Меню

Какие фрукты едят при японской диете



Японская диета: меню, рекомендации и основные правила

Новогодние обильные застолья медленно, но верно идут на убыль, и мы в очередной раз начинаем писк чудодейственных и быстрых методов похудения, с грустью отмечая в зеркале и на весах последствия праздничных ужинов.

Предлагаем рассмотреть чудодейственную японскую диету, которая всего за 2 недели обещает вам навсегда распрощаться с пятью, а то и восемью определенно лишними килограммами вашего организма.

Диета жесткая, скорее — очень жесткая, в анабиоз, как в полном голодании, вы не впадете (но лучше бы впасть), так как скудный набор продуктов, минимальная калорийность рациона и низкоуглеводные продукты без соли — это прямо скажем испытание не для слабых волей.

Диета рассчитана на 14 дней, ввиду ее бесчеловечных для психики условий рекомендуется практиковать не чаще одного раза в шесть месяцев.

Но те счастливчики с железной волей, кто осилит эту диету и более того, выйдут из нее правильно и плавно, будут вознаграждены стойким длительным результатом, чувством легкости от скинутых кг и «слитых» отеков и осознанием того, что они входят в мизерное число землян, способных вынести подобные ограничения и таки взять главный приз!

И да — диета значительно сэкономит ваш бюджет, стоимость продуктов на две недели не превысит 3000 рублей, это ли не приятный бонус. На сэкономленные деньги купите себе платье на пару размеров меньше!

Японская диета — противопоказания

Посоветуйтесь со своим врачом, на всякий случай, перед началом диеты.

  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с гастритом и язвой желудка
  • людям с заболеваниями печени и почек
  • людям с заболеваниями сердца

Если при словах «Японская диета» у вас возникают картинки риса, суши и морепродуктов, то спешим вернуть вас на землю — все разрешенные продукты известны, доступны и предсказуемы, что минимизирует риск возникновения аллергии.

Единственное, что несомненно роднит диету со стилем питания жителей страны Восходящего солнца, это умеренность в количестве, отсутствие вредных углеводов и низкая калорийность. Известно, что японцы не едят чипсы, выпечку и шоколад, а потребление калорий в их ежедневном рационе почти на четверть меньше, чем в меню среднестатистического европейца или американца.

Японский диетолог Наоми Морияма говорит, что молодостью и долголетием ее соотечественники обязаны относительно малому количеству углеводов в ежедневном меню и небольшому размеру порций.

Основные правила японской диеты:

Диета основана на значительном сокращении ежедневной калорийности и очень ограниченном наборе продуктов. Тем не менее, все необходимые для организма вещества вы будете получать. Основное правило — строго следовать разработанному плану питания и придерживаться диеты не более 14 дней, в противном случае есть риск навредить своему здоровью.

  • Вся еда готовится на пару, варится или запекается.
  • Старайтесь лечь спать до 00:00 — достаточное количество сна является одним из важных условий успешного похудения.
  • Старайтесь есть за 2-3 часа до сна.
  • Соблюдайте корректный выход из диеты.
  • Максимальный объем порций – 250 г.
  • Пейте достаточное количество чистой негазированной воды. Питьевой режим важен и для насыщения, и для выведения продуктов переработки животного белка.
  • При значительных недомоганиях — слабость, головная боль, ломота в теле или еще какие-то симптомы — устройте выход из диеты и обратитесь к врачу.
  • Выбирайте натуральные зеленый чай и кофе, которые содержат полезные антиоксиданты.
  • Откажитесь от соли на весь срок диеты.
  • В день у вас должно быть три приема пищи, перекусы недопустимы.
  • Начинайте утро со стакана воды на голодный желудок.
  • Проведите подготовительную работу — за несколько дней до диеты откажитесь от сладкого, фаст-фуда и начните сокращать объем порций.
  • Не переставляйте дни, не заменяйте рекомендованные продукты — четко придерживайтесь плана.

Итак, что мы будем есть и в каких количествах запасти продукты на весь период диеты:

  • Кофе натуральный в зернах или молотый — 1 пачка
  • Чай зеленый листовой без добавой — 1 пачка
  • Яйца куриные — 20 шт.
  • Филе морской рыбы — 2 кг.
  • Говядина постная, мякоть — 1 кг.
  • Филе куриное — 1 кг.
  • Оливковое масло категории Extra Virgin Olive Oil — 500 мл.
  • Капуста белокочанная — 2 небольших вилка.
  • Морковь свежая — 2-3 кг.
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг.
  • Кефир (от 1% жирности до 2,5%) — 1 л.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Сухари — это ржаной хлеб, подсушеный в тостере.
  • Лимон — 2 шт.
  • Фрукты (кроме винограда и бананов) — 1 кг.

Приступим? Мы нашли два варианта меню на множестве ресурсов, и все они претендуют на оригинальность. Приводим оба.

Меню японской диеты на 14 дней (Вариант 1)

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жареные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.
  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов
  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.
  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Меню японской диеты на 14 дней (Вариант 2)

Утром: кружка черного кофе без сахара.

Днем: 100 г запеченных овощей, вареное куриное яйцо, 200 мл томатного сока (собственного приготовления).

Вечером: 250 г приготовленного на пару хека.

