Меню

Как выйти из диеты после отравления



Чем питаться после отравления? Меры по восстановлению организма

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Что надо делать при отравлении?

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, тошнота, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся диарея со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, гепатита и некоторых других болезней.

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в кишечнике, и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Как очистить организм?

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Вода. Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным правилам питания поможет полностью выздороветь.

Советы по питанию

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный режим питания можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Меры по восстановлению организма

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Понос закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это « Аципол », « Бифиформ », « Бактистатин », « Бифидумбактерин », « Линекс », « Бактисубтил », « Бифилонг », « Бифилиз », « Лактобактерин », « Субалин », « Колибактерин », « Энтерол » и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или « Лактулоза ».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как « Фестал », « Мезим Форте». Слишком долго их пить не надо. А вот прием в течение 2-х недель во время еды поможет всем органам включиться в нормальный режим переваривания пищи.

Читайте также:  Можно ли на диете медиков пить больше воды

Если случилось отравление особо расстраиваться не нужно. Каждое событие – урок на будущее. Главное постараться определить, что стало причиной поноса, рвоты? Если корень зла – отсутствие культуры питания, надо исключить вредную привычку съедать то, что осталось и жалко выбросить.

Не нужно кушать только потому, что это стоит в холодильнике или потому, что это принес официант. Желательно нюхать пищу перед употреблением. Этот проверенный способ выявления недоброкачественных продуктов поможет избежать отравлений в дальнейшем.

Надо пересмотреть правила гигиены. Есть ли стойкая привычка мыть руки перед едой, после туалета, после общения с домашними любимцами? Особого внимания требуют сырые продукты. Если частички с сырого мяса, рыбы, яиц руками или столовыми приборами будут занесены в рот, можно ожидать настоящей беды. Причем, не простого отравления, а заражения серьезными кишечными заболеваниями, паразитами.

После контакты с сырыми продуктами руки, разделочные доски. Ножи надо тщательно промывать. Сами продукты подвергают термической обработке. Употребление продуктов в сыром и полуготовом виде ведет к отравлениям. Кровь в блюде присутствовать не должна.

Фрукты, зелень, овощи также требуют внимательного отношения. Их длительно промывают в теплой проточной воде. При посещении магазинов надо перед покупкой смотреть срок годности. Минуты, потраченные на осмотр упаковки, сэкономят часы и дни на лечении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении?

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Общие рекомендации питания при отравлении

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

Маложирные бульоны на мясе птицы.

Маложирные сорта рыбы.

Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

Творог и молоко с низким процентом жирности.

Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

Сухари и крекеры.

Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Читайте также:  Хронический колит кишечника диета при поносах

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

Жирные бульоны, сложные супы.

Жирное мясо и жирная рыба.

Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

Перловка, пшено, кукуруза.

Крепкий кофе и чай.

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты.

Если пищевое отравление не тяжелое, то справиться с ним можно в домашних условиях. При этом важно, чтобы у человека не возникали симптомы, которые несут угрозу жизни. На помощь больному приходят препараты, которые должны быть в каждой семейной аптечке.

При болях в желудке и диарее нужно обращаться к доктору. Самостоятельно определить причины такого нарушения здоровья довольно сложно. Диарея и боль в животе могут являться симптомами, которые указывают на нарушение в функционировании органов пищеварительной системы, а могут возникать просто на фоне переедания или стресса.

Источник

Как выйти из диеты после отравления

К сожалению, от несвежих продуктов или недобросовестных поваров в кафе не застрахован никто. Вирусы, пестициды или токсические вещества могут попасть в организм вместе с продуктами даже тогда, когда вы соблюдаете все меры предосторожности.

Читайте также:  Что такое линейка по диете дюкана

Чтобы помочь себе или своим близким после отравления, ознакомьтесь с рекомендациями по диете. Щадящий режим питания поможет организму быстрее восстановиться, а вам – вернуться к привычному режиму жизни.

Зачем соблюдать диету после отравления?

Тошнота, рвота, температура и боли в животе – это симптомы отравления, которые истощают наш организм и не дают быстро восстановиться. Чтобы прийти в норму, нам требуется энергия, которую здоровый организм перерабатывает из пищи. Однако пищеварительная система после отравления не может переваривать привычную пищу. Щадящая диета после отравления нужна как раз для того, чтобы не перегружать органы пищеварения и дать организму шанс на быстрое восстановление.

Диета поможет восстановить водно-солевой баланс и снизит химическое, механическое и термическое воздействие на ослабленную слизистую желудка и кишечника.

Что и как можно есть? Какой должна быть диета после отравления у взрослых?

