Меню

Как вкусно приготовить куриную печень для диеты



Куриная печень: диетические рецепты на любой вкус

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • нежирный кефир — 0,1 л;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев;
  • соевый соус.
  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке

  • печень куриная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
  • сушеные специи;
  • поваренная мелкая соль.
  1. Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
  4. К готовому луку добавить печень.
  5. Сверху залить все молоком.
  6. Добавить специи и соль.
  7. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке

  • печень куриная — 0,5-0,7 кг;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • крупная каменная или морская соль;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода очищенная — 0, 35 л;
  • орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • белый молотый перец.
  1. Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
  4. Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
  1. Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать их с отрубями и солью.
  4. Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
  5. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
  6. На разогретую сковороду влить масло.
  7. Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
  8. Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
  9. После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.

Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • сливки базарные — 50 г;
  • смесь черного и белого перца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • мускатный орех — щепотка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки.
  1. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
  3. Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
  4. Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
  5. Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
  6. Влить в нее коньяк и поджечь.
  7. После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
  8. Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
  9. Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
  10. Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.

Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей

  • печень куриная — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • крымский сладкий лук — 1 шт;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сушеные травы;
  • соль.
  1. Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
  2. Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
  3. Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
  4. Лук нарезать прозрачными полукольцами.
  5. Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
  7. Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
  8. Полить им готовое блюдо.

Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами

  • печень куриная — 150 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • маслины черные и зеленые — 150 г;
  • сыр фета — 0,1 кг;
  • соль;
  • соевый соус.
  1. Отварить печень в подсоленной воде.
  2. Нарезать ее соломкой.
  3. Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
  4. Мелко нашинковать зеленый лук.
  5. Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
  6. Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
  7. Измельчить орехи в блендере.
  8. Посыпать ими салат.
  9. Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
  10. Полить ею готовое блюдо.

Источник

Диетические блюда из печени куриной. Диетические блюда из куриной печени — пошаговые рецепты

Блюда из куриной печени становятся популярными и в ресторанной и в домашней кухне. О пользе говорят врачи, диетологи и домохозяйки. Готовить куриную печенку легко, кушанья получаются вкусные и полезные, с ними справится даже новичок. Сырьё стоит не дорого и продаётся практически в любом мясном отделе.

Куриная печень усваивается лучше мяса, не зря ее используют в . Она полезна для красоты кожи, синдроме хронической усталости, анемии, и других недугах.

Её приготовление не требует особых дополнительных продуктов, сама по себе жареная или варёная, она уже полноценный перекус, завтрак.

Польза и вред

Куриная печенка продукт богатый полезными веществами. Употребление 100 гр продукта покрывает суточную норму белка и многих микроэлементов. В ней содержатся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, Бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе, еда из неё содержит около 140 ккал на 100г продукта, из них 20,5 г белок, 5,9 г жиры, 0,73 г углеводы.

Злоупотреблять, даже диетическими блюдами из куриной печени не стоит, в ней много холестерина. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбозами, врачи не рекомендуют есть её чаще двух раз в неделю. Также употребление стоит ограничить тем, кто страдает почечными заболеваниями или обострением язвы желудка.

Не рекомендуется давать пищу с печенью детям до трёх лет. Но для детей старше трёх лет и для беременных женщин, это полезный продукт, который помогает при кроветворении и дефиците железа, легко переваривается, не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тонкости приготовления

Правильно приготовить куриную печень несложно. Главное, помнить правила. Она не терпит долгой термической обработки, максимум 15 минут. Чем дольше готовится, тем жестче становится. Добиться особой нежности кушанья можно, если вымачивать её в молоке или пиве.

Солить её только в самом конце приготовления. Это предотвращает пересол, и пища не станет жесткой. Исключением из этих двух правил являются паштеты, запекаемые в духовом шкафу.

Если печень замороженная, лучше измельчить её до нужного размера, когда она ещё твёрдая, но уже немного оттаяла. Если свежая, следует помыть её и обдать кипятком. Готовить рекомендуется на животных жирах, на сливочном или топлёном масле, либо на сале.

Готовить куриную печень можно также на сале (если у вас НЕ диета для похудения)

Кулинарные особенности

Самое простое, что можно сделать, это пожарить. Подготовленную, то есть очищенную, помытую, вытертую насухо и нарезанную на кусочки, печёнку выкладывают на разогретую сковороду в горячее масло. Обжаривают, равномерно помешивая, на среднем огне.

Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо!

Сырьё должно заполнять сковороду одним слоем, если «навалить» полную сковородку, пища будет тушиться, а не жарится, процесс пойдет неравномерно, и вы рискуете остаться с частично сырой едой. Варить куриную печень можно отдельно в воде, либо в бульоне для супа. В воду добавляется лук и пряности.

