Меню

Как приготовить йогурт для диеты



Рецепты диетического йогурта — готовим дома быстро и вкусно

Здравствуйте! Благодаря рекламе все мы знаем, что йогурт с живыми бактериями – самый полезный и уж точно самый диетический. Однако, та же реклама скромно умалчивает, что в большинстве ярких упаковок вы найдете, в основном, кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и еще немало других химических элементов, мало общего имеющих со здоровым питанием.

Так где же искать настоящий диетический йогурт ? Сегодня мы с вами все об этом узнаем. И сразу предупреждаю: эта статья и все рекомендации в ней — не для веганов.

Где искать натурпродукт

Вариантов тут несколько.

В магазине

Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:

  • Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
  • Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
  • Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.

Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –

Сделать йогурт своими руками

Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –

Главный принцип приготовления

  • Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
  • Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.

Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать

  • закваски из аптеки
  • капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
  • покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
  • натуральный йогурт типа Греческого
  • айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.

Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям) .

Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.

  • Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
  • Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!

В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.

  • В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:

на обычной плите

  • А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.

Рецепты натурального йогурта в домашних условиях

Просто и без лишних усилий –

Своими руками

Для этого рецепта не нужны никакие хитрые приспособления, вроде йогуртницы.

  • жирное молоко – литр
  • 200 г йогурта – для закваски

Если молоко непастеризованное – то вскипятите его (до 80-85 градусов) и охладите до теплого состояния. В противном случае просто подогрейте.

Влейте в него закваску, хорошо перемешайте.

Разлейте все по небольшим баночкам, накройте крышками, поставьте в теплое место (например, на батарею центрального отопления).

Спустя примерно 8-10 часов ваше диетическое блюдо готово!

В некоторых случаях рекомендуют поставить на пару часов в холодильник.

В духовке

Возьмите все те же ингредиенты и пройдите все вышеописанные стадии вплоть до того момента, когда вы разольете продукт по баночкам.

Далее поставьте баночки в горячую духовку с температурой порядка 50 градусов, продержите его там 4-5 часов. Затем выключите духовку и оставьте продукт выстаиваться до утра.

Утром уберите в холодильник.

Как приготовить обоими способами рассказывается в этом видео.

Бытовая техника для того и создана, чтобы облегчать нам быт, не так ли? Так давайте ею воспользуемся.

Читайте также:  Стаканная диета для похудения меню

В мультиварке

  • 1-2 литра молока
  • закваска из аптеки (в зависимости от бренда флакончик рассчитан на 1-3 литра молока)

Налейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» (если есть режим «Йогурт», то выбирайте, конечно, его. А вообще выбор конкретного режима зависит от вашей мультиварки). Подогрейте 15 минут.

Затем добавьте закваску, перемешайте, закройте крышку.

Включите режим «Варка» и оставьте на 7 часов.

В йогуртнице

Проще, наверно, не бывает. Не нужно закутывать ни в какое одеяло, греть в духовке или идти еще на какие-то хитрости.

Подготовьте баночки – не забудьте их простерилизовать.

В миску положите закваску, добавьте немного молока, размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте все оставшееся молоко.

Затем разлейте его по баночкам.

Выставьте время – в среднем для такой техники это 6 часов.

И спустя 6 часов получите вкусное и полезное блюдо.

Последовательность действий можно проследить в этом видео, где автор добавляет также в рецепт фруктовый сироп, чтобы сделать продукт сладким.

Вам делать этого не обязательно – вы всегда сможете уже после добавить в готовое блюдо ту же ложку варенья или меда, и в результате у вас получится прекрасный десерт.

Что запомнить

  • Натуральный йогурт – это вкусно и полезно для похудения.
  • Продукт этот низкокалориен, дает длительное чувство насыщения, способствует улучшению микрофлоры кишечника и активизации обмена веществ.
  • Чтобы точно знать, что вы едите действительно натуральное блюдо, научитесь готовить его сами.
  • Процесс приготовления дома достаточно прост – главное, соблюдать гигиену и не нарушать технологию.

