Меню

Какие диеты соблюдают оксалаты моче



Диета при оксалатах в моче

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

Читайте также:  Английская диета на 21 день кто на сколько похудел

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Пример диеты при наборе мышечной массы для мужчин

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Источник

Питание при оксалатах в моче

5 минут Автор: Любовь Добрецова 1747

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Читайте также:  Лечебная диета для сахарного диабета

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Разрешенные продукты

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Диета при оксалатах в моче у детей

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Заключение

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

Источник