Чтобы проверить готовность, достаточно разрезать кусочек. Она должна быть достаточно плотной, хорошо разрезаться, быть равномерно окрашенная и не выделять кровь. Для маленьких кусочков хватает 5 минут термической обработки.

Вкусно приготовить продукт можно в духовке или в мультиварке. В духовом шкафу готовить нужно только с присутствием жидкости – воды, сметаны, молока. Иначе печёнка пересохнет и будет жёсткая. Можно использовать порционные горшочки, или одну большую форму. Мультиварка повторяет те приёмы, которые используются для запекания в духовке или для варки.

Вкусный и бюджетный продукт – куриная печень, диетические рецепты из нее славятся своей популярностью по всему миру. Такие блюда не только полезны, но и могут дополнять полноценные диеты. Употребляя куриную печень, нет риска набрать лишних килограммов, можно даже, наоборот, похудеть, правильно ее приготовив на своей кухне.

Готовим паштет

Диетические блюда из печени ничуть не уступают таковым из мяса по приносимой организму пользе. Если дополнять их только овощами, то вред для фигуры сведется к нулю. В домашних условиях можно приготовить паштет из куриной печени.

Для этого понадобится:

  • 500 г субпродукта;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пара лавровых листочков.

Для того чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно, прежде всего, залить этот продукт молоком и оставить примерно на 1 час, а также вытащить сливочное масло, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры. После этого субпродукт обжаривают около 10 минут предварительно посолив, поперчив и добавив лавровый лист. Прежде чем класть его на сковородку, нужно слить излишки молока. После обжарки вынимаем лавровый лист и остужаем. Далее натираем морковку и измельчаем лук. Половину сливочного масла кладем на сковородку и даем ему окончательно растаять. Обжариваем в нем овощи.

Чтобы паштет удался, все, что обжаривали ранее, нужно взбить в комбайне либо воспользоваться мясорубкой. На большое блюдо или доску расстилаем пленку и раскладываем полученную массу в виде прямоугольника. Затем убираем в морозильную камеру минут на 5-10. Потом вытаскиваем и смазываем оставшимся сливочным маслом. После этого скатываем в рулет и убираем в холодильник не менее чем на 1 час. Блюдо готово.

Другие низкокалорийные блюда

Диетические блюда из печени весьма разнообразны и не требуют особых навыков в приготовлении. Рассмотрим самые вкусные из них. Диетические рецепты открывает салат из данного продукта. Для его приготовления понадобятся дополнительные ингредиенты:

Читайте также:  Желчегонная диета для детей

Этот необычный салат не только вкусный, но и очень полезный. Для того чтобы его приготовить, понадобится всего 15 минут. Субпродукт обжаривают до готовности. Затем в него добавляют измельченные тыквенные семечки и огурцы, а также немного соевого соуса для заправки.

Из куриной печени диетический ужин получится лучше всего. Для него понадобятся такие нехитрые дополнительные продукты:

Блюда из куриной печени выгодны еще и тем, что готовятся очень быстро.

Сам продукт обжаривается на растительном масле вместе с морковкой и луком, рис отваривается. Не стоит забывать про соль и перец, но в умеренном количестве. Такое блюдо можно есть без вреда для фигуры, но при этом использовать небольшое количество масла.

При похудении нужно учитывать достаточное количество поступающих в организм полезных веществ и не пренебрегать этим важным фактором. Для таких целей можно приготовить куриную печень с болгарским перцем. Для этого ее обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Болгарский перец и лук по одной штучке измельчают ножом. Все обжаривают и добавляют немного соли и перца. Если диета не позволяет есть такие блюда, то количество масла нужно свести к минимуму, но при этом сковорода должна быть с противопригарным покрытием высокого качества.

Такая пища часто используются в диете, однако и время обжарки должно быть ограничено, чтобы сохранить максимальную пользу продуктов и не нанести вреда фигуре. Куриная печень насыщает организм всеми полезными микроэлементами и витаминами, а также является полноценным источником белка для здоровья и энергии, которых так не хватает при низкокалорийном питании. Диетическая куриная печень подойдет даже для детского меню.

Куриная печень диетическая

Куриная печень — не самый приятный на вид ингредиент, но очень полезный. Сейчас я расскажу вам рецепт, как приготовить диетическую полезную куриную печень. Делаю её в виде вкусного салатика.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень 150-200 Грамм
  • Горошек 200 Грамм
  • Куриное яйцо 1 Штука
  • Листья салата 0,5 Пучка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Базилик По вкусу
  • Натуральный йогурт 2 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу

Обжарьте печень. Сделать это можно на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества воды. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его полукольцами, залейте холодной водой, добавьте сахар и уксус. Оставьте на 15 минут.

Обжаренную куриную печень нарежьте на небольшие кусочки. Листья салата порвите руками. Выложите в салатницу.

Мелко нарежьте вареное яйцо. Добавьте яйцо и горошек к печени и листьям салата.

