Меню

Какие витамины пить при диете протасова



Обзор диеты Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день, отзывы и результаты

В основе системы похудения по Киму Протасову лежит ограничение в калорийности потребляемых продуктов питания (полностью исключены сладкие и мучные блюда, рафинированные изделия, пища с повышенным содержанием жира и жареная). Если говорить проще, то это диета, основным содержанием которой являются овощные блюда.

В результате пятинедельной диеты Кима Протасова удается значительно избавиться от лишнего веса, вплоть до минус 20 килограммов , однако, по мнению автора этой системы, любой желающий сможет потерять любой вес, все зависит от личных потребностей каждого .

Никто ничего не знает о Протасове, что это за человек, никому не ведомо. Материалы о диете под именем Кима Протасова появились в уже далеком 1999 году в русскоязычном издании: Израильской эмигрантской газете.

Несмотря на комичный стиль изложения, статья оказалась востребованной у читателей, и диета Кима Протасова стала очень популярной в народе.

Требования диеты довольно строги, но желание сбросить большой вес всегда является толчком к подвигу. Итог может получиться действительно отличный.

Пятидневное меню «Протасовки» разнообразно , и все требования надо соблюдать четко. При обязательном соблюдении всех инструкций вы сможете получить ощутимые результаты уже в первую неделю .

Особенности диеты Кима Протасова

Суточная калорийность «Протасовки»: 1200-1500 ккал . Основой диеты являются продукты, содержащие много клетчатки и протеина. Ограничения: жиры и углеводы.

Большое значение имеет также соблюдение питьевого режима: за день не меньше 2 л.

Четверть жидкости может прийтись на чай с лимоном, зеленый чай или натуральный кофе (без сахара, молока или сливок).

Пейте малыми порциями, но часто (по 30-50 мл). Ваш организм должен усвоить воду и ее вывести. Молочные продукты (кефир, ряженка, варенец) принимать можно, но они считаются, как основной прием пищи, а не питье.

Диета Кима Протасова рассчитана по времени на пять основных недель и две недели постепенного вывода с диеты. Последнее необходимо для того, чтобы сразу резко не набрать сброшенные килограммы и закрепить полученный результат.

Стоимость: невысокая, что хорошо летом и весной, так как овощи в это время года — свежие, сезонные.

В результате «Протасовки» теряется от 5 килограммов (если лишний вес невелик) до тридцати килограммов (если у человека явно выраженное ожирение).

Польза здоровью: люди избавляются от переедания, сокращается растянутый желудок, уменьшается желание съесть что-то вредное, очищается организм, пищеварительная система работает лучше, протасовская диета также благотворно влияет на кожные покровы и волосы.

Диета Протасова рекомендуется к применению не чаще одного раза за год .

индивидуальная непереносимость лактозы;

аллергические реакции на какие-либо продукты;

острые и хронические заболевания органов пищеварения;

беременность и период лактации.

Перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультироваться с врачом.

Подробное описание диеты Протасова по неделям

Рассмотрим систему питания по Киму Протасову, изложенную «понедельно». Далее я расскажу приблизительный рацион и меню на 5 недель, придерживаясь которых вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса.

Первая неделя

Первая неделя — не самая строгая: можно употреблять овощи с низкой калорийностью (свежие, без тепловой обработки), нежирные кисломолочные продукты (до 5%), вареные яйца, из фруктов — яблоки.

Чтобы уменьшить стресс (так как человек употребляет мало калорий и много клетчатки), можно запекать или чуть-чуть отваривать овощи, и употреблять в небольших количествах морковь и картошку.

Ешьте сырые овощи в неограниченном количестве и хоть круглосуточно. Яблоки — только зеленые и не больше 3х штук за день.

Яйца и «кисломолочка» дают белок. Ограничения в сутки: одно вареное яйцо, а кисломолочные продукты — сколько угодно.

Не ограничено употребление напитков : кофе, чай и вода. Они, конечно, должны быть без сахара, молока, сливок и прочих добавок.

Вторая неделя

Эта неделя гораздо строже первой , без поблажек и времени привыкания. Сейчас разрешается включить в рацион лишь свежие овощи с низким гликемическим индексом. В остальном – то же самое, что и на первой неделе.

Как раз вторая неделя является основным периодом , в котором происходит сброс лишнего веса и очищение организма, что надо понимать, и чтобы это не оказалось неожиданностью.