Утром: зеленый листовой чай и 50-100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной трески, 100 г салата из сырой моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 150 г тушеной (без масла) говядины, 200 мл однопроцентного кефира.

Утром: кофе и 100 г сухарей.

Днем: 250 г тушенных кабачков.

Утром: свежезаваренный несладкий кофе.

Днем: 250 г запеченной трески.

Вечером: одно яблоко и один персик.

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 200 г сырой моркови.

Днем: 200 г отварного хека и стакан домашнего томатного сока (без соли).

Вечером: 250 г персиков или абрикос (можно и того, и того в сумме на 250 г).

Утром: черный молотый кофе.

Днем: 100 г приготовленного на пару куриного филе, 150 г салата из моркови и капусты.

Вечером: 2 куриных яйца, 150 г запеченной капусты.

Утром: зеленый чай.

Днем: 100 г отварной телятины и 1 яблоко.

Вечером: 250 г запеченной куриной грудки (без шкурки).

Утром: зеленый несладкий чай.

Днем: 150 г запеченной телятины, 1 нектарин.

Вечером: 2 варенных куриных яйца, 150 г порезанной кусочками сырой моркови.

Утром: свежезаваренный кофе.

Днем: 2 варенных куриных яйца, 150 г салата из овощей.

Вечером: 250 г фруктового салата.

Утром: 150 г сырой моркови сбрызнутой лимонным соком (можно потереть или нарезать брусочками), черный кофе.

Днем: 250 г любой запеченной рыбы и томатный сок.

Вечером: 250 г любых фруктов.

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 50-100 г сухарей.

Днем: тушенные кабачки с баклажанами (250 г), домашний томатный сок.

Вечером: 200 г варенной телятины, стакан нежирного кефира.

Утром: черный кофе и 100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной наваги (или другой рыбы) и 100 г салата из белокочанной капусты.

Вечером: 250 г фруктового салата.

Утром: зеленый несладки чай.

Днем: 2 отварных яйца, 150 г овощей, томатный сок.

Вечером: 250 г приготовленной на пару рыбы.

Утром: свежезаваренный зеленый чай без сахара.

Днем: 100 г запеченной трески, 150 г салата из моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 200 г приготовленной на пару телятины, стакан 1%-го кефира.

Выход из диеты

Для удержания результата и минимизации вреда для здоровья крайне важен правильный выход по окончании двухнедельной диеты. Понятно, что резкий возврат к прежней калорийности и увеличение порций чреваты возвращением «с друзьями» всех сброшенных килограммов. Поэтому не спешите — выход в идеале равен по продолжительности также 14 дням.

Сбалансируйте свое питание по белкам, жирам, углеводам и калорийности — да, для этого нужно немного потрудиться и привести свои знания к системе. И постепенно выстраивайте свое питание в соответствии с идеальными для вашего возраста, роста и уровня физической активности показателями.

Полностью исключите из питания фастфуд и алкоголь, сведите до минимума потребление пирожных, тортов и конфет.

Увеличивайте количество овощей и нежирной рыбы, мяса в своем меню. Вооружитесь таблицей калорийности продуктов и пищевого состава, а также кухонными весами. .

Примерный график выхода из диеты:

  • День 1 . Добавьте в меню несколько новых продуктов, например, овощей и сделайте из них салат. Им же можно дополнить завтрак, но не увлекайтесь, объем порции 100-150 г.
  • День 2 . Продолжайте расширять список продуктов. Добавьте 1 перекус между завтраком и обедом. Он должен быть легким, например, 1 помидор или 1 яблоко.
  • День 3 . Начинайте увеличивать суточную калорийность рациона, примерно на 200-300 ккал.
  • День 4 . Добавьте перекус между обедом и ужином. Калорийность дневного рациона 1200-1300. Добавьте в меню крупы (гречку, овсянку). Увеличивайте количество съедаемых углеводов. Начните физические упражнения (если не делали их раньше): прогулка по часу и больше, легкие тренировки.
  • День 5 . Высчитайте ежедневную норму калорий в сутки для своего роста, возраста и веса. Начните постепенно увеличивать калорийность рациона до полученного показателя. Если хотите худеть дальше, то съедайте на 200-300 ккал меньше нормы.
  • День 6 . Добавьте перекус после ужина за 2-3 часа до сна. Ужинать начните немного раньше, чем привыкли во время диеты. Все также продолжайте увеличивать список продуктов.
  • С седьмого по четырнадцатый . Увеличивайте физические нагрузки. Приводите к высчитанной вашей норме количество калорий, белков, жиров и углеводов. Увеличивайте количество продуктов. Можете, при необходимости, немного увеличить объем порций. Постепенно приходите к сбалансированному питанию.
Читайте также:  Редуксин похудеть без диеты

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Японская диета

Японская диета 🐲 – это разработанная японскими диетологами низкоуглеводная и низкокалорийная система питания, белковое меню которой позволяет сбросить около 10 килограммов за 2 недели.