Заправьте салат натуральным йогуртом. Сверху выложите маринованный лук. Украсьте базиликом по желанию. Салат с диетической куриной печенью готов!

Пальчики оближешь!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ОВОЩАМИ

Итак, предлагаю очень лёгкий, диетический и простой рецепт. Куриная печень варится, овощи обжариваются на минимальном кол-ве масла, а затем всё тушим в нежирных сливках (добавляем совсем чуть-чуть, чтобы придать сливочный вкус). На выходе получаем низкокалорийное блюдо с мягким и нежным вкусом. Надеюсь, рецепт придётся вам по душе.

Куриная печень – 600 гр.

Лук репчатый – 3 штуки среднего размера

Чеснок – 2 зубка

Морковь – 2 небольшие штучки, лучше молодая

Красный Болгарский перец – 1 шт.

Перец жёлтый сладкий – 1 шт.

Сливки нежирные – 70 мл (можно заменить парой ложек сметаны)

Растительное масло для жарки

Зелень петрушки для украшения.

Печень моем, чистим и отвариваем в подсоленой воде

Тем временем нарезаем овощи: лук полукольцами, морковь и чеснок тонкими кружочками, помидоры и перец кубиками.

Печень откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь воде. Я ещё дополнительно разрезаю её на две доли и удаляю между ними прожилки.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук (

1 мин), чеснок и помидоры.

Лучше жарить овощи на среднем огне. Наша задача их слегка обжарить, чтобы они были полусырыми, т.к. им ещё предстоит тушиться.

К овощам добавляем печень, хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой (

Кто любит чтобы овощи были мягкими – увеличьте время. Я предпочитаю, чтобы они хрустели и держали форму.

В конце добавляем сливки или сметану, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой еще на пару минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

5 диетических рецептов из куриной печени

Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная печень. Как и белое мясо птицы, она содержит в своем составе полезные вещества, легко усваивается организмом, а, главное, не требует много времени на приготовление.

Лёгкий салат с зеленью и огурцом

Благодаря высокому содержанию зелени, салат богат витаминами и полезными веществами.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка, салат, укроп;
  • лимонный сок;
  • зерновая горчица;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.
  1. Обжариваем промытый и подсоленный субпродукт на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Выкладываем в тарелку и даём остыть.
  3. Нарезаем огурцы и болгарский перец брусочками, зелень — мелко.
  4. Остывшую печёнку нарезаем ломтиками.
  5. Горчицу, соль и перец смешиваем, добавляем масло и сок лимона.
  6. Смешиваем все в одной посуде, поливаем соусом.

Слоеный салат

Для приготовления потребуется майонез, поэтому если вы худеете, купите заранее низкокалорийный продукт.

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • морковь;
  • картофель;
  • отварное яйцо;
  • огурцы – солёные или маринованные;
  • луковица свежая;
  • майонез,
  • соль,
  • подсолнечное масло.
  1. Лук режем, морковь измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем все до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
  2. Мелко нарезаем и обжариваем субпродукт.
  3. Картофель отвариваем и натираем на терке.
  4. Выкладываем салат слоями: картошка, печенка, лук с морковью, огурец. Каждый промазываем майонезом, солим (кроме огурца), перчим.
  5. Последними выкладываются яйца.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Тушеная куриная печень

Это блюдо можно смело назвать экзотическим благодаря входящим в его состав ядрам грецкого ореха.

  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжаривайте 2 минуты;
  2. Добавьте в сковороду нарезанный кусочками субпродукт;
  3. Добавьте орехи, немного воды и тушите блюдо около получаса, до готовности;
  4. В конце посолите и поперчите;
  5. Готовое блюдо украсьте пучком ароматной петрушки и подайте на стол в порционных тарелках.

Овощное рагу с печенью

Основные ингредиенты — картофель и печень.

Дальше опираемся на собственный вкус и дополняем рецепт различными овощами. Для этой цели можно купить овощную смесь из моркови, зелёного горошка, стручковой фасоли или добавить то, что имеется в холодильнике.

В нашем случае выбраны такие дополнительные ингредиенты: лук, морковь, консервированный горошек, пучок укропа.

Приступаем к приготовлению:

  1. Шинкуем лук и отправляем на обжарку до золотистого цвета.
  2. Добавляем к нему картофель и морковь, нарезанные брусочками.
  3. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.
  4. В это время занимаемся основным субпродуктом (можно ещё использовать куриные сердечки или желудочки). Нарезаем ее кусочками и слегка обжариваем на отдельной сковороде, пока не испарится сок. Когда печень посветлеет, отправим её к овощам. Перчим и солим.
  5. Минут за 5 до выключения добавляем зелёный горошек.

Подавать блюдо можно горячим или холодным, предварительно посыпав рубленым укропом.

