Меню

Какие нужны крупы для диеты



Разберём по крупицам или крупы для похудения

В борьбе с лишними килограммами люди стараются максимально ограничить количество употребляемых калорий. Часто в ущерб собственному здоровью. Некоторые питаются необдуманно, однообразно, лишая организм витаминов и питательных веществ.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Питаться полноценно и худеть, не голодая, помогут крупяные каши. Они насыщают организм и ему дают необходимые микроэлементы. Вам не захочется перекусывать в течение дня, а значит, шанс превысить суточный коридор калорий снижается.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На чередовании употребления разных каш основана известная диета «6 каш». О ней подробнее в видео:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

О кашах мы подробно рассказывали в этой статье.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Какие крупы можно есть при похудении

Пшенка для похудения

В списке круп, которые можно есть при похудении, лидирующую позицию занимает пшенная. Изготавливается она путем обработки проса. Крупинки пшена имеют золотистый цвет. Чем более насыщенный и чистый цвет пшена, тем оно полезнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Символично, что пшенная крупа по праву получает «золотую медаль» в списке круп, которые можно есть при похудении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Блюда из пшенной крупы способствуют расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей, не дают им откладываться и способствуют их выведению.
  • В пшенной крупе содержатся витамины РР, Е, группы В, а также калий и магний, полезные для сердца.
  • Приготовленная из пшена каша, поможет освободиться от токсинов и вредных элементов.

При похудении можно готовить на завтрак пшенную кашу-размазню на воде в пропорции 1:3 или, уменьшив количество воды, приготовить рассыпчатую пшенную кашу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Гречневая крупа

Многие слышали о гречневой диете и наверняка пробовали разгрузочные дни на гречке. Недаром ее используют люди с лишним весом, стараясь похудеть. Гречку не только можно, но и нужно кушать при похудении. Среди всех круп гречневая — это кладезь витаминов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • В гречневой крупе содержится большое количество железа, что служит профилактикой анемии.
  • Крупинки гречки, благодаря грубой структуре, очищают кишечник, помогают настроить работу ЖКТ.
  • Гречка – это отличный источник сложных углеводов, которые, как известно, медленно усваиваются, не вызывая скачков инсулина в крови и последующего сильного чувства голода.

При похудении едят крупы, сваренные на воде. Для ускорения процесса их готовят без соли и сахара. Хороший вариант — ленивая гречка. Промытая крупа в объеме 250 г заливается 750 мл кипятка и остается в термосе на ночь. Утром вас будет ждать теплое и полезное блюдо. Не нужно будет тратить драгоценное время на приготовление завтрака.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

В качестве разнообразия, гречку можно залить обезжиренным кефиром и также оставить на ночь. Получится чуть более калорийное, но очень сытное блюдо. Его можно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео о пользе гречки с кефиром для похудения:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

О гречке с кефиром мы уже писали, можно почитать здесь.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Овсяная крупа

Третье место в рейтинге круп, которые лучше всего есть при похудении, занимает овсяная.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Благодаря содержанию клейковины, она обволакивает стенки желудка, что очень полезно для людей с болезнями ЖКТ.
  • Овсяная каша — хороший источник энергии. Традиционно, овсянку готовят на завтрак.
  • В ее составе много белка, витаминов и цельных волокон.

Не покупайте хлопья быстрого приготовления. Структура волокон в них повреждена настолько, что для усвоения их организмом почти не требуется усилий и времени. Поэтому уже через час вы захотите есть. Кроме того, такой продукт часто обогащают крахмалом. Берите хлопья «геркулес», требующие варки 15-20 минут. В них много клетчатки и сохранены все микроэлементы. Это витамины группы В, Е, магний, кальций, цинк и полезные жиры.