Лишний вес в наше время многие называют платой за невероятно быстрый образ жизни. Мы спешим жить, спешим работать, спешим кушать… Причем кушаем часто на бегу и тем, что, как говорится, Бог пошлет. А в ХХI веке Бог все чаще посылает нам гамбургеры, хот-доги, чизбургеры и газировку… «А что делать? Не тратить же драгоценные минуты на обед в ресторане или – еще чего?! – самостоятельно готовить на кухне, когда «горит» бизнес?! Вот, мол, весь успешный мир так живет и ничего». Это оправдание использует большая часть людей, ведущих активный образ жизни. А когда любимые джинсы не сходятся, когда приходится покупать ремень подлиннее, когда между соблазнительной юбкой плотно облегающей талию и безобразно-бесформенным фасоном на резинке выбираем второе, тогда, конечно же, самое время придумать себе новое оправдание. Ну, на самом же деле – все это, понятно, не результат неправильного питания, а просто… толстая кость. Да-да, и нечего тут не поделаешь, толстая кость – она такая, очень коварная. И уже как начнет расти – все, остановить ее невозможно.

А теперь давайте обратим внимание на Японию, страну грандиозных возможностей, успешного бизнеса, с высочайшим уровнем технологического развития и невероятным темпом жизни. Казалось бы, если у кого-то и нет времени на паузы для правильных обедов, так это точно у японцев. Но, на удивление, «толстокостых» среди жителей Японии встретишь нечасто… Так в чем же тогда секрет?

Все дело в том, что перекусы японцев – это низкокалорийная пища, богатая белками, почти лишенная жиров и «плохих» углеводов. А главный принцип восточной традиции питания – умеренность. Вот почему японскую кухню называют одной из самых полезных для организма.

Учитывая особенности восточной традиции питания, была создана сбалансированная и чрезвычайно эффективная диета, названная японской. На самом деле в меню этого рациона нет практически никакой пищи с традиционной японской кухни. Но есть нечто большее – союз белков, жиров и углеводов, в количестве, необходимом ровно для того, чтоб организм получил все необходимое, не провоцируя, при этом, «утолщения» кости. Благодаря этому, японская диета завоевала любовь во всем мире и входит к числу самых эффективных систем для достаточно быстрого, но главное – правильного похудения. Существует несколько вариантов диеты, но наиболее популярный – японская бессолевая диета на 14 дней. Две недели правильного «японского» питания помогут «толстым костям» похудеть более чем на 10 кило и без усилий сохранить результат на несколько лет.

Суть японской диеты

Решившимся на «японку» придется запастись терпением и на две недели отойти от привычного ранее способа питания. Многим диета может показаться довольно сложным испытанием, но эффект не заставит себя долго ждать. А вот восхитительные результаты останутся на несколько лет. Всего двухнедельный режим «японки» – и десятка килограммов (иногда даже больше – все зависит от начального веса) как ни бывало.

Так в чем же кроется главный секрет? Чем японская диета на неделю лучше других систем питания для снижения веса? Каким таким чудесным способом она помогает сбросить лишний вес даже тем, кто безрезультатно перепробовал на себе множество других диет?

Все дело в тщательно подобранных продуктах для диетического меню – они сочетаются между собой таким образом, чтобы максимально ускорить процесс метаболизма. Поэтому столь важно строго придерживаться всех предписаний, кушать только указанное, не «усовершенствовать» его другими продуктами, пусть даже на первый взгляд будет казаться, что они полностью взаимозаменяемы. Также не рекомендуется менять местами дни меню.

Для многих женщин при выборе своей диеты важен уровень ее «голодности», так как не каждый способен с силой воли самураев бороться с собственными желаниями, тем более самым старым инстинктом всех живых существ – голодом. Вот почему столь важен факт, что двухнедельная японская бессолевая диета не является «голодной» системой питания. Придерживаясь ее, не придется неделями жевать одну капусту и пить обезжиренный кефир, проклиная себя, свой лишний вес и тех, кто придумал диету. В меню «японки» нашлось место интересным и вкусным рецептам. Этот режим питания особенно понравится тем, чей завтрак обычно состоит только из кофе. И уж совсем ничего трудного в ней не увидят любители мяса и рыбы. Для них это – лучшая диета.

Суть японской диеты легко объяснить всего двумя словами – неторопливость и эффективность.

«Японка» – низкокалорийная белково-клетчаточная диета. Сведенные к минимуму в суточном рационе углеводы вынуждают худеть более быстро – нуждаясь в энергии, организм начинает перерабатывать в джоули собственные жировые запасы. Но важно помнить и другое: рацион японки не позволит насытить организм всем спектром витаминов и микроэлементов. Следовательно, сидеть на диете дольше, чем предусмотрено (не больше 14 дней) категорически запрещено, чтоб не заканчивать курс похудения на больничной койке.

А желающим почувствовать себя настоящим японцем, на протяжении диеты можно попробовать вместо традиционных для европейцев вилок и ложек использовать японские палочки. Они не только передадут сказочный дух Страны Восходящего Солнца, но и научат кушать медленно и маленькими кусочками. Кстати, эта хитрость известна многим сторонницам диет. Неторопливый прием пищи позволяет обхитрить организм и вызвать чувство сытости даже после совсем малых порций еды. Этого, собственно, и должна научить японская диета для похудения.