Паровые галушки с начинкой

  1. Для начала замешиваем тесто из пшеничной муки. Одно яйцо разбалтываем с солью, вливаем тёплый кефир и добавляем щепотку соды.
  2. Настаиваем все 15 минут, затем замешиваем тесто.
  3. Пока тесто настаивается, готовим начинку. Куриную печень и лук обжариваем на сковороде крупными кусочками. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
  4. Готовую начинку остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Из теста раскатываем пласт, вырезаем стаканом круги. На каждую заготовку выкладываем начину и лепим галушку в виде мешочка с отверстием сверху.
  6. Выкладываем изделия на смазанную форму и готовим в пароварке 15 мин.
  7. Подаём горячими со сметаной и рубленой зеленью.

Отбрасывайте в сторону жесткие диеты и перестаньте морить себя голодом. Приготовить вкусное и вместе с тем диетическое блюдо можно практически из любых подручных продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и составляйте собственные рецепты.

В те далекие времена диетические блюда из печени куриной назначались знахарями людям, которые страдали нарушением зрения. И это неслучайно, ведь в ее состав входит различные полезных веществ:
витамины группы В помогают развивать кровеносную систему и укрепляют иммунитет;
витамин С помогает бороться с вирусами;
витамин А борется с кожными проблемами и улучшает зрение;
фосфор, магний и железо, которые содержатся в этом продукте корректируют уровень гемоглобина в крови и обеспечивают организм суточной нормой этих элементов;
фолиевая кислота полезна для будущих мамочек и их деток;
йод и селен отвечают за работу щитовидной железы.

Однако нужно не забывать и о противопоказаниях. Людям с повышенным холестерином и пожилым любителям куриной печени следует строго ограничить приготовление блюд с этим продуктом. Людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни или почечной недостаточности следует отказаться от употребления куриной печени.

Поскольку куриная печень признана диетическим продуктом, то возникает законный вопрос: «Поможет ли куриная печень похудеть?». Ответ однозначно положительный. Во-первых, в 100 г. этого продукта находится лишь 138 килокалорий, а если при приготовлении блюда использовать оливковое масло, то калорийность можно еще снизить. Во-вторых, куриная печень обеспечит худеющий организм поливитаминным составом, не хуже тому, который продается в аптеках.

Диетические блюда из печени куриной. Рецепты диетических блюд из печени

Отличительной чертой всех блюд из куриной печени является быстрота и легкость приготовления. Самыми популярными диетическими блюдами являются салаты из печени в различных вариациях с помидорами черри, с тыквой, морковью и листьями Айсберга. Все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений.

Теплый салат из тыквы и печени куриной

Понадобится:
Куриная печень — 500 г
Тыква — небольшой кусок (0,2 кг)
Шпинат — примерно 50 -70 г
Чеснок — несколько зубчиков
Веточка розмарина

Соус:
Бальзамический густой соус -5 мл
Мед — 5 мл
Растительное масло 15-10 мл
Соевый соус — 2 ч. л
По вкусу соль, перец
Тыквенные семечки

Приготовление
Печень промыть, обтереть, обжарить на масле, не забыть слегка посолить и поперчить. Затем отложить на тарелку. Тыкву нарезать небольшими кубиками, также обжарить на масле, добавить веточку розмарина (можно заменить его на тимьян). Готовить 10 минут до мягкости тыквы и в самом конце готовки добавить мелко порезанные зубчики чеснока, посолить и поперчить. Соус приготовить в сковороде где жарилась печень. Для этого необходимо смешать бальзамический крем, соевый соус, мед, соль, перец. Затем все довести до кипения и дать остыть. На тарелку выложить промытый и просушенный шпинат, на него разложить тыкву и печень, полить соусом и украсить семечками. Сразу подавать.

Печень – продукт доступный и чрезвычайно полезный. Кушать печень врачи рекомендуют при низком уровне гемоглобина, также печень богата витамином В9, белком, железом и кальцием. Будущим мамам также следует включить этот продукт в рацион питания, поскольку он содержит фолиевую кислоту. Печень считается диетическим продуктом, который почти не содержит жира.

Как приготовить куриную печень? Этот вопрос задаёт практически каждая хозяйка. У многих не пользуются популярностью блюда из печени, потому как печень может получиться жёсткой, сухой или даже с горчинкой. Чтобы была мягкая и сочная, существует несколько секретов, о которых мы сегодня поговорим.

Изначально необходимо выбрать качественную печень.

Как выбрать печень:

  • выбирайте всегда только свежую печень;
  • обратите внимание на цвет и запах продукта. Цвет печени не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, также у свежей печени немного сладковатый запах, если присутствует кислинка, то это признак того что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  • качественный продукт имеет гладкую поверхность, без пятен, структура должна быть упругой.