Первые несколько дней после отравления лучше есть пишу в консистенции каш или пюре. В первый день вы можете вообще воздержаться от еды, но пить следует как можно больше – организму, страдающему от обезвоживания, надо пополнять запасы жидкости. Пейте кипяченую или минеральную воду без газа, настой из шиповника, зеленый или черный некрепкий чай, рисовый отвар. При возникновении голода съешьте немного сухариков. В конце дня, если почувствуете облегчение, выпейте куриный бульон или съешьте немного каши на воде (рис, гречка, манка). После отравления также разрешается картофельное пюре без молока и масла.

В первые дни медики советуют есть рисовую кашу с небольшим количеством соли. Рис поглощает токсины и помогает избавиться от лишних газов в кишечнике.

Если следствием отравления стала диарея, пейте отвары со скрепляющим эффектом – заварите зверобой, шиповник, листья черной смородины или черники.

Также на протяжении 3-5 дней рекомендуется принимать сорбенты. Подойдет кремниевый сорбент Белый Уголь, который следует принимать трижды в день по 2 таблетки не ранее, чем за 1,5 до приема пищи. Белый Уголь поможет связать и вывести из организма токсины.

На второй и третий день можно добавить в свой рацион немного куриного мяса, съесть паровую котлету, яблочное пюре, выпить компот из сухофруктов. Не ешьте сырого и жареного, еда должна быть вареной или приготовленной на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на слизистую пищеварительной системы, измельчайте пищу и подогревайте ее хотя бы до комнатной температуры. Не ешьте очень горячих или холодных блюд.

Питание должно быть дробным. Употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Общий объем съеденного в дни диеты должен быть меньше обычного.

Через 3 дня после отравления вы можете постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Когда дискомфорт в желудке и кишечнике исчезнет, расширяйте свой рацион, но делайте это постепенно. Через несколько дней после отравления вы можете чувствовать себя хорошо, но для полного восстановления организму может потребоваться до двух недель.

Диета после отравления у детей по своим принципам не отличается от диеты для взрослых. Необходимо кормить ребенка дробно — до 7 раз в сутки, постепенно сокращая интервалы между кормлением до 2-2,5 часов и уменьшая количество пищи на каждый прием. Если у ребенка резко снизился аппетит, не стоит бояться недоедания. Насильно кормить ребенка нельзя! Все недостающие объемы пищи лучше восполнять обильным питьем.

Что нельзя есть после отравления?

Чтобы не осложнять работу и без того слабой пищеварительной системы, в первые дни после отравления воздержитесь от продуктов, которые вызывают газообразование. Не стоит травмировать слабую слизистую пищей с волокнистой структурой (свежие овощи и фрукты в неизмельченном виде, ячневая и перловая крупы). Естественно, что на время придется забыть про жирное и жареное, про консервы, колбасы, шоколад и другую еду, которую мы так любим.

Бобовые, выпечка, сырые овощи, соленое и острое, молоко и даже кефир – все это в период реабилитации тоже находится под запретом. Из напитков рекомендуется исключить кофе, чай, какао, соки, газированную воду и, конечно же, алкоголь.

Вернуть в рацион свежие овощи, каши и кисломолочные продукты можно и нужно через несколько дней, когда вы почувствуете себя лучше. Эти продукты помогут восстановить микрофлору кишечника и заставят его снова заработать.

Как не допустить отравления?

Если вы не хотите больше переживать тяжелых последствий отравления, соблюдайте несложные принципы безопасного питания.

  1. Соблюдайте правила гигиены, когда готовите или принимаете пищу. Мойте посуду горячей водой с моющими средствами. Остатки продуктов, которые вам не нужны, сразу выбрасывайте в мусор, а нужные продукты храните в закрытой посуде. Тщательно мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне и не позволяйте домашним животным находиться рядом, когда вы готовите.
  2. Не храните сырые продукты вместе с приготовленными. В сыром мясе и рыбе содержится много бактерий. Если кусок сырого мяса положить рядом с отварным, то бактерии легко могут «переселиться» сначала на него, а потом и в ваш организм.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Большинство бактерий гибнет даже при соприкосновении с горячей водой.
  4. Храните продукты в холодильнике. Если по невнимательности оставить еду в теплом месте, уже через 1-2 часа в ней могут размножиться опасные микроорганизмы.
  5. Следите, чтобы еда не портилась. Если у молока истек срок годности, а мясо начало издавать странный запах, выбросьте их, не жалея. Ведь ваше здоровье стоит намного дороже.
  6. Держите под рукой Белый Уголь. Приняв его при первых признаках отравления можно избежать тяжелой интоксикации организма и быстро привести желудок в норму.

Источник