Меню

Как сделать сухари в духовке для диеты



Как сушить сухари из хлеба в духовке: простой традиционный способ

Ответ на вопрос о том, как сушить сухари, несложен. Получить хрустящие поджаристые кусочки хлеба проще всего в духовке. Конечно, можно использовать для этой цели и микроволновку. Однако в этом случае у сухариков, к сожалению, не получится хрустящей поджаристой корочки. То же самое можно сказать и о сушке рядом с плитой. К тому же в этой случае процесс будет слишком долгим.

  • духовка;
  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • соль по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, перец).

Инструкция

1. Итак, как сушить сухари в духовке? Сначала порежьте хлеб. Можно брать не слишком свежий (2-3 дневный), но конечно же, не порченый. Если сухарики будут предназначаться для супа, они должны иметь форму кубиков примерно 1х1 см. Для салата используются поджаристый хлеб, нарезанный брусочками. То же самое касается пивных сухариков. Режьте в этом случае хлеб брусочками.

2. Сполосните противень и хорошенько протрите его. Протрите также стенки самой духовки. Если этого не сделать, сухарики могут впитать какой-нибудь посторонний запах. Включите духовку для разогрева. Температуру можно поставить в 150-200 гр. В старых духовках сушка сухарей из хлеба обычно производится при стандартной температуре 180 градусов.

3. Разложите порезанный хлеб на противне в один слой. На одном листе можно сушить только хлеб, порезанный одним и тем же способом. Смешивать, к примеру, брусочки и кубики не допускается. В противном случае какие-то кусочки могут не досушиться, а какие-то — подгореть. Если вы хотите получить сухари с золотистой корочкой, предварительно смажьте лист небольшим количеством растительного масла.

4. Как же сушить сухари в духовом шкафу? Как только духовка разогреется до нужной температуры, просто поставьте в нее лист и закройте дверцу. Через 10 минут откройте шкаф и перемешайте сухарики. Кубики при сушке в дальнейшем можно не трогать до готовности. Брусочки следует помешать еще несколько раз (около 4).

5. Дождитесь, пока сухари будут готовы. Если вы резали хлеб, к примеру, кубиками 1х1 см, для выпечки при температуре 140-150 градусов хватит двадцати минут. Для более крупных кубиков время сушки обычно составляет 30-35 минут. При температуре 180-200 градусов на сушку чаще всего уходит не более 10 минут.

6. Потрогайте сухарики ножом. Если ощущается жесткость, выключите духовку и закройте ее дверцу. Дождитесь пока шкаф остынет и вытащите готовые сухари. Подождите, пока они также остынут. По желанию подсолите сухари и посыпьте их специями. Теперь вы знаете, как сушить сухари правильно.

7. Сложите готовые поджаристые кубики или брусочки в хлопчатобумажный мешочек. Можно также хранить сухарики в пластиковом контейнере. Саму емкость поместите в сухое темное место. Это может быть, к примеру, кладовка или просто антресоли шкафа. Не храните сухари из хлеба на кухне или же в каком-нибудь другом подобном месте, где они могут набраться посторонних запахов.

8. Соберите в отдельный мешочек крошки от сухарей, оставшиеся на противне. В дальнейшем они пригодятся для панировки. Помойте духовку и противень. На этом все. Вкусные сушеные брусочки и кубики хлеба можно использовать по назначению.

Температура при сушке сухарей имеет довольно важное значение. Это стоит учитывать. Так, при температуре 140-150 градусов получаются светлые сухари. Если же сушка производилась при температуре 180-200 градусов, они выйдут более темными и хрустящими.

Источник

Три корочки хлеба: теряем вес с сухариками

Хлеб многие худеющие воспринимают как зло, резко ограничивая их количество. Диетологи призывают к здравому смыслу: в разумных дозах хлеб очень полезен, особенно в подсушенном виде. Можно ли есть сухари при похудении и с чем их полезно сочетать на диете.