На самом деле, существует множество вариантов и способов того, как вкусно приготовить печень. Мы рассмотрим сегодня множество способов, будьте уверены, отныне блюда из куриной печени будут одними из ваших любимых. Изначально следует подготовить продукт к готовке, а для этого следует придерживаться нескольких обязательных рекомендаций:

  • нужно удалить плёнки, крупные прожилки и сосуды с печени. Это делается для того, чтобы не горчило ваше блюдо и не получилось жёстким;
  • порежьте на порционные кусочки и замочите печень на 40 мин. в холодном молоке, это придаст ей нежный вкус. После этой процедуры необходимо промокнуть печень бумажным полотенцем;
  • не солите печень в процессе приготовления, сделайте это в конце, иначе она станет жёсткой;
  • старайтесь не пережарить печень, держать её следует на небольшом огне совсем немного времени;
  • нарезать лучше печень поперёк волокон.
Читайте также:  Натрия тиосульфат диета при приеме

После вышеуказанных процедур печень готова к дальнейшему приготовлению. Рецепты приготовления данного продукта, настолько разнообразны, что порой очень сложно определиться с тем, каким именно способом готовить то или иное блюдо. Поговорим о самых распространённых способах приготовления вкуснейших блюд из печени, которые не только удивят ваших гостей, но возможно, и вас тоже. Каким способом готовить куриную печень вы будете выбирать сами, может быть приглянуться все.

Жарим куриную печень на сковороде с подливкой:

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  1. 1 кг куриной печёнки
  2. 300 мл нежирного молока
  3. 200 гр муки пшеничной
  4. 1 луковица (крупная)
  5. 2 ст. л. нежирного майонеза
  6. 1 морковка
  7. Масло растительное
  8. 3 зубчика (небольших) чеснока
  9. 1 ст. л. пасты томатной
  10. Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  11. Соль, специи, чёрный молотый перец
  • 1 шаг : Печень хорошо промываем, снимаем плёнку и удаляем протоки, обсушиваем, режем на порционные кусочки и заливаем молоком примерно на 1 час. Каждый кусочек обкатываем в муке и жарим на хорошо разогретой сковороде около двадцати минут.
  • 2 шаг : Промываем и чистим зелень, лук, морковку, чеснок. Измельчите зелень, лук и чеснок, морковь натрите меленько на тёрке. Лук и морковь нужно добавить к печени, хорошо перемешиваем и жарим ещё около пяти минут.
  • 3 шаг : Берём миску и смешиваем в ней томатную пасту и майонез, добавляем небольшое количество воды и перемешиваем, сюда же добавьте столовую ложку муки и вылейте полученную массу на хорошо разогретую сковороду. В подливу добавляем зелень, перец, чеснок, соль, ваши любимые специи. Всё содержимое сковороды тщательно перемешиваем и тушим около 5 минут.
  • 4 шаг : Берём тарелку и выкладываем на неё готовую печень и поливаем её подливкой. Гарниром может быть картофель или гречневая каша. Приятного аппетита!

Если же вы ограничены во времени по тем или иным причинам, то стоит обратиться к вашей помощнице мультиварке. В ней вы не только приготовите очень быстро, но и безумно вкусно. Печень, приготовленная в мультиварке, сохраняет очень много полезных веществ, которые в ней содержатся.

Готовим печень в мультиварке:

  1. 1 кг печёночки
  2. 2 средние луковицы
  3. 4 средних морковки
  4. 50 мл масла оливкового

Подготавливаем куриную печень, потом нарезаем лук и на крупной тёрке шинкуем морковь. После этого, помещаем овощи в мультиварку, добавляем оливковое масло и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Когда с момента тушения пройдёт 10 минут, добавьте к овощам заранее подготовленную (промытую, очищенную, нарезанную) печень. До окончания режима работы готовим под закрытой крышкой, но иногда следует перемешивать продукты. Для такой печёнки гарниром может служить рис или картошка. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим печень на сковороде со сметаной:

  1. 300 гр печёночки
  2. 1 небольшая луковица
  3. 4 ст. л. сметаны
  4. 1 ст. л. пшеничной муки
  5. 10 гр масла сливочного
  6. 0,5 стакана воды
  7. Перец чёрный молотый, соль

  • 1 шаг: Разогрейте сковороду, растопите на ней масло;
  • 2 шаг: Промываем, очищаем, нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем до золотистого цвета;
  • 3 шаг: Пока обжаривается лук, нарезаем порционными кусочками печень, которая была предварительно подготовленная. Добавляем кусочки на сковороду, когда печень будет почти готова, тогда перчим и солим;
  • 4 шаг: Печень должна быть немного розовата, поэтому обжариваем её с каждой стороны по 30 секунд;
  • 5 шаг: Теперь добавьте муку и хорошо перемешайте;
  • 6 шаг: Доливаем воду, помешиваем и доводим наш соус до густой консистенции. Тушим на небольшом огне 3-4 минуты;
  • 7 шаг: Добавляем сметану, хорошо и быстро перемешиваем, чтобы соус стал однородной массы, и выключаем огонь. Учтите! Если передержать сметану на огне, то она свернётся.
  • 8 шаг: Подаём блюдо с гарниром на ваше усмотрение, но лучше всего подойдут овощи, так как печень приготовленная в сметане получается сытной.

