Меню

Какая диета при дизентерии



Питание при дизентерии

22 февраля 2017, 16:54 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,644

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Основные рекомендации

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диеты № 2, № 3

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Полезные рецепты

Рыбные тефтели

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Вернуться к оглавлению

Чай из шиповника

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Источник

Диета при дизентерии у взрослых

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Читайте также:  Как похудеть на йогуртовой диете

Основные симптомами дизентерии:

— боли и урчание в области живота;

— частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.

Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Что можно есть при дизентерии. Питание при дизентерии у взрослых

Дизентерия: выбор диеты в остром периоде и после выздоровления

При дизентерии диета должна быть сбалансированной и полноценной. Важно, чтобы еда была щадящей. Это обусловлено тем, что патология существенно ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Диета при дизентерии напрямую зависит от формы заболевания и степени ее запущенности. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено. В ином случае на успешное лечение можно не надеяться.

Придерживаться рекомендаций по питанию потребуется и после полного устранения дизентерии. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного.

Питание при дизентерии должно подбираться исключительно врачом

Назначение диеты

Диета – важный этап лечения дизентерии. Коррекция питания в первую очередь направлена на восстановление водно-солевого баланса у больного. При соблюдении всех рекомендаций доктора ускоряется процесс выведения возбудителей патологии.

Диета при дизентерии у взрослых и детей позволяет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Питание помогает предотвратить переход отклонения в хроническую форму течения.

Лечение дизентерии должно осуществляться комплексно. Доктор рекомендует не только придерживаться диеты, но и принимать целый комплекс лекарственных средств. Правильное питание при лечебной терапии помогает вывести из тела продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Цель диеты при этом заболевании – нормализовать пищеварение

Лечебное питание нормализует обменные процессы в организме. У больного при диете устраняется дизентерия благодаря повышению защитных функций.

Питание оказывает щадящее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Также у пациента гораздо скорее наступает этап выздоровления.

При выполнении всех основ диеты пациентом с дизентерией предотвращается риск формирования хронической формы патологии.

Диета при дизентерии и кишечной инфекции сбалансирована. Благодаря этому устраняется дефицит важных для организма витаминов и микроэлементов. Также снижается риск формирования признаков обезвоживания.

Основные рекомендации

Питание при дизентерии должно быть сбалансированным. Приемы пищи должны быть регулярными. Категорически запрещено голодать. Есть нужно 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Важно исключить из питания жареные блюда

При дизентерии диета подразумевает определенную термическую обработку пищи. Лучше всего готовить еду на пару. Запрещено продукты предварительно жарить. Можно есть отварные блюда.

Из рациона полностью исключают продукты, способные спровоцировать процесс брожения при дизентерии. В ином случае диета будет неэффективна. Категорически запрещено пить молоко.

Из рациона при диете исключают грубую клетчатку. Разрешенная еда и напитки перечислены в таблице.

Допустимая еда Диета при дизентерии может включать:

  • сухари из белого хлеба;
  • ненаваристые супы;
  • пару отварных куриных яиц;
  • отварные овощи;
  • рыбу и мясо;
  • каши.
Допустимые напитки Пациент может пить:

  • зеленый и черный чай;
  • кисели;
  • кофе и какао без молока.

Диета должна включать только свежие и качественные продукты питания. Категорически запрещено есть пищу с истекшим сроком годности и сомнительным составом.

Особенности стола № 4

Диета при дизентерии у детей и взрослых № 4 назначается с целью прекратить воспалительный процесс и восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое питание часто советуют и при иных заболеваниях.

Дети также должны придерживаться диеты

Такое питание способствует предотвращению процесса брожения. Помимо этого еда не повреждает стенки желудка и кишечного тракта. Больной может потреблять только определенное количество белков и углеводов.

Диета 4 при дизентерии заключается в потреблении не более 2000 калорий. Соли можно добавлять в пищу не больше 9 грамм. Также важно придерживаться питьевого режима. Еда употребляется примерно 6 раз в сутки.

Рацион должен включать:

  • предварительно подсушенный хлеб;
  • сорта мяса с низким содержанием жиров;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянку;
  • ненаваристые супы;
  • запеченные яблоки.

Можно сварить овсяную кашу

Категорически запрещены любые продукты, способные травмировать стенки ЖКТ или ухудшить его функционирование. Также нельзя пить свежий кефир и спиртосодержащие напитки.

Стол № 4б при дизентерии

Диету 4б рекомендуют при обострении хронической формы заболевания или сочетании сразу нескольких патологий. Такое питание при дизентерии направлено на снижение в организме продуктов, которые способны хоть немного раздражать рецепторы пищеварительной системы.

  • нежирный мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу с низким содержанием жиров;
  • измельченную рисовую кашу;
  • теплый и некрепкий чай;
  • творог;
  • сыр;

При дизентерии можно есть пюре из картофеля

  • омлет из яичных белков;
  • отвар из шиповника;
  • нежирный кефир;
  • предварительно подсушенный хлеб.

Категорически запрещены маринады, соусы и колбасные изделия.

Стол № 2 при дизентерии

Стол № 2 обеспечивает пациенту полноценное питание. Полностью восстанавливается функционирование пищеварительного органа и кишечного тракта. Белки и жиры при такой диете присутствуют в количестве 100 грамм. Углеводов должно быть 450 г.