Ну а я на этом прощаюсь с вами, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на обновления. До новых встреч!

Источник

Йогурт на диете домашний

Согласно учению Аюрведы (древней системы исцеления) йогурт — один из самых полезных продуктов. Его используют для приготовления самых разных блюд, как питье и десерт.

Йогурт можно найти на полках любого продуктового магазина. Но заводской йогурт теряет значительное количество полезных свойств в угоду коммерчески интересам: срокам хранения, транспортировки и т.д. Иное дело – легкоусвояемый и низкокалорийный домашний продукт. Домашний йогурт при диете станет источником витаминов, минералов и полезных бактерий, необходимых для здорового пищеварения.

Домашний йогурт без хлопот

Приготовить дома натуральный йогурт без «химии»: ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов под силу даже неопытной хозяйке.

Для этого понадобится:

  • 100 г йогурта без фруктовых добавок (три полных столовых ложки);
  • 1 литр молока жирностью 3,5%. Молоко лучше брать базарное, а не магазинное. И уж тем более не в тетрапаках, длительного хранения.

Наливают в кастрюлю молоко и, помешивая, доводят до кипения. Оно должно покипеть 1-2 минуты, затем его отставляют и дают остыть, пока не станет теплым (30°С). Тем временем в кружке нужно смешать 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. В кастрюлю с молоком вливают смесь и тщательно размешивают.

В форму для запекания или широкую, но не слишком глубокую кастрюлю помещают порционные формочки. Разливают закваску по формочкам, а большую форму (кастрюлю) где-то на половину заполняют водой. Затем затягивают форму пищевой пленкой и ставят в теплое место (например, прогретую духовку) на 4-5 часов.

Если через 4 часа смесь не достаточно густая и вязкая, оставьте ее «доходить» в духовке. После приготовления хранить в холодильнике. В него можно добавить протертые ягоды или фрукты, мед. Другой вариант — пикантный несладкий йогурт с солью, мелко нарубленным чесноком, зеленью и даже… соленым огурцом.

Как сделать йогурт в йогуртнице

  • 1 литр молока (3,2 или 3,5% );
  • 100 гр ацидофилина (продается в магазинах, торгующих органическими продуктами, на молочной кухне, реже — в аптеке).

Непрерывно перемешивая, в молоко комнатной температуры вливают ацидофилин и ставят в йогуртницу на ферментизазию. Обычно на 7-8 часов (например, на ночь). По готовности она автоматически выключается. Баночки с готовым продуктом хранят в холодильнике. Если 3 столовых ложки домашнего йогурта ставит для следующей закваски, домочадцы смогут каждый день есть полезный, вкусный и всегда разный йогурт.

Читайте также:  Диета с вареной грудкой и результатом

Например, летом в него добавляют ягоды и фрукты, зимой – мед, варенье, орехи, цитрусовые, овсяные хлопья и пророщенные злаки. Это диетический продукт, который с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Домашний йогурт из магазинного

1 литр молока;3 столовые ложки йогурта «Активия» от «Данон».

Если любите густой йогурт, берите молоко пожирнее (3,5-6%), хотите легкий и низкокалорийный продукт – выбирайте «сырье» с меньшим процентом жирности. Йогурт на диете можно использовать в качестве заправки для салатов, а также как самостоятельное блюдо.

Молоко кипятят, а затем остужают до 30-40 градусов.

Первой закваской для будущего домашнего йогурта будет живой йогурт «Активия» от «Данон». З столовых ложки «Активии» смешивают с небольшим количеством (полстакана) теплого молока. Смесь вливают в кастрюлю, хорошо перемешивают, после чего разливают по формочкам. Перед использованием формочки объемом 100 мл (или порционные баночки) необходимо вымыть, простерилизовать текучим паром и высушить. Затем их наполняют, помещают в йогуртницу или духовку и доводят до готовности. Время приготовления в йогуртнице – 8 часов, в прогретой до 50°С и выключенной духовке — 5 часов. Потом – в холодильник. В холодильнике готовый йогурт можно хранить 5-7 дней (конечно, если не съедите его раньше).