Чтобы добиться стройной фигуры, овсянку для похудения рекомендуется готовить на воде. Каша на молоке, сдобренная сливочным маслом — это вкусно, но не лучший вариант для худеющих.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если хочется разнообразить привычный вкус овсяной каши, лучше добавить в готовое блюдо немного фруктов или ягод. Кусочки яблока, апельсин, малина, черника. Новая добавка — новая каша каждый день. Фантазируйте.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсянка не будет скучной, если в нее добавить немного сухофруктов или орехов. Но следите за порциями. Эти продукты очень калорийны, поэтому употреблять их нужно ограниченно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подробнее об овсянке читайте здесь.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Перловка для похудения

Перловая крупа — это продукт обработки цельного ячменного ядра, покрытого зерновой оболочкой, благодаря которой перловка является полезной для организма. Зерна перловки похожи на жемчужины или по-другому «перлы». Отсюда она получила свое название.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Она богата калием, кальцием, цинком, йодом, железом. Источник витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, содержащиеся в перловке, незаменимы для женского организма. Например, лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность.
  • Перловая крупа способствует утилизации вредных веществ и шлаков.
  • Поддерживая в норме работу ЖКТ, она обеспечивает очищение кишечника и запускает метаболизм, ускоряя похудение.

Если вы до сих пор сомневались, можно ли есть перловку при похудении, теперь можете смело включать ее в своё меню. Преимущества перловки в том, что из нее можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Список рецептов из перловки широк и разнообразен.

Читайте также:  Гипоаллергическая диета при крапивнице

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа при похудении

Эта крупа с незапамятных лет является одной из полезнейших и самых вкусных. Её называют королевской едой. Получают её из зерен пшеницы, применяя метод помола.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

Пшеничная крупа более чем на 50% состоит из крахмалистых веществ и сложных углеводов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • В ней много белка и растительных жиров.
  • Она богата полезной клетчаткой.
  • В пшеничной крупе целый спектр микроэлементов и витаминов.
  • Она укрепляюще действует на иммунитет и является великолепным поставщиком энергии и сил для организма.

Правильно приготовленная пшеничная крупа относится к диетическим блюдам. Блюда из пшеницы, имеют свойство ускорять липидный обмен в организме и понижать показатель холестерина.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная каша обладает однородной легкой структурой и нежным вкусом. Однако каша — далеко не единственный вариант приготовления пшеничной крупы. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки и пудинги. Тем не менее большинство предпочитает варить из пшеницы только каши.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Можно ли похудеть на рисе

Расстаться с лишними килограммами поможет рисовая крупа.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Она имеет чудесное свойство очищать организм. Ее зерна по структуре подобны губке и адсорбируют вредные вещества в организме.
  • Рис способен впитывать в себя шлаки и токсины, снижает вздутие живота, помогает функционировать кишечнику.
  • Рис не вызывает раздражение стенок желудка, т.к. при варке образуется слизь, которая защищает их от повреждений.

При изготовлении рисовой крупы происходит его обработка и шлифовка. В процессе удаляется много полезных компонентов, в том числе клетчатка. В результате, в белом отшлифованном рисе большая часть — это углеводы и крахмалистые вещества, которые в отсутствии клетчатки, легко усваиваются организмом, откладываясь в запасы жира. Белый рис меньше всего подходит для похудения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Про рис у нас написано много, можно почитать здесь и здесь.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа при похудении

Эта крупа не так популярна, как гречневая или овсяная. Это незаслуженно. Она не менее полезна. И ячневую кашу тоже можно есть при похудении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа — это переработанный ячмень. Ячменные ядра, очищаются от пленок и измельчаются. Получаются индивидуальные по форме и размеру крупинки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Ячневая крупа насыщена углеводами сложного состава, крахмалом, растительными белками, пищевыми волокнами.
  • В ней есть жирные кислоты и целый арсенал витаминов (А, Е, РР, D, витамины группы В), а также богатый комплекс аминокислот.
  • Наличие фосфора, положительно сказывается на работе мозга.
  • Калий, кальций, железо, марганец полезны для костей и сосудов.