Чтобы немного разнообразить блюдо из печени, можно добавить в рецепт и сердце тоже:

  1. 1 кг печени куриной
  2. 300 гр сердечек куриных
  3. 3 луковицы
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. Масло подсолнечное – по вкусу
  6. Перец, соль

  • 1 шаг: Тщательно вымойте печень и сердца. Подготовьте печень к приготовлению и удалите сгустки крови с сердечек.
  • 2 шаг: На сковороде обжариваем наши продукты. Потом нарежьте кубиками лук и добавьте к печени с сердцами обжариваться. Накрываем крышкой, тушим 20 минут.
  • 3 шаг: Когда лук приобретёт золотистый цвет, то можно добавлять сметану, соль, перец. Чтобы получилось больше подливки, можно добавить кипячёной воды, затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут.
  • 4 шаг: Блюдо можно подавать с любимым вашим гарниром, но лучше всего с гречкой или макаронами.

Безумно вкусной получается куриная печень, запечённая в духовке:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 125 гр твёрдого сыра
  3. 2 свежих помидора
  4. 1 луковица (небольшая)
  5. 2 ст. л. масла оливкового
  6. Соль, перец чёрный молотый
  7. Специи «Итальянские травы» — по вашему вкусу
  • 1 шаг: Печень нарезаем на порционные кусочки;
  • 2 шаг: Натираем на мелкой тёрке сыр;
  • 3 шаг: Чистим и измельчаем лук и жарим, пока не зарумянится;
  • 4 шаг: Добавляем к луку печень и обжариваем всё около трёх минут;
  • 5 шаг: Когда печень будет готова, её необходимо остудить и переместить в огнеупорную форму. Добавляем специи и соль;
  • 6 шаг: Далее необходимо очистить помидоры. Сделайте крестообразный надрез и обдайте помидоры кипятком. Нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем слоем на куриную печень;
  • 7 шаг: На помидоры выкладываем тёртый сыр;
  • 8 шаг: Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте до румяной корочки сыра.
  • Вы не пожалеете, если приготовите печень таким способом!

Можно значительно сэкономить время, приготовив печень уже с гарниром.

Куриная печень приготовленная с картошкой:

  1. 0,5 кг куриной печени
  2. 7 шт картофеля среднего размера
  3. 1 луковица
  4. 1 средняя морковка
  5. 1 зубочек чеснока
  6. Растительное масло

Промываем печень и режем на кусочки. Луковицу нарезаем колечками, измельчаем чеснок, морковь натираем крупно на тёрке. Картофель нужно очистить и нарезать на тонкие полукружья. Наливаем масло на сковороду (высота масла в сковороде около 1 см), разогреваем и обжариваем лук до смягчения. Добавляем морковь, соль и обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.

Добавляем к овощам печень, жарим 5 минут, при этом помешиваем. Добавляем соль и чеснок. По истечению времени, достаём из сковороды печень с овощами и перекладываем в другую посуду. При необходимости подливаем ещё масла в сковороду и обжариваем картофель. Закрываем крышкой и жарим 10 минут. Потом добавляем печень с овощами и тушим ещё 5 минут. Солим по вкусу.

Приятно удивите гостей, подав на стол куриную печень в кляре:

  1. 500 гр печени
  2. 70 гр масла подсолнечного
  3. 1 яйцо
  4. 70 гр муки пшеничной
  5. 100 мл пива (светлого)

Способ приготовления блюда:

Подготавливаем печень, удаляем плёнку и т. д. Разрежьте на 2 половинки. Разогреваем сковороду, кладём печёнку и тушим до готовности. По окончанию приготовления – солим, перчим.

Теперь нужно приготовить тесто для кляра:

Берём миску, разбиваем туда яйцо, добавляем пиво и перемешиваем. Затем добавляем муку и соль. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться как на оладьи.

Кусочки готовой печени обмакиваем в кляре и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета. После выкладываем на бумажное полотенце. Гарниром лучше всего послужат соленья или овощи.

Приятного вам аппетита.

