то, приложив минимум усилий, на выходе можно получить невероятный вкус и аромат блюда.

Если вы столкнулись с выбором мяса для готовки во время диеты, то все диетологи, фитнес-тренеры и просто поклонники здорового и правильного питания вам подскажут, что мясо курицы подойдет как нельзя лучше.

Как правильно варить куриную грудку для диеты, придерживаясь правил правильного и здорового питания, без масла и его заменителей, без соусов и добавок, рассмотрим далее.

Секрет сочного мяса — в предварительной подготовке

Мясо куриной грудки маложирное. Бытует мнение, что при приготовлении оно получается несколько суховатым. Просто отваренное на воде филе вряд ли удивит кого-либо нежным вкусом. Как варить куриную грудку, чтобы этот вид мяса доставил истинное удовольствие и принес пользу? Откроем несколько секретов, которые волшебным образом придадут продукту сочность, аромат и необычный вкус.

Для получения лучшего результата при приготовлении берется охлажденный продукт либо свежий, еще не подвергшийся термической обработке холодом или теплом. Мы собрали для вас проверенные и простые способы, как можно приготовить куриную грудку для диеты без ущерба для вашего времени и бюджета.

Достоинства куриной грудки можно перечислять бесконечно. Продукт содержит в своем составе витамины А, С, Е, минералы, микроэлементы. У людей, которым показана диета или спецпитание, рецепты, как варить куриную грудку для диеты, должны быть всегда под рукой. Легко усваиваемое мясо не перегружает поджелудочную железу и печень. Этот фактор чрезвычайно важен для людей, которым показана диета в связи с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, для его приготовления следует брать отборное мясо, не подвергнутое ранее заморозке, а также без нарушения срока хранения охлажденной грудки. Срок хранения составляет не более 48 часов в холодильнике.

Итак, как правильно варить куриную грудку? В процессе приготовления важно не передержать грудку по времени, мясо от этого не станет мягче, а, наоборот, станет жестковатым и сухим.

Рецепты куриной грудки для диеты

Как варить куриную грудку в кастрюле на плите:

  1. В кастрюлю с водой поместить куриное филе.
  2. Довести до кипения и слить первый бульон с пенкой.
  3. Залить филе свежей холодной водой, добавить морковь, лук, соль, специи.
  4. Варить грудку на медленном огне в течение 20-25 минут.
  5. Бульон слить, филе перед употреблением остудить.
  • Филе куриное — 300 — 350 г.
  • Вода холодная — 2 л.
  • Соль — 10-15 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук — 50 г.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.

Подготовка филе грудки для салатов

Часто молодые неопытные кулинары задаются вопросом, как варить куриную грудку для салатов? Чтобы максимально сохранить вкус и пользу мяса, рассмотрим специальный способ приготовления. Приготовленное таким способом мясо отлично подойдет и как самостоятельное блюдо, и для салата.

  • Если в ваших руках мясо, разделанное на небольшие порционные куски, — время варки сокращается на 10 минут.
  • Если куриное филе планируете варить с кожей и костями, то необходимо увеличить время варки до 30-35 минут.
  • Филе, очищенное от кожи и костей, готовится 20-25 минут.

Залог беспроигрышного варианта правильно варить грудку курицы для диеты — в точном выборе мяса. Продукт не должен быть крупнее, чем вы обычно покупаете. Если грудка слишком большая, то велика вероятность того, что птица была выращена с применением кормовых антибиотиков.

Для отварного филе для салатов нам потребуется:

  • Филе куриной грудки — 300 г.
  • Соль — 15 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Перец по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Корень петрушки — 20 г.
  • Гвоздика — пару горошин.
  • Белое вино — 150 мл.
  • Филе грудки промыть под проточной водой.
  • Добавить специи, корень петрушки, залить водой и довести до кипения.
  • Грудку поместить в кипящую воду и добавить белое вино, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой.
  • Время варки на медленном огне — 20-25 минут.

Бульон из специй и белого вина, оставшийся от грудки, можно применить для приготовления соуса. Грудку охладить, порезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно сбрызнув оливковым маслом, бальзамическим уксусом, или с приправами по вкусу.

Читайте также:  Диета при гастрит и холецистите

Полезные советы по выбору и приготовлению филе грудки

Не добавляйте слишком много ароматных специй, иначе есть риск получить мясо, пропитанное запахом специй, а не куриного филе.

Если попалось размороженное мясо или мясо старой птицы, то не нужно расстраиваться. Вымочите грудку несколько часов в холодном молоке, периодически меняя положение мяса.

Сколько варить куриную грудку по времени, зависит от способа приготовления. Мясо необходимо срезать с костей, если филе планируется варить для салата. Если грудка готова, то при ее проколе будет вытекать прозрачный сок. Если мясо полусырое, то вместо прозрачного сока будет заметна розоватая жидкость похожая на сукровицу.