Однако, такое полезно для организма: диету можно совмещать с физическими нагрузками , мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка — исчезать. Улучшается обмен веществ . Это не вызовет резкие скачки веса.

Третья неделя

К тем блюдам, которые были раньше, уже можно сделать добавки: нежирные мясо, птица, рыба (300 граммов в сутки), пожаренные или запеченные.

Примерное меню на каждый день

· На завтрак: одно вареное яйцо, овощной салат, кефир (один стакан).

· Второй завтрак (или перекус): яблоко, кефир (один стакан).

· На обед: мясо (рыба или птица, жареные или запеченные), салат, чай.

· На полдник: овощи в неограниченном количестве.

Диета Кима Протасова не отличается разнообразием и изобилием блюд, но не вызывает чувство голода и одновременно у вас будут уходить лишние килограммы.

В предпоследнюю и последнюю недели состав меню не меняется. Также у вас изменится вкус, и исчезнет привычка поедать вредную еду, поэтому выполнять требования диеты вы сможете легко.

Выход из диеты Протасова

Соблюдать данный период также необходимо, как и недели диеты. На завтрак допускается каша, сваренная на воде (не на молоке), в нее можно добавить орехи. Если готовите салаты из сырых овощей, то заправляйте их растительным маслом.

Кроме молочных продуктов, вы также сможете есть нежирные мясо, птицу и рыбу, и мясной бульон.

Молочные продукты с пониженным содержанием жиров можно постепенно заменить на привычные.

Вместо двух зеленых яблок можно теперь сделать замену двум, на какие-то другие фрукты.

Результаты до и после

В интернете можно найти много фото до и после диеты Протасова на сайтах отзывов, группах ВК и других. Представлю несколько из них.

Отзыв пользователя Leno4ka1234:

Принцип работы диеты Кима Протасова

В чем польза диеты по Протасову? Она содержит большое количество полезных элементов: растительная клетчатка, кисломолочные продукты, что способствует очищению кишечного тракта от продуктов распада, и он гораздо лучше усваивает белок.

Причем в состав используемых продуктов входят и витамины, и микроэлементы, они способствуют улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

Еще одно преимущество: жиров мало, простые углеводы исключены полностью, калорийность снижена, но нет ограничений по количеству еды. Ешьте и худейте , без самоистязания и мучительного чувства голода!

Самое главное, что вы быстро попрощаетесь с лишними килограммами без ущерба здоровью. Спустя 30 дней размер вашей одежды: S или М .

Но диета Протасова имеет и свои недостатки: много грубой клетчатки, что способствует сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, и пищеварительные соки выделяются в большом количестве.

Поэтому данный метод снижения лишнего веса не предназначен для вас, если вы страдаете серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Внимание: у диеты есть противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом.

П.С. Вам не потребуется знать какие-то особые рецепты для диеты Кима Протасова, т. к. в процессе похудения используются самые обычные блюда и ингредиенты в чистом виде. Это еще один очевидный плюс данной системы питания.

Если вы уже имели опыт диеты-«протасовки», пожалуйста, оставляйте свои отзывы о результатах в комментариях под статьей . Мне, как специалисту, будет интересно узнать вашу историю похудения!

Источник

Диета Кима Протасова — принципы, плюсы и минусы

Идея похудения по методике Кима Протасова стала известной еще в начале 2000-х годов, у нее до сих пор множество последователей в России. Нет точных сведений, кем является автор методики, по одним сведениям это известный диетолог с медицинским образованием из Израиля, по другим – русская журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика работает и подходит многим, поэтому она заслуживает внимания.

Идея похудения по методике Кима Протасова начала распространяться в нашей стране еще с начала 2000-х годов. Это не мимолетное веяние, у данной методики много последователей и на сегодняшний день. Людей привлекает способ похудения на овощах и яблоках, включающий в себя не только избавление от жира, но и обретение телесной красоты.

Кто стал автором методики, до сих пор остается тайной. Одни источники приписывают авторство известному диетологу с медицинским образованием из Израиля, другие предполагают, что автором стала наша соотечественница – журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика заслуживает внимания, она действительно работает.

Читайте также:  Диета при карциноме прямой кишки

Как работает методика

Похудение основывается на двух принципах – ограничение калорийности питания при увеличенном потреблении клетчатки. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 калорий, снижение энергетической ценности происходит за счет сниженного потребления жиров и углеводов.