Виды японской диеты

Огромная популярность японской диеты среди женщин всего мира, привела к тому, что появилось несколько вариантов этой системы для похудения. В частности известны варианты диеты:

  • японская бессолевая диета на 7 дней;
  • на 13 дней;
  • на 14 дней;
  • японка с зеленым чаем;
  • диета Наоми Морияма.

Сторонницы каждой из этих методик «настоящей» японкой называют именно свой любимый вариант. Более того, много копей уже было переломлено в спорах относительно авторства диеты. Одни утверждают, что придумали ее японские диетологи, другие убеждают, что к Востоку эта система не имеет никакого отношения. Кто бы не был автором диеты, именуемой японской, главное, что она работает. И ее эффективность испытали на себе миллионы пышек по всей планете.

Меню диеты на 7 дней

Японская диета на 7 дней одновременно является, так сказать, лайт-версией традиционной «японки», но в то же время 7-дневный рацион – это и есть базис всей диеты.

Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.

Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.

День 1

Калорийность дневного рациона: 700 ккал.

  • кофе черный;
  • куриные яйца;
  • капуста свежая (пекинская/белокочанная);
  • сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
  • рыба нежирного сорта.
  • кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
  • отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
  • «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
  • стакан томатного сока.
  • рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
  • «Японский салат».

День 2

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • сухари;
  • рыба (жирные сорта);
  • капуста;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • кефир.
  • кофе;
  • сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
  • рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, семге, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
  • «японский» салат.
  • говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
  • кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.

День 3

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • кабачок/пастернак;
  • яблоко;
  • куриные яйца;
  • телятина;
  • капуста;
  • растительное масло.
  • кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
  • кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
  • яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
  • яйца куриные варенные – 2 штуки;
  • телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
  • «Японский» салат.

День 4

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • черный не сахаренный кофе.
  • морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
  • немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
  • сырое куриное яйцо – хватит одного.

Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.

  • яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.

На этом этапе чувство голода будет уже не таким сильным, как раньше. Сытость приходит уже после небольших порций еды.

День 5

Калорийность дневного рациона: 800-1000 ккал.

  • морковь и лимонный сок – овощ натереть на терке и заправить соком. Сахар добавлять нельзя. Также исключен в этот день из завтрака и кофе.
  • рыба жаренная – взять около 350-400 граммов, сорт – любая из морских;
  • сок из помидоров – для диеты правильнее будет использовать фреш, приготовленный самостоятельно. Объем – не более 200 граммов.
  • фрукты – но ни в коем случае не стоит потреблять, тем более перед сном, виноград любых сортов, либо бананы. Они перечеркнут все результаты, достигнутые до этого времени.

День 6

Калорийность дневного рациона: 900-1100 ккал.

  • кофе;
  • куриное филе;
  • капуста сырая;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • яйца куриные.
  • черный не сахаренный кофе.
  • филе курицы – ограничить порцию на 500 г, мясо брать без шкурки. Отварить в воде без добавления соли;
  • салат – в этот день традиционный «японский» салат позволительно усовершенствовать добавлением натертой сырой морковкой.
  • куриные яйца – отварить 2 штуки;
  • морковь (можно взять большую) – сырой овощ натереть, заправить салат небольшим количеством растительного масла (может быть оливковое).

День 7

Калорийность дневного рациона: 700-800 ккал.

  • чай – желательно остановить свой выбор на хороших сортах зеленого, богатого полезными антиоксидантами.
  • мясо говяжье – отварить около 200-граммового куска. Во время готовки не прибегать к использованию соли либо других специй;
  • фрукты – в последний день диеты можно побаловать себя обеденным десертом. Но не забываем о запрете употребления бананов и винограда.

В этот день на ужин в качестве поощрения за выдержку можно выбрать любой вариант ужина из предыдущих дней. Например, остановить свой выбор на варианте из говяжьего мяса, яиц и салата капустного, заправленного оливковым маслом.

На этом для кого-то диета закончится. Для выбравших более длинные варианты «японки» 7 день – только экватор работы над изменением себя.

Непривыкшим питаться, считая калории, «японка» сначала может показаться достаточно жестким вариантом похудения. Но дискомфорт будет ощутимым только первые несколько дней – затем организм адаптируется к маленьким порциям пищи, начнет быстрее наедаться. После 5 дня нового режима питания в организме запускается первая стадия перестройки на ускорения метаболизма – главная цель любой диеты для сбрасывания лишнего веса, выводится лишняя жидкость, исчезают отеки. Для достижения лучшего результата параллельно с диетой можно пройти курс антицеллюлитного массажа.

Читайте также:  Замена ужина энерджи диет

Японская диета на 13 дней

13-дневный вариант японской диеты – самый популярный. Эта версия считается полноценным курсом для похудения.

Прогнозируемые результаты. Если совестно придерживаться всех предписаний, по окончании 13-дневки не досчитаетесь приблизительно 10 килограммов и около 30 см в объемах (бывает и больше).

Чем отличается от 7-дневного варианта? По сути, это продолжение лайт-версии «японки». То есть, придется пройти 7 дней «японской» жизни, а на 8 день начать все сначала, повторяя дни с первого по шестой.