Когда полезны сухари

В хлебе, особенно цельнозерновом, очень много веществ, жизненно необходимых организму худеющего человека. В составе присутствуют калий, магний, фосфор, витамины группы В и РР. Есть клетчатка: она надолго насыщает, полезна для полноценной работы кишечника. Подобно губке, хлеб захватывает продукты распада и выводит их без остатка.

Посушенный хлеб гораздо полезнее свежеиспеченного: в нем нет лишней влаги, нет риска вызывать неприятное брожение в желудочно-кишечном тракте, и значительно снижается калорийность.

За что еще можно ценить сухарики:

  • они прекрасно перевариваются, и подходят для диетического лечебного питания детей и пожилых людей;
  • содержат много хороших «медленных» углеводов. Углеводы – первый и главный источник внутренней энергии;
  • стимулируют выработку гормона радости – эндорфина;
  • польза сухарей для похудения в их очень легкой структуре, способности усваиваться, не забивая желудок.

Сухарики советуют употреблять больным, получившим отравление, и во время воспалительных процессах с высокой температурой. Запивать их рекомендуется легкими бульонами, кисломолочными продуктами. Именно в таких сочетаниях сухари разрешеныпри похудении.

Сухари – тот же самый хлебный продукт, но без влаги. Особенно полезны сухари без ароматизаторов, изюма, шоколадной крошки и тем более сахара. Аппетитные сухари с добавками «весят» около 400 ккал, тогда как обычные из ржаного хлеба всего 300 на 100 г продукта.

Читайте также:  Что можно приготовить из куриного фарша по диете дюкана

Какие сухари лучше выбрать

Cухарики на диете предпочтительно натуральные, без ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок а-ля копченый лосось, салями и маринованные огурчики. Лучше если они будут без соли, сахара, а вот приправы вроде сушеной зелени, чеснока, пряностей вполне допустимы.

Идеальный вариант – домашние сухарики. Их просто приготовить из вчерашнего хлеба, если нарезать на ломтики, подрумянить в духовом шкафу. Другой способ готовки – сушка на сковородке, но только на абсолютно сухой без капли растительного масла. Не рекомендуем использовать готовые приправы: в них много искусственных добавок, а на диете они вредны.

Лучше всего использовать остатки цельнозернового хлеба или приготовленного на закваске, без добавления дрожжей. Но заготовить их легко впрок, а потом просто добавлять в разные блюда, едва захотелось разнообразить рацион.

Разрешенные сочетания

Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.

С чем можно сочетать сухари:

  • с зеленью;
  • натуральным йогуртом;
  • кисломолочными продуктами;
  • фасолью консервированной;
  • свежими огурцами, томатами;
  • морепродуктами;
  • овощными супами;
  • грибными супами;
  • легкими бульонами на основе рыбы, мяса.

Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит. Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.

Суп с зеленью и огурцом

Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей. Он получается легким, но в тоже время сытным. Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.

Нам потребуются:

  • 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
  • пакет кефира 2,5% жирности;
  • большой огурец;
  • пучок любой зелени.

Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром. Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.

Домашний цезарь

Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.

Подготовим:

  • куриную грудку;
  • томаты-черри;
  • листовой салат;
  • перепелиные яйца;
  • йогурт, лимонный сок, горчицу;
  • домашние сухарики – крутоны.

Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим. Блюдо полностью безобидное, легко вписывается в диету. Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.

Брокколи с сухариками

На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.

Необходимые компоненты:

  • брокколи (400 г);
  • сухарики;
  • яйцо;
  • нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром. Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.

Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным. Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.

Источник

Как в домашних условиях сушить сухари в духовке из хлеба

Любая хозяйка хотя бы единожды задумывалась о приготовлении сухарей, которые затем можно разнообразно использовать на кухне. В век мультиварок и микроволновок некоторые даже подзабыли, как сушить сухари в духовке.

