Меню

Как соблюдать диету для ребенка 4 лет



Диета для детей “Стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Продукты Можно есть Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари 246 Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина Мякоть 191 Жирное мясо с жилами
Индейка Мякоть 192 Жирное мясо с жилами и кожей
Курица Мякоть 161 Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты Мясо рыб с низким содержанием жира 76 – 120 Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы Гречка, рис, овес 79 – 137 Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты Творог протертый с жирностью 5% 89 Прочие продукты переработки молока
Яйца Не более 2 штук (диетического приготовления) 181 Жареные или вареные яйца
Овощи В составе супа, суфле и запеканки 30 – 80 Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки 37 – 50 Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара 0 – 440 Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Кисель – очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.
Читайте также:  Диета против угревой сыпи на лице

Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Источник

Диета для детей

Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Принципы и правила диеты для детей

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.

Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.

Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.

Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.

Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.

Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

Кушать нужно 5-6 раз в день.

В течение дня нужно правильно распределять продукты:

За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.

Во время ланча – 10%.

На обед приходится 40%.

За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.

До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.

Нельзя кушать много и без соблюдения режима.

Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.

Куриные яйца, перепелиные яйца.

Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.

Бобовые, овощи, зелень.

Молоко и кисломолочные напитки и продукты.

Хлеб ржаной, хлеб отрубной.

Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:

Шоколад, мармелад и зефир.

Растительное масло, которое используют для заправки салата.

В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

Сдоба, газированная вода.

Сухарики, орешки и чипсы.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш

Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами

Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш

Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао

Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном

Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый

Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки

Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель

Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок

Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами

Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс

Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш

Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай

Творог с фруктами

Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш

Мюсли, ягодный кисель и груша

Тыквенная каша и узвар

Печеное яблоко, ягоды

Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш

Кукурузная каша с изюмом, йогурт

Вкусные рецепты

Плов с сухофруктами

Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.

Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.

Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.

Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.

Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь жарят на сливочном масле.

Читайте также:  Меню для разных диет

Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.

Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.

На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.

Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.

Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.

На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.

Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.

На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.

Варят суп еще на протяжении 30 минут.

Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.

Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

Отваривают 0,2 кг мяса кролика.

Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.

Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.

Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.

Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.

На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.

Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.

Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.

Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.

Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.

Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.

Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.

Варят яйца, очищают их от кожуры.

В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.

В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.

Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.

Лечебные диеты для детей

Диета для детей аллергиков

Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

Кисломолочные напитки и продукты.

Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.

Зеленые яблоки и груши.

Укроп и петрушка.

Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.

При ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:

Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.

Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.

Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

Галетное печенье, сухари.

Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.

Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.

Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.

Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.

Читайте также:  Белковая пища список продуктов для диеты при панкреатите и холецистите

Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

При рвоте

Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.

Масла: сливочное и подсолнечное.

Колбаса и продукты, прошедшие копчение.

Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.

Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

Компот с сухофруктами и отвар шиповника.

Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

При крапивнице

При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

Шоколад и все продукты, содержащие какао.

Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:

Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.

Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.

Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.

Овощи и яблоки в запеченном виде.

Зеленые яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.

При атопическом дерматите

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:

Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.

Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.

Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.

Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

При пиелонефрите

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.

Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

Специи и приправы.

Шпинат и цветная капуста.

Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Противопоказания

Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.

Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:

Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.

Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.

Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.

Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

Источник