Японская диета на 14 дней

Базисом для 14-дневного варианта японской диеты также послужила 7-дневное меню, правда, с некоторыми нюансами. Главное отличие от предыдущих двух вариантов в том, что в первую неделю надо строго придерживаться 7-дневного меню, а вторую неделю питаться по той же программе, но в противоположном порядке. Это значит, что рацион восьмого дня будет соответствовать рациону последнего дня 7-дневки, на девятый день – меню 6-го дня, на десятый – меню 5 дня… И по этому принципу продолжать до конца второй недели. В результате последний 14 день диеты завершать рационом первого дня 7-дневной версии «японки».

Начиная с 8 дня диетического питания, в организме активизируется процесс детоксикации, а благодаря бессолевому принципу питания на межклеточном уровне выводится лишняя жидкость, полностью избавляя от отеков. Важно, что именно на второй неделе диеты организм привыкает к новой скорости обмена веществ. Благодаря этому даже после перехода на обычное питание (обычное – это не значит снова кушать тазиками на сон грядущий, но и жить в режиме «голод» также не надо) организм не будет набирать вес, наоборот – жиры будут сжигаться так же быстро, как и во время диеты. Продлится этот чудесный эффект около 2 лет. Но при условии, что диета была выдержана правильно. Те, кто уже успел испытать на себе работу «японки», утверждают, что на протяжении года после завершения диеты вес продолжает корректироваться в сторону уменьшения. Если повторить «японку» еще раз (но не ранее, чем через полгода после первого курса), то за год практически без усилий реально избавиться от 20 кг лишнего веса.

Диета и соль

Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,

1 грамм соли удерживает в организме целый литр жидкости.

А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.

Зеленый чай

Кроме классического варианта японской диеты, существует и вариант, в меню которого вместо кофе рекомендовано употреблять зеленый чай. Многие диетологи эту вариацию «японки» считают более полезной для организма.

Учитывая, что японская диета основывается на белковом рационе питании, немаловажно, что именно в зеленом чае (в частности его японском виде) есть огромнейшие запасы протеинов, а по своей питательности этот напиток не уступает бобовым.

Второй плюс в пользу зеленого чая – наличие в составе антиоксидантов, защищающих организм от токсинов и способствующих выведению шлаков.

В-третьих, и это, наверное, самое главное для худеющих, уникальный химический состав зеленого чая способствует ускорению метаболизма на 4 процента (ежедневно сгорает на 60 калорий больше, чем без зеленого чая).

Японская диета с зеленым чаем рассчитана на 2 недели. Компоненты практически те же, что и в классическом варианте «японки», хоть некоторые отменности все-таки есть.

Детальное меню диеты с зеленым чаем из Японии

День 1/День 14

  • чай зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • капуста, тушенная с маслом – 300 г;
  • яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • яблочный фреш – стакан.
  • овощи в салате или приготовленные на пару;
  • рыба отварная или на пару – 200 г.

День 2/День 13

  • зеленый чай – стакан;
  • сыр твердого сорта – 2 кусочка;
  • тост или диетическое печенье.
  • капуста вареная или сырая, заправленная маслом;
  • рыба отварная;
  • зеленый чай – стакан.
  • салат из овощей;
  • телятина отварная – 300 г;
  • яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • японский зеленый чай – стакан.

День 3/День 12

  • чай японский зеленый – стакан;
  • печенье диетическое.
  • кабачок/цветная капуста отварная;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чай зеленый – стакан.
  • салат из желто-зеленых овощей;
  • телятина отварная;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.

День 4/День 11

  • чай японский зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • морковь сырая тертая с маслом оливковым;
  • яйцо куриное;
  • чай зеленый без сахара.
  • зеленый чай;
  • фрукты (только не виноград и бананы).

День 5/День 10

  • зеленый чай – стакан;
  • сухарик с вареньем – 2 шт.
  • рыба отварная – 200 г;
  • томатный сок – стакан.
  • салат из зеленых овощей;
  • сыр твердого сорта – 2 кусочка;
  • чай зеленый – стакан.

День 6/День 9

  • сухарики из ржаной муки – 2 шт.;
  • чай японский зеленый – стакан.
  • капуста сырая/вареная с оливковым маслом;
  • курица вареная без кожи – 400 г;
  • чай японский – стакан.
  • морковь (вареная/сырая);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • несладкий зеленый чай.

День 7/День 8

  • японский чай – стакан;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 2 небольшие кусочки.
  • телятина отварная – 200 г;
  • овощи отварные/на пару;
  • зеленый чай без сахара – стакан.
  • фрукты – любые;
  • чай зеленый японский – стакан.

Эффективность этого варианта японской диеты усилена добавлением в рацион зеленого чая, а разнообразность и вкусность меню позволяет легко перенести период ограничений в пище. Повторять диету – не раньше чем через год. А чтобы достигнутые за две недели результаты оставались дольше, в дальнейшем желательно придерживаться здорового образа жизни, исключить табак и ограничить порции алкоголя, в ежедневной жизни соблюдать правильное питание.

Основные блюда

Какой бы из вариантов японской диеты не выбрали, в любом из них будет традиционный салат из капусты и вареное мясо. Эти блюда можно готовить по-разному. Но следует помнить, что они – часть диеты и процесс приготовления немного отличается от варки обычных блюд.