В питании будут преобладать овощи и зеленые яблоки, по продолжительности курс достигает пяти недель. Нельзя точно предположить, сколько лишних килограммов уйдет за это время, результат зависит от стартового веса. Разница в весе тела до соблюдения диеты и после может составлять от 2 до 20 кг.

При соблюдении диеты Протасова в организме активируется несколько процессов:

  • Сжигание жировых отложений – за счет дефицита энергии;
  • Очищение организма, нормализация пищеварения, длительное чувство насыщения – благодаря усиленному потреблению клетчатки;
  • Ускорение обменных процессов и снижение тяги к сладостям – заслуга правильного питания;
  • Укрепление мышечной массы – ввиду наличия белковых дней для поддержания мышц;
  • Нормализация работы поджелудочной железы – за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Отказ от употребления быстрых углеводов обеспечивает стабильную выработку инсулина без резких выбросов, это исключает резкие вспышки голода, по причине которых люди срываются с диеты. В питании присутствуют углеводы – овощи и фрукты, но сахара их них усваиваются медленно, процесс всасывания притормаживается за счет белковой составляющей – мясных и кисломолочных продуктов.

Диета переносится легко и комфортно, отсутствует самый главный негативный фактор – голод. Но при этом отзывы людей, худевших на диете Протасова, указывают на то, что первые пять дней выдержать достаточно непросто.

Несмотря на простоту соблюдения, придется запастись силой воли.

Повторять пятинедельный курс можно один раз в год. Методика может использоваться не только для избавления от лишнего веса, но и для очищения тела, омоложения организма, улучшения самочувствия.

Разрешенные продукты

Спланировать свое питание по методике Кима Протасова будет очень просто, так как имеется четкий перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным продуктам относят кисломолочные – кефир, йогурт, творог и другие продукты без подсластителей и прочих добавок. Можно есть сыр, но он должен быть несоленым, отлично подойдет домашний сыр. Молоко и сливочное масло – это не кисломолочные продукты, поэтому их употребление запрещено.

Разрешены все овощи с низким содержанием крахмала, а также зелень. К овощам со средним количеством крахмала относят свеклу, ростки сои, морковь, репу, баклажаны и кабачки, их употребление разрешено, но в очень ограниченных количествах. Для достижения лучших результатов от крахмалистых овощей следует отказаться, это картофель и кукуруза.

Множество вопросов вызывает способ приготовления овощей, можно ли есть приготовленные овощи или разрешены исключительно сырые плоды. Небольшая часть овощного меню может быть представлена вареными овощами, но большая часть должна приходиться на свежие овощи, желательно в виде салатов.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты более очевидны, чем минусы, но для полного осознания сути методики следует ознакомиться с недостатками. Это поможет оценить целесообразность использования диеты Протасова и избавиться от иллюзий.

  • Доступность – не требуется больших денежных затрат, возможно, даже получится сэкономить на питании;
  • Удобная продолжительность – пять недель являются оптимальным периодом для того, чтобы достигнуть заметных результатов, не подвергая организм стрессу от длительных ограничений;
  • Комплексное воздействие – происходит не только похудение, но и очищение организма, оптимизация обменных процессов;
  • Хорошие результаты – снижается количество жировой массы, при этом мышечная масса сохраняется;
  • Нет сложных количественных ограничений – все из разрешенного списка можно употреблять в адекватных количествах, не допуская переедания.
  • Сложность в поиске определенных продуктов – найти домашний несоленый сыр может быть не просто;
  • Категорический запрет на сладкое – многим сложно отказаться от сладкого на целых пять недель;
  • Необходимость употребления большого количества клетчатки, может вызвать дискомфорт по части ЖКТ;
  • Рацион будет несколько однообразен;
  • Наличие сезонного фактора – питаться овощами и фруктами летом проще, чем зимой;
  • Побочный эффект в виде легкого ощущения озноба;
  • Отсутствие горячих блюд, супов, многие люди не могут испытать чувство насыщения без употребления жидких горячих блюд.

Большинство недостатков просто преодолеть. Так как диету можно соблюдать не чаще раза в год, можно планировать ее на летний, а не на зимний период. Молочная продукция должна быть качественной, сырные, творожные и прочие продукты не подойдут, нужны настоящие сыр и творог.