Можно приготовить куриную печёнку с грибами, получится довольно вкусно:

  1. 0,5 кг куриной печёночки
  2. 150 гр шампиньонов
  3. 1 средняя луковица
  4. 2 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. 0,5 ч. л. соли
  7. 20 мл подсолнечного масла
  8. 1 ст. л. пшеничной муки
  9. 0,5 ч. л. карри

Пошаговое приготовление блюда:

  • 1 шаг: Предварительно подготовьте печень (помойте, удалите плёнку и т. д.)
  • 2 шаг: Готовить будем конечно же с луком. Берём луковицу, моем, чистим и измельчаем. Поджариваем на подсолнечном масле.
  • 3 шаг: Печень режем на порционные кусочки и добавляем к луку. Накрываем крышкой и обжариваем 10 минут.
  • 4 шаг: Возьмите пустую миску, соедините в ней горчицу (не острую), сметану, приправы и муку. Тщательно перемещайте до однородной массы.
  • 5 шаг: Залейте приготовленным соусом печень и добавьте 100 мл водички. Не забудьте добавить соль.
  • 6 шаг: Нарезаем пластинами грибы, выкладываем поверх печени и тушим под закрытой крышкой ещё около 15 минут.
  • 7 шаг: Когда наше блюдо приготовится, аккуратно перемешайте и подавайте гостям.

По различным причинам многие придерживаются диеты, поэтому давайте приготовим куриную печень диетическую, при этом она будет не менее вкусной и полезной.

  1. 600 гр печени
  2. 3 луковицы
  3. 2 зубочка чеснока
  4. 2 морковки
  5. 1 красный болгарский перчик
  6. 1 жёлтый сладкий перчик
  7. 2 помидора
  8. 70 мл сливок (нежирных) или сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец
  11. Зелень – для украшения блюда

Способ приготовления, пошаговый рецепт:

  • 1 шаг: После того, как подготовили печень, следует отварить её в подсоленной воде 10 минут;
  • 2 шаг: Пока отваривается печень, нужно нарезать овощи: лук – полукольцами; чеснок и морковь — тонкими слайсами; помидоры и перец нарезаем кубиками;
  • 3 шаг: Печень отварилась – откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. После того, как она немного остыла, нарежьте на порционные кусочки;
  • 4 шаг: Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук, морковь, перец, чеснок и помидоры (овощи нам нужны полусырые, учтите тот факт, что им ещё предстоит тушиться);
  • 5 шаг: Добавляем печень и тушим ещё 5 минут;
  • 6 шаг: В самом конце приготовления добавляем сливки или сметану и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и оставляем ещё на несколько минут.
  • 7 шаг: Готовим к подаче нашу тушеную печень с овощами. Выкладываем на тарелочку, присыпаем зеленью и подаём на стол.

Как вы уже убедились, существует множество вариантов приготовления куриной печени. Но что же делать, если вы противник всякого рода жиров и масел? Есть выход. Специально для вас мы сейчас будем готовить куриную печень, запечённую в духовке без масла.

  1. 100 гр куриной печёнки
  2. 50 мл молока
  3. 1 яйцо
  4. Соль, чёрный молотый перец

Подготовьте печень к дальнейшему использованию. Перебиваем её блендером вместе с молоком. В полученную массу добавляем перец и соль. Нам понадобится взбитый белок, поэтому отделяем желток от белка. Взбиваем отдельно белок в пену, затем аккуратно перекладываем его к печени. Перемешиваем и выкладываем в порционные глиняные горшочки.

Разогреваем духовку до температуры 160 градусов и помещаем туда наши горшочки. Запекаем 30 минут. Подавать блюдо на стол следует горячим и в горшочках. Приятного аппетита!

Давайте приготовим ещё куриную печень с макаронами:

  1. 150 гр макарон
  2. 300 гр печени
  3. 200 мл томатного сока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Растительное масло
  7. Соль, молотый чёрный перец
  8. Лавровый лист

Куриную печень моем и режем полосками. Обжариваем на разогретой сковороде, нужно чтобы испарился печёночный сок. Хорошо моем и чистим лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем, затем овощи добавляем к печени обжариваться. Перемешиваем продукты и обжариваем. Далее нужно добавить томатный сок и протушить под закрытой крышкой 10 минут, сок должен загустеть.

В конце приготовления добавляем соль, перец молотый и лавровый листочек. Отвариваем макароны. Готовые макароны выкладываем на тарелку, а сверху кладём печень с овощами в соусе (при желании можете перемешать). Готово! Приятного аппетита!

Если вы любите эксперименты, то вашему вниманию печень куриная с яблоками:

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 гр печени
  2. 1 луковица
  3. 1 большое яблоко
  4. 50 гр масла сливочного
  5. Приправы: соль, перец, орегано, петрушка сушеная

Пошаговое приготовление куриной печени с яблоками:

  • шаг: Луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до румяного цвета. Сначала нужно обжаривать под закрытой крышкой, а потом следует открыть;
  • шаг: Подготавливаем печень, режем на кусочки. Очищаем от кожуры яблоко и также режем на кусочки. Не используйте сладкие яблоки, они развалятся! Печень и яблоки выкладываем на сковороду к луку. Под закрытой крышкой тушим до готовности, периодически переворачивая;
  • шаг: Солим, перчим, добавляем приправы по вашему вкусу.
Читайте также:  Диета на основе стола 5

Ваши гости будут приятно удивлены. Приятного вам аппетита.