Приготовление правильного японского салата:

  1. Взять сырую либо немного подваренную капусту (обычную белокочанную или пекинскую).
  2. Тонко нашинковать.
  3. Легко отжать лишнюю влагу.
  4. Заправить подготовленную основу салата оливковым или кунжутным маслом.
  5. Перемешать и дать немного настояться.

Диетическое мясо отварное

  1. Приготовить мясо. Если это курица – снять кожу. Телятину или говядину очистить от пленки.
  2. Тщательно промыть холодной водой.
  3. Положить мясо в кастрюлю, залить очень холодной водой.
  4. После закипания слить воду, промыть мясо и, снова залив водой, поставить на огонь.
  5. Варить до готовности, не добавляя специй.

Совет: для улучшения вкуса во время варки добавить в воду луковицу, небольшую морковь, немного зелени. Многие задаются вопросом, чем заменить говядину в японской диете. Позволительно ввести в меню молодую телятину, более легкую для усвоения, но с тем же химическим составом, что и говядина.

По какому принципу подбирались продукты?

Почти во всех источниках говориться о том, что список продуктов, позволенных употреблять во время японской диеты – особенный и менять его не стоит. Так в чем же секрет именно такого рациона питания?

Кофе. С этого ароматного напитка начинается день у многих людей. Чашечка черного молотого кофе служит традиционным завтраком и в рационе японской диеты.

В чем польза?

Черный кофе без сахара, обладающий бодрящим эффектом, помогает организму быстрее проснуться и запустить процесс сжигания калорий. А поскольку в утренние часы прием пищи диетой не предусмотрен, то организм начинает вырабатывать энергию за счет сжигания собственных запасов – подкожных жиров.

Разнообразить вкус утреннего напитка можно за счет добавления ванили, горького шоколада или цитрусовых. Дополнительные ингредиенты добавлять маленькими дозами.

Капуста. Этот овощ для диеты выбран не случайно. Кроме того, что капуста принадлежит к числу овощей с так называемой «минусовой» калорийностью (на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает).

Капуста, белокочанная или пекинская, укрепляюще влияет на стенки сосудов, снижает уровень холестерина, чистит кишечник. Людям, склонным к вздутиям кишечника, капусту перед употреблением лучше немного проварить.

Оливковое масло. Чайная ложка масла, добавленная в салат, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу.

Яйца. Этот продукт обладает хорошими питательными свойствами, является отличным источником белков, жиров и углеводов, а также множества витаминов и микроэлементов.

Томатный сок. Фреш из помидоров в рационе японке также не случайно. Диетологи называют его одним из самых полезных. Уникальный химический состав томатов служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Лучше всего усвояется без добавления соли, что особенно важно для бессолевой диеты.

Рыба. Известна способностью быстро выводить токсины и шлаки. Является ценным источником протеинов и аминокислот. На организм влияет как профилактическое средство против инсультов.

Фрукты. Обычно во время диеты количество потребляемых углеводов следует резко уменьшить. Но исключать из рациона полностью нежелательно – они важный источник энергии. «Правильные» углеводы организм получает вместе с фруктами. Но из диетического рациона лучше все-таки исключить бананы и виноград, в составе которых слишком много сахара.

Диета Наоми Морияма

В эффективность японской диеты трудно не поверить, особенно тем, кто все-таки решился испытать ее на себе. Но рано или поздно многие задаются вопросом: а почему собственно этот рацион называют «японской диетой», если в меню нет практически ничего из традиционных для Страны Восходящего Солнца блюд. Но этому есть свое объяснение. По одной из версий эта оригинальная диета – разработка диетологов японской клиники «Яэло».

Но существует и другой вариант «японки», созданный маркетологом Наоми Морияма – как ответ француженке Мирей Гильяно, автору книги «Почему француженки не толстеют». На самом деле, согласно исследованиям, совсем не французы являются самыми стройными в мире. Меньше всего страдающих ожирением живет в Японии – только 3 процента, в то время как во Франции пышек около 11 %, а в США – более 32%. Итак, Наоми собрала принципы питания, свойственны ее народу, и адаптировала их в диету.

Правила питания из страны Восходящего солнца

Жители востока умудряются съедать за неделю почти 100 видов разной еды, общая калорийность которых более чем на четверть ниже, чем, например, недельная доза калорий у американцев. А единственный секрет стройности японцев кроется в простеньком правиле: заполнять желудок на 80 процентов. В еде отдают предпочтения продуктам, богатым клетчаткой, рис подают без масла, рыба – вместо красного мяса, тарелки – значительно меньше, чем у европейцев. Кушают японцы 5 раз на день, при этом каждый последующий прием пищи предусматривает порцию меньше предыдущей. Все эти правила и послужили основанием системы диетического питания от японки Наоми.

Читайте также:  Тюлька соленая на диете

Что запрещено?

На время диеты строго запрещается кушать:

  • любой шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • красное мясо;
  • жирные соусы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • фастфуд.

Какими продуктами запастись?

  • рыба: тунец, сардины, лосось, сельдь, скумбрия;
  • водоросли: нори, вакаме, комбу;
  • овощи: перец, репа, цукини, свекла, баклажаны, помидоры, лук, латук, дайкон, морковь, шпинат;
  • соя: сыр тофу, мисо-суп, соевые бобы зеленые;
  • лапша: удон, сомен, рамен, соба;
  • рис коричневый;
  • шиитаке;
  • побеги бамбука;
  • корень лотоса;
  • фрукты;
  • зеленый японский чай.