На 65% ячневая крупа состоит из углеводов, 10% белка, 6% — клетчатка. Организм усваивает крупу полностью, а это значит, что все витамины, входящие в ее состав, на 100% несут пользу здоровью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа, несомненно, один из незаменимых продуктов диетического питания.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Кукурузная крупа

Из зерен кукурузы изготавливают кукурузную крупу. Она бывает разная. В основном отличается по степени помола.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

На 70% кукурузная крупа состоит и углеводов.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • В ее составе есть витамины Е, С, В, грубые волокна.
  • Каша из кукурузной крупы снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения, но мы всё же не рекомендуем злоупотреблять этой кашей, из-за большого содержания быстрых углеводов.

Про кукурузу отварную, консервированную, попкорн уже писали в этой статье.

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

Манка при похудении

Готовится из пшеничной крупы, которая подвергается дополнительному помолу. По структуре это очень мелкие крупинки примерно полмиллиметра в диаметре.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

По сравнению с другими крупами, ценность манки низкая, и ее с трудом можно назвать диетической. Это связано с очень быстрой ее усвояемостью. Присутствие в ней питательных веществ и витаминов, перекрывается высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Необходимо дополнительно обогатить рацион клетчаткой, овощами, фруктами, зеленью. Кстати, из манной крупы можно приготовить очень много интересных и вкусных блюд. Это манник, оладьи, запеканка, пудинг, суфле, Также ее используют в качестве связующего звена в мясных и овощных котлетах.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

В этой статье мы составили список, круп какие можно есть при похудении. Выбирайте, согласно своим вкусовым предпочтениям какой продукт включать в вашу диету.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дополнительная нформация о крупах

Из каких злаков делают крупы — таблица

Таблица калорийности круп

Из таблицы видно, что калорийность всех круп приблизительно одинаковая. Также они почти не отличаются соотношением белков жиров и углеводов.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Таблица калорийности круп в вареном виде

Сроки хранения круп (таблица)

Гликемический индекс круп — таблица

Важным критерием выбора вида крупы, которую лучше есть при похудении, является гликемический индекс. Он отвечает за то, насколько сильны будут колебания сахара в крови после их употребления. И, следовательно, насколько быстро вы при этом снова почувствуете голод.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Считается, что ГИ 8-40 — низкий, 41-69 — умеренный, 70-100 — высокий.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Гликемический индекс круп в вареном виде — таблица

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как правильно приготовить диетическую кашу

Как правильно приготовить кашу, чтобы она принесла пользу и не отложилась на боках?

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Каши можно варить как на молоке, так и на воде. Чтобы похудеть быстрее, лучше приготовить безмолочную кашу, не добавляя масло и сахар.

Читайте также:  Что едят балерины диета

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Калорийность каш на воде — таблица

Как варить каши — пропорции (таблица)

Какую крупу есть при похудении. Вывод

При своей дешевизне, они имеют высокую питательную ценность. Разнообразие круп не заставит вас сидеть на скучной диете. Выбирайте ту, которая вам кажется наиболее вкусной. Смешивайте их в одном блюде. Помните, что блюда из круп — это не только каша.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —> p, blockquote 51,0,0,0,1 —>

Из данной статьи узнали, что крупы:

  • Содержат необходимый набор макро- и микроэлементов
  • Богаты клетчаткой
  • Дают длительное чувство насыщения
  • Лучший источник сил и энергии
  • При похудении лучше есть крупы, сваренные на воде
  • Пользы крупяной каше добавят фрукты и мед

Источник

Каши при правильном питании

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая

· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

· Также он способствует выводу из организма излишка воды.

· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

Читайте также:  Диета минус 2 килограмма за день

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

· Также она способствует снижению газообразования в крови.

· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

· Она повышает иммунные реакции организма.

· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

· Перловка способствует укреплению сосудов.

· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

· Она богата на белки и полезную клетчатку.

· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал! Желаем всем Вам Здоровья!

Источник