Меню

Какая диета должна быть при повышенном билирубине



Диета при повышенном билирубине

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Читайте также:  Чем вредны современные диеты

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Источник

Как составить диету при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при повышенном билирубине

Главная цель диетического питания при повышенном билирубине – это по максимуму разгрузить печень, а также улучшить стимуляцию обменных процессов жиров и пигментов. Все это поможет правильному оттоку желчи из человеческого организма.

Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.

Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:

  1. Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
  2. Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
  3. Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
  4. Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
  5. Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
  6. Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
  7. Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
  8. Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.
Читайте также:  На диете кормила грудью

Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.

Какие продукты находятся под строгим запретом

Составление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.

Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:

  • копчености;
  • грибы;
  • соленья;
  • морепродукты без термической обработки;
  • мясо и рыбу (только жирные сорта);
  • жирные и насыщенные бульоны;
  • орехи;
  • желток куриного яйца;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • уксус, майонез, горчица и другие соусы;
  • бобовые;
  • лук, редис, чеснок;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • сладости, какао и крепкий кофе.

Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови

Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.

Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:

  • нежирные молочные продукты;
  • каши вареные на молоке или воде;
  • мясо нежирных сортов;
  • растительное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • мед (если нет аллергии);
  • белок от куриного яйца;
  • речная и морская рыба;
  • свежевыжатые соки (некислые);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Примерное меню на всю неделю

Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот чашка молока и галетное печенье запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира
Вторник манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок запеченное яблоко с медом, чашка ряженки отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного)
Среда сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта
Четверг вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай кисель и галетное печенье кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира
Пятница тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом гренка с твердым сыром, фруктовый кисель гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира
Суббота блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки запеченная груша с медом, компот отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки
Воскресенье оладьи с повидлом, чашка киселя уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель омлет из яичных белков, компот с бисквитом тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем
Читайте также:  Киста на почке что делать диета

Что приготовить вкусненького

Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.

Запеченный картофель с рыбой

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.

Какие ингредиенты подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • свежемороженый хек – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговые рекомендации касательно готовки:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
  2. Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
  3. Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
  4. В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.

Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Цветная капуста в кляре

Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.

  • цветная капуста – 1 головка;
  • яичный белок – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки для украшения.
  1. Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
  2. Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
  3. Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.

Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.

Каша в горшочке из тыквы

Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.

  • круглая тыква – 1 шт.;
  • куриный и говяжий фарш – по 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 200-230 г;
  • молоко – 300-330 мл.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
  2. Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
  3. Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
  4. Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
  5. Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
  6. За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.

По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.

Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.

Источник