В качестве закваски домашний йогурт можно использовать до десяти раз (при условии непрерывного «конвейера»). Затем делают новую закваску живым йогуртом.

Нежный и легкий домашний продукт отличается высокими вкусовыми качествами и большим содержанием лактобактерий. Это лучшая профилактика дисбактериоза и запоров у детей, гастритов и энтеритов – у взрослых. Кроме того, он снижает уровень холестерина, пополняет запас витаминов и микроэлементов, восстанавливает и повышает иммунитет. Альтернатива домашнему — натуральный фруктовый йогурт «Александров». На диете он не принесет вреда, ведь 100 г продукта содержит всего 76,70 калорий.

А знаете ли вы, что йогурт можно применять в качестве косметического средства – маски для лица или волос? Так, добавив в кисломолочную основу мед и 3-5 капель лимонного сока, получите вкусный десерт и отбеливающую маску для лица и шеи. Ее наносят на очищенную кожу на 20 минут, а затем смывают.

Рецепты диетического йогурта

В стакане теплой воды растворяют 3 столовых ложки сахара. Дольку апельсина очищают от белой кожицы, перетирают и добавляют в воду. Смесь доводят до кипения, остужают и тонкой струйкой вводят в молоко с закваской.

По тому же принципу можно готовить йогурты с клубничным и малиновым сиропом. А можно налить немного теплого сиропа на дно баночки, а затем влить закваску и тщательно перемешать.

Йогурт с черносливом

На 6 порций йогурта – 6 шт крупного чернослива без косточек. Чернослив предварительно запаривают, мелко нарезают, добавляют несколько столовых ложек сахара и 3 ложки. Ставят на огонь и кипятят в течение 2-3 минут. Остужают, разливают по баночкам, добавляют молочную смесь и ставят в йогуртницу. Готовый йогурт перемешивают, чтобы вкус был более изысканным и однородным.

Оказывается, диета и йогурты вполне совместимы. Более того, натуральный йогурт может заменить калорийные десерты и фаст-фуд, утолить голод и жажду.

Источник

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Зачем готовить йогурт дома

На полках магазинов можно обнаружить десятки видов йогурта, на первый взгляд полезного и вкусного продукта. Но при внимательном рассмотрении упаковок, покупать его отпадает желание. Обычно производители не скрывают, что при изготовлении йогурта используют красители и консерванты, которые не приносят пользы человеческому организму. Тот, кто следит за фигурой, не может себе позволить кисломолочный продукт, так как в нем присутствует сахар. Выход один – приготовить лакомство дома. Удобней всего это сделать в йогуртнице или мультиварке.

“Самый бесполезный прибор на кухне” или ” незаменимый помощник”

В магазинах бытовой техники представлены десятки приборов для приготовления йогуртов. Все они разных ценовых категорий и производителей. Выбирайте по вкусу. Отзывы пользователей в интернете о них прямо противоположны друг другу. Одни сожалеют, что потратили деньги зря, другие не представляют без йогуртницы жизни.

Если вы твердо решили баловать себя и своих близких качественным молочным продуктом на покупку не стоит скупиться. Лучше остановиться на моделях известных и проверенных производителей. Затраты вскоре окупятся.

Читайте также:  Диета для больных гестационным сахарным диабетом

Продукты, необходимые для приготовления лакомства

Для изготовления йогурта понадобится молоко и закваска, в качестве которой можно использовать свежий классический йогурт с небольшим сроком хранения, но лучше специальную. Хороший результат дает сухая аптечная закваска “Эвиталия”. Особое внимание необходимо уделить качеству молока. Выбирайте натуральное, с процентом жирности от 2,5 и выше.