Время вспомнить об этом несложном поварском действии, как и о некоторых хитростях, которые позволят добиться приготовления вкусного и оригинального продукта, дополняющего любое блюдо.

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

  • Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
  • Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
  • Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  • Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  • Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.
Читайте также:  Хронический панкреатит диета что можно есть и что нельзя

Несколько советов правильной сушки хлеба:

  • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

  • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

  • До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
  • Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Совет: Если Вы не знаете, насколько нужно поставить в печку сдобу, стоит отталкиваться от того, какой продукт применяется. Если ломтики булок в толщину 2 см., то они жарятся в духовке при 150 либо 170 градусах десятиминутку, потом находятся в печке еще минуток 20. Кусочки батона, обмазанные в сливочном масле, посыпанные сахаром и корицей, то их ставят на 30 минут при 130 либо 140 градусах.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

Источник

Сухари

Сухари — нарезанный и высушенный хлеб. Кроме того, что сухость увеличивает срок годности, сухарики отлично впитывают многие ароматы и используются в качестве ингредиента к некоторым блюдам. Сухарики в домашних условиях делают многие хозяйки. Подробней о сухарях .

Самый простой способ побаловать себя и своих домашних — приготовить сухарики!

Приготовить чесночные сухарики дома можно быстрее, чем сходить за ними в магазин) При этом чесночные сухари, приготовленные своими руками, будут совершенно натуральными, без ароматизаторов и добавок. Можно подать чесночные сухарики и к чаю, и к пиву, подойдут они и для приготовления салатов. Итак, готовим сухари с чесночным маслом — рецепт перед вами.

Сухарики с чесноком – рецепт простейший, а выручит многократно. Не потребует затрат ни времени, ни средств — уж черный-то хлеб с чесноком найдутся даже в студенческом общежитии. Сухарики с чесноком в домашних условиях получаются не хуже магазинных.

Сухарики или, как их ещё называют, крутоны, приготовленные по этому рецепту с чесночком, можно подать к пиву, к супу, или приготовить с ними вкусный салат.

Сегодня готовлю домашние сухарики с сыром. Ароматные, хрустящие домашние сухарики с сыром – простая, но невероятно аппетитная закуска. Это быстрое и несложное в приготовлении блюдо позволит спасти остатки черствого хлеба, поможет украсить супы и салаты, станет прекрасной альтернативой покупным сухарикам и придется по вкусу всей семье.

Читайте также:  Чем заменить масло в салате при диете

Рецепт сухариков известен каждому, казалось бы, что тут можно добавить? Но есть маленькие хитрости, которые помогут вам разнообразить эту нехитрую закуску.

Часто встаёт вопрос – что приготовить из чёрствого хлеба? Ведь хлеб нельзя выбрасывать. Можно, конечно, нажарить гренок и съесть их с пылу, с жару. А можно напечь сухарей и долго получать от них удовольствие. Предлагаем вам простой рецепт приготовления сухарей.

Хрустящие сухарики с пряными травами вы сможете приготовить без всяких хлопот!

Меня часто спрашивают, как сделать вкусные, хрустящие сухарики. Теперь я делюсь своим рецептом сухариков со всеми. Такие домашние сухарики очень хороши как закуска к пиву, так и для салатов, которые получают свою пикантность от использования ароматных, хрустящих сухариков.

Самый незамысловатый десерт, который готовится моментально и вызывает восторг у всех хрустящих — домашние сухарики!

Острые, хрустящие сухарики в микроволновке будут готовы меньше, чем за 10 минут!

Сухарики из ржаного хлеба и чипсы из лаваша — это отличные закуски к пиву или просто дополнение к первым блюдам.

Карамельные сухарики — это отличное угощение к чаю. Десерт получается сладким и ароматным, а приготовить его не составит труда!

Чесночные гренки – рецепт быстрой острой закуски, которая идеально подойдет к пиву. Готовятся они из ржаного хлеба, а острый соус для гренок придает им пикантность и насыщенный вкус.

