Меню

Как вылечить поликистоз яичников диета



Диета при поликистозе яичников

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.
  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Читайте также:  Диета при понижении гемоглобина

Источник

Диета при поликистозе яичников

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

[1], [2], [3]

Какая диета при поликистозе яичников?

Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку. Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

  • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
  • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
  • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
  • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
  • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
  • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

Для людей, которые имеют I группу крови

Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

  • Бобов.
  • Зерновых.
  • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
  • Любые морепродукты.
  • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.
  • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
  • Твердых сыров.
  • Яйца.
  • Жирных сортов мяса и рыбы.

[4], [5], [6], [7]

Для людей, которые имеют II группу крови

Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

  • Морская рыба. Все лососевые виды.
  • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
  • Соевое молоко.
  • Капуста, спаржа.
  • Овощи: пастернак, морковь.
  • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
  • Зелень.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Бобовые.
  • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
  • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.
  • Мясо свинины, гуся, утки.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
  • Грибы.
  • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
  • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
  • Соки из помидор и апельсин.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Для людей, которые имеют III группу крови

Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

  • Основа рациона – это крупы.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Ливер.
  • Овсяные отруби.
  • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Камбала, морской окунь, карп.
  • Любая капуста.
  • Осетр, тунец, сельдь.
  • Картофель, баклажаны, хрен.
  • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
  • Морепродукты.
  • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
  • Напиток из шиповника.
  • Не увлекаться индейкой и говядиной.
  • Свинина, мясо птицы.
  • Ветчина.
  • Мороженое.
  • Плавленые сыры.
  • Томаты, гранаты и кокосы.
  • Крупы: кукурузная и гречневая.
Читайте также:  Скумбрия для диеты на пару

[14], [15], [16], [17]

Для людей, имеющих IV группу

  • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Речная и морская рыба.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Картофель и морковь
  • Бобовые.
  • Ягоды
  • Рис.

Стоит отказаться от:

  • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
  • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
  • Маринады и перченые пряности.
  • Твердые и сычужные сыры.

[18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при поликистозе яичников

Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

  • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
  • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
  • Дробное питание, пять — шесть приемов на протяжении дня.
  • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
  • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
  • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

Понедельник

  • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
  • Немного изюма или ягоды.
  • Компот из сухофруктов.
  • Чечевичный суп с овощами.
  • Зерновым хлебом на закваске.
  • Абрикос.

Полдник – травяной чай.

  • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
  • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

Вторник

  • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
  • Чай из лекарственных трав.
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
  • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
  • Протушенная морковь с брокколи.
  • Отварной коричневый рис.
  • Стакан минеральной воды (без газа).

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

Среда

  • Тост из цельнозернового хлеба.
  • Ломтик нежирного сыра.
  • Компот ягодный.

Ленч – настойка шиповника.

  • 1. Овощной борщ.
  • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • 3. Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
  • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Отварное яйцо.
  • Стакан травяного чая.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

Четверг

  • Два ломтика хлеба из цельной муки.
  • Ломтик сыра «Адыгейский».
  • Фруктовый сок.
  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Овощное рагу.
  • Капуста тушеная.
  • Компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

Пятница

  • Мюсли, залитые простоквашей.
  • Горсть любых ягод.
  • Травяной чай.

Ленч – немного орехов.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Макароны «аль денте».
  • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
  • Фруктовый фреш.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

Суббота

  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
  • Запеченное с корицей яблоко.
  • Мятный отвар.
  • Суп из цветной капусты.
  • Отварная красная фасоль.
  • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
  • Вишни.

Полдник – стакан минеральной воды.

  • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
  • Отварной рис Басмати.
  • Травяной отвар.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
  • Фруктовое сорбе.
  • Стакан минеральной воды (без газа).
  • Рассольник.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
  • Отвар шиповника.

Полдник – мятный чай.

  • Рыбная котлета.
  • Отварной дикий рис.
  • Целый огурец или помидор.
  • Фруктовый сок.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание — полезное питание не возникнет.

Рецепты диеты при поликистозе яичников

При любой диете с чего — то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

  • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
  • Мука – две столовые ложки
  • Сыр «Пармезан» — две столовые ложки
  • Приправы, которые подходят рыбе

Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

[23], [24], [25]

Фаршированные ленивые перцы

  • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
  • Фарш говяжий – 0,5 кг
  • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
  • Половина головки репчатого лука
  • Морковь – три средние
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Сметана низкой жирности – стакан
  • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
  • Чистой воды – стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

Шашлык, рубленный из курицы

  • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
  • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
  • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
  • Соус терияки – две столовые ложки
  • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
  • Соль по вкусу
  • При желании можно ввести чеснок
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
  • Мука – четверть стакана для панировки
  • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
  • Лук сладких сортов – половина головки

Для поверхностного нанесения:

  • Соус терияки – столовая ложка
  • Растительное масло — чайная ложка

Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Читайте также:  Шебекинские макароны для диеты

На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина «Мюрин», сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

Кролик порционный, запеченный в сметанно — горчичном соусе

Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

  • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
  • Нежирная сметана — две столовые ложки
  • Чеснок – два – три зубчика
  • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
  • Черный свежемолотый перец
  • Острый перец (по желанию)
  • Зерна горчицы
  • Лавровый лист
  • Свежий тимьян
  • Соль по вкусу

Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

Смузи из плодов банана

  • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
  • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
  • Молоко низкой жирности – пару стаканов
  • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

Легкая диетическая лазанья

  • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
  • Оливковое масло – пару столовых ложек
  • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
  • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
  • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
  • Чеснок – два зубка (раздавить)
  • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
  • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
  • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
  • Томатная паста – две столовые ложки
  • Сухая приправа орегано — две чайные ложки
  • Готовые листы теста для лазаньи — 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)
  • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
  • Кукурузный крахмал – треть стакана
  • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

Домашнее печенье из абрикосов

  • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
  • Сода – одна чайная ложка
  • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
  • Миндальные орехи молотые – половина стакана
  • Сырой сахар, но лучше сукралоза — половина стакана
  • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
  • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
  • Масло – 90 г (растопить)
  • Соль – половина чайной ложки
  • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
  • Кефир – три – четыре столовых ложки

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

Жареный сыр

  • Сыр «Моцарелла»
  • Яйцо (хорошо взбить)
  • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Источник