Противопоказания

В рационе будет очень много растительной пищи и белка, количество жиров резко снизится до самого минимума. Ввиду этого появляется ряд противопоказаний:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов молока;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • Заболевания сердца, гипертония, состояния, сопровождаемые отечностью;
  • Болезни почек;
  • Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При данный заболеваниях и состояниях запрещено соблюдать любую диету кроме той, что назначит лечащий врач. Во время соблюдения диеты рекомендуется усилить свое питание комплексами мультивитаминов, особенно важно компенсировать неизбежный недостаток витаминов группы В.

Практические рекомендации

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать выработанные на практике рекомендации:

  • Лучше всего соблюдать диету Протасова в конце лета – начале осени, в этот период тело менее склонно к дефициту питательных веществ, к тому же в продаже есть много недорогих сезонных овощей и фруктов;
  • Молочные продукты нужно выбирать по качеству и по составу. В них не должно быть любых дополнительных примесей, в том числе крахмала и прочих загустителей. Процент жира должен быть минимальным – не более 1% для напитков и 5% для сыра и творога;
  • Важно следить за своим питанием и не есть ничего по привычке. Небольшое печенье или конфетка спровоцируют выброс инсулина, вслед за которым придет сильный голод. Вся суть методики будет нарушена;
  • Необходимо отказаться от соли или снизить ее употребление до минимума;
  • Следует соблюдать пропорции на употребление овощей и кисломолочных продуктов, овощей должно быть как минимум в два раза больше. Лучшее соотношение – на 70 г овощей употреблять 30 г кисломолочки;
  • В отличие от овощей, мясо нельзя употреблять без обработки, разрешено варить, запекать, тушить, готовить на пару мясо. Можно даже сделать шашлык, но при условии отсутствия в маринаде подсластителей и других запрещенных добавок;
  • Кисломолочные продукты тоже можно обрабатывать, к примеру, сделать из творога запеканку, заморозить ее, чтобы сохранить на несколько дней;
  • Не нужно есть то, что не хочется, терпеть голод тоже не следует. Примерно ко второй недели соблюдения диеты уровень глюкозы в крови стабилизируется, аппетит значительно снизится, в этот момент можно сократить объемы порций;
  • Если ты сорвался, не стоит отказываться от похудения по данной методике, сделай один день разгрузочным на овощах, затем продолжай питание по намеченному плану.

Данную методику часто сравнивают с известной диетой Дюкана, обе системы предполагают усиленное употребление белка при снижении употребления углеводов. Диета Протасова выгоднее с точки зрения здоровья, в ней больше растительных пищевых волокон для устранения побочного эффекта от всех белковых диет – высокой нагрузки на почки.

Источник

Диета Кима Протасова – похудение без подсчета калорий!

Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ✦ Калькулятор.

статья с нашего сайта livingnotes.ru

Описание диеты Протасова

Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.

Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.

Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.

Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.

Жир органичен в диете Протасова.

На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.

Основы диеты Протасова (Протасовки)

  • Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
  • Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
  • Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
  • Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
  • Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
  • Результативность: потеря веса от 5 кг.
  • Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
  • Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.
Читайте также:  Диета 5 стол после удаления желчного пузыря что можно есть

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера«Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» , автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Принципы и правила Протасовки

Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.

Первая, вторая неделя диеты Протасова

  • Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
  • Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Специи, соль.

Третья, четвертая, пятая недели

  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
  • 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
  • Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.

Общее на весь курс похудения

  • Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
  • За день нужно обязательно выпивать 2 л воды . Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:

0.03 х вес (кг) = литров в день

  • Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:

14001500 калорий в день .

  • Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
  • Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.ll right reserved livingnotes.ru ©

Разрешенные продукты

  • Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
  • Морепродукты.
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.

Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

  • Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
  • Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.

Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)

  • Алкоголь
  • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
  • Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
  • Все виды сахара и его заменителей
  • Колбасные изделия
  • Крабовые палочки
  • Любой уксус
  • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
  • Овощные, мясные и рыбные бульоны
  • Соевые бобы и вся соевая продукция
  • Все, что содержит желатин
  • Пакетированные соки
  • Молоко
  • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
  • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
  • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
  • Какао
  • Грибы
  • Мед
  • БАДы, кроме витаминных комплексов

Когда начинать диету

Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

Итак, рассмотрим меню на 5 недель.

Первый этап. 1-я и 2-я недели.

Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.

Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.

Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.

Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.

Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).

Второй этап. 3-я – 5-я недели.

Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.

На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.

Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.