Секреты запекания куриного филе

Для запекания грудку необходимо упаковать в кулинарный рукав, для этого предназначенный, либо накрыть фольгой. В конце процесса запекания фольгу можно снять, тогда на грудке образуется золотистая корочка. В предварительно разогретой до 180 °С духовке запекать мясо не более 25 минут. Перед тем как поставить куриную грудку запекаться, филе желательно слегка отбить и приправить специями или предварительно замариновать. Если при приготовлении используете конвекцию, то время запекания сокращается на 8-10 минут. Блюдо получается невероятно вкусным и полезным, оставаясь при этом малозатратным и простым в приготовлении.

Для праздничного стола

Даже находясь на диете, можно побаловать себя и своих гостей вкусным и бюджетным блюдом из мяса курицы.

Для этого нам потребуется:

  • 800 г предварительно замаринованных в любимом соусе куриных грудок;
  • 150 г чернослива, желательно кислого;
  • 1 помидор;
  • головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • любимые сушеные травы;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезать полосками вдоль волокон. Чернослив нарезать кусочками, помидор — кружочками. Лук — полукольцами. Чеснок мелко нарезать. В стеклянную посуду или посуду для запекания слоями выложить ингредиенты: грудка, чеснок, лук, морковь, чернослив. Слои можно по отдельности присыпать травами и сбрызнуть бальзамиком или оливковым маслом. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40 минут.

Пароварка облегчает жизнь

Сколько варить куриные грудки на пару по времени, будет зависеть от подготовки мяса, рецептуры, а также функций и опций пароварки. Как правило, блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Но такой способ приготовления лишает куриное филе сочности. Можно найти выход и приготовить куриные паровые котлетки.

  • Куриная грудка.
  • Сырой яичный белок.
  • Соль и специи по вкусу.

Куриное филе порезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Добавить яичный белок, специи и тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Котлетки поместить в пароварку, установить требуемый режим варки — и можно наслаждаться нежным вкусом. Если время варки не устанавливается автоматическим режимом, то оно не должно превышать 25 минут.

Еще один вариант варить куриную грудку для диеты в пароварке — это поместить ее целиком в емкость пароварки. Предварительно сделать несколько проколов вилкой и натереть любимыми специями и солью по вкусу. Время приготовления должно быть не менее 30-35 минут. Если сомневаетесь, какое какое время приготовления установить, то воспользуйтесь автоматическим режимом.

Гриль делает жизнь вкуснее

Еще один из способов приготовления куриной грудки — гриль.

Перед приготовлением необходимо замариновать куриную грудку в любимом маринаде, соусе или просто натуральном йогурте или кефире со специями. На хорошо разогретый гриль выложить мясо. В результате быстро образовавшейся корочки, которая как бы запечатает мясо, оно останется сочным и ароматным. Горячее мясо можно украсить веточкой зеленого розмарина или тархуна.

При приготовлении практически любого блюда из куриной грудки, в том числе и на гриле, потребуется 20-30 минут.

Как приготовить куриную грудку для диеты в маринаде

Если у вас есть в запасе немного времени, то куриную грудку перед приготовлением лучше замариновать (предварительно разрезав на порционные куски) в маринаде из очищенных и нарезанных спелых плодов киви, из натурального йогурта или кефира, в луковом соке, гранатовом соке, соевом соусе, смешанном с водой, растворе яблочного уксуса или минеральной воде с солью. Если кусочки грудки крупные, то можно их предварительно слегка отбить на твердой поверхности, накрыв пищевой пленкой, для того чтобы волокна стали более пористыми и мягкими. Количество ингредиентов, применяемых для маринада, пропорционально зависит от количества мяса.

Читайте также:  Диета для девушки недорого

Один из способов маринования куриного филе:

  • Растворить 2 столовые ложки соли в двух литрах воды.
  • Добавить специи, вскипятить.
  • Воду с солью охладить.
  • Выдавить сок половинки лимона.
  • Залить куриное филе любым маринадом и оставить мариноваться на 3-5 часов.

После чего замаринованное мясо можно запекать, тушить, готовить на гриле или в мультиварке, соблюдая рекомендации по приготовлению от производителя техники или согласно рецепту.

Мультиварка спешит на помощь

В наш век, когда все торопятся и спешат, нет времени на длительное стояние у плиты. Вкус приготовленного в мультиварке блюда не оставит никого равнодушным. Как варить куриную грудку в мультиварке?

  • В чашу мультиварки налить два стакана холодной воды.
  • Поместить в нее 0,5 кг грудки, порезанной на кусочки.
  • Добавить любимые специи, соль по вкусу.
  • Выбрать режим «Тушение».
  • Если есть необходимость, можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, льняного, рапсового) масла со специями.