Если молоко питьевое пастеризованное, упакованное в тетра пак – его не надо кипятить, достаточно подогреть до температуры 40 – 45 градусов. Определить температуру молока несложно, даже если у вас нет специального термометра.

Аккуратно опустите палец в кастрюлю с продуктом. Не обожглись? Температура нормальная. Добавляйте закваску.

Если молоко разливное, его необходимо прокипятить так, чтобы на четверть сократился объем. Затем процедить через сито, убрать образовавшуюся пенку, остудить до температуры, благоприятной для развития бактерий. Только после этого можно вводить закваску.

Главный секрет приготовления – не жалей закваски

Классический йогурт переложите в чашку, добавьте в него немного теплого молока, размешайте до однородной массы. Полученную смесь влейте в подготовленное молоко, перемешайте. Пусть полезные бактерии равномерно разойдутся в заготовке. Для того чтобы йогурт получился густым не жалейте закваски. На один литр молока потребуется 100 граммов натурального йогурта без добавок или один флакон “Эвиталии”.

В йогуртнице лакомство готовится от 6 до 8 часов в зависимости от вашего предпочтения. Чем дольше готовится продукт, тем он гуще, но кислей на вкус. Оптимальное время приготовления йогурта 7 часов – получается густой и нежный. Перед употреблением добавьте в йогурт фрукты или ягоды, сахар или стевиозид в зависимости от того, что вам нравится.

Полученным молочным продуктом можно заправить салат, положить его в суп вместо сметаны. Приятного аппетита!

Источник

Домашний йогурт без йогуртницы: диетический рецепт

Все знают, как йогурт полезен худеющим. Но не тот, что продается в магазине. Большинство покупных кисломолочных продуктов не выдерживает никакой критики. В составе может оказаться все, что угодно: красители и усилители вкуса, сахар и крахмал. Все это делает продукт бесполезным при похудении и даже вредным для здоровья. Поэтому по возможности лучше готовить домашний йогурт из молока без добавления ненужных ингредиентов своими руками. Такой продукт окажется не только вкусным, но и самым питательным. Но так как йогуртница не у всех есть, мы подготовили для вас рецепт без ее использования.

Как сделать домашний йогурт?

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы, нам понадобится только литр молока и 200 г натурального йогурта. Лучше взять фермерский продукт. Но в любом случае с чистым составом, без фруктов, сахара, ароматизаторов.

Что касается молока, можно брать любое. С жирным домашний йогурт получается вкуснее. Правда, уже не такой диетический. Поэтому оставляем выбор за вами. Если готовите семье и детям, берите жирное. Лучше тоже деревенское. Если планируете худеть на йогурте, то советуем диетическое.

Нам также потребуется термос.

Как приготовить домашний йогурт в термосе

  1. Вскипятите молоко, но не выпаривайте. Сразу после поднятия пенки выключите огонь. Остудите до 40 градусов.
  2. Сполосните термос крутым кипятком, чтобы убить бактерии.
  3. Отлейте 100 мл молока в отдельную емкость, добавьте йогурт. Перемешайте до однородности (не должно быть комочков).
  4. Соедините обе части молока (с закваской и без), еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перелейте массу в термос, закройте крышку и оставьте на 8-9 часов. По истечении этого времени извлеките готовый йогурт из термоса, переложите в стеклянные баночки и уберите в холодильник на ночь.

Йогурт в домашних условиях получается по-настоящему полезным. Он не содержит ничего лишнего, приятен на вкус и легко переваривается. Такой продукт рекомендован детям и пожилым людям. Подходит при наличии заболеваний органов ЖКТ. Натуральный йогурт исключительно полезен при запорах!

Рецепт домашнего йогурта можно немного «разбавить». Например, можно положить в него ягоды (замороженные или свежие), сухофрукты, орешки, мед (лучше непосредственно перед подачей). Получится невообразимо вкусно! Идеально для завтрака. А вот на ужин лучше кушать йогурт в чистом виде.

Источник