Это не просто сухарики, это супер-пупер сухарики с орешками. 🙂

Печенье «Московские хлебцы», приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Сухарики с изюмом готовятся несложно, а результат несомненно порадует.

Хлебные крошки домашнего приготовления подходят для панировки гораздо лучше, чем магазинные панировочные сухари. Продукты, панированные в хлебных крошках, имеют хрустящую, но мягкую корочку. Приготовить хлебные крошки для панировки очень просто, особенно если у вас остался вчерашний хлеб.

Панировочные сухари широко используются в кулинарных рецептах. Сухарями панируют различные котлеты, используют при приготовлении начинок… Предлагаем вам способ приготовления панировочных сухарей в домашних условиях.

Предлагаю приготовить домашние панировочные сухари. Панировочные сухари – это прекрасный способ пpидать блюду зoлотистую хрустящую корoчку. Готовятся сухари легкo и простo. Для их пригoтовления понадобится толькo хлеб.

Эти палочки с сыром бесподобны. Самая лучшая закуска к пиву или бокалу вина, быстрый перекус дома или на пикнике, дополнение к чашечке кофе или чая. Пекла с разными сырами, вкус от этого меняется. Добавляла и хлопья чили-перца, чтобы сделать палочки с сыром более пикантными. Уже и не сосчитать сколько раз пекла эти палочки. Быстро, просто, из всегда доступных ингредиентов.

Кантучини (кантуччи) — наиболее известная разновидность знаменитого итальянского сухого печенья бискотти (от ит. biscotti — «дважды выпеченные»). Кантучини традиционно содержат в своём составе вкрапления миндаля. Наверняка, такое лакомство придется по вкусу всей вашей семье и быстро улетит со стола!

Галеты ржаные постные — ароматные, хрустящие хлебцы-сухарики из ржаной муки, с тмином.

Панко — это сухарная панировка, которая используется в японской кухне для обжаривания во фритюре. Сухари «Панко» готовятся из белого хлеба без корочки. Панко крупнее обычных панировочных сухарей, более легкие и воздушные. Хочу рассказать, как приготовить сухари «Панко» в домашних условиях.

Как сделать сухарики? Очень просто, для начала вам надо выбрать: будете вы делать сухарики в духовке или сухарики в микроволновке. Сухари в духовке готовятся 10-15 минут при 150-180 ° С, и 20-30 минут при 80 ° С. В любом случае, надо периодически их перемешивать. Аналогично готовятся сухари в микроволновке. Так можно приготовить очень вкусные домашние сухарики. Сухарики, рецепт которых содержит соль и специи, очень уважают любители пива, они также подходят для приготовления многих блюд. Вы уже знаете, как сушить сухари в духовке, так вот перед тем как начать сушить сухари, полейте их растительным или сливочным маслом со специями и солью. Если вы любите сухарики с чесноком, добавьте в сливочное или растительное масло сухой или перетёртый свежий чеснок, и полейте им сухарики.Рецепт Сухарики с чесноком иначе называют «гарлики».

Если вас интересует калорийность сухарей, то она полностью соответствует калорийности хлеба, из которого они были сделаны. То же самое относится и к пользе сухарей: это тот же хлеб минус вода.

Панировочные сухари — крошка из сухого хлеба, используется для приготовления многих жареных блюд – из мяса, рыбы, овощей. Вероятно, вы уже задумывались, как сделать панировочные сухари самостоятельно. Опять же, ничего сложного: подсушили хлеб, раскрошили каталкой или другим инструментом, просеяли через сито. Рецепт панировочных сухарей часто содержит соль и специи, которые надо перемешать с полученной хлебной крошкой.

Существует и масса других способов как приготовить сухарики, которые вы можете найти на нашем сайте. Ну а если у вас есть свой рецепт сухарей, поделитесь им с нашими кулинарами.

Источник