Допускаются также легкие супы

Нельзя за день при диете превышать 3000 калорий. При назначении питания на фоне дизентерии можно употреблять:

  • супы;
  • крупы;
  • овощи;
  • зелень;
  • мясо и рыбу;
  • отварное яйцо;
  • молочные продукты;
  • компоты;
  • кофе;
  • какао с молоком;
  • чаи;
  • кисели.

Диета № 2 назначается, когда исчезают основные признаки дизентерии и пациент идет на поправку. Из рациона исключают:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • острое;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.

Алкоголь при дизентерии противопоказан

Стол № 3 при дизентерии

При диете № 3 пациент может употреблять сырые овощи и фрукты. Особое внимание следует отдать яблокам, цветной капусте, помидорам и зеленому горошку. Такие продукты можно не обрабатывать термически.

При дизентерии стол № 3 включает в рацион:

  • пищу, обогащенную растительной клетчаткой;
  • хлебцы;
  • нежирные супы;
  • запеченную и отварную рыбу, а также мясо;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с молоком;
  • фруктовые соки.

Имеет диета и ограничения. Нельзя при дизентерии употреблять:

  • кисели;
  • чрезмерно горячие блюда;
  • сдобу;
  • грибы;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острое и жирное.

Из этого видео вы узнаете, как проявляется дизентерия и как ее лечить:

Примерные рецепты

Питание при дизентерии отличается особым способом приготовления. Больной должен продукты при диете отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда противопоказаны при назначении любого стола. Популярностью среди больных пользуется винегрет. Для его приготовления нужно взять:

  • яблоки;
  • соленые огурцы;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло.
Читайте также:  Кто сколько скинул на белковой диете за один день

Все овощи отвариваются. Продукты нарезают мелкими кубиками, а яблоко натирают. Заправляется салат растительным маслом и солью.

Пациентам разрешен отвар шиповника. 4 ст. л. сухого материала заливают стаканом кипятка. Настаивают напиток на протяжении 20 минут. По желанию можно добавить сахар или мед. Пить отвар желательно за полчаса до еды.

Полезным будет отвар шиповника

Изумительным вкусом обладают рыбные тефтели, которые разрешены пациентам при диете на фоне дизентерии. Блюдо включает:

Рис предварительно отваривают до полуготовности и смешивают с рыбным фаршем. Лучше всего отдавать предпочтение судаку. Масло и приправы добавляются по вкусу. Из массы лепят шарики и готовят на пару.

Стол №4

Специальная диета №4 поможет организму в течение недели уменьшить брожение и гниение, а также воспалительный процесс в кишечнике. Когда стул нормализуется, возможен переход на менее строгую диету №4в. Она расширяет возможности употребления тех или иных продуктов.

  • пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
  • творожных ватрушек;
  • пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
  • можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
  • нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
  • разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
  • можно готовить плов, зразы;
  • из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
  • картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
  • фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
  • в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
  • из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.

Дизентерия – лечение и диета

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

    Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

    Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

    • Интетрикса трижды в сутки.
    • Ко-тримоксазола дважды в день.

    Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

    • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
    • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
    • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

    Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

    Симптоматическое лечение:

    • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
    • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
    • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
    • Ферментные лекарства: Панкреатин.
    • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
    • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

    Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

    • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
    • Тяжелая форма – до 5 дней.

    Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

    Физиолечение

    Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

    В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

    • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
    • УВЧ.
    • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

    Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

    Диета при дизентерии

    При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

    В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

    Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

    После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

    Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

    При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

    Лечение дизентерии народными средствами

    • Алтей (корень). Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
    • Банки на живот. Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
    • Виноград или ревень. Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
    • Голубика. Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
    • Гранат (кора). 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
    • Дуб (кора). Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
    • Ежевика. Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
    • Жимолость (цвет). При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
    • Зеленый чай. Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
    • Имбирь. Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
    • Касторка. Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
    • Мед. Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
    • Молоко. При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
    • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
    • Очный цвет полевой. Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
    • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
    • Сбор №1. Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
    • Сбор №2. Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
    • Тысячелистник. Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
    • Черешня. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
    • Щавель конский. Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
    Читайте также:  Может ли при диете есть арбуз на ночь

    Рецепты

    Суп перловый протёртый на мясном бульоне:

    1. 30 грамм перловки дважды промыть;
    2. засыпать в 300 мл кипятка;
    3. отварить до готовности в течение около 3 часов;
    4. протереть через сито;
    5. в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
    6. в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.

    Суп рыбный с фрикадельками:

    1. сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
    2. сделать фарш из 80 г филе судака;
    3. добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
    4. перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
    5. сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
    6. перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
    7. сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.


    Суп рыбный с фрикадельками

    Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.

    Диета при дизентерии у взрослых

    Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма.

    Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления.

    О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

    Краткая характеристика патологического состояния

    Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

    Проявляется в виде:

    • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
    • повышения показателей температуры тела;
    • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
    • рвоты;
    • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

    Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

    Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

    Общие сведения

    При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

    Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

    При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

    Ребенок часто болеет?

    Ваш ребенок постоянно болеет

    ? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

    В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ! Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

    Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

    – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

    Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

    Многим знакомы эти ситуации:

    • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает
      , а потом и вся семья…
    • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой
    • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый
      , очень часто болезни берут верх над здоровьем…
    • Боитесь каждого чиха или покашливания…
      Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

    Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

    Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

    Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

    С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

    • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
    • картофельное пюре;
    • творог;
    • слизистый суп;
    • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
    • сливочное масло;
    • сухарики из пшеничного хлеба.

    При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

    При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

    При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

    Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

    Меры профилактики заболевания

    От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:

    1. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
    2. Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
    3. Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
    4. Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.

    Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

    Источник