Куриная печёночка для кормящей мамы:

Кормящие мамочки очень тщательно подбирают и включают в свой рацион те или иные продукты. И это правильно. Стоит учитывать, что как малыш, так и его мама должны получать для своего организма полноценное питание, которое обогащено витаминами и полезными микроэлементами. Печень является оптимальным вариантом для достижения этой цели.

Как уже говорилось ранее, печень считается диетическим продуктом с минимальным количеством жира. Содержит множество полезных элементов, таких как фосфор, витамины групп А, D, E, K, калий, кальций, натрий.

Лучше всего для кормящей мамы подойдёт вареная печень, может быть и тушеная, но только не жареная.

Чтобы кормящие мамочки тоже с удовольствием полакомились вкусно приготовленной куриной печенью, приготовим диетическое блюдо по Дюкану :

Котлетки из печени (по Дюкану)

  1. 300 гр печени
  2. 1 яйцо
  3. 1 средняя луковица
  4. 0,5 ст.л. крахмала кукурузного
  5. Перец, соль, специи

Измельчаем луковицу и тушим, с добавление воды, пока не станет мягкой. Выкладываем на тарелку, чтобы остыла. Печень нарезаем мелко, добавляем остывший лук, яйцо, крахмал и специи. Все продукты хорошо перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотого цвета на небольшом огне. При желании, можно использовать мягкий обезжиренный творожок вместо сливочного соуса. Приятного аппетита!

Остаётся лишь готовить и радовать своих дорогих и близких людей вкуснейшими блюдами из такого доступного, но безумно полезного продукта. Готовьте с любовью!

Как приготовить оладьи из куриной печени

Вкусные и аппетитные печеночные оладьи оценят даже те, кто печень обычно не ест.

Для приготовления оладий понадобится: 0.5 кг куриной печени, 2 яйца, 3- 4 ст.л . муки, 4 ст.л . сметаны, 1 луковица, соль, перец.

  1. Очистите печенку от желчи , промойте, перекрутите в мясорубке вместе с луком. Либо можно измельчить в блендере.
  2. Взбейте яйца, влейте в полученную смесь вместе со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Муку всыпайте частями, помешивая и наблюдая за консистенцией. Должно получиться тесто как для обычных оладий. Если переборщить с мукой, они получатся жесткими .
  4. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Наливайте фарш ложкой небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Не пересушите, оладьи должны оставаться сочными и нежными.

Как приготовить паштет из куриной печени

Нежный и сытный паштет подойдет и как повседневное блюдо, и как праздничный деликатес.

Чтобы приготовить классический паштет, нужно: 0.5 кг куриной печени, 50г сливочного масла, 1 средняя морковь, 200 мл воды, соль, перец, лавровый лист.

  1. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке , а лук мелко порежьте.
  2. Печень тщательно промойте, удалите желчь и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и печень.
  4. Медленно влейте воду, бросьте пару листиков лаврушки , посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение получаса.
  5. Откройте крышку и оставьте томиться на 10 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
  6. Переложите полученную смесь в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. Готовый паштет поместите в миску и уберите в холодильник до застывания.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт станет прекрасным украшением праздничного стола. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 12 часов, накрыв пленкой .

Ингредиенты для печеночного торта: 500 гр куриной печени, 150 гр муки, 2 ст. л . сметаны, 2 яйца, соль, перец по вкусу, 3 средних луковицы, 3 небольших моркови, 1- 2 зубчика чеснока, 3 ст.л майонеза, 30 гр твердого сыра.

  1. Готовим печеночные коржи. Удаляем из куриной печени все жилки и желчь , промываем проточной водой.
  2. Поместим печенку в блендер и перемалываем до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  3. Перекладываем фарш в миску, добавляем сметану, яйца, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Аккуратно вводим муку. Еще раз перемешиваем.
  5. Разогреем сковороду, смажем растительным маслом. Ложкой выливаем тесто в форме круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки. Печем коржи, пока не закончится тесто.
  6. Для начинки нам потребуется лук и морковь. Очистим овощи, морковку натрем на терке , а лук мелко порежем. Пассируем на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Смешаем в миске майонез с чесноком. Для этого чеснок нужно очистить и мелко натереть. Добавим щепотку черного перца.
  8. Собираем торт: корж промазываем майонезно — чесночным соусом, кладем немного овощной начинки. Соблюдаем последовательность слой за слоем.
  9. Верхний корж также мажем соусом и распределяем оставшиеся овощи. Для украшения сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.
  10. Торт получится сочным и вкусным, если дать ему пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов .

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Источник