Японская рисовая диета: недельное меню

День 1

  • омлет – 1 яйцо + водоросли нори;
  • рис коричневый;
  • мисо-суп;
  • чай зеленый.
  • рис;
  • бобы зеленые тушеные;
  • рыба с соусом терияки;
  • чай зеленый.
  • рис;
  • мисо-суп с тофу и водорослями;
  • филе куриное;
  • чай зеленый.

День 2

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • рис коричневый;
  • салат из овощей;
  • сашими;
  • зеленый чай.
  • блинчики с зеленым луком – 2 шт.;
  • чай зеленый.

День 3

  • яйцо, отваренное на круто в зеленом чае;
  • овощной салат;
  • мисо-суп;
  • рис;
  • зеленый чай.
  • рыба с терияки;
  • рис;
  • бобы тушеные;
  • чай зеленый.

День 4

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • зеленый чай.

День 5

  • рис коричневый отварной;
  • омлет (1 яйцо) с нори;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рис с баклажанами и капустой китайской;
  • рыба;
  • зеленый чай.
  • филе куриное;
  • рис и шиитаке;
  • чай зеленый.

День 6

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • овощные роллы – 5 штук;
  • рис коричневый;
  • чай зеленый.

День 7

  • омлет с водорослями;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • филе куриное с кольцами лука;
  • салат – 1 чашка;
  • чай зеленый.
  • овощи, тушенные с кешью и бобами;
  • рис, приготовленный на пару.
  • японские вафли с красными бобами.

Среди достоинств этой диеты то, что не надо каждый раз считать калории. «Японка» варианта Наоми придется по душе гурманам, любящим экспериментировать со вкусами и разными мировыми кухнями. Длиться такая диета может всю жизнь, ведь это скорее не диета в прямом понимании термина, а система питания, характерна для островных жителей востока. Однако есть у этой системы и минусы. Во-первых, далеко не все продукты можно купить в нашей стране. Во-вторых, не каждый организм примет экзотические блюда без последствий, некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию, да и плотный завтрак из риса не всем придется по душе.

Адаптированная диета

Правда, существует еще один вариант японской диеты – так сказать, версия, адаптированная для европейцев. В этой вариации дневная диета выглядит примерно так:

  • рис (не больше 400 г);
  • овощи (не больше 300 г);
  • фрукты (около 250 г);
  • грибы (120 г);
  • молоко (100 мл);
  • бобы (60 г);
  • яйца (1 штука);
  • сахар (1 чайные ложки).

Что касается напитков, то в этом варианте рекомендовано употреблять не традиционный черный кофе, а богатый на антиоксиданты зеленый японский листовой чай. Среди прочего, он способствует замедлению процессов старения, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, насыщает организм витаминами С и Е.

Основные правила

Любая диета, и японка в этом плане не исключение, это, кроме особого дневного рациона, еще и набор строгих правил. Некоторым они могут казаться слишком строгими, но чтобы расстаться с 10 лишними килограммами всего за две недели, надо чем-то жертвовать.

Итак, на время диеты надо:

  • строго придерживаться меню (видов и количества продуктов);
  • отказаться от соли, сахара, хлебобулочных изделий, алкоголя;
  • пить не меньше полтора литра негазированной воды в сутки;
  • пищу принимать строго 3 раза на день;
  • по возможности заняться физическими упражнениями (кардиотренировки и силовые упражнения запускают процесс метаболизма).

Противопоказания

Несмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Но даже если нет видимых проблем со здоровьем перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом, учесть все плюсы и минусы, советы специалистов, прочитать отзывы и рекомендации похудевших. Все-таки «японка» призвана помочь стать здоровее и красивее, а не спровоцировать болезнь.

Минусы японской диеты

В любом случаи диета – это всегда стресс для организма. Основные минусы японской диеты, о которых важно помнить:

  1. Японка – низкокалорийная диета. Иногда суточный рацион не превышает 700 ккал. Этот фактор не позволяет сидеть на ней чаще, чем 2 раза в год.
  2. Диетический рацион ограничивает потребление отдельных продуктов, отсюда недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. В частности организм испытывает нехватку железа, магния, кальция, витаминов группы В, С и Е. Поэтому важно на протяжении диеты дополнительно принимать таблетированные мультивитамины.
  3. Особенность рациона «японки» – низкий уровень потребления углеводов и очень высокий показатель дневного потребления белков. Такие пропорции запрещены при сердечно-сосудистых недугах.
  4. В идеале диетологи советуют кушать 5 раз на день, но японская диета прописывает трехразовое питание, а это не каждый организм готов воспринять положительно.
  5. Кофе вместо полноценного завтрака ломает все схемы правильного питания. Специалисты утверждают: подобная схема питания сбивает организм с выработанных биоритмов.

План диеты

Любое дело легче выполнять, если все идет по плану. Есть свой план действий и в системе похудения. Прежде чем окунуться с головой в диетическую жизнь, важно продумать, что и на каком этапе следует сделать, дабы «японка» принесла только пользу.