Пример меню на день

➤ Примерное меню на день первой недели

  • Завтрак – варианты на выбор:
  • Сырники в духовке, стакан кефира.
  • Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
  • Творог с корицей, стакан кефира.
  • Отварное яйцо, творог, йогурт.
  • Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
  • Перекус – варианты на выбор:
  • Яблоко, травяной чай.
  • Яблоко, стакан кефира.
  • Смузи из яблока и кефира.
  • Печеное яблоко.
  • Обед – варианты на выбор:
  • Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
  • Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
  • Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
  • Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
  • Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
  • Полдник – варианты на выбор:
  • Йогурт, яблоко.
  • Ужин – варианты на выбор:
  • Творог с тертым яблоком, кефир.
Читайте также:  Диета для изменения цвета глаз

Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.

Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.

Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.

Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.

Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).

Рецепты диеты Протасова

Натуральный йогурт.

Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.

  • молоко 3,5% – 1 литр;
  • йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).

Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.

Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Соус для салата (майонез)

  • йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
  • чеснок;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • базилик или укроп по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.

При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.

Салат из помидоров с базиликом

  • 2 помидора;
  • 100 г нежирного сыра;
  • пучок базилика;
  • протасовский майонез (соус) или йогурт.

Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.

Окрошка

  • огурец;
  • редис;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • яйцо;
  • кефир;
  • соль по вкусу.

Всё порезать и заправить кефиром.

Литовский борщ по пратосовски

Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.

Выход из диеты

Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.

  • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить , если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
  • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак , вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Противопоказания

Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение. Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.

Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.

Для детей

Детям НЕЛЬЗЯ использовать данную систему питания. Рацион ребенка должен быть полностью сбалансированным, включать определенное количество калорий и правильное соотношение КБЖУ .

При беременности и лактации

Диета – это стресс для организма. При беременности или кормлении грудью также нельзя сидеть на диете ограничивающей что-либо. Просто рассчитайте свой КБЖУ и питайтесь составив себе здоровый правильный рацион.ll right reserved livingnotes.ru ©

Плюсы и минусы

  • Нет голода.
  • Не нужно считать калории.
  • Есть можно когда угодно и сколько угодно.
  • Летом легко найти недорогие овощи.
  • После диеты приобретаете полезные пищевые привычки.
  • Зимой сложно найти продукты. Нет недорогих свежих овощей.
  • Только для здоровых и взрослых людей.

Советы

  • Диету Кима Протасова хорошо начинать весной или летом, когда много овощей.
  • Пейте воду как просыпаетесь. Также в первой половине дня пить воду проще.
  • Начинайте диету, когда вы полностью здоровы. Для женщин лучше начинать после окончания менструации.
  • Составьте свой дневной рацион на первую неделе заранее, купите продукты и распишите что будете готовить.

Калькулятор Протасова

На сколько килограмм можно похудеть на диете Протасова? Посчитать возможный отвес за 5 недель можно по формуле:

Отвес за 5 недель (кг) = (ООВ x КАЖ – СКП) / 100

ООВ – основной обмен веществ [ккал/сут], можно рассчитать по новой формуле Харриса-Бенедикта.

  • для женщин: BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах)
  • для мужчин: BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах)

КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:

1,2 — для сидячего образа жизни;

1,4 — для среднего уровня активности;

1,5 — для активного образа жизни;

1,75 — для крайне активного.

СКП – суточный калораж пищи [ккал], который вы собираетесь наедать на диете, например, 1200 ккал, или 1500, или 1600 – любое другое нравящееся вам число, которое вы в состоянии себе обеспечить или выдержать. Имеется в виду среднее значение за 35 дней диеты.

Отзывы и результаты на Диете Кима Протасова

На сколько вы похудеете на диете? На «протасовке» вы обязательно похудеете. Конечный результат зависит от первоначального лишнего веса. В среднем вы потеряете до 10% своего первоначального веса. Потеря веса всегда происходит только за счет питания. Хотите похудеть – создайте дефицит калорий. На Протасовке дефицит калорий создается автоматически, так как вы потребляете много овощей, тем самым потребляя большое количество еды с низкой калорийностью.

Скорость похудения будет зависеть от ваших личных параметров:

  • количество жира в организме – чем его больше, тем быстрее будет процесс похудения и больший результат;
  • активность – если вы увеличите свою бытовую активность процесс похудения будет проходить быстрее;

В среднем, если лишнего веса 10-15 кг и перед диетой у вас не было ограничений в питании, то за 5 недель потеря веса составит 5-7 кг.

Оставьте свой отзыв или мнение о диете Протасова ниже в комментариях. А также вы можете задать свой вопрос касаемый данной диеты.

Источник