Меню

Какой эффект от рисовой диеты



Результаты и отзывы о рисовой диете

Рис – отличный продукт, который помогает избавиться от лишнего веса. Это возможно за счет того, что крупа выступает в качестве мощного сорбента. Попав в желудочно-кишечный тракт, рисовые зерна вбирают в себя все лишнее и ненужное организму. Это способствует его качественному очищению.

В рисе содержится магний, кремний и цинк, эти микроэлементы позволяют укрепить иммунитет. За счет калия из клеток выводится лишняя жидкость. Чтобы получить из риса максимум пользы, нужно выбирать неочищенную крупу. Кроме того, в рисе присутствует лецитин, который необходим женщинам в период лактации.

Результаты рисовой диеты

Большинство женщин, которые придерживались рисовой диеты, утверждают, что им довольно быстро удалось избавиться от лишних килограммов. Масса тела уходит стабильно, причем отвес весьма внушительный. Если придерживаться рисовой диеты на протяжении месяца, то можно потерять около 10-15 кг. Конкретная цифра зависит от исходного веса человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Вполне логично, что чем больше стартовый вес, том сильнее женщина похудеет.

Не стоит отказываться от продления рисовой диеты, если спустя 1-2 дня от ее начала вес стоит на одной отметке. Это вполне нормально, так как организм не желает расставаться с набранными килограммами. Кроме того, не исключено, что скоро у женщины начнутся очередные критические дни. В этот период масса тела всегда немного увеличивается, и справиться с данной «проблемой» рисовая диета будет не в состоянии.

Можно также встретить негативные отзывы о рисовой диете. Например, некоторые женщины утверждают, что они потеряли вес только за счет того, что из организма ушла лишняя жидкость.

Иногда рисовая диета может приводить к запорам. Поэтому если имеются проблемы со стулом, прибегать к данной методике похудения не следует.

Чтобы легче было переносить дни, когда приходится употреблять в пищу только рис, можно разнообразить свое меню сухофруктами. Курага и чернослив помогут наполнить организм энергией и витаминами.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, эффект от диеты можно усилить, если в день дополнительно выпивать чашку зеленого чая.

Отзывы похудевших на рисовой диете

«Рис помогает похудеть – это правда! Я проверила рисовую диету на себе и осталась в восторге. Конечно, рис – не самое вкусное блюдо, но вытерпеть можно. Кроме того что я избавилась от лишних килограммов, у меню исчезли проблемы с суставами.

Советую начинать худеть на убывающую луну – эффект будет лучше. Рис замачивала в банках, как и положено. Но последнюю воду я пила, а не выливала. Это позволило мне хорошо очистить кишечник. На обед я употребляла мясо или рыбу, а еще картошку и хлеб. Ужинала творогом, яблоками, кефиром. Овощи не ела вовсе.

Спустя 2 недели удалось избавиться от 8 кг. Кроме того, пропали отеки, перестали болеть коленные суставы. Планирую в ближайшее время диету повторить. Снова буду есть рис с мясом или рыбой.»

«Решила попробовать рисовую диету на себе. В первый день особого отвращения рис не вызывал, но затем хотелось есть его все меньше и меньше.

На завтрак ничего не ела, а в обед не позволяла себе ничего лишнего (вредного, жирного или жареного). Но отказаться от хлеба и картошки так и не смогла. Пила много воды.

Честно скажу, в конце второй недели рис в себя заталкивала через силу. За первую неделю я потеряла 3 кг, за вторую неделю – еще 3 кг.

Подвожу итог: выдержать рисовую диету сложно, но можно. Тем более, что результат стоит того. Когда муж вернулся с командировки, сказал, что я не только заметно похудела, но и помолодела.»

«Хочу рассказать о том, как я худела с помощью рисовой диеты. Крупу на ночь заливала водой, а утром варила на протяжении 10 минут. Конечно, после сна съесть такую большую порцию риса мне удавалось с трудом. Тем не менее, я держалась. За неделю потеряла около 2 кг. Однако, обрадовалась я напрасно, так как этой диетой испортила себе желудок.

На протяжении целой недели у меня были проблемы со стулом. Рис очень сильно крепит, поэтому я не могла сходить в туалет. До сих пор я страдают от неправильной работы кишечника. Диеты придерживалась в зимнее время, ни овощей, ни фруктов не ела. Возможно, что с сырым рисом будет проще, но вареную крупу никому не советую. Может быть нужно дополнить эту диету приемом слабительных препаратов, тогда такого эффекта я бы не получила. В следующий раз попробую гречневую диету. Думаю, что после нее проблем со стулом не будет.»

