Организация правильного питания после удалённой матки и яичников
Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.
Только в крайнем случае, женщине удаляют органы брюшной полости, например, из-за наличия на их теле новообразований злокачественной этиологии. Необходимость в срочной операции наступает при травме детородного органа, которая привела к внутреннему кровотечению.
Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.
Необходимость в диете
Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.
Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:
- в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
- в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
- строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
- общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.
Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.
Базовые принципы послеоперационного питания
Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.
Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.
Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.
Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:
- Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
- Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
- Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
- Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
- Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.
Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.
Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.
Разрешенные и запрещенные продукты
От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.
Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:
Нельзя есть | Нужно есть |
---|---|
Свежая хлебобулочная продукция | Сухари, малосладкое галетное печенье |
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки | Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека |
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия | Гречневая, манная и овсяная крупа |
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки | Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица |
Свиной жир, маргарин, сало | Сливочное масло (в небольшом количестве) |
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез | Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир |
Шоколад, мороженое | Зефир, мед |
На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки. Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.
Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.
Из разрешенных фруктов и ягод:
Из них можно варить компоты и желе.
Примерное суточное меню
День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.
Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.
Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов. Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.
Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.
Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.
Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.
Источник
Диета после удаления матки и яичников
Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.
Для чего нужно следить за питанием
Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:
- Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
- Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
- Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.
Основные принципы приема пищи
Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:
- Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
- Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
- Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
- Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
- Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
- Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.
Что есть нельзя
Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.
Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.
Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.
Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.
Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.
Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.
Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.
Пример конкретного меню
Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.
Рацион меню на день
Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.
Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.
На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.
На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.
Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.
Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.
Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.
Источник
Диета после полостной гинекологической операции
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: до 2 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.
В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.
Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.
Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.
Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.
В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:
- Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
- Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
- Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
- Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
- Приготовление блюд на пару или отвариванием.
- Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
- Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.
Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.
В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.
Разрешенные продукты
Диета после полостной гинекологической операции включает:
- Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
- Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
- Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
- Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
- Яйца всмятку или омлет.
- Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
- Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
- Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
- Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
- Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Источник