Обратите внимание, что у каждого производителя мультиварок режим «Тушение» может отличаться.

Немного теории

Если куриную грудку залить горячей водой, то на выходе получим мясо, которое используется для салатов. Если необходимо получить ароматный куриный бульон, тогда мясо следует залить холодной подсоленной водой. Когда мясо погружается в горячую воду, то белок сворачивается (денатурируется), происходит его деформация, в результате чего мясо снаружи как бы покрывается невидимой коркой и не дает витаминам и минералам, которыми богато мясо, выйти наружу. Если мясо варить в холодной воде, то такой способ сделает бульон насыщенным, а мясо более обедненным, так как жир и все вещества выйдут в воду. Выбрав необходимый способ тепловой обработки, можете определить время приготовления продукта.

Факторы, влияющие на скорость приготовления

Время приготовления продукта зависит от многих факторов, таких как материал посуды, ее объем, мощность конфорки плиты и техники, размеры кусков мяса. Чем крупнее кусок — тем больше времени займет процесс приготовления. Объем жидкости и способ приготовления также немаловажны. Сколько варить куриную грудку до готовности? Самое длительное время, которое может вам понадобиться для варки куриной грудки, — 30-40 минут.

Перед употреблением в пищу, после приготовления, продукту необходимо остыть и настояться. Чтобы ускорить процесс приготовления куриной грудки, необходимо порезать ее на мелкие порционные кусочки 3-4 см толщиной. Также время приготовления поможет сократить такой способ, как срезание мяса с кости и удаление кожи. Такое очищенное мясо приготовится намного быстрее, чем цельный кусок.

Надеемся, что вы останетесь довольны рецептами куриной грудки для диеты, которыми мы поделились с вами. Приятного аппетита!

Источник

Как и сколько варить куриную грудку

Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.

Как выбрать куриную грудку

При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.

Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk

В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.

Запоминайте 🍗

Как подготовить куриную грудку

Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.

Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.

Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

Возьмите на заметку 🥕

Сколько варить куриную грудку

Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.

Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.

Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com

Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.

Делайте правильно 🥦

Как варить куриную грудку на плите

Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

Читайте также:  Как часто можно есть творог на диете

На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.

Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.

Проверьте себя 🌭

Как варить куриную грудку в мультиварке

Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.

Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com

Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Поинтересуйтесь 🍲

Как варить куриную грудку в пароварке

Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.

Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org

Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.

Воспользуйтесь советом 🌰

Как варить куриную грудку в микроволновке

Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.

Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com

Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

Источник

Сочная куриная грудка. Как правильно варить курицу

Куриное филе любят многие. Такое мясо считается самым диетическим. Из него легко и быстро можно приготовить множество вкусных блюд. Его жарят, запекают, варят, делают из него и шашлыки и отбивные. Но всех интересует вопрос, как же сделать куриную грудку мягкой и сочной. Покажу вам способ варки, при котором куриная грудка получается нежной и совсем не сухой. После варки такое мясо можно использовать и в будерброды, и в салат, и обжарить, или даже накрошить в овощной суп.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — щепотка
  • Черный перец горошком — 1 ч.ложка
  • Копченая паприка
  • Сахар — 0,5 ч.ложки
  • Тыквенное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В кастрюлю отправляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавляем соль и половину чайной ложки сахара. Наливаем воды столько, чтобы туда могла поместиться грудка. Отправляем на огонь.

Снимаем грудку с кости. Нащупываем посередине центральную кость и делаем вниз по ней разрез. Затем нож уводим по кости в сторону и продолжаем срезать мясо. Ножом огибаем вилочковую кость и получаем две филешки. Малое филе с жирком отрезаем.

Каркас от грудки отправляем в кастрюлю. Как только вода в кастрюле закипела, опускаем в нее куриную грудку и малое филе. Так как куриная грудка прохладная, при добавленим ее в кастрюлю температура воды падает. Дожидаемся, когда вода снова начнет активно кипеть, и убираем кастрюлю с огня. Засекаем ровно час.

Если куриная грудка толстая, ей нужно дать время покипеть. Вода закипает, засекаете две минуты, потом выключаете огонь и оставляете на час.

Через час филе вынимаем. Мясо плотное. За час оно прекрасно проваривается в остывающей воде. Грудка получается очень нежной и сочной.

Нарезаем кусочками. Солим, перчим, посыпаем копченой паприкой и сбрызгиваем тыквенным маслом. Просто отваренная курица после варки вся крошится. А курица, приготовленная таким образом, нежная и очень хорошо режется. При таком способе варки мясо прогревается до 75 градусов и через час оно полностью готово.

Если взять малое филе и начать его резать, то оно будет крошиться. Мясо тоненькое, для него температура была слишком большая. При нарезке ровного красивого среза не будет.

Приготовьте и сами убедитесь, что этот способ варки достоин внимания.

Источник

Adblock
detector