«Я придерживалась не строгой рисовой диеты, а проводила разгрузочные дни на этой крупе. Узнала о том, что рис помогает похудеть из книги известного диетолога Маргариты Королевой.

Я брала 250 г риса, замачивала его в холодной воде и оставляла на ночь. Утром крупу промывала до тех пор, пока вода не становилась прозрачной. Затем заливала рис кипятком и варила 15 минут. Полученную порцию нужно разделить на 6 раз и съесть в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00. Пережевывать рис нужно медленно и тщательно. На протяжении дня можно к своему рациону добавить еще 3 чайных ложки меда. Я его не очень люблю, но когда у меня заболела голова, он мне помог. Наверное, организм требовал глюкозы. За весь день я выпила около 2,5 л воды.

Если выполнить все условия, то можно за день потерять 1 кг веса. При этом никаких проблем со стулом у меня не возникало. Теперь я придерживаюсь рисовых разгрузочных дней 1 раз в неделю и очень довольна результатом. Вес действительно уходит, а чувство голода на протяжении всего дня абсолютно не беспокоит.

Что касается недостатков, то он только один – к концу дня рис очень надоедает!»

Читайте также:  Диета по калорийности как считать

«Я придерживалась рисовой диеты ровно год назад. Тогда за 3 месяца мне удалось похудеть на 15 кг. Параллельно я занималась спортом. За год снова набрала 5 кг, так как ела все подряд. Решила опять сесть на рисовую диету. Дополняю ее овощными салатами. За неделю удалось избавиться от 3 кг лишнего веса. Поэтому всем кто хочет похудеть, советую именно рис.»

«На самом деле, рисовая диета просто замечательная! За первые 4 дня мне уже удалось похудеть на 3 кг. В первый день я съела отварной рис без соли, 1/2 яблока, 1/2 банана и 1/2 груши. На следующий день я съела рис, два яблока и один огурец. Если делать зарядку по утрам, то результат будет еще заметнее. Когда начинают возникать запоры, можно принять Бисакодил, он поможет избавиться от проблем со стулом.»

Мнение диетологов о рисовой диете

Диетологи указывают на то, что рис является продуктом полезным для организма. Рисовая диета позволяет сбросить вес быстро и эффективно. Специалисты называют рисовую диету сбалансированной, поэтому ее можно использовать тем людям, которые придерживаются правильного питания. Речь идет о семидневной и сорокадневной методике похудения с помощью риса.

К строгим схемам похудения, которые рассчитаны на более короткий срок, диетологи относятся гораздо более настороженно. По мнению специалистов, быстро ушедшие килограммы также быстро вернутся обратно. Особенно, если подвергать организм жесткой голодовке. Поэтому прежде чем начинать худеть по той или иной схеме, лучше всего проконсультироваться у диетолога. Врач оценит состояние человека и подберет ему наиболее подходящую схему похудения.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Рисовая диета

Очень часто можно увидеть диеты, причем различных направленностей, в которых используется такой продукт, как рис и это, стоит заметить, совсем не случайно. Рис способен в полном объеме насытить организм углеводами, а вместе с этим человек заряжается особой энергией, которой ему хватает на целый день. По этим, а так же множеству других причин рисовая диета сегодня является одной из популярнейших во всем мире.

Этот ценный злак, на основе которого и строится диета, попадая в человеческий организм, разбухает там до нужного размера и в последствие выходит, а вместе с собой выводит из желудка вредные шлаки и токсины.

Помимо всего прочего рис – культура, наполненная кальцием и калием. Обеспечивает рисовая диета и нормализацию магниево-фосфорного баланса в организме. Вдобавок ко всему частое употребление риса способствует предупреждению сердечно-сосудистых болезней.

Таким образом, сегодня рисовая диета – это отличный способ избавиться от лишнего веса и при этом поправить здоровье. Однако, рисовая диета, как, принципе и совершенно любая другая требует к себе особого внимания и правильного подхода.

Только соблюдая установленные диетой правила, можно добиться видимого результата и в похудении, и в нормализации многих жизненно важных процессов в организме.

Суть рисовой диеты очень проста, однако на подготовку к ней потребуется некое время.

Итак, как подготовить себя к рисовой диете, основные правила.