  1. Первый шаг – консультация врача. Как бы не восхваляли «японку» во всем мире, но каждый организм – система индивидуальная. И то, что может принести пользу одному, другому способно навредить. Проверьте сердечно-сосудистую систему, и если врач порекомендует, лучше заменить кофе в рационе питания на более полезный зеленый чай. Проверьте почки. Частый прием белковой пищи (рацион «японки») дает серьезную нагрузку на почки. О проблемах свидетельствуют: слабость, головные боли, ацетоновый привкус во рту.
  2. Второй шаг – подготовка к диете.Японская диета без соли и сахара требует как физической, так и моральной настройки. Посвятите этому ритуалу вечер перед началом диеты.
  3. Найти подробное описание меню японской диеты (того из вариантов, который вам нравиться больше всего), составить список еды, запастись необходимыми продуктами, распечатать рацион, чтоб всегда был перед глазами (это может быть график, таблица, текст).
  4. Купить витаминный комплекс и принимать на протяжении всей диеты.
  5. Продумать правильный выход из японской диеты.

Как правильно подготовить себя к диете?

А теперь о главном.

Мудрые гуру с востока веками учат: успех любого дела зависит от внутреннего настроя.

Вот почему столь важно, начиная японскую диету, правильно настроиться на результат. И настраиваться надо как на физическом, так и психологическом уровне.

Во-первых, начиная путь к похудению, еще до начала диеты, важно верить в ее эффективность. Представьте себе, какая красавица-стройняшка уже за две недели будет смотреть на вас с зеркала. Не верите, что такое возможно? Прочитайте отзывы похудевших, посмотрите в интернете статьи «Японская диета: фото до и после». В большинстве случаев их достижения на самом деле вдохновляют.

Последний день перед началом диеты посвятите модным журналам, выберите себе восхитительное платье, которое раньше не могли позволить себе одеть, а теперь в качестве приза подарите себе после диеты. Представьте, как красиво оно сидит на вас! А заметили, каким очарованным взглядом провел вас на улице незнакомый красивый мужчина? Понравилось? Хотите всего этого? Тогда в канун начала «японки» отказываемся от плотного калорийного ужина и готовимся к новой жизни. А почему бы не отварить уже сегодня немного дикого риса, приготовить вкусный салатик из ароматных овощей… А теперь приправить это все настроением солнечной Италии – капелькой ароматного оливкового масла, затем добавить чуть-чуть восточной пряной сказки – соевого соуса… Ну а теперь всю эту смакотень красиво выложить на самую красивую тарелку. Стоп! Вот только тянуть руку за своей любимой большой тарелкой, из которой можно накормить пол-Японии, не стоит. Возьмите что-нибудь поменьше. Все-таки на пороге – новая жизнь. Новая, стройная, счастливая жизнь. И перед сном, почему бы не насладиться ароматным теплом зеленого японского чая, а на десерт – вкусные рассказы от японца Харуки Мураками. Ну, так, чтоб наверняка с головой нырнуть в экзотику японской жизни.

Как правильно попрощаться с японской диетой

И вот он наконец пришел! Этот долгожданный день, когда можно стать на весы и порадоваться: 10 килограммов (а может и больше?!) как ни бывало! И это – настоящий праздник. А праздники славянские души привыкли праздновать с размахом. И вот в этот момент самое важно вспомнить то, чему учила японская диета на протяжении 14 дней – смирение, неторопливость и умение радоваться малым… Не стоит отмечать день идеального веса застольем с жирными жаренными блюдами и ужасно калорийными масляно-молочными десертами! Помните, японская диета готова работать на вас еще на протяжении 2 лет: вы можете оставаться стройной, умеренно кушая все, что пожелаете. Но для этого важно правильно выйти из диеты. В идеале период выхода из диеты длится ровно столько дней, на сколько была рассчитана сама диета.

Что касается «японки», то она настолько популярна среди женщин всего мира, что диетологи разработали специальную систему, чтоб правильно выходить из системы ограниченного питания.

Примерное меню для выхода из диеты

Завтрак (около 8.00):

  • немного овсяной каши;
  • чай зеленый, несладкий.

Перекус (11.00):

  • фрукты – 2 штуки (несладкие);
  • сухофрукты – 50 г;
  • фреш из любых овощей.

Обед (около 14.00):

  • гречка или рис без масла;
  • телятина/куриное филе – 200 г.

Перекус (около 16.00):

  • несладкий фрукт (1 шт.)/вареный овощ (1 шт.);
  • кефир/йогурт/ряженка (обезжиренные) – стакан.
  • картофель в мундире/мюсли диетические;
  • зеленый чай/молоко/кефир.

После окончания диеты возвращаться к обычному способу питания надо постепенно. Каждый день можно вводить только одно новое блюдо (какого не было в рационе диеты). Важно после выхода из «японки» найти время для дополнительных физических упражнений, которые позволят организму продолжать сжигать лишние жировые запасы, не накапливая их снова под кожей. Важно помнить и о водном балансе. Диета закончилась, но это не значит, что организм не нуждается во влаге. Полтора литра негазированной воды – ваша минимальная дневная доза.

Но и самый важный совет: любите себя, улыбайтесь отражению в зеркале, помните, что вы – королева. Самая красивая королева!

Источник