Подготовьте 5 банок по 500 милиграмм.

В каждую емкость насыпьте по две ложки риса.

Залейте содержимое банок 200 миллилитрами горячей кипяченой воды.

Поставьте емкости в теплое место и оставьте на четверо суток.

На пятый день жидкость из первой банки полностью слейте, а рис употребите с любим из следующих продуктов: постное отварное мясо или нежирная рыба, приготовленные на пару овощи или с кисломолочными продуктами.

Предварительно порцию получившегося риса нужно разделить на 3 порции, то есть на завтрак, на обед и на ужин. Следующие емкости с рисом использовать таким же способом, последующие четыре дня.

Далее можно смело переходить уже непосредственно к самой диете.

Рисовая диета, какой бывает и, как придерживаться.

Рисовая диета может быть легкой или жесткой. Жесткая, как уже видно из названия, накладывает на человека достаточно серьезные ограничения в еде. При такой рисовой диете разрешается съедать в день лишь стакан предварительно отваренного до полуготовности риса.

При этом данную дозу нужно равномерно распределить на 3 или 4 приема. Запивать рис в этом случае можно только водой или свежеотжатым яблонным соком без мякоти. Длительность жесткой рисовой диеты не должна быть более 3-х дней.

Теперь о втором варианте. Легкая рисовая диета, что подразумевает под собой она.

Легкий вариант диеты – это более щадящий вариант. Курс такой рисовой диеты рассчитан до 10 дней. При выбранном щадящем методе похудения на рисе разрешается употреблять по пол кило отварного риса ежедневно.

Помимо самого риса разрешено разбавлять злаковую кашу небольшим количеством постного мяса или нежирной рыбы, которые готовить нужно исключительно на пару. Кроме того разрешается баловать себя натуральным нежирным йогуртом и свежими фруктами или овощами, выбирая на день что-то одно.

Из питья можно употреблять свежеотжатый без мякоти яблочный сок и зеленый чай, а так же обычную питьевую воду или негазированную минеральную.

Стоит заметить, что именно разнообразие рациона – главная особенность и весомое преимущество легкой рисовой диеты.

Внимание! Рисовая диета, причем, как жесткая, так и легкая полностью исключает потребление соли. Каша так же варится только на воде, без соли и специй.

Источник

Рисовая диета

Навигация по статье:

О диете

Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем, кто хочет худеть стабильно и правильно.

Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы. Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый

Читайте также:  Диета с медом при болезнях желудка

Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.

Правила диеты

  • Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают рису выводить вредные вещества.
  • Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина.
  • Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
  • Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  • Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
  • Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
  • Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.

Способ приготовления риса

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

Периодичность диеты

Один раз в месяц.

Результат диеты

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

Рис, его свойства и влияние на организм человека

Рис — это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

  • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
  • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
  • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта, доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

  • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
  • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
  • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
  • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
  • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
  • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
  • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
  • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
  • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный

Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный

Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный

Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

Как выбрать самый полезный рис по цвету

  • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру — пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

Наиболее популярные сорта риса

  • Рис «Басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «Басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
  • Ароматный белый длиннозерный рис сорта «Жасмин» выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса «жасмин» немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
  • Итальянский сорт среднезерного риса «Арборио» один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
  • Дикий рис «Цицания» — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.
Читайте также:  Вес растет диета тренировки

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм.
    (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.

Пищевая ценность и химический состав риса

Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

Энергетическая ценность (калорийность) — 370 ккал

  • Белки — 7,94 г
  • Жиры — 2,92 г
  • Углеводы — 73,74 г
  • Пищевые волокна — 3,5 г
  • Зола — 1,53 г
  • Моно- и дисахариды — 0,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,584 г

  • Витамин B1 — 0,401 мг
  • Витамин B2 — 0,093 мг
  • Витамин B5 — 1,493 мг
  • Витамин B6 — 0,509 мг
  • Витамин B9 — 20 мкг
  • Витамин E — 1,2 мг
  • Витамин К — 1,9 мкг
  • Витамин PP — 5,091 мг
  • Холин — 30,7 мг

  • Кальций — 23 мг
  • Магний — 143 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Калий — 223 мг
  • Фосфор — 333 мг
  • Железо — 1,47 мг
  • Цинк — 2,02 мг
  • Медь — 277 мкг
  • Марганец — 3,743 мг
  • Селен — 23,4 мкг

Источник